Отбивное мясо в духовке – 8 вкусных рецептов

Отбивное мясо в духовке можно приготовить быстрее и с меньшим количеством усилий в сравнении с обжариванием на сковороде. И достоинство запеченных отбивных в том, что мясо приобретает значительную сочность и мягкость.

Отбивное мясо с помидорами и сыром в духовке

При соблюдении двух правил отбивное мясо с помидорами и сыром в духовке получится сочным и ароматным: хорошо отбить стейки и поджарить их на сковороде в течение 1-2 минут.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, филе) – 500 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 50 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень (ассорти) – 2 ч. л.;
  • соль и перец – по 2 щепотки.

Филе свинины нарезать тонкими (около 2 см) плоскими кусками, каждый накрыть пищевой пленкой или обычным пакетом и хорошо отбить. Все обработанные пласты мяса нужно натереть половиной порции смеси соли с перцем, обсыпать мукой и погрузить во взбитые яйца.

Отбивные далее можно обжарить на среднем огне в хорошо разогретом масле в течение 1-2 минут, после выделения мясного сока – переместить на вторую сторону и жарить еще столько же.

Подрумяненное мясо перекладывают на противень (сверху должен быть постелен лист пергамента, промазанный маслом), сверху размещают дольки помидоров, по желанию – кольца лука, затем посыпают остатками соли с перцем, нарубленной зеленью и тертым твердым сыром.

Отбивное мясо с помидорами под сырной корочкой запекают 8-10 минут при 200⁰C, а после завершения оставляют в остывающей духовке еще минут на 5-7.

Отбивное мясо с картошкой

Отбивное мясо с картошкой – сытное блюдо, приготовление которого требует времени, но не слишком много усилий кулинара.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, грудинка) – 500 гр.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • перец (молотый, черный) – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправы и зелень – по вкусу.

Тщательно промытый кусок свинины измельчить пластами толщиной около 2 см, прикрыть пищевой пленкой и через нее отбить с обеих сторон. Ломтики присыпать солью с перцем, дать пропитаться в течение 7-10 минут, затем выложить на противень (сверху на форме должен находиться смазанный маслом пергамент).

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и хорошо промыть для удаления лишнего крахмала, далее – разместить на противне вокруг свинины, присыпать зеленью (лучше всего сушеными травами) и солью с перцем. После — мясо с картошкой покрывают тонким слоем масла с помощью силиконовой кисточки и ставят в духовку (200⁰C) на 60-80 минут.

Совет! Чтобы картофель не пригорел, пока отбивные доводятся до готовности, желательно каждые 15-20 минут промазывать его маслом, смешивающимся в противне с выделяющимся мясным соком.

Читайте также:  Куриная грудка с ананасами в духовке – 5 рецептов

Мясо с сыром и грибами

Создать вкусное отбивное мясо с сыром и грибами может даже начинающий кулинар – усилия для этого нужны минимальные, а результат получается превосходным. Румяная сырная корочка скрывает под собой сочные грибы и нежное мясо – такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол или радовать им родных в рамках простого семейного обеда.

Ингредиенты:

  • мясо (курица, филе) – 400 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 230 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 130 гр.;
  • горчица (жидкая, готовая) – 1 ч. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль, перцы молотые – по вкусу.

Куриное филе промыть, накрыть пищевой пленкой и отбить, затем натереть смесью молотых перцев и соли. Луковицу тонко нарезать полукольцами, пассеровать в сотейнике до золотистости, выложить туда же нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, приправить по вкусу и все вместе обжарить до выпаривания почти всего грибного сока в течение 9-12 минут.

На противень, застеленный промасленным пергаментом, выложить отбивные, их поверхности промазать горчицей, сверху выложить луково-грибную поджарку, нанести «сеточкой» майонез, а сверху насыпать горку натертого сыра. Блюдо нужно запекать в духовке при 180⁰C 40-55 минут до приобретения сырной поверхностью румяности.

Отбивные из курицы

Запеченные в духовке отбивные из курицы получатся нежными и сочными, если их правильно подготовить к запеканию.

Ингредиенты:

  • мясо (курица, филе) – 600 гр.;
  • сыр – 120 гр.;
  • сушеные травы (орегано, тимьян, карри) – по щепотке;
  • соль и молотые перцы – по ¼ ч. л.;
  • сухари для панировки – 120 гр.

Филе курицы промыть и просушить, разделить на 2 половины, далее убрать под пищевую пленку и отбить кухонным молотком. Панировочные сухари, сушеные травы, тертый сыр, перцы с солью смешать в плоской тарелке. Отбитое мясо вначале смазать маслом, затем окунуть в панировку, далее выложить на промазанный маслом противень и отправить в духовку. Блюдо должно запекаться при 190-200⁰C примерно 20-25 минут, причем духовку желательно разогреть заранее.

Говяжьи отбивные в духовке

Выбор в пользу говядины при приготовлении отбивного мяса в духовке стоит сделать хотя бы потому, что ее можно готовить как хорошо прожаренной, так и с кровью. Говяжьи отбивные в духовке всегда получаются нежными, аппетитными, вкусными в горячем и холодном виде, а также, что не менее важно, хорошо сочетающимися с разными гарнирами.

Читайте также:  Утка с черносливом в духовке – 6 рецептов

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, вырезка) – 500 гр.;
  • томат – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перцы (молотые, черный и красный) – по ½ ч. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.

Говяжью вырезку хорошо промыть, разделить на тонкие пласты (по 2 см толщиной), удалить пленки. Каждый кусочек завернуть в пленку и отбить кухонным молотком с обеих сторон, а затем натереть готовые отбивные смесью перцев и присыпать щепоткой соли. Говядину сложить в емкость и дать настояться, пропитаться приправами, 15-20 минут.

Далее отбивные нужно обжарить в хорошо разогретом масле на сильном огне по 3 минут с каждой стороны. На отдельной сковороде в то же время пассеровать лук, присыпая его солью и приправами. Подрумянившиеся отбивные и луковую поджарку отправляют в форму для выпечки, поливают томатом, добавляют лавровый лист. Блюдо в духовке нужно запекать 10-15 минут при 200⁰C (разогреть нужно заранее).

Рулетики из отбивного мяса с начинкой

Собираясь запекать в духовке индюшачьи рулетики из отбивного мяса с начинкой, можно смело проводить различные кулинарные эксперименты. Можно выбирать разную начинку, делать кушанья различного размера, а в готовом виде подавать как сразу с огня, так и после остывания. Ингредиенты:

  • мясо (индейка, филе) – 500 гр.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • приправы, соль, перец – по вкусу.

Индюшачье филе промыть и просушить салфетками, разделить на несколько одинаковых плоских кусков. «Упаковать» мясо в пищевую пленку и хорошо отбить, затем каждый кусок присыпать солью, перцем, приправами по вкусу (например, сушеными травами).

Важно! Рулетики из отбивного мяса индейки (а также свинины, курицы или говядины) важно не только приготовить, но и подать правильно. Готовые кушанья сначала избавляют от ниток, затем дают в свернутом виде отдохнуть и остыть, и только через 30 минут нарезают ломтиками.

Вымытые шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, сначала обжарить на сухой сковороде до выпаривания сока, затем добавить масла и протомить на слабом огне до мягкости. Болгарский перец промыть, избавить от семян и перегородок, нарезать кубиками, затем добавить к грибам, вместе с которыми обжарить еще 5 минут.

На отбивные выложить немного начинки, затем каждый кусочек мяса свернуть, пальцами удерживая смесь грибов со сладким перцем внутри. Туго скатанные рулеты фиксируют нитками и плотно выкладывают в форму с толстым дном, затем доливают в емкость воду и ставят ее в духовку на 20-25 минут при 200⁰C.

Читайте также:  Картофель фри в домашних условиях – 7 рецептов

Отбивное мясо в кляре

Готовить отбивное мясо в кляре среди кулинаров становится все более популярным, и этому есть одна простая причина: жидкое тесто, запекаясь в духовке, буквально запирает внутри все мясные соки и ароматы.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, вырезка) – 700 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень (свежая, ассорти) – 50 гр.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Свиную вырезку промыть, плоско-порционно измельчить, завернуть в пленку и отбить, затем натереть солью/перцем и убрать в сторону, чтобы мясо пропиталось и настоялось. Очищенный картофель крупно натереть и отжать лишнюю влагу. Добавить к картофельной массе давленый чеснок, нарубленную зелень, вбить яйца, положить сметану с мукой и солью. Состав должен получиться достаточно густым, чтобы не стекать с кусков мяса.

Отбивные обмакивают в кляр и жарят при минимуме масла на раскаленной сковороде, перемещая на другую сторону по мере образования аппетитной румяной корочки. Обжаренные отбивные далее нужно выложить в жаропрочную емкость, залить сливками и запечь в разогретой духовке (200⁰C) 7-10 минут.

Совет! Начинающим кулинарам не обязательно готовить именно такой кляр, какой предполагает данный рецепт. Для вкусных отбивных может быть достаточно простого жидкого теста из яиц (2 шт.), молока (200 мл) и муки (3-5 ст. л.).

Отбивное мясо с ананасом и сыром

Отбивное мясо с ананасом и сыром может быть любого сорта, так как в любом случае блюдо будет празднично выглядеть и всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мясо (филе) – 400 гр.;
  • ананасы (кольца) – 150 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • перец (молотый, черный) – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Выбранное мясо разделить на нетолстые порционные ломтики, промыть, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить. Далее кусочки обрабатывают солью и перцем, дают 5-7 минут отлежаться, а затем жарят на сильном огне по 2-3 минуты с обеих сторон. Ананасы нужно вынуть из маринада и разместить на противне поверх обжаренных отбивных, каждую порцию посыпать сыром. Далее противень ставят в «раскочегаренную» заранее духовку (в 200⁰C) на 5-7 минут.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here