Ингредиенты для классической окрошки – 16 рецептов

0

Что может быть лучше в жаркий день, чем холодная окрошка? Этот традиционный для славянской кухни холодный суп состоит из овощей, мяса или рыбы, большого количества зелени и специальной заправки. Традиционный вариант заливки – это квас, но есть и множество других вариантов жидкой основы. Разберемся, какие ингредиенты для классической окрошки позволяют получить наиболее удачные вкусовые сочетания.

Ингредиенты для окрошки по классическому рецепту

Рецептов приготовления окрошки существует великое множество. Можно использовать простой классический рецепт, а можно поэкспериментировать, разнообразив состав овощей или используя разные варианты заливки.

В состав классического варианта современной окрошки входят:

  • Свежие огурцы. Это обязательный компонент, его добавка придает блюду характерный освежающий вкус.
  • Яйца. Этот ингредиент отсутствует только в вегетарианском варианте окрошки. Во всех остальных рецептах сваренные вкрутую яйца присутствуют обязательно.
  • Картофель. В большинстве рецептов присутствует отварной картофель. Корнеплоды хорошо промывают, отваривают в мундире и охлаждают.
  • Зелень. В состав, как правило, включают зеленый лук, укроп и петрушку. Можно использовать и другие виды – базилик, огуречную траву, сельдерей и пр.
  • Редис. Этот компонент не является обязательным, но присутствует в большинстве рецептов. Иногда вместо редиса применяется дайкон или зеленая редька.

В качестве мясной составляющей выбирают колбасу, ветчину или отварное мясо. Можно брать любое, главное, чтобы оно не было жирным. Есть варианты классической окрошки с рыбой, в этом случае, можно использовать любую не костистую рыбу.

Совет: вегетарианские варианты окрошки готовят без мясной и рыбной составляющей, вместо них можно добавить отварные грибы.

При приготовлении окрошки нужно соблюдать один важный принцип – все продукты должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками. А вот форму нарезки можно выбирать на свой вкус.

Жидкая часть окрошки может быть представлена квасом, кефиром или другим кисломолочным продуктом. Можно приготовить холодный суп и на минеральной или обычной очищенной воде, подкисленной лимонной кислотой или уксусом. Нередко окрошку заправляют сметаной, горчицей или хреном.

Интересные факты: предшественницей окрошки является простая крестьянская еда, которая хорошо утоляла жажду и голод. Работая в поле, люди лишены были возможности готовить что-то сложное, поэтому в ходу был суп из нарезанных продуктов, которые оказались под рукой, залитых квасом.

Летняя окрошка с колбасой на квасе со сметаной

Конечно, приготовить окрошку можно и зимой, но все же это больше летнее блюдо. Его легко приготовить и дома, и на даче. Например, вот этот вариант холодного супа с колбасой. Колбасу рекомендуется использовать хорошего качества, так как от выбора продукта будет зависеть вкус блюда. Делать окрошку будем на квасе, а подавать – со сметаной.

  • 300 гр. вареной колбасы, лучше всего брать «Докторскую» или «Молочную»;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. свежего редиса;
  • 3 картофелины;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • 1,5 литра кефира;
  • 200 гр. сметаны.

Сварить картошку и яйца нужно заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления супа. Картошку лучше варить в мундире. Остывшие продукты очищаем.

Совет! Для приготовления окрошки лучше всего использовать квас домашнего приготовления. Если будем покупать напиток в магазине, то выбирайте вариант с небольшим содержанием сахара и без газа.

Картошку, хорошо вымытые свежие огурцы и редиску нарезаем некрупными кубиками. Из яиц извлекаем желтки, белки нарезаем такими же кусочками, что и картошку.

Мелко режем зеленый лук, присыпаем парой щепоток соли и растираем ложкой, чтобы появился сок. Мелко шинкуем укроп. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Желтки растираем отдельно, смешиваем их со сметаной, по желанию, можно добавить в эту смесь 1-2 чайные ложки горчицы. Выливаем приготовленную заправку к нарезанным продуктам, перемешиваем. Разводим холодным квасом. Солим по вкусу, можно поперчить. Подаем, предварительно охладив в холодильнике.

Окрошка с редиской на кефире

Можно приготовить окрошку с редиской и колбасой на кефире. Жирность кефира должна быть в пределах 2,5-3,2%. Кисломолочный напиток должен быть свежим.

  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 12 редисок;
  • 5 яиц;
  • 450 гр. вареной колбасы;
  • по пучку зеленого укропа и зеленого лука;
  • 1 литр кефира;
  • 300-500 мл холодной воды;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль по вкусу.

В отдельных кастрюльках отвариваем картофель в мундире и куриные яйца. Картошку варим до готовности, яйца – вкрутую. Обливаем готовые продукты холодной водой и даем полностью остыть. Очищаем картофель от кожуры, а яйца – от скорлупы.

Читайте также:  Рыбная окрошка – 5 рецептов

Нарезаем мелкими кубиками картошку, колбасу, яйца, огурцы, редиску. Очень мелко шинкуем зелень. Смешиваем все продукты. Кефир разводим водой, солим. Добавляем сметану. Можно поперчить и добавить горчицу по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы заливка стала полностью однородной. Заливаем подготовленные продукты. Перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут, затем подаем к столу.

Мясная окрошка с уксусом

Если дома не оказалось ни кваса, ни кефира, можно приготовить окрошку с уксусом. Готовится мясная окрошка из следующих ингредиентов:

  • 5 вареных картофелин;
  • 4 вареных яйца;
  • 300 гр. холодного отварного мяса без жира, можно взять свинину или говядину;
  • 2 небольших огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 литра воды;
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной;
  • 2 столовые ложки яблочного или обычного столового уксуса;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • соль и зелень по вкусу.

К моменту приготовления окрошки мясо, картофель и яйца должны быть сварены и охлаждены. Нарезаем все продукты небольшими кубиками. Так же нарезаем свежие огурцы. Смешиваем все продукты, добавляем мелко нарубленную зелень.

Теперь делаем основу: берем холодную кипяченую или фильтрованную воду. Солим по вкусу, добавляем лимонную кислоту и яблочный уксус. Размешиваем и кладем сметану. Еще раз перемешиваем, чтобы сметана полностью «разошлась» в жидкости. Заливаем приготовленной заливкой нашу окрошку, охлаждаем и подаем к столу.

Рецепт с курицей и шпинатом

Готовить окрошку можно не только с мясом, но и с курицей. В качестве дополнительного ингредиента будем использовать шпинат.

  • 700 гр. куриной грудки;
  • 6 огурцов;
  • 6-12 редисок в зависимости от размера;
  • 5 яиц;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр. шпината;
  • зеленый лук, петрушка, укроп по вкусу;
  • 1 литр кефира;
  • 500 мл воды;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Предварительно отвариваем куриную грудку. При варке в бульон добавляем соль, душистый перец горошком, лавровый листик. Остужаем курицу в бульоне. Затем снимаем мясо с костей, удаляем кожу и нарезаем некрупными кубиками.

Так же заранее варим яйца и картофель. Когда продукты остынут, нужно их очистить и нарезать кубиками. Шинкуем зелень. Присыпаем небольшим количеством соли и растираем, чтобы появился сок. Смешиваем зелень и все остальные нарезанные продукты. Добавим в смесь нарезанные кубиками свежие огурцы и редиску.

Разводим кефир водой, добавляем сметану, хорошо перемешиваем, солим. Добавляем горчицу и черный перец, еще раз тщательно вымешиваем и выливаем заливку в окрошку. Охлаждаем и подаем к столу.

Окрошка с говядиной на квасе с добавлением горчицы

Вкусной получается окрошка с говядиной, приготовим её с горчицей на квасе.

  • 300 гр. уже отваренной говядины (без костей и жира);
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 6 редисок;
  • 4 огурца;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1,5 литра кваса;
  • сметана, соль, зелень по вкусу.

Заранее сварим говядину, отдельно отварим картофель в мундире и яйца. Продукты полностью остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Точно так же нарезаем свежие огурцы и редиску. Как можно мельче нарезаем зелень петрушки и укропа. Зеленый лук нарезаем, присыпаем солью и растираем до появления сока.

Смешиваем все подготовленные продукты. Добавляем горчицу и сметану, перемешиваем. Разводим окрошку холодным квасом, размешиваем.

Окрошка со свеклой

Реже готовят окрошку со свеклой, но получается такой холодный суп очень вкусным.

  • 1 отварная свекла;
  • 2 сваренные в мундире картофелины;
  • 2 вареных яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 400 мл минеральной или обычной воды;
  • 1 длинный огурец;
  • 150 гр. вареной колбасы без жира;
  • соль, перец, зелень, сметана по вкусу.

Заранее сварим и охладим свеклу, картофель и куриные яйца. К моменту приготовления супа продукты должны полностью остыть. Очищаем корнеплоды и яйца, нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем колбасу и свежие огурцы. Все смешиваем, добавив свежую зелень.

Заливаем продукты холодной водой, добавляем по вкусу сок лимона, соль, сахар, размешиваем. Разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем по ложке сметаны.

Вегетарианская рецепт с адыгейским сыром и помидорами

Можно готовить окрошку без добавления мяса и колбасы, вегетарианская окрошка может быть приготовлена только из овощей, но мы предлагаем вариант с добавление адыгейского сыра.

  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 150 гр. адыгейского сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 литра холодной воды;
  • соль, лимонная кислота или сок лимона, специи по вкусу.

Отвариваем в кожуре картофель и морковку, охлаждаем и очищаем. Нарезаем корнеплоды небольшими кубиками. Складываем в миску. Туда же добавляем нарезанные кубиками свежие огурцы и адыгейский сыр. Помидор освобождаем от семян и нарезаем мелко.

Совет! Для приготовления этой окрошки рекомендуется использовать горчицу (готовую или в виде сухого порошка), куркуму, асафетиду, черный молотый перец.

Наливаем воду, регулируя густоту супа по своему усмотрению. Добавляем лимонный сок или немного кислоты, сметану, соль, специи. Размешиваем и подаем к столу.

Читайте также:  Окрошка на кефире – 14 рецептов

Ингредиенты для овощной окрошки

Простая овощная окрошка готовится без мясной составляющей, получается суп легким и вкусным.

  • 1 литр кваса;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 редиски;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • лук зеленый, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, сметана, черный перец – по вкусу.

Отвариваем в кожуре картошку, остужаем и очищаем. Отдельно отвариваем яйца. Остывшую картошку нарезаем мелким кубиком, так же режем огурцы и редиску.

У вареных яиц отделяем желтки, кладем их в отдельную посуду. Белки рубим, добавляем к остальным ингредиентам. Зелень нарезаем мелко, растираем с добавлением соли, смешиваем с основными составляющими.

Желтки яиц растираем с добавлением горчицы и добавляем сметану. Перчим и солим эту смесь. Добавляем приготовленную заправку в окрошку, перемешиваем. Заливаем квасом. Хорошо размешиваем и разливаем по тарелкам.

Окрошка с зеленым горошком

Можно приготовить окрошку с зеленым горошком. Чаще всего используется консервированный продукт. Можно также взять свежемороженый или свежий зеленый горох, в этом случае, его нужно отварить в кипящей соленой воде в течение 5 минут. Затем нужно будет откинуть его на дуршлаг и остудить.

  • 250 гр. уже готовой отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 150 гр. горошка;
  • 100 гр. сметаны;
  • 750 мл кваса;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • зелень (зеленый лук, укроп) по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Говядину отвариваем и остужаем заранее. Затем нарезаем поперек волокон на аккуратные небольшие кубики. Так же отвариваем картофель и куриные яйца, эти продукты должны полностью остыть к моменту приготовления супа.

Картошку нарезаем такими же кубиками, как и мясо. Аналогично нарезаем яйца и свежие огурцы. Все смешиваем. Тщательно промываем зелень, мелко шинкуем и смешиваем с основными компонентами.

Делаем заправку из сметаны, смешав её с горчицей, специями и солью. Добавляем заправку к остальным составляющим, тщательно перемешиваем. Доливаем холодный квас. Смешиваем и подаем к столу.

Рецепт на майонезе с ветчиной

Часто готовят окрошку с ветчиной. Этот вариант приготовим с майонезом. Можно использовать майонез домашнего приготовления, если планируется использовать магазинный, то лучше выбрать майонез «Сметанный».

  • 250 гр. ветчины;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 6-7 редисок;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • 1,5 литра минеральной воды;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1-2 чайных ложек хрена (по желанию).

Для приготовления окрошки можно использовать терку с крупными отверстиями, но можно нарезать продукты мелким кубиком. Измельчаем выбранным способом свежие огурцы, редис и заранее сваренные и успевшие полностью остыть яйца. Затем добавляем ветчину, которую нарезаем тонкой короткой соломкой или кубиками.

Мелко шинкуем зелень, можно дополнительно перетереть с солью до появления сока. Такая подготовка зелени сделает окрошку более ароматной. Смешиваем зелень с остальными ингредиентами.

В отдельной глубокой посуде смешиваем хрен и майонез, добавляем черный перец. Понемногу доливаем холодную воду, хорошо размешивая, чтобы получилась однородная масса. Приготовленной заливкой заливаем твердые ингредиенты окрошки. Приправляем по вкусу солью. Если не хватает кислоты, добавляем немного уксуса или сока лимона.

Окрошка с редисом и редькой

Интересный вариант окрошки готовится с редькой и редисом. Редьку рекомендуется использовать зеленую. Черная имеет более резкий вкус.

  • 1 литр кефира;
  • 3 редиски (крупных);
  • 5 картофелин;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 500 гр. вареной нежирной колбасы;
  • 500 гр. заранее сваренной говядины;
  • 2 литра воды;
  • 10 яиц;
  • 3 огурца;
  • 1 редька;
  • соль, лимонная кислота по вкусу.

Огурцы моем, если кожицы грубовата, то очищаем кожицу. Нарезаем мелким кубиками, аналогично нарезаем редиску. Складываем в супницу. Туда же отправляем мелко нашинкованные зеленый лук и укроп.

Заранее сваренные картофель и яйца, дадим им остыть, очищаем и нарезаем такими же кубиками, как огурцы. Редьку очистить, натереть на самой мелкой терке в кашу (можно в блендере измельчить). Этот вариант измельчения самый лучший, редька придаст окрошке вкус, но не будет попадаться на зуб.

Совет! Рекомендуем для начала положить в окрошку 1 полную столовую ложку «каши» из редьки. Потом в уже готовый суп можно будет добавить по вкусу оставшуюся редьку.

Нарезаем кубиками вареную колбасу и отварную холодную говядину. Мясо нужно резать строго поперек волокон острым ножом. Складываем мясные составляющие к остальным ингредиентами.

Вливаем кефир и холодную воду, размешиваем. Солим, добавляем специи. Если вкус покажется пресным, добавляем немного лимонной кислоты и черного перца. Даем окрошке постоять в холодильнике около часа до подачи к столу.

Окрошка на курином бульоне

Можно готовить окрошку на бульоне, главное, чтобы бульон был нежирным, так как суп подается холодным.

  • Куриная грудка на кости;
  • 5 картофелин;
  • 2 огурца;
  • 5 яиц;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени (петрушки, укропа);
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 литра воды;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить окрошку нужно заблаговременно, чтобы необходимые продукты успели не только свариться, но и остыть. Варим бульон из куриной грудки, предварительно сняв с неё кожу. После закипания и в процессе варки периодически снимаем пенки. В конце варки добавляем соль, лавровый листик, душистый перец. Заранее варим картофель и яйца. Даем им полностью остыть.

Читайте также:  Рецепты простой окрошки на кефире – 8 рецептов

Мелко шинкуем зелень, кладем её в посуду, в которой будет подавать окрошку. Присаливаем и растираем, добиваясь того, чтобы зелень дала сок.

Отправляем к зелени нарезанные кубиками огурцы, вареные яйца, остывшую вареную грудку, картофель. Добавляем горчицу и майонез. Перемешиваем составляющие с соусом, как салат. Вливаем в окрошку заранее процеженный и полностью остывший бульон, перемешиваем.

Совет! Бульон для окрошки рекомендуется сварить заранее и подержать пару часов в холодильнике. Это позволит удалить жир, так как он станет твердым и его легко можно будет убрать.

Вариант на сыворотке с копченостями

Нередко готовят окрошку на сыворотке. Сыворотку можно получить дома, при приготовлении творога из кефира, но можно купить и в магазине. Домашняя сыворотка будет менее кислой, поэтому при приготовлении можно будет добавить немного сока лимона для вкуса. В качестве мясной составляющей используем копченую курицу, но можно взять и другие продукты – колбасу, вареное мясо и пр.

  • 1 литр сыворотки;
  • 200 гр. копченой куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень, сметана, соль, перец, лимонная кислота – по вкусу.

Предварительно отвариваем и остужаем картофель в кожуре и куриные яйца. Очищаем продукты. Моем и очищаем от кожуры огурцы (если кожицы тонкая, то можно брать и неочищенные огурцы).

Небольшими кубиками крошим подготовленные составляющие, мелко рубим зелень. Все перемешиваем. Копченую куриную грудку освобождаем от костей и кожи и нарезаем поперек волокон. Заливаем все продукты холодной сывороткой, по вкусу приправляем солью, перчим. Если нужно добавляем немного лимонной кислоты. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем по ложке сметаны.

Простой рецепт на воде с лимонной кислотой

Простой рецепт окрошки на воде с лимонной кислотой:

  • 300 гр. готового вареного мяса (нежирного);
  • 3 картофелины;
  • 5-6 перепелиных яиц (или 2-3 куриных);
  • 2 огурца;
  • 1 небольшая зеленая редька;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, лимонная кислота, перец – по вкусу;
  • сметана или майонез – по желанию

Заблаговременно отварим мясо и картофель в кожуре. Отвариваем яйца, перепелиные достаточно кипятить 5 минут, куриные – 10.

В холодной воде разводим лимонную кислоту по вкусу, вода должна приобрести слегка кисловатый вкус.

Нарезаем мясо, картошку мелкими кубиками. Огурцы и редьку натираем на крупной терке. Все смешиваем.

Совет! Если вкус редьки кажется вам слишком резким, заранее вымочите натертый корнеплод в холодной воде в течение получаса.

Мелко шинкуем зелень, рекомендуется использовать зеленый лук и укроп. Можно также добавить петрушку, зелень сельдерея, базилик – на свой вкус. Смешиваем зелень с подготовленными продуктами. Заливаем подготовленной заливкой.

Разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем по 1 перепелиному яйцу, разрезанному пополам или по половинке куриного, разрезанного на четвертинки. Можно добавить по ложке сметаны или майонеза.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Еще один вариант приготовления окрошки – на минеральной воде, смешанной с кефиром.

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр минеральной воды с газом;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • 3 заранее сваренные картофелины;
  • 7-8 редисок;
  • 5 яиц;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель. Варить нужно в кожуре и желательно использовать сорта картошки, которые не развариваются. Охлаждённый картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Очищаем заранее сваренные вкрутую яйца и нарезаем их такими же кубиками, что и картофель.

Промываем огурцы. Если кожица у них грубовата, то срезаем её. Хорошо моем редиску, срезаем «хвостики» с обеих сторон. Нарезаем овощи кубиками. При желании можно натереть редиску на терке.

Аккуратными кубиками нарезаем колбасу, а зелень шинкуем очень мелко. Все перемешиваем. Вливаем в окрошку холодный кефир, а потом холодную газированную минералку. Добавляем соль по вкусу, размешиваем. Охлаждаем в холодильнике около получаса.

Окрошка на тане или айране

Многим нравится окрошка на тане или айране. Эти кисломолочные напитки отлично освежают, они подходят для приготовления холодных супов. Любители острого могут приготовить этот вариант окрошки с хреном.

  • 200 гр. любого отварного постного мяса (можно колбасы, ветчины);
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 200 гр. редиски;
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. картофеля, который нужно заранее сварить и охладить;
  • зелень по вкусу, соль.

Сразу подготовим все необходимые ингредиенты, они должны быть примерно одинаковой температуры.

Сначала мелко нарезаем зелень, посыпаем её парой щепоток соли и хорошо растираем при помощи деревянной толкушки. Свежие огурцы и редиску натираем на терке. Картофель и яйца нарезаем кубиками. Все хорошо перемешиваем.

Вареное мясо нарезаем мелкими кубиками, режем поперек волокон, чтобы оно не распадалось. Смешиваем мясо с остальными компонентами холодного супа. Раскладываем подготовленную смесь по тарелкам и заливаем холодным таном или айраном. По вкусу добавляем соль.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь