Оладьи из тыквы – 7 лучших рецептов, которые вы не пробовали

Из тыквы можно готовить самые разные блюда – от салатов до десертов. Подходит тыква и для приготовления оладий. Но если обычные тыквенные оладьи надоели, можно приготовить необычные вариант этого простого блюда.

Пряные тыквенные оладьи

Ароматные оладьи из тыквы, приготовленные с добавлением пряностей

  • готовое тыквенное пюре – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • перец душистый молотый – 1 небольшая щепотка;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;

Глазурь:

  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • соль – 1 маленькая щепотка;
  • масло для жарки.

Просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар и сухие специи (имбирь, корицу, перец душистый). В отдельной посуде взбить яйцо с добавлением молока, влить растительное масло. Добавить в эту смесь тыквенное пюре и сухую смесь муки и специи. Размешать до однородности. Дать тесту постоять в течение 10 минут.

Пожарить оладьи: на смазанную маслом сковороду выложить половник теста. Печь, пока на верхней стороне не появятся пузырьки. Аккуратно перевернуть. Выкладывать оладьи стопочкой, смазывая каждый глазурью.

Для приготовления глазури растопить масло, смешать с молоком, добавить соль, пудру сахарную, корицу. Взбить до однородности.

Оладьи тыквенные с творогом и сыром

Пикантные соленые оладьи, приготовленные с добавлением творога и сыра.

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 5 веточек;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Тыкву натереть на самой мелкой терке, переложить в глубокую миску. Посолить и оставить на 20 минут, чтобы тыква дала сок. Хорошо отжать тыкву, добавить яйцо и творог, перемешать. Добавить натертый сыр и нашинкованный укроп, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Читайте также:  Как растопить шоколад в микроволновке – 6 способов

Добавить 2-3 ложки панировочных сухарей, в зависимости от того, насколько густым получается тесто. Оставшиеся сухари насыпать на плоскую тарелку. Выкладывать в сухари тыквенное тесто, сформировать оладьи, запанировать их в сухарях. Обжарить на небольшом огне. При желании, можно запечь оладьи в духовки.

Тыквенные оладьи с колбасой

Это вкусный завтрак или пикантная закуска. К таким оладьям можно подать любой острый соус.

  • тыква (очищенная мякоть) – 400 г;
  • колбаса варена без шпика (Докторская, Молочная) – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука – по потребности;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

По желанию в тесто можно добавить чеснок, вкус получится еще более пикантный.

Тыкву почистить, натереть на тёрке. Колбасу можно нарезать мелкой соломкой или кубиком или тоже натереть на тёрке. Яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Желтки растереть с добавлением мягкого сливочного масла. Белки отдельно взбить до получения пены.

Смешать желтково-масляную массу с тыквой и колбасой, добавить столько муки, чтобы получилось густое тесто для оладий. Аккуратно вмешать взбитые белки, перемешивая массу лопаткой снизу вверх. Пожарить оладьи, выкладывая их на сковороду с разогретым маслом. Жарить на умеренном огне с двух сторон.

Оладьи из тыквы с овсянкой и моцареллой

По этому рецепту получаются очень нежные оладушки. Сыр при жарке плавится, образуя аппетитную корочку, тыква придает оладьям аппетитный цвет. Для приготовления используется готовая овсяная каша.

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 0,5 чайной ложки;
  • тыква, натертая на терке – 150 г;
  • готовая овсяная каша – 150 г;
  • мука – 80 г;
  • моцарелла – 60 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 2 щепотки;
  • масло растительное для жарки.

Для приготовления этих оладий можно использовать молоко или кефир, простоквашу или сыворотку.

Читайте также:  ПП сырники из творога – 9 рецептов

Подогреть молоко, размешать в нем сахар и дрожжи, добавить 2-3 ложки муки. Дать массе постоять, чтобы дрожжи «проснулись» и начали бродить. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить холодную овсяную кашу, перемешать и оставить в тепле на 1 час.

Затем ввести в эту массу яйцо, натертую тыкву и моцареллу, которую нужно нарезать маленькими кубиками, ввести оставшуюся муку. Выкладывать на сковороду в горячее масло ложкой. Обжаривать на умеренном огне с двух сторон.

Тыквенные оладьи с курагой

Сладкие оладьи из тыквы получаются очень вкусными и ароматными. В этом варианте рецепта используется ржаная и пшеничная мука и мёд.

  • мякоть тыквы – 250 г;
  • курага – 150 г;
  • мука – пшеничная – 3 ст. л.;
  • мука ржаная – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мёд жидкий – 3 ст. л.;
  • сахар (лучше коричневый) – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Курагу промыть, залить кипятком на 10-15 минут, чтобы она стала мягче. Нарезать сухофрукты небольшими кусочками. Примерно такими же кусочками нарезать очищенную тыкву. Смешать курагу и тыкву, полить мёдом и посыпать корицей.

В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить подготовленную смесь и тушить на небольшом огне 8-10 минут. Дать остыть.

В отельной ёмкости взбить кефир с сырыми яйцами, добавить соль и сахар. Смешать оба вида муки, просеять и добавить муку к кефиру с яйцами, перемешать. Должно получиться негустое тесто. Ввести в тесто тыкву с курагой. Все перемешать. Выпекать оладьи на сковороде, как обычно, обжаривая с двух сторон на умеренном огне.

Читайте также:  Эклеры со сгущенкой – 7 рецептов

Тыквенные оладьи с орехами

Нежные и пышные оладушки получаются по этому рецепту. Для приготовления можно использовать грецкие орехи, очищенный миндаль или фундук.

  • предварительно сваренная или запеченная мякоть тыквы – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • орехи – очищенные – 100 г;
  • мёд – 2 ст. л. в тесто + 2 ст. л. для подачи;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло для жарки.

Вареную или печеную тыквы измельчить в блендере или на тёрке, можно использовать готовое тыквенное пюре. Яйца разбить, отделив белки.

Желтки миксером перемешать с молоком, двумя ложками жидкого мёда, пюре из тыквы. Ввести муку, перемешанную с разрыхлителем, перемешать. Негустое тесто оставить постоять на 20 минут. Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли. Орехи измельчить, перемолов в блендере.

Аккуратно ввести взбитые белки в тесто, добавить перемолотые орехи. Испечь оладьи на сковороде, смазанной маслом. Готовые оладьи полить жидким мёдом.

Тыквенные оладьи с цитрусовым ароматом

Очень ароматные оладьи готовятся с добавлением тыквенных семечек и апельсиновой цедры.

  • тыква сырая – 300 г;
  • семечки тыквы очищенные – 50 г;
  • яйцо – шт.;
  • мука – 60-70 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 40 г;
  • апельсиновая цедра натертая – 0,5 ч. л.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Очищенные семечки немного подсушить на сухой сковороде, измельчить, но не в муку, должны остаться кусочки. Тыкву натереть на мелкой тёрке.

Натёртую тыкву смешать с сырым яйцом, измельченными семечками, вымытым изюмом, цедрой и корицей. Вести сахар, перемешать. Добавить муку и перемешать. Разогреть масло и обжарить оладьи с двух сторон на небольшом огне.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here