Крем-суп из тыквы – 10 рецептов

0

Из тыквы готовят самые разные блюда, один из вариантов – крем-суп из тыквы. Сочная мякоть тыквы отлично подходит для приготовления густых супов, а яркий цвет сделает ваше блюдо очень красивым и аппетитным. Тыква отлично сочетается с различными добавками, поэтому крем-суп можно варить с грибами, сыром, креветками.

Общин принципы

Основой крем супа может послужить, как вода, так и заранее сваренный бульон. Для варки бульона можно использовать и мясо, и курицу, и грибы.

Тыкву для супа лучше выбирать не слишком большую. У крупных плодов волокнистая мякоть, поэтому сложно будет добиться идеально нежной консистенции. Тыкву и другие овощи для приготовления крем супа нужно нарезать некрупными ломтиками, чтобы они быстрее сварились. А вот форма нарезки неважна, можно нарезать, как удобно. Ведь все равно овощи будут измельчаться до состояния пюре.

Для измельчения ингредиентов удобно применять погружной блендер, но если этого устройства не оказалось под рукой, то можно перетереть приготовленные овощи через сито. Как правило, овощи измельчают, предварительно слив бульон, в котором они варились. Но бульон выливать не следует, его мы будем использовать для того, чтобы придать супу нужную консистенцию.

Подавать суп рекомендуется с сухариками. Но не стоит опускать их в суп заранее. Лучше выложить сухарики на блюдце и класть их в суп непосредственно перед едой. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Совет! Не рекомендуется готовить крем суп заранее, он вкусен только сразу после приготовления. Так что это не то блюдо, которое можно приготовить на несколько дней.

Крем-суп из тыквы со сливками

Пряный крем-суп из тыквы со сливками – прекрасный вариант блюда для холодной осени и зимы.

  • 600 гр. тыквы;
  • 100 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу.

Начнём приготовление супа с подготовки овощей. Их нужно хорошо вымыть и почистить. Готовить удобно в кастрюле с толстым дном, тогда не придется дополнительно использовать сковороду.

Совет! Для приготовления овощного бульона можно использовать любой набор овощей, например, репчатый лук, морковь, корень сельдерея. Варить бульон нужно около получаса, затем его процеживают.

Наливаем в кастрюлю масло, нагреваем. Опускаем в масло мелко нарезанный лук и чеснок, обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавляем некрупные кубики очищенной тыквы и картофеля, даем продуктам немного обжариться. Кладем натертый на мелкой терке имбирь. Вливаем бульон и варим при слабом кипении около получаса.

Затем снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть. Измельчаем содержимое кастрюлю погружным блендером. Добавляем по вкусу соль и белый перец. Снова ставим суп на плиту и прогреваем, не допуская кипения. Заправляем суп сливками и перемешиваем. Перед подачей суп присыпать сверху щепоткой мускатного ореха.

Интересные факты! Тыквы бывают очень большими, самый крупный экземпляр, зарегистрированный официально, весил 1190 кг.

Суп из тыквы для ребенка в мультиварке

Полезный суп из тыквы для ребенка в мультиварке сварить несложно. Блюдо будем готовить с мясом.

Мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Кладем кусочки мяса в чашу, вливаем 1 литр воды и готовим в режиме «суп» в течение 1 часа. Когда программа закончится, бульон сливаем. В чашу наливаем свежую воду, кладем кусочки вареного мяса и овощи. Овощи предварительно почистим и нарежем некрупными кусками. Варим в том же режиме еще 30 минут.

Читайте также:  Суп из индейки – 9 рецептов

Сваренные овощи и мясо извлекаем из чаши шумовкой, перекладываем в блендер и измельчаем. Подливая бульон из чаши, доводим суп до нужной консистенции. Готовый суп заправляем сливочным маслом.

Рецепт с креветками

Вкус тыквы отлично сочетаем с морепродуктами. Приготовим это блюдо с креветками.

  • 500 гр. тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 50 гр. риса, обработанного паром;
  • 12 шт. варено-мороженных креветок;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, душистый перец, молотый кориандр по вкусу.

Рис отварим до готовности заранее, лучше использовать именно пропаренный рис, так как он лучше сохраняет форму.

Очищаем морковь. При помощи овощечистки срежем с корнеплода несколько тонких длинных полосок, остальную морковь натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сливочном масле пассируем лук и морковь. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, перекладываем в кастрюлю к тыкве пассированные овощи. Варим минут 15-20 до полной готовности тыквы. Затем превращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера.

