Цветная капуста – продукт с тонкой клеточной структурой, он легко усваивается организмом, подходит для детского и диетического питания. Чаще всего, цветную капусту жарят в сухарях, но намного полезнее потушить этот овощ. Этот способ приготовления поможет сохранить витамины и сохранит мягкий и нежный вкус.
Содержание:
Общие рекомендации
Сначала капусту подготавливают. Убирают нижние зеленые листья и разбирают на соцветия, срезая потемневшие участки. Крупные соцветия разрезают. Можно использовать свежемороженую капусту, тогда никакой подготовки не требуется.
Долгого тушения не требуется. Длительная тепловая обработка разрушит витамины, а соцветия потеряют форму, превратившись в неаппетитную кашу. Приправляя блюдо, важно не перестараться. Специи с резким ароматом перебьют деликатный вкус капусты.
Цветная капуста и брокколи, тушеные в сметане
В этом рецепте цветная капуста готовится вместе с брокколи. Но если есть только один вид капусты, ничего страшного, блюдо все равно получится вкусным. Овощи тушатся в сметане.
- соцветия цветной капусты – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- укроп (или другая зелень по вкусу) – 1 пучок;
- базилик сухой – 0,5 ч. л.;
- хлеб белый (лучше подсохший) – 1 ломтик;
- масло для жарки
Хлеб нарезать небольшими кубиками, обжарить на небольшом количестве масла до румяной корочки со всех сторон. Переложить в тарелку. На той же сковороде пожарить до прозрачности мелко нашинкованную луковицу. К луку добавить соцветия капусты двух видов, жарить пару минут, постоянно помешивая.
Влить воду, чтобы ее уровень был на половине высоты слоя овощей, посолить. Тушить 10 минут под крышкой.
Укроп мелко нарезать, смешать со сметаной и сухим базиликом. Добавить эту заправку к овощам, перемешать. Добавить соль и перец. Тушить, пока соцветия не станут мягкими (проверять ножом). Готовые овощи выложить на тарелки, посыпать гренками и подавать, как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Цветная капуста с овощами в томатно-сметанном соусе
Вкусное и полезное блюдо – цветная капуста, тушенная с овощами в томатном соусе, приготовленном со сметаной.
- соцветия цветной капусты – 300 г;
- кабачок – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- томатный соус (можно кетчуп) – 200 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, зелень по вкусу.
Овощи почистить, капусту разобрать на мелкие соцветия, кабачки нарезать небольшими кубиками, лук, морковь и перец – тонкими полосками. Капусту бланшировать в кипящей воде 5 минут, отбросить на дуршлаг. Остальные овощи потушить в растительном масле до мягкости.
Масло растопить на сковороде, обжарить на нем муку, добавить сметану, томатный соус и перемешать. Посолить. Залить соусом смесь овощей и тушить 10 минут. Заправить растертым чесноком и нашинкованной зеленью и сразу же выключить огонь.
Цветная капуста с мясным фаршем
Более сытный вариант блюда готовится с мясным фаршем. Фарш может быть любым – смешанным, говяжьим, куриным.
- соцветия цветной капусты – 350 г;
- фарш – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- оливки зеленые без косточек – 150 г (опционально, не любите – не кладите);
- специи по вкусу.
В глубокой сковороде или казане разогреть масло, опустить туда нашинкованную луковицу и чеснок. Обжарить до прозрачности. Затем добавить фарш и жарить до готовности. Добавить томатную пасту, перемешать. Затем всыпать соцветия капусты, добавить оливку. Влить воду. Посолить, приправить на свой вкус. Тушить 20-30 минут.
Цветная капуста с грибами
Тушеная капуста с грибами вкусна в горячем и холодном виде. Её можно подать, как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо.
- соцветия цветной капусты – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт. (средние по размеру);
- луковица – 1 шт.;
- рафинированное масло для жарки – 50 г;
- приправы – по вкусу.
Почистить овощи и грибы. Морковь потереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать мелко. Соцветия капусты бланшировать в соленой кипящей воде в течение 5 минут.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Если используются лесные грибы, то их нужно предварительно отварить до готовности. Так же нужно поступить с сухими грибами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Можно натереть помидоры на терке или взять вместо свежих овощей томатную пасту (1 ложка).
Обжарить на сковороде сначала лук и морковь, потом шампиньоны. Сложить обжаренные овощи, грибы и капусту в кастрюлю, добавить помидоры, влить немного воды. Посолить и приправить. Тушить на слабом огне 20 минут. Можно добавить лавровый лист или перец горошком, будет еще ароматнее.
Цветная капуста с фасолью в мультиварке
Питательное и вкусное блюдо поучится, если потушить цветную капусту вместе фасолью. Если будут использоваться сухие бобы, то нужно их заранее отварить. Но можно упростить процесс, купив консервированную фасоль. Сорт фасоли особого значения не имеет, подойдет и белая, и красная. Это блюдо готовится в мультиварке, но при отсутствии этого гаджета, можно сделать на плите в толстостенной кастрюле или сковороде с высокими бортами.
- соцветия цветной капусты – 500 г;
- фасоль вареная – 1 ст. (или 1 банка консервированной);
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло рафинированное растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сок томатный (или разведенная в воде томатная паста) – 1 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец горошком – по вкусу.
Овощи почистить. Лук, морковь, перец порезать небольшими кубиками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
В чашу прибора налить масло, поставить режим «жарка» (или «выпечка») на 10 минут, засыпать лук, сладкий перец и морковь. Готовить до сигнала, иногда перемешивая. Добавить соцветия капусты и влить томатный сок. Готовить на режиме тушения 20 минут.
Добавить готовую фасоль (вареную или из банки), сметану, посолить и добавить специи. Включить «тушение» еще на 20 минут. Блюдо готово, при подаче посыпать нарезанной зеленью.