Что можно есть кормящей маме – список продуктов и 10 полезных рецептов

1

Лучшей пищей для младенца является грудное молоко, поэтому лучше попытаться сохранить и стимулировать лактацию. Очень важно знать, что можно есть кормящей маме. Несбалансированный рацион отражается на качестве молока и может спровоцировать кишечные колики или аллергические реакции у ребенка.

Что можно есть кормящей маме

Пока не придумано ни одного полноценного заменителя грудного молока, поэтому очень важно наладить лактацию. И не последнюю роль в этом процессе играет питание. Поэтому необходимо заранее выяснить, что можно есть кормящей маме.

Особенно сложно и малышу, и маме приходится в первые месяцы. Поэтому в это время женщине нужна особая диета.

В первый месяц после родов

Особенно строгие ограничения нужны в первый месяц после родов. В этот период исключаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Рекомендуются каши на воде, овощные супы – вегетарианские или на бульоне из индейки. Вместо хлеба лучше есть сухарики.

Говядину и свинину, пока лучше не есть. В рацион стоит ввести отварную индейку, кролика. Если нет аллергии, допускается белая рыба и курица. В качестве гарнира разрешаются каши, макароны, отварной картофель. Из сладкого можно позволить себе овсяное печенье без добавок.

Категорически исключают какао и шоколад, красные фрукты и ягоды, цитрусовые, красную рыбу, морепродукты. И, разумеется, не стоит есть вредную пищу – фаст-фуд, полуфабрикаты, копчёности.

Перец, фаршированный индейкой

Для приготовления блюда используем перец только зеленого цвета

  • 4 стручка перца;
  • 400 гр. филе индейки;
  • 50 гр. риса;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны или натурального йогурта;
  • соль и свежая зелень по вкусу.

Рис отвариваем практически до готовности, но в середине зернышки должны оставаться твердыми. Мясо пропускаем через мясорубку, морковку трем на самой мелкой терке. Добавляем в фарш морковку, рис, мелко нарубленную зелень, солим. Вымешиваем.

Перец разрезаем пополам вдоль, вынимаем семена. У нас получились «лодочки». Наполняем их фаршем. Выкладываем в форму или чашу мультиварки. Заливаем разведенной водой и подсоленной сметаной. Готовим в духовке при 180 градусах около 40 минут. Если используется мультиварка, то выставляем режим «тушение» на 1 час.

Бананово-творожный пудинг

Вкусный творожный десерт. Готовить его лучше без сахара иди с его минимальным количеством.

  • 300 гр. творога;
  • 2 банана;
  • 100 гр. нежирной сметаны или натурального йогурта;
  • 2-3 перепелиных яйца (яйца лучше использовать именно перепелиные, они практически не вызывают аллергии, в отличие от куриных);
  • сахар по желанию;
  • 125 гр. муки.

Творог взбиваем в блендере со сметаной до получения однородной массы. Бананы нарезаем кусочками. Яйца взбиваем, можно к яйцам добавить немного сахара. Смешиваем творог с яйцами и кусочками бананов. Досыпаем муку и все хорошо перемешиваем. Выкладываем массу в силиконовую форму (её можно не смазывать). Готовить в духовке при 200 градусах около 35-40 минут.

Во второй месяц

Рацион мамы во второй месяц жизни ребенка постепенно становится разнообразнее. Кашу можно варить на молоке. По желанию, можно приправлять её сахаром или вареньем, если у малыша не возникает при этом негативной реакции.

Можно ввести в рацион нежирный сыр без ярко-выраженного аромата. Фрукты пока стоит ограничивать, допустимы бананы, зеленые яблоки, груши. Зато можно понемногу вводить в своем меню говядину и телятину, супы готовить на бульоне.

Читайте также:  Диета кормящей мамы при коликах у ребенка: все о правильном питании

Суп-пюре из рыбы

Для приготовления супа используется нежирная морская белая рыба – хек, минтай, треска.

  • 600-700 гр. белой рыбы;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. пшена;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Рыбу чистим, моем, нарезаем на куски и варим 7 минут. Затем бульон выливаем, наливаем свежую воду, и варим еще 20 минут. Бульон процеживаем, куски рыбы оставляем остывать.

В бульон опускаем промытую крупу и нарезанные овощи (морковь и картофель), луковицу кладем целой. Солим и варим 15 минут. Затем луковицу вынимаем и выбрасываем, а в суп опускаем рыбу, очищенную от костей. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем масло и измельчаем суп погружным блендером до однородности. Снова подогреваем суп-пюре до кипения. Подаем с сухариками.

Картофель, запечённый

Простой рецепт приготовления вкусного картофеля.

  • 3-4 картофелины;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сыра;
  • соль.

Картофель вымоем, очистим. Разрезаем на ломтики поперек, но не до конца, чтобы получилась «гармошка». Солим картофелины, слегка раздвигая ломтики. Масло и сыр нарезаем тонкими ломтиками. В надрезы картофелин вставляем попеременно кусочки сыра и масла. Запекаем примерно 30-40 минут при 180 градусах.

В третий месяц

Рацион молодой мамы в третий месяц жизни ребенка становится еще более разнообразным. Можно есть кисломолочные продукты не только после тепловой обработки, но и просто так, в свежем виде. Можно пробовать вводить в меню различные фрукты и овощи, но делать это нужно осторожно, отмечая реакцию ребенка на каждый новый продукт.

Понемногу можно есть выпечку, сладости, но не шоколад и конфеты, а зефир, пастилу, варенье. Осторожной нужно быть с употреблением чеснока, лука и различных специй.

Мясная запеканка

Сытное и полезное блюдо из говядины.

  • 300 гр. филе говядины;
  • 3 яйца;
  • 500 гр. картофеля;
  • 0,25 стакана молока;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. томатного пюре;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль и укроп по вкусу.

Говядину предварительно отвариваем до готовности. Вареную говядину и репчатый лук пропускаем через мясорубку. В полученную массу подливаем пару ложек бульона и добавляем томатное пюре.

Картофель очищаем, нарезаем очень тонкими кружками. Заливаем картофель кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем. Форму смазываем маслом, раскладываем картофельные ломтики ровным слоем. Сверху распределяем мясную начинку. В отдельной посуде взбиваем с молоком и солью. Выливаем заливку в форму. Запекаем в духовке 20 минут при 200 градусах. Подаем запеканку горячей, можно к ней подать сметану.

Салат рыбный

Для приготовления салата нужно вареная белая рыба – треска или минтай.

  • 250 гр. рыбы;
  • 2 стручка болгарского перца (зеленого);
  • 3 листа салата;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 6 помидоров черри;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Перец очищаем, нарезаем соломкой. Помидоры черри разрезаем пополам, салатные листья рвем на части. Сваренную рыбу освобождаем от костей и нарезаем на кусочки. Все компоненты перемешиваем, солим салат, заправляем его лимонным соком и растительным маслом.

Чтобы не было коликов у ребенка

Дети в первые месяцы жизни часто страдают от кишечных колик. Связано это с несовершенством пищеварительной системы. В этом случае, исключаются из меню продукты, которые провоцируют метеоризм.

Это:

  • все виды бобовых;
  • майонез;
  • тыква, капуста белокочанная, кукуруза, помидоры;
  • наваристые бульоны;
  • фрукты в сыром виде;
  • черный хлеб;
  • сладости.
Читайте также:  Восстановление здоровья после рождения ребенка

Овощной суп с овсяными хлопьями

Сытный овощной супчик готовится с добавлением кабачки и брокколи.

  • 1/3 часть небольшого кочана брокколи;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 500 мл воды;
  • Соль по вкусу;
  • 100 мл сливок (10%);
  • сухарики для подачи.