Вливаем в суп сливки, перемешаем. Прогреем почти до кипения, но не кипятим. Креветки разморозим, почистим. Мелко нарезаем чеснок. В сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем нарезанный пластинками чеснок. Прогреваем, пока чеснок не начнет поджариваться. После этого чеснок нужно извлечь из сковороды. На чесночном масле быстро обжарим с двух сторон креветки, буквально по минуте с каждой стороны. Креветки вынимаем и обжариваем в том же масле тонкие полоски моркови до состояния хруста.

Приготовленный крем-суп из тыквы разливаем в тарелки. Добавляем в каждую порцию понемногу сваренного риса, креветки. Украшаем морковными чипсами и зеленью.

Крем-суп из тыквы с плавленым сыром

Вкусным получается крем-суп, приготовленный с сыром. Рекомендуется выбирать мягкий плавленый сыр, он хорошо растворяется в супе.

  • 500 гр. тыквы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, душистый перец по вкусу;
  • сухарики из белого хлеба для подачи.

Очищаем овощи. Нарезаем небольшими кубиками картофель и тыкву. Тыкву перекладываем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем лавровый лист и варим 10 минут с момента закипания. Затем добавляем картофельные кубики и варим еще минут 10.

Очищаем чеснок и лук, нарезаем. Обжариваем овощи на сливочном масле до золотистого оттенка. Когда картофель в супе сварится, добавляем обжаренный лук. Добавляем соль, перец и сладкую паприку по вкусу. Снимаем с огня и даем супу немного остыть. Превращаем овощи в пюре, используя блендер.

Возвращаем суп на огонь, добавляем плавленый сыр и прогреваем, помешивая до полного растворения сыра. Даем супу постоять на выключенной плите под крышкой около 15 минут. Разливаем суп в тарелки, подаем с сухариками из белого хлеба.

Готовим с сыром фета или брынзой

Еще один вариант сочетания тыквы и сыра – крем-суп из тыквы с сыром фета или брынзы.

  • 500 гр. тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 горсть очищенных тыквенных семечек;
  • 100 гр. сыра фета;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Все овощи промываем, очищаем и снова хорошо моем. Тыкву нарезаем небольшими ломтиками, морковь шинкуем нетолстыми кружками, картофель режем произвольно, но ломтики не должны быть большими.

Читайте также:  Гречневый суп с курицей – 5 простых рецептов

Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она едва покрывала овощи, добавляем немного соли и варим до готовности. Мелко нарезаем стеблевой сельдерей, чеснок и лук, обжариваем овощи, затем добавляем их в кастрюлю, где варятся тыква и овощи. Варим, пока тыква и остальные компоненты не станут совсем мягкими. Измельчаем овощи в пюре.

В суп добавляем мелкие кубики сыра фета. Разливаем по тарелкам и посыпаем подсушенными на сковороде тыквенными семечками.

Диетический суп для похудения

Если вы решили привести себя в форму, то стоит научиться готовить диетический суп из тыквы для похудения. Это блюдо некалорийное, но очень хорошо насыщает.

  • 500 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 помидор;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка нежирных сливок (по желанию).

Очищаем лук, чесноки черешковый сельдерей. Нарезаем мелкими кусочками. Подготовим остальные овощи, тыкву нарежем некрупными ломтиками, с помидора снимем кожицу и нарежем тонкими дольками.

В сотейник с толстым дном добавляем ложку оливкового масла, кладем лук, чеснок и сельдерей. Тушим овощи на среднем огне до полупрозрачности лука. Затем добавляем тыкву и тушим еще пять минут. Вливаем кипящую воду, добавляем помидоры, соль и приправы по вкусу. Тушим под крышкой на слабом огне до полной готовности тыквы.

Сливаем бульон, но не выливаем его. Овощи измельчаем до состояния однородного пюре. Подливаем в массу бульон, не переставая взбивать блендером. Бульон наливаем, пока суп не приобретет необходимую консистенцию. По желанию можно заправить суп ложкой сливок. При подаче украшаем зеленью.

Крем-суп из тыквы с картофелем и морковью

Простой вариант рецепта – крем-суп из тыквы, картофеля и моркови.

  • 500 гр. тыквы;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. картофеля;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 0,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное.

Очищаем овощи. Нарезаем кусочками тыкву, картофель и морковь. Форма кусочков не важна, но не нужно делать их крупными, иначе суп будет дольше вариться.

Мелко шинкуем лук, обжариваем его на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку остальные овощи, перемешиваем и вливаем горячую воду. Тушим под крышкой при слабом кипении около получаса.

Готовые овощ извлекаем из кастрюли шумовкой, перекладываем их в чашу блендера. Взбиваем до получения однородного пюре. Разводим пюре бульоном до желаемой консистенции. Готовый суп снова переливаем в кастрюлю, солим и приправляем по вкусу. Прогреваем суп до начала закипания. Затем разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.

Ароматный суп с беконом

Пикантным вкусом отличается тыквенный крем-суп с беконом.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл сливок (жирность 200 мл);
  • 0,5 чайной ложки сахара (по желанию, если тыква сладкая, сахар можно не класть);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 10 гр. масла сливочного;
  • 1,5 литра воды;
  • специи по вкусу, используем соль, перец, сухой или свежий имбирь, паприка, кориандр, тмин.

Для подачи:

  • 3 ломтика бекона на каждую порцию;
  • тыквенные семечки и семена кунжута – по вкусу;
  • немного зеленого лука.

Очищаем и нарезаем не слишком крупными кусочками овощи – тыкву, болгарский перец, морковку и лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и кладем сливочное, нагреваем. В масло помещаем мелко нашинкованный лук и чеснок. Обжарим до прозрачности, посолим и поперчим.

Читайте также:  Суп с домашней лапшой – 5 быстрых рецептов

К луку добавим ломтики тыквы, моркови и болгарский перец. Обжариваем пять минут, добавляем сахар, если тыква недостаточно сладкая. Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы вода немного покрыла овощи. Если используем свежий имбирь, то кусочек стоит положить в суп на этом этапе.

Варим при слабом кипении до полной готовности тыквы. Если тыква стала совсем мягкой, превращаем овощи в пюре при помощи погружного блендера. Продолжая взбивать массу блендером, вливаем сливки. Добавляем специи по вкусу. Ставим суп на огонь и прогреваем, не давая закипеть.

По отдельности обжариваем ломтики бекона, очищенные семена тыквы и семена кунжута. Разливаем суп по суповым чашкам. Выкладываем в центр кусочки бекона, посыпаем семенами тыквы и кунжута. Нарезаем тонкими колечками лук, посыпаем суп зеленью.

Веганский рецепт с грибами и тыквой

Этот суп готовится без использования продуктов животного происхождения, но получается не менее вкусным. Приготовим тыквенный суп веганский с грибами. В идеале нужно использовать белых сухие грибы, но если их нет, можно взять и любые другие сухие грибы.

  • 00 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50мл оливкового масла;
  • 15 гр. сухих белых грибов;
  • соль по вкусу;
  • обжаренные тыквенные семечки и сухарики из белого хлеба для подачи.

Очищаем тыкву, нарезаем её небольшими кусочками. Лук мелко нарезаем, сухие грибы заливаем стаканом воды на 15 минут. Грибы вместе с той водой, в которой они отмачивались, переливаем в кастрюлю и варим до готовности (около получаса).

На сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем добавляем тыкву и продолжаем обжаривать еще минут. Грибы извлекаем из отвара, слегка остужаем. Оставляем 200 мл бульона. В кастрюлю с бульоном помещаем обжаренную тыкву с луком, тушим около 7-8 минут.

Затем измельчаем содержимое кастрюли до состояния пюре. Грибы нарезаем и обдариваем на растительном масле до готовности. Суп прогреваем на огне, разливаем по тарелкам. Сверху суп посыпаем обжаренными очищенными тыквенными семечками и сухариками

Крем-суп из тыквы с кокосовым молоком и имбирем

Еще один веганский рецепт – крем-суп из тыквы с кокосовым молоком и имбирем.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки натертого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка темного карри;
  • 0,5 чайной ложки светлого карри;
  • соль, красный перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость едва покрыла кубики. Добавляем обе разновидности приправы карри и 2 зубчика чеснока целиком. Солить пока не нужно. Ставим варить

Совет! Для приготовления супа можно использовать консервированное кокосовое молоко, а можно получить молоко из свежих кокосов. Для этого нужно открыть кокос, вынуть мякоть, не удаляя мягкую коричневую кожицу. Мякоть превратить в пюре блендером, подлив около 250-300 мл воды. Разминаем коксовую мякоть в воде руками. При этом вода приобретет белый цвет. Осталось отцедить жидкость и использовать её для варки супа.

Из сваренной тыквы извлекаем зубчики чеснока, саму тыкву перекладываем в блендер и превращаем в пюре. Перекладываем в кастрюлю, добавляем измельченный зубок чеснока и натертый имбирь. Зальем кокосовым молоком и перемешаем, можно взбить блендером. Ставим суп на плиту, солим, прогреваем, не допуская закипания. Подаем, посыпав суп зеленью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь