Эклеры со сгущенкой – 7 рецептов

0

Эклеры – разновидность мелкой выпечки из нежного заварного теста с начинкой. Эклеры могут быть закусочными, но чаще их готовят со сладкими кремами. Один из вариантов – эклеры со сгущенкой. Приготовить это вкусное пирожное совсем несложно, но нужно знать некоторые нюансы приготовления.

Секреты приготовления

Эклер – это продолговатое пирожное, выпеченное из заварного теста. Это тесто обладаем удивительной способностью подниматься, образуя внутри полость, которую заполняют кремом. Сверху эклер можно быть покрыт глазурью или просто украшен сахарной пудрой.

Несколько секретов приготовления вкусных эклеров:

  • Обязательно просеиваем муку. Если тесто будет с комочками, то эклеры не получатся. Можно даже просеять муку дважды, перед повторным просеиванием муку следует смешать с солью.
  • Яйца достаем из холодильника заранее. В заварное тесто нужно добавлять яйца комнатной температуры, поэтому выньте этот продукт из холодильника минимум за три часа. Если добавить в тесто холодные яйца, эклеры могут и не подняться.
  • Масло не нужно растапливать заранее. Масло добавляют в воду кусочками, оно растапливается по мере нагревания воды.
  • Не даем воде долго кипеть. Случается, что воды уже закипела, а вы еще не успели приготовить муку или просто отвлеклись. Помните, что вода довольно быстро выкипает, поэтому, если дать воде покипеть некоторое время, её количество уменьшиться, а это отразится на качестве теста. Поэтому нужно засыпать муку сразу после закипания воды.
  • Добавляем соль. Соль лучше не добавлять в воду, а смешать с уже просеянной мукой.
  • Правильно завариваем муку. Мука должна завариваться максимально быстро. Поэтому всыпаем муку не постепенно, а сразу, интенсивно размешивая.
  • Муку нужно проварить. После того, как сука всыпана и смешана с жидкостью, не спешите снимать её с огня. Тесто нужно проварить в течение двух-трех минут на небольшом огне. Провариваем тесто, постоянно его размешивая, то есть, то размазывая его по дну кастрюли, то снова собирая в комок.
  • Добавляем яйца в слегка охлажденное тесто. Не вбиваем яйца в тесто, которое только что сняли с плиты, иначе белок заварится.
  • Вбивать яйца нужно по одному. В заваренное тесто вбивают по одному. Вбив первое яйцо, нужно хорошо смешать его с тестом. Когда масса станет однородной, добавляют второе яйцо. При этом нужно следить за консистенцией теста. Если оно стало жидковатым, то нужно прекратить добавлять яйца. Дело в том, что текстура теста зависит от многих факторов. В частности от влажности муки и размера яиц. Поэтому если в рецепте может быть указано, что нужно добавить 3 яйца, вам может понадобиться всего 2. Или напротив, может потребоваться больше яиц, если тесто получится густоватым. Учтите, что густое тесто может просто не подняться, а жидкое тесто быстро осядет и эклеры превратятся в лепешки.
  • Тесто правильной консистенции должно выглядеть, как однородная блестящая масса, похожая на густую домашнюю сметану. При введении яиц нужно следить за консистенцией, при размешивании теста след от ложки должен держаться. Еще один «тест» на консистенцию – отщипываем кусочек теста, он должен сохранять свою форму. Если нанести на тесто узор вилкой, он не должен заплывать.

Совет! Исправить консистенцию заварного теста простым добавления яиц или муки невозможно, таким образом, мы только испортим тесто. Для решения проблемы необходимо в отдельной кастрюльке приготовить еще немного заварного теста – более жидкого, чем надо, если основное тесто получился густым. Или слишком густого, если основное тесто получилось жидким.

  • Противень для теста нужно хорошо подготовить. Идеальным решением станет использование силиконового коврика, его ничем смазывать не нужно. Если печь эклеры будем на противне, то его нужно смазать очень тонким слоем растительного или сливочного масла. А потом хорошо сбрызнуть противень водой. Вода создаст нужный уровень влажности в духовке, и пирожные отлично поднимутся.
  • Выкладывать заварное тесто можно ложкой, но удобнее делать это при помощи кондитерского мешка с насадкой. В крайнем случае, можно использовать обычный пакет из плотного полиэтилена со срезанным уголком.
  • Эклеры выкладывают на расстоянии друг от друга, так как они увеличиваются в объеме.
  • После формирования эклеров их сразу же нужно поставить в горячую духовку. Если повременить и оставить противень с заготовками на воздухе на некоторое время, то тесто подсохнет и не поднимется.
  • Не открываем духовку, пока эклеры не испекутся, иначе эклеры осядут. Следим за выпечкой через стекло духовки. Когда эклеры поднимутся и подрумянятся, то выключим духовку, но противень сразу вынимать не будем, дадим им постоять в духовке еще 5-15 минут, чтобы исключить слишком резкий перепад температур.
  • Готовые эклеры остужаем и наполним кремом. Крем вводим через отверстие в донышке. Для введения крема используем кондитерский мешок.

Интересные факты: точных данных о том, когда были изобретены эклеры. Принято считать, что они придуманы королевским кондитером на рубеже XIX века.

