Какие фрукты можно есть кормящей маме

Питание молодой матери должно быть полноценным, то есть обеспечивающим потребности организма, чтобы он быстрее восстановился после вынашивания и родов. Фрукты – важная составляющая любого рациона, но этот продукт может быть и небезопасным. Разберемся, какие фрукты можно кормящей маме, а каких плодов нужно избегать.

Какие фрукты противопоказаны

Прежде всего, нужно запомнить, какие фрукты противопоказаны. Основное правило питания при лактации гласит: нужно избегать употребления продуктов красного и оранжевого цвета. Поэтому, пока малышу не исполнится 4 месяца:

  • Исключите все разновидности цитрусовых, большинство ягод, красные яблоки.
  • Не рекомендуется употреблять и виноград. Он хотя и редко вызывает аллергию, но зато может спровоцировать брожение в кишечнике у ребенка.
  • Не стоит дегустировать и экзотические для нашей местности фрукты – папайю, манго, личи и пр. Именно экзотические плоды чаще других вызывают аллергические реакции.

Единственным исключением является банан. Этот фрукт, хотя и тропический, но уже давно стал всем привычным. Кроме того, банан не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять без опасений.

Сколько можно есть фруктов

Мы привыкли считать, что фруктов нужно есть, как можно больше, чтобы получить максимальное количество витаминов. Однако это мнение неправильное, злоупотреблять плодами кормящим мамам не стоит. Оптимальной дозой является 200-300 гр. в сутки. Такие количество позволяет получить необходимые витамины, но не оказывает отрицательного влияния на работу кишечника.

При введении в рацион новых разновидностей фруктов, нужно быть осторожной. К примеру, планируя начать есть апельсины, стоит сначала ограничиться одной долькой. После этого нужно наблюдать за реакцией ребенка. Если нет высыпаний и других негативных симптомов, то постепенно количество можно увеличить.

В каком виде есть фрукты

Разумеется, самый полезный вариант – это сырые плоды, в них самое большое количество витаминов. Однако в первые месяцы жизни ребенка сырые фрукты нужно ограничивать. Поэтому рацион стоит вводить фруктовые пюре, компоты, желе.

Совет! Очень полезны печеные яблоки, они не вызывают брожения в кишечнике и снабжают организм необходимым молодой матери железом.

Список полезных фруктов для кормящей мамы

Список полезных фруктов для кормящей мамы достаточно разнообразен. Лучше всего, выбирать плоды, растущие в местности проживания. Но это далеко не всегда возможно. При составлении рациона нужно учитывать индивидуальные показания, а именно – наличие каких-либо заболеваний у матери или малыша, возраст младенца, сезон года.

В первый месяц после родов

Особенно строго нужно отнестись к выбору фруктов в первый месяц после родов. У недавно появившегося на свет малыша пищеварительная система еще не может полноценно работать. На «заселение» кишечника полезными бактериями потребуется время.

Поэтому нужно выбирать гипоаллергенные фрукты, не вызывающие брожения.

  • Бананы. Эти фрукты можно есть даже в роддоме, но, разумеется, не килограммами. Сначала можно позволить себе четвертинку плода. Если после этого у малыша не отмечается негативной реакции, можно будет съедать 1-2 средних банана в сутки. Этот плод насыщает организм калием, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует сон.
  • Яблоки. Эти фрукты содержат массу полезных микроэлементов и витаминов. Яблоки нужно выбирать с зеленой или желтоватой кожурой, красные плоды в этот период есть нельзя. Начать стоит с печеных яблок, потом можно будет употреблять и сырые фрукты.
  • Груши. Этот вид фруктов особенно полезен при наличии запоров у матери или младенца. Есть груши нужно очищенными от кожуры. Груши можно запекать в духовке, как и яблоки.
Читайте также:  Восстановление здоровья после рождения ребенка

Если ребенок аллергик

Если ребенок аллергик, то рацион мамы должен быть составлен с учетом этого обстоятельства. Рекомендуется гипоаллергенная диета, исключающая употребление продуктов, которые активируют синтез гистаминов.

