Традиционно капусту квасят впрок. Но приготовление этой, несомненно, полезной вкусной заготовки требует времени. Если же нужно приготовить закусочную капусту быстро, овощи лучше замариновать. Главным отличием маринованной капусты является добавление уксуса, благодаря этому, не приходится долго ждать, когда закуска будет готова. Дополнительно к капусте практически всегда добавляют морковь, а вот остальные добавки зависят от выбранного рецепта.
Содержание:
Быстрая маринованная капуста «3 часа»
Несложный рецепт приготовления закуски из капусты. Подавать к столу готовое блюдо можно уже через 3 часа
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь средняя 2 шт.;
- чеснок (по желанию) – 6 зубков;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло рафинированное растительное – 150 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец душистый – 3 горошинки;
- уксус 9% — 150 мл.
Если используется яблочный или винный уксус с концентрацией 6%, то нужно взять 225 мл.
Капусту освободить от верхних листьев, разрезать на четвертины, вырезать кочерыжку. Нашинковать тонко. Лучше всего использовать специальные шинковки, чтобы нарезка была равномерной. Переложить в большую кастрюлю или таз.
Морковь натереть на тёрке, чеснок пропустить через пресс. Кто не любит чеснок, может исключить этот ингредиент, но с чесноком получается более ароматно. Смешать овощи, мять и перетирать не нужно.
Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, добавить приправы и масло. Довести до кипения, кипятить 1 минут снять с огня и влить уксус. Горячим маринадом залить овощи, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3 часа. После этого можно подавать. Для хранения переложить капусту вместе с маринадом в банку или другую ёмкость и поставить в холодильник.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Приготовленная по этому рецепту капуста имеет красивый малиновый цвет.
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь 2 шт.;
- лук – 2 шт. лучше взять красный салатный сорт;
- свекла – 1 шт. (небольшая);
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус 9 % — 7 ст. л.;
- масло растительное – 10 ст. л.;
- соль по вкусу.
Капусту настрогать тонкими полосочками на специальной шинковке, посолить, как при приготовлении обычного капустного салата. Важно не пересолить. Перетереть руками, чтобы капуста стала чуть мягче. Морковь и свеклу натереть на терке, смешать с капустой. Можно не тереть овощи на терке, а нарезать тонкими пластинками.
Посыпать смесь овощей сахаром по норме. Если капуста немного пересолена, то сахара добавить немного больше. Залить маслом и уксусом, перемешать. Мешать лучше руками (разумеется, в перчатках).
Оставить настаиваться на столе на 2 часа. Закуска готова, на хранение поставить ее в холодильник, переложив в банки или другие ёмкости с плотными крышками.
Маринованная капуста с перцем и соевым соусом
Вкусная закуска из капусты, болгарского и острого перца. Готовится с добавлением соевого соуса, который придает овощам пикантный вкус.
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- перец болгарский (красного цвета) – 200 г;
- перец красный острый – 10 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр (цельные зерна) – 2 ч. л.;
- растительное рафинированное масло – по вкусу;
- зелень петрушки (или кинзы) – по вкусу.
Капусту тонко нашинковать. Посыпать солью (чайную ложку набирать без горки) и слегка перетереть руками. Важно не пересолить. Так как соевый соус соленый.
Почистить остальные овощи. Морковку натереть на терке, сладкий перец нарезать полосками. Жгучий перец нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс.
Влить соевый соус. На этом моменте нужно быть осторожнее, так как у разных производителей соус может содержать разное количество соли. В описании указано примерное количество, нужно ориентироваться на свой вкус.
Добавить зернышки кориандра, влить уксус и положить мелко нарезанную зелень. Все перемешать. Оставить на 2 часа на столе. Затем убрать в холодильник. Есть можно уже после 2 часов настаивания, но через сутки салат будет еще вкуснее.
Маринованная капуста с мёдом и клюквой
Ароматная, красивая и вкусная закуска из капусты готовится несложно. Клюкву можно брать свежую или свежезамороженную. В последнем случае ягодам нужно дать время, чтобы они оттаяли.
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- клюква – 350 г;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- мёд – 100 г.
Капусту тонко нарезать. Натереть морковь, смешать её с капустой. Добавить ягоды клюквы. Все смешать.
Для маринада вскипятить воду, развести в ней соль. Снять с огня, влить уксус и добавить мёд, размешать до однородности. Теплым маринадом залить капусту. Важно, чтобы все овощи были погружены в маринад. Поэтому нужно положить в емкость с капустой плоскую тарелку, а сверху поставить груз, например, банку с водой.
Через 3 часа перенести капусту на холод (можно переложить в банки). Она уже готова, но при хранении становится только вкуснее.
Капуста, замаринованная кусочками
Основная сложность при приготовлении закусок из капусты – это процесс нарезки. Шинковать нужно тонко и равномерно. В этом рецепте этот этап исключен, поскольку капуста маринуется кусочками.
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный (горошек) – 5 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Используется стакан ёмкостью 200 мл.
Капусту нарезать квадратами, примерный размер 3 на 3 см. Морковь натереть или нарезать тонкими кружочками, чеснок – пластинками. Укладывать капусту в ёмкость (банка, лоток), переслаивая морковью, чесноком, кладя горошинки перца и лавровые листики. Укладывать поплотнее, слегка утрамбовывая ложкой или толкушкой для картошки.
Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, масло. Прокипятить пару минут, выключить огонь и влить уксус. Горячим маринадом залить капусту в банке, накрыть крышкой. Оставить на столе до полного остывания, затем убрать в холодильник. Готова капуста будет через 7-8 часов.