Разбираем на соцветия брокколи, кабачок очищаем и нарезаем некрупными кусочками. Опускаем овощи в кипящую воду. Варим 10 минут. Затем всыпаем хлопья, солим и продолжаем варить еще 10 минут. Затем снимаем суп с плиты, взбиваем погружным блендером, добавляя понемногу сливки. Подаем суп с сухариками.

Паровые телячьи котлетки

Легкие, но вкусные котлетки из телятины. На гарнир к ним можно подать отварную гречку или макароны.

  • 500 гр. фарша из телятины;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. кабачка;
  • 2 столовые ложки манки.

Очищаем кабачки и натираем на мелкой терке. Чуть солим и оставляем на несколько минут. Отжимаем сок. Кабачки смешиваем с фаршем, добавляем сырое яйцо и соль, хорошо вымешиваем. Всыпаем манку и даем постоять в холодильнике минут 20-30. Затем формируем небольшие котлетки и готовим их на пару 30 минут.

Чтобы молоко было жирным

Современные врачи утверждают, что диета мамы, мало влияет на жирность молока. Но, тем не менее, опытные мамы и бабушки советуют включить в рацион творог и орехи. Орехи можно употреблять при отсутствии аллергии у малыша. Наиболее безопасными в этом смысле являются кедровые орешки. На втором месте стоят грецкие.

Витаминная смесь

Эта смесь отлично укрепляет иммунитет, однако, употреблять её кормящим можно только после достижения ребенком полугода. Пробовать нужно осторожно, наблюдая, нет ли реакции у ребенка. Если все в порядке, то можно есть по чайной ложке 3 раза в день.

  • 100 гр. орехов;
  • 100 гр. курага;
  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. фиников без косточек;
  • 100 гр. чернослива без косточек;
  • кунжутное семя.

Сухофрукты на 5-10 минут запариваем кипятком, затем воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем. Пропускаем все через мясорубку. Добавляем рубленые орешки. Скатываем из сладкой массы небольшие шарики и обваливаем их в кунжутных семечках.

Яблоки, запечённые с творогом

Еще один вкусный десерт, помогающий повысить жирность молока. Творог нужно использовать с 5-9% жира.

  • 2 зеленых сладких яблока;
  • 100 гр. творога;
  • немного сливок.

Яблоки вымоем, срежем крышечку со стороны черенка и удалим косточки вместе с частью мякоти. Должно получиться подобие «чашечки». Творог растираем, смешиваем с небольшим количеством сливок. По желанию в творог можно добавить немного сахара или варенья. Наполняем яблочные чашечки начинкой и запекаем яблоки в духовке 15 минут. Можно запечь их в микроволновой печи, на это потребуется примерно 5-6 минут.

Что можно есть из сладкого

Без сладкого многим очень сложно обойтись. Да и не нужно полностью отказываться от сладостей, ведь поедание «вкусностей» повышает настроение, что для молодой мамы немаловажно. Сладости, которые не навредят малышу:

  • зефир;
  • пастила;
  • молоко сгущенное сладкое;
  • халва;
  • мармелад;
  • карамель и молочная помадка;
  • безе или меренги;
  • варенье.

Причем сладости лучше готовить дома, а не покупать в магазине. Сладости промышленного производства содержат много искусственных добавок.

Безе

  • 4 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 щепотка ванилина.

Взбиваем белки с добавлением сахара и щепотки лимонной кислоты. По желанию добавляем ванилин. Когда белковая масса станет пышной, и крупинки сахара растворятся, приступаем к формированию пирожных.

На лист застеленный пергаментом, смазанный маслом выкладываем белковую массу ложкой или отсаживаем из кондитерского шприца. Готовим при температуре 120 градусов (ни больше, ни меньше!) 1-1,5 часа. Безе должны стать сухими, но не зарумяниться.

Читайте также:  Как правильно кормить ребенка грудью: выбор позы и правила прикладывания

«Быстрый» рецепт домашней сгущенки

Сейчас непросто купить в магазине сгущенное молоко, приготовленное без растительных жиров. Поэтому можно сварить сгущенку дома.

  • 200 мл молока;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 20 гр. сливочного масла.

Растираем масло с сахарной пудрой и разводим молоком. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения. Кипятим 15 минут, постоянно помешивая. Переливаем массу в баночку (на этом этапе молоко еще совсем жидкое). Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник. На холоде сгущенка загустеет.

Что можно есть при запоре

При лактации запрещено большинство лекарств, поэтому бороться с запорами лучше при помощи диеты. Рекомендуется употреблять вареную свеклу, морковь, сухофрукты, растительное масло. Полезны каши, особенно овсяная.

Свекольный салат с черносливом

Для приготовления салата можно использовать вареную или запечённую в духовке свеклу.

  • 1 средняя свекла, заранее приготовленная;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Нарезаем «лапшой» распаренный чернослив. Очищенную свеклу натираем на терке. Заправляем салат растительным маслом. По желанию, можно подсолить.

Каша овсяная с курагой

Полезная каша способствует очищению кишечника.

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 100 гр. кураги;
  • соль, сахар можно добавить по вкусу.

Запариваем курагу. В сотейнике вскипятим воду, вольем в неё молоко и засыплем овсяные хлопья. Варим, помешивая 5-7 минут. Добавляем соль и сахар по вкусу. Затем выключаем огонь, накрываем сотейник крышкой и даем настояться минут 10. В готовую кашу добавляем нарезанную курагу.

Что есть для поднятия гемоглобина

Во время родов женщина теряет много крови, поэтому у большинства кормящих отмечается анемия. Что есть для поднятия гемоглобина? Рекомендуется включать в меню гречневую кашу, картофель, говядину, печень.

Суфле из печени

Нежное суфле можно готовить из говяжьей печени, но более нежным оно получается из куриной.

  • 250 гр. печени;
  • 2 кусочка батона без корок;
  • немного молока;
  • масло для формы;
  • соль по вкусу;
  • 1 небольшая луковица.

Зачищаем печень и отвариваем её до готовности. Остужаем. В молоке замачиваем батон, чистим лук. В блендере измельчаем варёную печень, отжатый батон и лук. Солим массу. Если фарш суховат, подливаем немного молока. Смазываем форму маслом, выкладываем печеночную массу и запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Гречка с творогом

Полезная и вкусная запеканка, которая хорошо поднимает гемоглобин.

  • 1 стакан гречки;
  • 200 гр. творога;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло для формы.

В заранее сваренную гречку добавляем взбитые со сметаной (1 ложка) и солью яйца. Творог растираем с сахаром, смешиваем его с гречкой. Маслом смешиваем форму, выкладываем приготовленную массу. Сверху смазываем сметаной. Запекаем 30-40 минут при 180 градусах.

Питьевой режим для повышения лактации

Грудное молоко на 80% состоит из воды, поэтому соблюдать питьевой режим для повышения лактации очень важно. Специалисты рекомендуют в этот период принимать по 2-2,5 литра жидкости в день.

Можно пить чай, но не очень крепкий, морсы, не слишком сладкие компоты. Особенно полезно употреблять напитки в теплом виде, это провоцирует приливы молока. А вот от газированных напитков, крепкого кофе стоит отказаться.

Список запрещенных продуктов

Список запрещенных продуктов при лактации не всегда одинаков для всех женщин. Всем без исключения стоит отказаться от алкоголя, острых блюд, копчёностей, большого количества сладостей.

А вот все остальное индивидуально. Нужно смотреть по реакции малыша. Если после употребления какого-то продукта появляется сыпь или ребенок становится беспокойным, то этот продукт попадает в список запрещенных.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересненько. Я сама кормящая мама, питаться стараюсь полноценно, и побольше пить чаев. Иначе молока маловато. Регулярно пью эваларовский чай био Лактомама, натуральный чай с душицей и фенхелем. Молока в два раза больше прибывает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь