Тефтели – популярное блюдо. Его готовят из мясного, рыбного или куриного фарша. Особенностью приготовления является то, что изделия тушат в соусе. Можно приготовить соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты, он отлично подчеркивает вкус блюда. Разберёмся, как можно приготовить такой соус, и какие добавки можно использовать, чтобы разнообразить его вкус.
Содержание:
Как сделать соус для тефтелей
Чтобы сделать соус для тефтелей, не потребуется особых кулинарных навыков или дорогостоящий продуктов. К тефтелям лучше всего подходят подливы с небольшой кислинкой, поэтому их часто готовят из смеси сметаны и томатной пастой.
Для приготовления соуса не стоит использовать жирную сметану, вполне подойдет продукт с содержанием жира 15-20%. При использовании жирной домашней сметаны соус получится слишком калорийным.
Томатную пасту нужно выбирать натурального состава без красителей. Для дополнения соуса можно использовать овощи, они придадут необходимую сочность и густоту. Чтобы соус получился вкуснее, овощи рекомендуется предварительно обжарить. Но в этом случае, подлива получится более калорийной.
Для придания аромата можно добавить сухие травы, пряности, специи. Можно добавлять свежую зелень. Экзотический вкус приобретет соусу, если добавить в него цедру цитрусовых и их сок. Можно также готовить томатно-сметанные соусы с добавлением грибов, маринованных огурчиков, сыра.
Интересные факты: слово «сметана» имеет общий корень с глаголом «сметать». Связано это со способом приготовления, сливки, всплывающие на поверхность молока, аккуратно сметают с поверхности.
Простой томатно-сметанный соус к тефтелям
Это самый простой вариант соуса, он готовится из сметаны, томатной пасты и муки. Этот соус используется для запекания. Готовым соусом заливают подготовленные тефтели и запекают их в духовке. В результате блюдо пропитываемся соусом, и получается очень вкусным и сочным. Оставшейся на дне формы подливой можно полить гарнир. Причем гарнир к этому блюду подойдет практически любой.
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- 1 стакан воды.
В миску насыпаем муку, добавляем сметану, тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Туда же добавляем томатную пасту и постепенно вливаем растительное масло. При введении растительного масла нужно постоянно помешивать массу венчиком или ложкой.
Совет! По желанию, можно использовать и другие специи. Например, можно добавить в соус сухую смесь «Итальянские травы» или просто добавить сухой базилик и орегано.
Приготовленную смесь разводим водой и опять очень тщательно перемешиваем. Солим, добавляем по вкусу специи. Приготовленным соусом поливаем тефтели, уложенные в форму, и запекаем. Если нужно сделать соус к уже готовым тефтелям, то выливаем приготовленную смесь в сотейник, доводим до кипения и варим, помешивая минут 5-7. Готовым соусом поливаем готовое блюдо.
Розовый соус для мясных тефтелей с луком
Розовый соус отлично подойдет для мясных тефтелей, он удачно сочетается с разными видами гарнира.
- 3 стакана бульона или воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сахара (без горки);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Лук очищаем, нарезаем очень мелко. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем не нем лук. Сильно зажаривать не нужно, просто доведем его до полупрозрачного состояния, посыпаем лук мукой и хорошо перемешиваем, чтобы вся мука пропиталась маслом.
В бульоне или воде разводим томатную пасту и сметану, вливаем эту смесь тонкой струйкой в сковороду, аккуратно размешивая венчиком. Солим соус, добавляем сахар и специи. Даем ему покипеть 5-7 минут. Соус можно использовать для запекания тефтелей, им можно поливать и готовое блюдо.
Томатно-сметанный соус с грибами
Очень вкусным получается грибной соус, приготовленный со сметаной и томатной пастой. Он подходит не только для тефтелей, но и для других блюд – котлет, отбивных. Даже обычная жареная или отварная картошка, политая такой подливой, станет намного вкуснее.
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл сметаны;
- 0,5 столовой ложки томатной пасты;
- 50 гр. укропа;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
Чистим лук и нарезаем его очень мелко. Промываем шампиньоны и рубим их маленькими кусочками.
На сковородку наливаем масло, как только оно разогреется, обжариваем на нем лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем шампиньоны и продолжим готовить, периодически помешивая.
Минут через 10 добавляем сметану и томатную пасту, перемешаем и оставим тушиться еще около 10 минут. Добавляем мелко нарезанный укроп, и оставляем еще на пару минут на плите. Соус готов, но чтобы сделать его более однородным, его можно взбить блендером.
Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром
Отличным соусом для куриных тефтелей является подлива с овощами, сметаной, томатом и сыром. Сыр рекомендуется использовать плавленый, особенно удачным получается соус, если использовать сырки с пометкой «для супа», так как этот продукт хорошо расходится в горячей подливе.
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 дольки чеснока;
- 250 гр. сметаны;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 50 гр. плавленого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Мелко рубим очищенные лук и чеснок, морковь трем на мелкой терке. Наливаем в сковороду масло, обжариваем на нем подготовленные овощи. Жарим минут 15, периодически помешивая, затем подливаем 2-3 ложки воды, прикрываем крышкой и тушим на очень слабом огне до полной мягкости.
Отдельно смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем эту смесь к готовым овощам. Перемешиваем и подливаем воду, добиваясь нужной густоты соуса. Доводим до кипения и добавляем нарезанный маленькими кусочками плавленый сыр, размешиваем, пока сыр полностью не растворился. Доводим соус до нужного вкуса, добавляя приправы. При желании можно готовый соус взбить в блендере, чтобы он стал более однородным.
Томатно-сметанный соус для рыбных тефтелей
Этот вариант соуса отлично подойдет для рыбных тефтелей, но его можно готовить и для мясных кушаний.
- 250 гр. сметаны;
- 2 маринованных огурчика среднего размера;
- 0,5 столовой ложки томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Этот соус не варится, его подают к готовым тефтелям в соуснике. Сметану перемешиваем с томатной пастой, она приобретает приятный розовый оттенок.
Маринованные огурчики мелко рубим или натираем на терке, выкладываем их на сито и даем стечь соку. Чеснок очищаем и натираем на терке, можно пропустить через пресс. Укроп тщательно вымоем, стряхнем с него капельки влаги, и даем веточкам обсохнуть. Рубим укроп очень мелко, стебельки не используем, режем только листики.
Добавляем в смесь сметаны и томата маринованные огурцы, зелень и чеснок. Тщательно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и черный перец. Снова перемешиваем и выкладываем соус в соусник. Теперь его можно подавать к тефтелям или другим блюдам.
Если этот соус будет использоваться для запекания тефтелей, то в сметану нужно будет добавить две столовые ложки муки. Далее нужно действовать по рецепту.