Чечевица в нашей стране не особенно популярна. А между тем суп из чечевицы отличается сытностью, пользой для здоровья и интересным насыщенным вкусом. В чечевице содержится множество полезных веществ – витамины (группы B, A,C), фосфор, железо, органические кислоты.
Содержание:
- 1 Как приготовить суп из чечевицы
- 2 Постный вегетарианский суп из желтой чечевицы
- 3 Французский чечевичный суп-пюре
- 4 Густой суп из красной чечевицы с сухими грибами
- 5 Чечевичный суп с курицей
- 6 Ароматный суп из чечевицы с мясом и розмарином
- 7 Овощной суп из зеленой чечевицы
- 8 Мерджимек – суп из чечевицы по-турецки
- 9 Томатный суп с фрикадельками из красной чечевицы
- 10 Чечевичный суп с копчёностями
- 11 Суп из чечевицы с картофелем в мультиварке
Как приготовить суп из чечевицы
Прежде чем начать готовить, нужно познакомиться с разновидностями чечевицы. Зеленая – это не совсем вызревшая, она должно вариться, но зато отлично сохраняет форму. Для приготовления супа этот вид чечевицы нужно обязательно предварительно замочить в воде. Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зелена. Она варится значительно быстрее.
Красная чечевица (её еще называют египетской) варится быстро, она отлично подходит для приготовления супов и гарниров в виде пюре. Коричневая чечевица также довольно быстро разваривается, отличается пряным ароматом. Черная чечевица отличается самым мелким зернышком, по виду она немного напоминает черную икру, поэтому её иногда называют «белугой»
Супы из чечевицы можно готовить на мясном или курином бульоне, но можно сварить и постный суп на воде. Поскольку основной ингредиент супа содержит ценные белки, то такое блюдо прекрасно насыщает.
Считается, что чечевица «любит» кислинку, поэтому в рецептуру часть включают томаты, лимон или уксус.
Интересные факты: в России чечевица появилась примерно в 11-12 веках, причем, её называли тогда «сочевица», так как её невысушенные плоды довольно сочные. Использовали продукт для варки каш, похлебок и даже для выпечки хлеба.
Постный вегетарианский суп из желтой чечевицы
Этот вегетарианский суп отлично насыщает и, при этом, не содержит лишних калорий. Поэтому он отлично подойдет, как поклонников вегетарианского питания, так и для тех, кто хочет похудеть.
- 100 гр. чечевицы желтой;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 0,5 столовой ложки сока лимона;
- 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
- соль и черный перец по вкусу.
Чечевицу хорошо промываем холодной водой. Затем заливаем двумя литрами воды и ставим варить. После того, как закипеть, снять всплывшую на поверхность пенку, снизить уровень нагрева и варить 25-30 минут до мягкости.
Очищаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковку режем тонкой соломкой или трем на терке. Сельдерей нарезаем мелким кубиком.
Нагреваем на сковороде масло, кладем лук, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковную соломку и кубики сельдерея, снижаем степень нагрева и тушим овощи до мягкости. На другой сковородке подрумяниваем кубики картофеля.
Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю к сваренной чечевице. Приправляем соевым соусом и соком лимона, перчим. Если нужно досаливаем. Варим при очень слабом кипении еще минут пятнадцать-двадцать. Даем настояться под крышкой минимум полчаса до подачи на стол.
Французский чечевичный суп-пюре
Вкусный и питательный суп пюре легко усваивается и отлично насыщает. Этот вариант супа готовится из минимального набора продуктов, а получается он очень вкусным.
- 250 гр. желтой чечевицы;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 0,5 батона (лучше вчерашнего);
- 1 желток;
- соль и черный перец – по вкусу.
Желтую чечевицу промываем в холодной воде. Заливаем чистой водой так, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы на 1,5 см. Ставим варить до полной готовности. На это уходит 20-30 минут с момента закипания.
С батона срезаем корки, а мякиш нарезаем небольшими кубиками. Мягкий батон сложно нарезать аккуратно, поэтому лучше взять слегка подсохший. Обжариваем кубики хлеба на половине нормы сливочного масла до румяности.
Когда чечевица станет мягкой, сливаем с неё воду, а зерна взбиваем в блендере до состояния однородного пюре. Перекладываем пюре опять в кастрюльку, развести молоком. Если жидкости будет недостаточно, можно развести суп отваром от чечевицы до желаемой густоты.
Заправить суп оставшимся сливочным маслом, солью, перцем и прогреть (кипятить не нужно).
Совет! Чтобы сделать цвет супа-пюре более насыщенным можно добавить щепотку шафрана.
Горячий суп снять с огня, влить в него растертый с ложечкой молока сырой желток и интенсивно перемешать. Подавать, украсив зеленью, к супу отдельно подать гренки из батона. Их кладут в тарелку непосредственно перед тем, как начинают есть.
Густой суп из красной чечевицы с сухими грибами
Густой суп из красной чечевицы – блюдо армянской кухни. Его можно сварить на мясном или курином бульоне, но мы приготовим его с сухими грибами.
- 30 гр. сушеных грибов;
- 0,5 стакана красной чечевицы;
- треть стакана риса или пшеничной крупы;
- 300 гр. картофеля
- 1 моркови;
- 1 пучок кинзы;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки масла растительного;
- специи по вкусу;
- маслины и лимоны для украшения.
Грибы промыть, залить кипятком на один час либо замочить заранее в холодной воде на 6-8 часов. Затем переложить грибы в кастрюлю, перелить воду, в которой они настаивались, и долить воду до 3 литров, поставить вариться.
Очистить все овощи. Морковь режем тонкой соломкой, картофель более крупными брусочками, лук мелко шинкуем. Крупу промыть водой. Обжариваем сначала лук, затем и морковь. К овощам всыпаем промытую чечевицу и обжариваем, помешивая три минуты.
Из кастрюли шумовкой извлекаем грибы. Бульон доводим до кипения, кладем чечевицу с луком, картофель и рис (пшеничную крупу). Доводим до кипения, добавляем соль и специи. Варим на медленном огне до мягкости чечевицы (минут 15). Отваренные грибы нарезаем кусочками и опускаем в суп. Перед самым окончанием варки добавляем нарезанную кинзу. По желанию можно добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика).
При подаче положим в каждую тарелку тоненький кружок лимона, нарезанные колечками маслины и веточку кинзы.
Чечевичный суп с курицей
Простой чечевичный суп с курицей получается очень вкусным, а продуктов для его приготовления требуется минимум.
- 300 гр. курицы (любые части тушки);
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- Две трети стакана красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1-2 лавровых листика;
- соль, молотый перец по вкусу;
- щепотка полотого кориандра (по желанию).
Курицу промываем, заливаем двумя с половиной литрами холодной воды, ставим варить. Как только закипит, снимаем всплывшую пенку и добавляем промытую чечевицу. Хорошо перемешаем, чтобы зернышки не пристали ко дну кастрюли. Доводим до кипения и варим при слабом кипении до готовности продуктов. В конце приготовления солим.
Очищаем овощи. Морковку режем мелкими кубиками, картошку кубиками покрупнее. Лук мелко шинкуем. Поджариваем лук с морковкой до готовности овощей.
Сваренную курицу извлекаем из кастрюли. Даем ей чуть остыть и снимаем мясо с костей. Мясо отправляем назад в суп. Туда же кладет картофель. Варим до готовности картошки и добавляем пассировку из лука с морковкой. Добавляем перец (горошком и молотый), лавровый лист, молотый кориандр. Варим еще пять минут, затем даем настояться под крышкой не менее получаса.
Ароматный суп из чечевицы с мясом и розмарином
Легкий и очень ароматный суп с мясом и чечевицей.
- 300 гр. говяжьей грудинки;
- 200 гр. чечевицы;
- 2 маленькие луковицы;
- 1 морковка;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 5-7 веточек розмарина;
- 1 столовая ложка уксуса бальзамического;
- специи и соль – по вкусу.
Готовим бульон из говяжьей грудинки: мясо хорошо промываем, заливаем 2 литрами холодной воды и варим до закипания. Затем тщательно снимаем всплывшую пенку, сильно убавляем нагрев и варим до готовности 1,5-2 часа. Готовое мясо извлекаем и даем остыть. Затем нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю.
В бульоне отвариваем до мягкости чечевицу, в конце варки добавляем соль. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук и натертую на терке морковку. Добавляем пассировку в кастрюлю, когда чечевица будет практически готова. Забавляем веточки розмарина и другие специи по вкусу. Вливаем бальзамический уксус. Томим суп на слабом огне минут пять. Затем оставляем настаиваться под крышкой еще минут на пятнадцать.
Овощной суп из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевицы варится дольше, чем из других видов этого продукта, но вкус блюда стоит потраченного времени.
- 180 гр. зеленой чечевицы;
- 600 гр. овощей (морковь, сладкий перец, цветная капуста, фасоль стручковая, помидоры, картофель). Овощи берем в любых пропорциях, можно что-то исключить или добавить, можно использовать готовую замороженную овощную смесь;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка горчицы в зернышках;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- 3 столовые ложки масла;
- соль по вкусу.
Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем в неё промытую чечевицу, доводим до кипения. Кипятим с открытой крышкой минут 10, затем прикрываем крышкой и готовим на малом огне до готовности. Время от времени помешиваем. Когда чечевица станет мягкой, добавляем соль.
Свежие овощи чистим. Морковку режем тонкими кружками, перец – тонкими полосками, стручковую фасоль – небольшими кусочками. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, картофель – небольшими кубиками. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кусочками
Нагреваем на сковороде масло, добавляем семена горчицы, обжариваем их полминуты. Всыпаем в масло куркуму и кориандр, перемешиваем и жарим еще несколько секунд. Затем кладем в сковородку подготовленные овощи (кроме томатов), перемешиваем, убавляем огонь и тушим минут 10-15. Затем добавляем помидоры и обжариваем все вместе еще пару минут.
Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю к сваренной чечевице, хорошо перемешать и варим при слабом кипении до полной готовности овощей. В готовый суп добавляем зелень, к блюду подаем свежий хлеб.
Мерджимек – суп из чечевицы по-турецки
Это легкий турецкий супчик готовится с красной чечевицей. В нем много ароматных травок, а вот привычных нам картошки и моркови нет.
- 300 гр. красной чечевицы;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- Несколько ломтиков лайма или лимона для подачи;
- Орегано, базилик, мята – по нескольку веточек, можно использовать сухие травки;
- соль и перец по вкусу;
- 1,5 литра воды.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, кладем сливочное, растапливаем. Кладем томатную пасту, обжариваем.
Совет! Вместо томатной пасты можно положить 2 помидора без кожицы, натертых на терке или измельченных в блендере.
Добавляем чечевицу, которые предварительно хорошо промыли, обжариваем все вместе несколько минут. Зернышки должны стать светлее. Наливаем воду, доводим до кипения и варим, убавив огонь. Когда чечевица хорошо разварится и превратится в подобие пюре. Добавляем соль и перец.
Кладем мелко нарезанные травы или досыпаем сушенные, варим еще минут пять при очень слабой степени нагрева. При желании готовый суп можно перетереть через сито, чтобы он стал более однородным, но можно подать и так. При подаче в тарелки кладем веточку зелени и тонкий кружок лайма (лимона)
Томатный суп с фрикадельками из красной чечевицы
Этот томатный супчик с фрикадельками и красной чечевицей особенно рекомендуется готовить зимой, он отлично согревает в прохладную погоду.
- 2 небольшие луковицы (1 шт. пойдет в мясной фарш для фрикаделек);
- 1 небольшая морковь;
- 1 банка томатов в собственном соку (400 гр.);
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- треть стакана красной чечевицы;
- 200 гр. мясного фарша;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1,5 литра воды;
- 4 веточки тимьяна;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Берем сотейник с толстым дном, разогреваем в нем масло, обжариваем на нем нашинкованный лук и нарезанную мелким кубиком морковку. Вливаем к овощам 3 ложки соевого соуса. Затем выливаем туда же жидкость из банки с томатами в собственном соку, а сами помидоры измельчаем и отправляем в сотейник, прогреваем смесь на большом огне, вливаем воду, размешиваем.
Для приготовления фрикаделек смешиваем натертый на терке лук с фаршем и панировочными сухарями, в фарш добавляем оставшейся соевый соус. Вымешиваем массу и лепим из неё небольшие шарики.
В закипевший суп опускаем чечевицу и варим 15 минут. Затем опускаем в кипящую жидкость фрикадельки и варим до готовности. В конце варки добавляем листики тимьяна. Приправляем по вкусу сахаром (он компенсирует кислинку томатов), можно добавить по вкусу соль и другие приправы.
Чечевичный суп с копчёностями
Ароматным получится чечевичный суп, если приготовить его с копченостями.
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2-3 картофелины;
- 200 гр. копченых свиных ребрышек;
- 100 гр. копченой ветчины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты.
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень петрушки, соль и специи по вкусу.
Чечевицу промываем и заливаем тремя литрами воды и поставить варить. Она будет готова примерно через 20-25 минут. Солим бульон, кладем в него картофели и варим еще минут 10.
Очищаем овощи. Нарезаем кубиками или соломкой. Ветчину режем маленькими квадратиками. Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, затем добавляем квадратики ветчины и томатную пасту. Тушим все вместе 5 минут.
Сварившуюся чечевицу с картошкой помять толкушкой прямо в кастрюле. Однородности добиваться не обязательно, достаточно просто слегка размять. Оправляем в кастрюлю содержимое сковороды и копченые ребрышки. Доводим до вкуса, добавляя соль и специи. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью петрушки.
Суп из чечевицы с картофелем в мультиварке
Приготовления супа в мультиварке – это очень просто и удобно.
- 2 литра воды;
- 400 гр. мякоти телятины;
- 1 стакан желтой чечевицы;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 чайной ложки соли (можно изменять количество по вкусу);
- 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца;
- веточки петрушки для подачи.
Нарезаем небольшими кусочками мясо, посыпаем его солью и паприкой, оставляем на полчаса для маринования. Чечевицу промываем. Овощи чистим и измельчаем.
В чашу наливаем масло, включает программу «жарка» или «выпечка», кладем кусочки мяса и обжариваем их при закрытой крышке 15 минут. Затем добавляем лук и морковь, перемешиваем лопаткой и оставляем прибор работать в том же режиме еще на 15 минут.
После этого проверяем готовность мяса. Если это молодая телятина, то она будет уже практически готовой. Если используется говядина, то нужно подлить немного воды и переключить прибор на режим «тушение» на 20-30 минут.
После чего смешиваем мясо с овощами с картофелем, нарезанным кубиками и промытой чечевицей. Заливаем 2 литра кипятка, добавляем соль. Снова включаем «тушение на 1 час. Незадолго до завершения программы добавляем лавровый лист и горошинки перца. После завершения программы даем супу настояться минимум полчаса, подаем, украсив зеленью петрушки.