Голубцы из пекинской капусты – 5 рецептов с разными начинками

0

Листья пекинской капусты более нежные, чем у белокочанной. Поэтому этот овощ отлично подходит для приготовления голубцов. Если белокочанную капусту нужно отваривать, то листочки «пекинки» достаточно просто опустить на пару минут в кипяток, чтобы они стали эластичными и легко свернулись. Утолщения на капустных листьях нужно срезать.

С мясом и рисом

В этом рецепте используется традиционная начинка, приготовленная из мяса и риса.

  • капуста пекинская – 800 г;
  • фарш мясной – 800 г;
  • рис сухой – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец – по вкусу;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана для подачи.

Рис залить кипятком, варить с момента закипания 10 минут, откинуть на дуршлаг, промыть. Две луковицы мелко нашинковать, еще две – нарезать полукольцами. Морковь натереть.

У капусты срезать нижнюю часть с крупными стеблями (примерно около трети). Верхнюю часть разобрать. Крупные листья залить кипятком на несколько минут, затем воду слить, листья обсушить. Мелкие – мелко нарезать.

Мясной фарш смешать с рисом и мелко нарезанным луком, посолить, приправить душистым перцем. Все перемешать. Из капустных листьев и фарша сформировать голубцы, выложив на каждый лист по ложке фарша и свернув конвертиком.

В сотейнике обжарить лук, нарезанный полукольцами. Через 2-3 минуты добавить морковь и продолжать жарить еще пару минут. Добавить мелко нарезанную капусту и чеснок, продолжать жарить еще несколько минут, помешивая. Добавить томатную пасту и ложку сахара. Перемешать, отложить половину соуса в миску.

На оставшийся соус разложить приготовленные голубцы, сверху распределить отложенный ранее соус. Влить подсоленную воду, чтобы она покрыла голубцы, добавить лавровый лист и перец горошком. Тушить на слабом огне 40 минут. При подаче полить сметаной и посыпать нарубленной зеленью.

С куриным филе и шампиньонами

Легкое и вкусное блюдо, готовится с использование филе куриной грудки (можно заменить филе индейка) и шампиньонами.

  • подготовленные листы пекинской капусты – 10-12 шт.;
  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Подготовить листья, срезав нижние части с толстым  стеблем. Опустить на несколько минут в кипяток, обсушить.

Филе куриной грудки мелко нарезать, измельчить грибы. С помидоров снять кожицу, разрезать и удалить семена. Мякоть мелко нарезать. Добавить к курице и грибам. Добавить в фарш сметану, посолить и приправить специями по вкусу. Сформировать голубцы, уложить их в сковороду с высокими бортиками или сотейник.

Развести томатную пасту водой, посолить, добавить специи и сахар по вкусу. Залить получившимся соусом голубцы и тушить в духовке или на плите на небольшом огне 40 минут.

Постный вариант

В этом рецепте не используется мясо, такое блюдо можно приготовить в пост.

  • капуста пекинская – 1 крупный кочан;
  • сухой рис – ¾ стакана;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • очищенный арахис – 0,5 стакана;
  • нарубленная зелень укропа – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, специи, кетчуп – по вкусу.

Подготовить листья капусты: срезать нижнюю часть с грубыми стеблями, опустить на несколько минут в кипяток, обсушить.

Сварить рис до готовности с добавлением соли и специй. Можно добавить при варке куркуму, чтобы рис стал желтым. Арахис обжарить. Смешать рис с орехами. Зернами кукурузы из банки и нарезанный укроп. Перемешать, если нужно – подсолить и приправить.

Сформировать голубцы из подготовленных листьев. Обжарить полуфабрикаты на сковороде, в идеале нужно использовать сковороду-гриль. Но можно использовать и обычную сковородку. Сильно не зажаривать, суть подрумянились – снять и переложить в форму. Полить обжаренные голубцы кетчупом и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

С картофелем и беконом

Необычные голубцы готовятся с сырокопчёным беконом и картофелем.

  • капуста пекинская – 1 вилок;
  • картофель – 4 шт. (крупные);
  • сырокопчёный бекон, нарезанный тонкими слайсами – 1 упаковка;
  • сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • свежая зелень – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу;

Соус:

  • сметана или йогурт – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Подготовить листья капусты, срезав нижнюю часть с утолщением. Залить листочки кипятком на пару минут, воду слить, листья обсушить.

Картофель сварить в мундире, очистить и натереть. Добавить к картошке тертый сыр, сырое яйцо, мелко нарезанную зелень. Посолить и приправить начинку по вкусу. Сделать голубцы с картофельной начинкой на листьях пекинской капусты. Каждых голубец обернуть слайсом из сырокопченого бекона. Выложить подготовленные полуфабрикаты в форму. Сверху на каждый положить по кусочку сливочного масла. Запекать 30 минут в духовке, пока не станут румяными.

В отдельной посуде смешать сок лимона, сметану, оливковое масло. Добавить растертый чеснок. Посолить и добавить по вкусу специи. Готовым соусом полить голубцы при подаче.

«Ленивый» голубец с овощами и фаршем, запеченный в духовке

Бывает нет времени или желания делать маленькие голубцы. Тогда можно сделать один большой голубец и накормить им всю семью.

  • капуста пекинская – 1 кочан;
  • фарш мясной – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис (сухой) – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • помидоры – 300 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень свежая (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана.

Очистить лук, натереть его на терке. Так же поступить с помидорами. Смешать луковую и помидорную массу, ввести туда пропущенный через пресс чеснок и нарезанный мелким кубиком болгарский перец. Приготовленную овощную смесь смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить. Добавить туда же нарубленную зелень и промытый сырой рис. Если масса будет слишком сухой, долить немного воды.

Отрезать нижнюю часть кочана пекинской капусты, верхнюю часть разобрать на листья. Листья залить кипятком на несколько минут. Затем воду слить, а листья обсушить.

Взять форму для кекса с отверстием посередине. Если нет такой формы, использовать сковороду с высокими бортиками, которую можно ставить в духовку. Форму смазать маслом, выстелить листьями, укладывая их внахлест. Затем выложить приготовленный фарш и закрыть его сверху листьями капусты, подворачивая их, чтобы полностью закрыть начинку.

Накрыть форму фольгой и запекать 50 минут в духовке при 200 градусах. Затем снять фольгу, смазать поверхность сметаной и снова поставить в духовку, чтобы голубец подрумянился. Готовый голубец аккуратно перевернуть на блюдо, нарезать на порции. Каждую порцию полить сметаной.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и пшеном


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь