Рецепты простой окрошки на кефире – 8 рецептов

0

На первый взгляд такой суп может показаться несъедобным, однако найдётся крайне мало людей, которые, попробовав хотя бы самую простую окрошку на кефире, отказались бы её есть. Самое главное, что нужно знать про окрошку желающим научиться её готовить: это блюдо, в котором практически нет правил. В качестве исходной рецептуры используются разные овощи, мясо, колбасные изделия, всё это заливается водой, квасом, минералкой или кисломолочными продуктами.

Классический рецепт окрошки на кефире

Самый простой и быстрый рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов, доступных не только летом, но и в любое время года – классический вариант окрошки на кефире.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 2 шт.;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • огурец свежий – 500 гр.;
  • редис – 1 пучок (7-8 шт.);
  • укроп, зелёный лук;
  • колбаса докторская – 200 гр.;
  • кефир 1% — 1 л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Порезать все ингредиенты маленькими кубиками.
  • Зелёный лук мелко порезать, немного потолочь в ступке с солью, чтобы дал сок.
  • Зелень порубить ножом.
  • Смешать все ингредиенты в салатнике или кастрюле, разложить окрошку по тарелкам, посолить и поперчить индивидуально, залить кефиром.

Если окрошку не планируется съесть сразу, то не стоит солить всю салатную массу – полежав в холодильнике, она станет невкусной.

Простая овощная окрошка на кефире

В качестве диетического варианта или в период поста овощная окрошка на кефире будет как нельзя кстати. Лёгкая, ароматная, немного резкая, но бесподобно вкусная – она обязательно понравится гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 300 гр.;
  • редис или дайкон – 300 гр.;
  • лук зелёный, кинза – 50 гр.;
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • молодая морковь – 100 гр.;
  • горчица, хрен;
  • соль, сахар;
  • кефир – 1 л.

Приготовление:

  • Порезать картофель кубиками, а редис, дайкон и огурцы – соломкой.
  • Порезать мелко сельдерей поперёк стебля, а морковку – тонкими кружочками.
  • Порубить ножом зелень и лук, смешать все ингредиенты в салатнике или кастрюле.
  • Разложить окрошку по тарелкам, добавить соль, сахар, горчицу и хрен, залить кефиром. По желанию заправить суп сметаной.

Совет: Окрошка не очень хорошо хранится в холодильнике из-за выделяющих сок овощей, поэтому лучше готовить её на один раз.

Мясная окрошка с варёной говядиной

Если отварить хороший кусок говяжьего филе с травами и специями, и добавить его в окрошку, равнодушным не останется никто. Особенно порадует этот рецепт мясной окрошки мужчин – известных любителей супов посытнее.

Читайте также:  Окрошка из курицы – 14 рецептов

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 200 гр.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • яйцо варёное – 3 шт.;
  • огурец свежий – 400 гр.;
  • редис – 1 пучок;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • зелёный лук, укроп;
  • кефир – 1 л.;
  • соль, перец, сахар;
  • сок лимона, горчица.

Приготовление:

  • Порезать мясо, яйца и овощи на маленькие кубики.
  • Нашинковать лук, немного растереть с солью, порубить зелень укропа.
  • Перемешать все ингредиенты в кастрюле, разложить по тарелкам.
  • Залить окрошку кефиром, положить по вкусу горчицу, соль, перец, сахар, выдавить сок лимона. Хорошо перемешать.

В окрошку можно положить молодые зелёные побеги чеснока: они обладают слабо острым вкусом и приятным ароматом.

Окрошка со свёклой и копчёной колбасой

Очень интересным получается вариант окрошки со свёклой. По-другому её называют холодный свекольник, и готовится он на квасе, кефире или на том и другом вместе. Заливка не должна быть слишком густой, поэтому, если кефир жирный, его разбавляют сывороткой или водой.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт;
  • колбаса – 200 гр.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • яйцо варёное – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 крупный;
  • зелёный лук – 50 гр.;
  • укроп – 30 гр.;
  • кефир – 1 л.;
  • соль, сахар, молотый перец, сок 1 лимона.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, остудить. Натереть на тёрке.
  • Колбасу и картофель порезать мелкими кубиками, огурец натереть на крупной тёрке.
  • Посечь лук, потолочь его с солью, чтобы дал сок. Укроп мелко порезать.
  • Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу соль, сахар, перец и сок лимона.
  • Залить свекольник кефиром, при необходимости разбавить водой, минералкой или квасом.

Совет: Колбасу в этом рецепте можно заменить отварной говядиной, свининой, курицей, а можно и вовсе не класть мясосодержащие продукты – вкус от этого будет ничуть не хуже.

Простая окрошка на кефире с уксусом

Задача уксуса в окрошке – сделать вкус продуктов более интенсивным, иначе говоря – «подкислить» суп. Иногда уксус добавляют в кефир, но в этом рецепте его задачей будет сделать более насыщенными продукты, входящие в состав окрошки.

Читайте также:  Классическая окрошка с квасом – 13 рецептов

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 250 гр.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо варёное – 3 шт.;
  • редис – 6-7 шт.;
  • огурец свежий – 400 гр.;
  • зелень петрушки, укропа – 50 гр.;
  • кефир жидкий – 1 л.;
  • уксус столовый 9% — 4 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец.

Приготовление:

  • Нашинковать мелко лук и огурцы, залить их уксусом, смешанным с солью, сахаром и перцем и оставить на час мариноваться.
  • Яйца, колбасу и картофель порезать кубиками, редис – тонкими дольками.
  • Порубить зелень, помять толкушкой с солью.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить окрошку кефиром. При необходимости добавить соль.

Кефир сам по себе является кислым продуктом, поэтому в рецепте окрошки с уксусом добавлять его слишком много не рекомендуется.

Диетический вариант окрошки с куриной грудкой

Для людей, следящих за своим весом или находящихся на диете, окрошка является превосходным способом вкусно поесть и сохранить здоровье. Низкожирный кефир, куриная грудка и прочие компоненты окрошки дают возможность употреблять её в пищу хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • зелень петрушки, сельдерея – 1 пучок.;
  • кефир – 1 л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Куриную грудку отварить с лавровым листом, остудить и порезать на кусочки вместе с яйцами и картофелем.
  • Огурец порезать соломкой, а сельдерей – вдоль стебля, а потом поперёк, так, чтобы получились маленькие кубики.
  • Мелко порубить зелень, немного потолочь её с солью.
  • Соединить все компоненты в кастрюле, залить кефиром. Посолить по вкусу.

Сельдерей – известный своими диетическими свойствами овощ. Это и источник витаминов, и мощный антиоксидант, и естественный усилитель вкуса. Его употребление хорошо сказывается на здоровье, не говоря уже о способности снижать вес.

Окрошка с редькой на кефире и минеральной воде

Окрошка любима многими за её резкий вкус, причиной которого отчасти является редис. Если его нет в доступности, можно заменить этот овощ редькой. Густой кефир хорошо разбавить минеральной водой: окрошка приобретёт новые нотки, которые в сочетании с острым вкусом редьки сделают её ещё более резкой.

Читайте также:  Окрошка на минералке – 11 рецептов

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 гр.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • кефир и минеральная вода – по 500 мл.;
  • соль, сахар, сок лимона, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Порезать мясо, картофель, яйца и огурцы маленькими кубиками.
  • Редьку очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  • Красный лук мелко нашинковать, дать постоять в смеси лимонного сока и сахара.
  • Зелёный лук порубить ножом, немного растереть с солью.
  • Смешать все ингредиенты, заправить кефиром и минералкой, посолить по вкусу.
  • Индивидуально можно положить в тарелку горчицу, хрен и молотый перец.

Интересно! Существует несколько видов редьки. Самая доступная — чёрная редька, но её плоды на вкус очень резкие, острые и обладают специфическим запахом. Для окрошки лучше использовать зелёную китайскую редьку или дайкон.

Вегетарианская окрошка

По идейным соображениям или от желания устроить разгрузочный день и побаловать организм лёгкой пищей можно приготовить вегетарианскую окрошку. В таком рецепте нет мяса или яиц, а все компоненты овощные или фруктовые. Кислинку в супе придаст сыр – сулугуни, брынза или осетинский как раз обладают таким вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 400 гр.;
  • редис или дайкон – 300 гр.;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • лук зелёный (стебли и луковки) – 1 пучок;
  • сыр – 200 гр.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • кефир нежирный – 1 л.;
  • соль, сахар, молотый перец, сок лимона.

Приготовление:

  • Порезать картофель и огурцы кубиками, натереть на крупной тёрке дайкон или мелко нашинковать редис.
  • Сыр и яблоко так же натереть на тёрке, последнее сбрызнуть соком лимона.
  • Лук нашинковать, растереть с солью. Укроп измельчить.
  • Все ингредиенты смешать в кастрюле, залить кефиром, положить по вкусу соль, сахар, перец.

Совет: Сыр используют любой по желанию. Если кисло-солёные нотки не по вкусу, можно положить тот, который покажется лучшим для этого рецепта.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь