Сырники или, как иногда говорят, творожники достаточно полезное блюда. Главным его компонентом является творог. Он не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, а значит, сырники являются источником кальция, магния, фтора и других не менее важных минералов, и витаминов. Часто детей сложно накормить творогом, в этой ситуации на помощь приходят сырники, приготовленные в духовке вместо сковороды, они принесут вашему малышу лишь пользу.
Содержание:
Сырники из творога с манкой, приготовленные в духовке
Заменив муку в сырниках на манную крупу, они станут более нежными и еще более полезными. Особенно если речь идет о детях.
Необходимые продукты:
- Творог – 0,30 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- манная крупа – 3,5 ст. л.;
- ваниль – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- какао – 1 дес. л.;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление:
Первым делом следует включить духовку, чтоб она разогревалась. Температуру установить на отметку «180».
Далее в глубокой миске соединить творог, яйцо, сахар, манку, ванилин и соль. Тщательно все размешать. Если творог с крупными крупинками, его можно предварительно протереть через сито или же перебить погружным блендером.
Теперь добавляем какао и корицу. Какао нужно просыпать в тесто сквозь сито иначе могут попасть комки, которые не размешаются.
Полезно знать! После приготовления теста, его нужно отставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб манка успела разбухнуть.
Противень обработать сливочным маслом или устелить его пергаментной бумагой и положить на него сформированные сырники. Если вы готовите для детей, чтоб их еще больше заинтересовать, можно сырникам придать форму сердечек или каких-либо других фигур.
Противень отправить в духовку и выпекать до 30 минут. Спустя минут 15 сырники нужно перевернуть на другую сторону.
Творожные сырники с манкой в духовке готовы. Перед подачей включите фантазию и сделайте ее яркой. Можно выложить вместе с сырниками нарезанные фрукты или же разрисовать их с помощью сметаны.
Классический рецепт сырников из творога
Готовить сырники по классическому рецепту очень просто. Придерживаясь правильных пропорций, сырники не будут распадаться или растекаться по сковороде.
Необходимые продукты:
- Творог – 0,30 кг.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакетик (1 г.);
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Творог переложить в глубокую миску. К нему высыпать сахар, соль, ванилин, а также яйцо, хорошо размешать.
Несколькими порциями всыпать муку, которую следует заблаговременно просыпать сквозь сито. Тщательно размешать.
Полезно знать! Не игнорируйте просеивание муки. Этот простой процесс поможет насытить муку кислородом, что сделает сырники более пышными. А также избавит от попадания в блюдо возможного мусора.
Противень нужно покрыть пергаментной бумагой или же фольгой. Из получившегося теста нужно сделать небольшого размера лепешки и выложить их на противень слегка придавливая их.
В заранее разогретую духовку поместить противень. Выпекать при температурном режиме 180 градусов, примерно 20 минут. Не забудьте минут через 10 перевернуть сырники на другую сторону, чтоб они были одинаково румяными с обоих боков.
Подавать пока они не остыли, с добавлением сметаны.
Пышные сырники на перепелиных яйцах
В духовке готовить сырники не только полезнее, но и удобнее чем на сковороде. Ведь на противень поместиться намного большее количество пышных сырников, чем на сковороду.
Необходимые продукты:
- Творог (сухой)– 0,20 кг.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика;
- мука для панировки.
Приготовление:
Творог пересыпать в глубокую емкость, размять его, используя вилку. Высыпать к нему сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и вбить яйца. Тщательно размешать.
Интересно знать! Творог содержит лактозу и другие вещества, которые усиливают пользу кальция.
Прогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Скатать из творога шарик и слегка обвалять его в муке. Каждый из шариков, нужно держа в руке проткнуть 3 раза вилкой. Выложить на противень и отправить в духовку.
Время выпекания зависит от размера сырников. Поэтому нужно наблюдать за ними, когда сырники увеличатся в объеме и зарумянятся, они готовы.
Диетические сырники в духовке с тыквой
Приготовив такие сырники, вы убедитесь, что диетическая еда тоже может быть вкусной.
Необходимые продукты:
- Творог – 0,50 кг.;
- сахар – 2 ст. л.;
- тыква – 0,30 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука для панировки.
Приготовление:
Творог высыпать в миску и раздавить вилкой. Тыкву прополоскать и срезать с нее кожуру. Натереть, используя терку с самыми мелкими отверстиями. Отжать выделившийся сок.
Полезно знать! Творог следует выбирать с невысокой жирностью и более сухой, иначе без муки сырники будут разваливаться.
В отдельной небольшой миске разбить яйцо и слегка взбить. Влить его к творогу, также отправить к нему натертую тыкву и сахар. Количество сахара можно регулировать, ведь вкусы у всех разные, да и тыква может быть не слишком сладкой.
Тщательно размешать все компоненты рецепта и сформировать из получившегося теста сырники. Это можно делать руками или с помощью ложки. Обвалять в муке и выложить на противень, который покрыт пергаментной бумагой.
Духовку заблаговременно прогреть до 180 градусов. Разместить в ней противень и запекать 20-30 минут.
ПП сырники из творога на рисовой муке
Правильное питание или сокращенно ПП – это не диета, как многие думают. Это образ жизни, питаться правильно нужно всегда. Будим готовить вкусные, правильные ПП сырники из творога.
Необходимые продукты:
- Творог – 1 кг.;
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- стевия – 1,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик (1 г.).
Приготовление:
Творог освободить от упаковки и переложить в миску. Если творог с большими крупинками, его можно перебить, используя погружной блендер. Тогда консистенция сырников будет более нежной.
Яйца разбить и отделить желтки от белков, нам понадобятся лишь белки. Их отправить к творогу и размешать. Затем сюда же всыпать стевию, соду, ванилин и рисовую муку. Снова размешать.
Сформировать сырники и отправить их на противень. Прогреть духовку до температуры 180 градусов. Поместить в нее противень с будущими сырниками. Готовить 20-30 минут.
Полезно знать! Чтоб сформировать сырники правильной, красивой формы, можно использовать специальные кулинарные кольца.
Творожные сырники в формочках без муки
Преобразить свои сырники и тем самым порадовать глаз себе и своему семейству можно сделав их в формочках. Формочки вы можете подобрать, какие вам угодно, в продаже можно найти самые разные, в виде цветов, звездочек, животных и много-много других. Данные сырники мы будем готовить без муки.
Необходимые продукты:
- Творог – 0,30 кг.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- лимонная цедра – из 1 лимона;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Первым делом творог протирают через сито, это поможет избавиться от крупинок. Далее вбить в творог яйца, всыпать манку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько размешать.
Теперь следует обдать кипятком лимон и тщательно вымыть его с использованием щетки. Протереть бумажным полотенцем и натереть цедру на мелкой гладкой терке.
Полезно знать! Натирая лимонную цедру, не нужно надавливать на терку. В цедру не должны попадать белые частички кожуры лимона. Это испортит продукт, так как белая часть даст горечь.
Цедру отправить в тесто и еще раз размешать, распределяя цедру по всему тесту.
Далее подготовить силиконовые формочки. Если вы будете использовать другие их нужно изнутри смазать маслом, чтоб сырники не прилипали.
Выложить тесто по формочкам, так чтоб 1/3 часть оставалась свободной. Это место для того, чтоб тесту было куда подниматься.
Заблаговременно прогреть духовку до 200-210 градусов. Отправить формочки с сырниками в духовку и готовить примерно 20 минут. Когда они поднимутся и зарумянятся, можно доставать, сырники готовы.
Формочки достать из духовки, но сразу не вынимать иначе часть сырника может оторваться и остаться в форме. Нужно дать им немного остыть.
Сырники с бананом
Прекрасный вариант, для того, чтобы накормить свое семейство с утра. Ведь утром в будние дни долго готовить некогда, а в выходные неохота. Эти сырники готовятся быстро, просто, а в результате вы получаете вкусное и полезное блюдо.
Необходимые продукты:
- Творог – 0,18 кг.;
- банан – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
В небольшую миску выложить творог, засыпать его сахаром и размять, используя для этого вилку. Далее вбить яйцо и все размешать.
В миску добавить муку, разрыхлитель и снова размешать. С банана снять кожуру, убрать черный кончик и нарезать толстыми кружочками.
Интересно знать! Банановая пальма не считается деревом, а является травой. Это самое крупное травянистое растение в мире.
Тесто выложить в формочки, сначала по 1 ложке. Затем в каждую положить по одному кусочку банана, немного придавливая его. Сверху положить еще по одной ложке теста, чтоб прикрыть банан.
В предварительно прогретую духовку выставить формочки и запекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
По окончанию выпекания, формочки достать из духовки, дать им остыть, а затем вытряхнуть сырники и выложить на тарелки.
Сырники с курагой
Курага имеет кисло-сладкий вкус, поэтому она будет идеально гармонировать с творогом.
Необходимые продукты:
- Творог – 0,60 кг.;
- курага – 0,15 кг.;
- мука – 0,5 ст. + для панировки;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление:
Курагу прополоскать, а затем залить кипятком минут на 15. Творог выложить в миску, к нему всыпать сахар и вбить яйцо. Тщательно растереть вилкой.
Далее отправить в миску соду, соль, крахмал и корицу, помешать. Курагу вытащить из воды и высыпать в чашу погружного блендера. Измельчить и отправить в тесто.
Полезно знать! Курагу можно перебить в однородную кашицу или же так чтоб оставались небольшие кусочки. И так, и так правильно, выбирайте, что вам больше по вкусу.
Просыпанную через сито муку, добавить в тесто, размешать. Если у вас более сухой творог, то муки понадобится меньше.
Прогреть духовку до 180 градусов. Разместить сформированные сырники, панированные в муке, на противень покрытый пергаментом. Запекать около 20 минут.