Важно! При аллергии у ребенка из меню мамы исключают красные ягоды (клубника, малина), цитрусовые, экзотические плоды.

Разрешается употребление:

  • зеленых яблок;
  • груш;
  • крыжовника;
  • белой смородины;
  • белой черешни;
  • бананов.

С осторожностью употребляют персики, абрикосы, арбуз. Новые разновидности фруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

Чтобы не было колик

Практически все мамы знают, что такое колики у малыша. Обусловлены они незрелостью пищеварительного тракта ребенка. А также присутствием в рационе матери продуктов, вызывающих газообразование.

Какие фрукты можно употреблять, чтобы не было колик у младенца? Наиболее опасным в этом плане является виноград. Любые сорта винограда приводят к брожению в пищеварительном тракте, поэтому этот вид фруктов нужно исключить.

Но и другие плоды могут вызывать пученье живота, если употреблять их в большом количестве. Следует ограничить:

  • персики;
  • груши;
  • яблоки;
  • вишню и черешню;
  • сушеные фрукты – курагу, изюм и пр.

От этих продуктов совсем отказываться не стоит, но нужно ограничивать их количество.

Совет! При коликах у ребенка, лучше не есть сырые фрукты. Следует готовить из них компот, пюре, просто запекать в духовке. В приготовленном виде плоды усваиваются лучше, не вызывая газообразования.

В летний период

Сейчас можно купить фрукты круглый год. Клубника в январе или апельсины в июне ни у кого не вызывают удивления. Но все же лучше есть фрукты по сезону. Во-первых, они более полезные, во-вторых – более вкусные.

Так, в летний период кормящей маме стоит выбирать:

  • белую или желтую черешню, она появляется мае-июне;
  • белую и черную смородину маме стоит начинать употреблять, начиная с третьего месяца жизни ребенка. Сначала из ягод готовят морс, затем можно будет перейти на употребление свежей смородины;
  • персики, абрикосы, нектарины употребляют после того, как ребенку исполнится 4 месяца;
  • инжир очень полезен кормящим мамам, так как он эффективно укрепляет иммунитет, поспевает он к середине лета.
Читайте также:  Как правильно кормить ребенка грудью: выбор позы и правила прикладывания

В зимнее время

Наиболее полезными в зимнее время являются следующие фрукты:

  • Гранаты. Эти плоды повышают уровень содержания железа, укрепляют иммунитет. Кормящим мамам рекомендуется употреблять свежеприготовленный гранатовый сок. Этот продукт можно вводить в рацион на 3-4 месяц после родов. За один раз можно выпить не более 30 мл сока, разбавленного водой.
  • Хурма. Этот оранжевый фрукт стоит вводить в меню мамы через 4-5 месяцев после родов.
  • Цитрусовые можно вводить в рацион после того, как ребенку исполнится полгода. Наименее аллергенным из всех цитрусовых является помело.
  • Киви. Фрукт – просто кладезь полезных веществ, но может вызвать аллергию. С осторожностью можно употреблять спустя 4 месяца после родов.

Полезные рецепты

Полезные рецепты приготовления блюд из фруктов довольно простые. Кормящим мамам стоит избегать слишком сложных и многокомпонентных рецептов, так как в этом случае, сложно будет понять, какой именно ингредиент спроецировал аллергию или повышенное газообразование у ребенка.

Проще всего, сделать печеное яблоко. Необходимо убрать сердцевину с семечками и запечь фрукт духовке или микроволновке до мягкости. Можно немного посыпать яблоко сахарной пудрой или наполнить фрукт до запекания сладкой творожной массой.

Компоты

При грудном вскармливании молодой маме рекомендуют пить больше жидкости. Причем, объем выпиваемого чая и кофе нужно сократить. С осторожностью применяют соки, а вот компоты, приготовленные из разрешённых фруктов, можно пить до 2 литров день. Но компот не должен быть слишком сладким, сахар может спровоцировать избыточное образование газа в кишечнике ребенка.

Яблочный

Готовить яблочный компот можно уже первый месяц кормления грудью. Яблоки практически никогда не вызывают аллергию, если выбрать плоды с зеленой или желтоватой кожицей. Применять для варки компота красные яблоки не стоит, они могут спровоцировать образование сыпи у ребенка.

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 ст. л. сахара.

Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают тонкими дольками. Опускают фрукты в кастрюлю, наливают очищенную воду и ставят на плиту. Как закипит, убавляют огонь и дают покипеть 10 минут. В конце варки кладут сахар. Дают напитку полностью остыть.

По этому же рецепту можно сварить грушевый компот. Но, поскольку груши более сладкие, то сахар в напиток можно не добавлять.

Из сухофруктов

Вкусный и полезный напиток получается из сухофруктов. Его можно пить после того, как малышу исполнится месяц. Напиток позволяет улучшить лактацию и нормализует работу кишечника. Кроме того, сухофрукты намного реже, чем свежие фрукты, вызывают аллергию.

Для приготовления компота можно брать сухие яблоки и груши, чернослив, курагу. А вот изюм класть нежелательно. Так же, как и виноград, изюм может спровоцировать высокое газообразование.

Читайте также:  Диета кормящей мамы при коликах у ребенка: все о правильном питании

Сухофрукты нужно очень хорошо промыть. Для этого их заливают на 5 минут кипятком, затем воду сливают, и хорошо промывают фрукты проточной водой.

  • 2 литра воды;
  • 250 гр. сухофруктов;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Промытые сухофрукты помещают в кастрюлю, наливают воду. Ставят на огонь, после закипания варят на слабом огне 10-12 минут. Сахар по вкусу добавляют в конце варки. Затем оставляют в кастрюле под крышкой до полного остывания

Фруктовые пюре

Еще одно вкусное десертное блюдо – это фруктовые пюре. Многие мамы дают такие пюре детям, когда приходит время вводить прикорм, но и самой молодой родительнице такой десерт будет очень полезен. Для приготовления пюре очень удобно применять блендер. Если же этого прибора нет, то можно перетереть приготовленные фрукты через сито.

Грушевое

Пюре из груш – отличный десерт. Он очень ароматный и нежный, употреблять его можно даже в первый месяц после родов.

Для приготовления берут спелые груши. Их количество зависит от того, сколько пюре нужно приготовить. Груши очищают от кожицы и нарезают на небольшие дольки, вырезая семена. Теперь грушу нужно сварить. Чтобы максимально сохранить витамины, варить нужно на пару. Если нет пароварки, то можно сварить груши на пару при помощи дуршлага и кастрюли с крышкой. На дно кастрюли наливают воду, сверху ставят дуршлаг. В дуршлаг выкладывают груши нетолстым слоем. Кастрюлю накрывают крышкой. Варят 7-8 минут.

Готовые груши перекладывают в удобную ёмкость и превращают их в пюре блендером. Можно перетереть дольки через сито.

Аналогично можно приготовить пюре из яблок, персиков или абрикосов. Наиболее полезными являются пюре, приготовленные без сахара, но если десерт получился безвкусным или кислым, то можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

Мультифруктовое

Этот вариант пюре готовится из разных фруктов. По желанию состав ингредиентов можно менять, используя разрешенные сезонные фрукты

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 8 ягод кураги;
  • 30 мл сливок (10%);
  • 60 мл воды.

Моют и очищают фрукты, с яблока и груши срезают кожуру. Курагу кладут в маленькую миску, заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают, а курагу промывают.

Нарезают фрукты небольшими дольками. Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее приготовятся фрукты.

В кастрюлю кладут дольки яблок и нарезанную курагу, наливают кипяток. Варят 5 минут. Затем добавляют нарезанную грушу и варят еще 3 минуты. Кастрюлю снимают с огня и сливают с неё воду (не выливают). Банан разминают вилкой. Смешивают сваренные ингредиенты с бананом. Все взбивают блендером. Затем вливают сливки и перемешивают. Если пюре получились густоватым, его разводят отваром, оставленным ранее.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here