Эклеры с вареной сгущенкой и глазурью

Приготовим эклеры с сгущенкой в домашних условиях с учетом рекомендаций, приведенных выше. Крем сделаем с вареной сгущенкой.

  • 125 мл молока;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
Читайте также:  Сырники из творога классический рецепт и 6 вариантов

Крем:

  • 1 банка вареного сгущённого молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. маскарпоне;

Глазурь:

  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2-3 столовых ложки какао;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1,5 столовых ложек мягкого сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Сразу включим духовку на разогрев, так как эклеры нужно поместить в духовку сразу после выкладки на противень.

В кастрюле смешаем молоко и 125 мл воды, добавим соль, сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения. Всыпаем муку, перемешивая деревянной ложкой, продолжаем держать тесто на небольшом огне 2 минуты, интенсивно его размешивая.

Даем тесту немного остыть и вбиваем по одному яйца. Следующее яйцо вводим, когда предыдущее уже полностью соединилось с тестом. Получившееся тесто должно быть гладким, тягучим и блестящим.

Выкладываем тесто в кондитерский мешок и насадкой с зубчиками с одной стороны. Противень застилаем силиконовым ковриком, делаем пирожные в виде удлиненных трубочек длиной 6-8 см. Выпекаем 20-25 минут, пока эклеры не подрумянятся. Дадим пирожным остыть.

Готовим крем: взбиваем размягченное сливочное масло с маскарпоне и вареной сгущенкой до однородности. Перекладываем крем в кондитерский мешок с острой насадкой. В боковой части каждого эклера делаем отверстие и наполняем трубочки кремом.

Приготовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру с какао, добавим подогретое молоко, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Все хорошо растираем. Эта глазурь очень быстро застывает, поэтому готовим её, когда пирожные будут готовы. Покрываем глазурью пирожные.

«Ленивые» эклеры

Если приготовление заварного теста кажется вам очень сложным, то испеките «ленивые» эклеры. Они готовятся намного проще.

  • 400 гр. муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • любой вариант крема со сгущёнкой;
  • сахарная пудра для подачи.

В глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, постепенно всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Наполняем приготовленным тестом силиконовые формочки. Формы должны быть заполнены наполовину.

Читайте также:  Блины на кефире – 7 простых рецептов

Ставим противень с наполненными формами в духовку, разогретую до температуры 220 градусов. Через 15 минут убавляем нагрев до 150 градусов и продолжаем выпекать еще минут 20. Булочки должны подняться и подрумяниться. Даем выпечке остыть. Делам на боку или на донышке надрезы и наполняем выпечку любым вариантом крема. Присыпаем «ленивые» эклеры сахарной пудрой.

Крем для эклеров

Чтобы пирожные получились вкусными, нужно приготовить хороший крем для эклеров со сгущенкой, рецепт можно использовать любой. Мы приведем несколько вариантов.

Масляный крем

Самый простой вариант крема готовится из сгущенки с маслом.

  • 250 гр. сгущенного молока;
  • 200 гр. сливочного масла.

Масло размягчаем, добавляем сгущенное молоко и взбиваем крем миксером. Можно добавить в крем ванильный сахар или ванили.

Творожный крем со сгущенкой

Можно приготовить творожный крем со сгущенкой, он получается очень нежным.

  • 250 гр. творога жирность 9%;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сгущенного молока;
  • 70 гр. сахарной пудры.

Сливочное масло размягчаем, взбиваем его при помощи миксера. Добавим к маслу сгущенное молоко и снова взбиваем до однородности. Добавляем мягкий пастообразный творог и сахарную пудру, тщательно перемешиваем.

Шоколадный крем

Еще один вариант крема готовится с шоколадом.

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сливок (10%);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 гр. шоколада.

Разламываем шоколад на мелкие кусочки, вливаем к шоколаду сливки. Растапливаем шоколад на водяной бане. Когда шоколад соединиться со сливками, добавляем сгущенное молоко. Постоянно помешивая, держим на водяной бане еще минут 15. Даем массе немного остыть и соединяем её с мягким сливочным маслом. Все взбиваем до однородности.

Читайте также:  Манник с тыквой на кефире – 6 рецептов

Крем из сметаны со сгущенкой

Воздушный, не слишком сладкий крем готовится из сметаны и сгущенного молока.

  • 200 мл жирных сливок (35%);
  • 400 мл сметаны;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 130 гр. сгущенного молока;
  • загуститель для сливок.

Взбиваем сливки до пышности (важно не перестараться, чтобы сливки не превратились в масло). Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой и сгущенным молоком. Если сметана жидковата, добавляем пакетик загустителя для сливок. В густую сладкую сметану вводим сгущённое молоко. Перемешиваем до однородности. В последнюю очередь вводим взбитые сливки. Сливки смешиваем с кремом при помощи лопатки.

Лимонный крем

Если вы любите кремы с легкой кислинкой, приготовьте лимонный крем со сгущенкой.

  • 250 мл жирных сливок;
  • 250 гр. сгущенного молока;
  • 2 лимона.

Взбиваем сливки и соединяем их со сгущенным молоком. Из лимонов отжимаем сок, процеживаем его через ситечко, чтобы в креп не попали кусочки мякоти. Вливаем сок в приготовленный крем. По желанию, можно добавить в крем натертую лимонную цедру.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь