Кабачки ценятся за нежную текстуру и практически нейтральный вкус. Поэтому они отлично подходят, как для приготовления несладких блюд, так и десертов. Поэтому приготовить оладьи из кабачков можно с самыми разными добавками. Это может быть сладкий вариант, который подают с вареньем, мёдом или сгущённым молоком. А можно сделать оладьи с добавкой мясного фарша, сыра и чеснока. Выбирайте, какой вариант вам по вкусу.
Содержание:
Правила приготовления
Для приготовления оладий можно использовать практически любые кабачки. Лучше, конечно, использовать молодые овощи, они более нежные, кроме того, при приготовлении не будет отходов, так как у молоденьких овощей даже кожицу срезать не обязательно.
Если кабачки перезрели, то нужно будет не только очистить кабачки, но и убрать центральную часть с семенами.
Далее кабачки нужно будет измельчить. Как правило, овощи натирают на мелкой терке. Но можно воспользоваться и другими приспособлениями, например, пропустить кабачки через мясорубку. Если кабачки очень сочные, то из измельченной массы нужно будет отжать сок, в противном случае, придется добавлять много муки, а это сделает оладьи «тяжелыми».
В кабачковую массу добавляют сырые яйца, для придания большей пышности, можно предварительно взбить до пены белок. Остальные компонентные добавляют в соответствии с рецептом.
- В сладкое блюдо добавляют сахар, изюм, цукаты, тертые яблоки и пр.
- В несладкое тесто можно положить поджаренный лук, измельченный чеснок, другие овощи.
- Более сытный вариант оладий получается, если ввести в тесто мясной фарш или тертый картофель.
Жарят оладьи на сковороде, выкладывая тесто ложкой в разогретое растительное масло. Обжаривают с двух сторон на среднем огне. Готовые оладьи рекомендуется выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Можно запечь оладьи в духовке.
Интересны факты: интересно, что кабачки, завезенные из Мексики в Европу, долго считались декоративным растением и выращивались на клумбах и в ботанических садах. Первыми догадались употреблять плоды кабачка итальянцы.
Простой рецепт оладий из кабачка
Самый простой рецепт оладий потребует минимума ингредиентов. Жарить их будем на сковороде на растительном масле без запаха.
- 1 кабачок среднего размера;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Кабачок хорошо вымоем, почистим, тонко срезая кожуру. Если используем совсем молодые овощи, то можно и не чистить, а просто срезать кончики с двух сторон. Теперь кабачок нужно измельчить, для этого модно воспользоваться обычной тёркой, но намного удобнее использовать кухонный комбайн с аналогичной функцией.
Кабачковую массу солим по вкусу и оставляем на 5-10 минут. Затем слегка отжимаем от сока. Насухо отжимать не нужно, просто удаляем лишнюю влагу. Отдельно взбиваем яйцо с добавлением черного перца.
По желанию можно добавить и другие специи. Вводим взбитое яйцо в кабачковое пюре, размешиваем и начинаем подсыпать муку. Перемешиваем. Тесто должно получиться похожим на сметану. Если взять его ложкой, то оно должно не стекать, а как бы сползать с неё.
Разогреваем масло на сковороде. Ложкой выкладываем тесто, формируя небольшие плоские оладьи. Обжариваем до румяного цвета, примерно по три минуты с каждой стороны. К оладьям можно подать сметану.
Пышные оладьи из кабачка
Если вы предпочитаете пышные оладьи, то в тесто следует добавить разрыхлитель или пищевую соду.
- 1 небольшой кабачок;
- 0,5 стакана муки;
- 2 столовые ложки кефира;
- сода на кончики ножа или 05 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сметана для подачи.
Кабачки моем, срезаем кончики, если нужно очищаем. Измельчаем, натерев на мелкой тёрке. Добавляем соль и оставляем на пять минут. Затем отжимаем лишний сок. В кефире размешиваем соду и также оставляем на пять минут. Если используется разрыхлитель, то его можно добавлять прямо в тесто.
Смешиваем измельченные кабачки с кефиром и взбитым яйцом, все перемешиваем, добавляем муку. Муку желательно предварительно просеять. Все хорошо вымешиваем.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем тесто по 1-2 столовой ложки, формируя аккуратные оладьи. Выпекаем около 2 минут, нижняя сторона должна успеть поджариться. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем вторую сторону до румяного цвета. Жарим на умеренном огне, иначе оладьи сверху подгорят, а внутри останутся сырыми. Готовые оладьи подаем со сметаной.
Совет! Вместе сметаны можно подать к оладьям сметанный соус. Для этого в сметану добавляем растертый чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим и перчим по вкусу.
Кабачковые оладьи с сыром и чесноком
Если есть желание сделать оладьи более пикантными, то их стоит приготовить с сыром и чесноком.
- 300 гр. кабачка;
- 100 гр. сыра;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки муки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Кабачки подготавливаем – моем, срезаем кончики, если кожица грубовата, то очищаем. Натираем на мелкой тёрке и хорошо отжимаем от сока. Сыр натираем на тёрке, очищенные зубчики чеснока мелко рубим либо пропускаем через пресс.
Смешаем кабачки, сыр и чеснок. Добавляем сырое взбитое яйцо, муку и соль. На сковороде разогреваем масло, выкладываем в горячее масло тесто ложкой, формируя овальные или круглые оладьи. Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать можно и холодными, и горячими.
Кабачково-картофельные оладьи
Если сделать оладьи из кабачка и картофеля, картофель будем использовать вареный в виде пюре. Можно использовать пюре, оставшееся от обеда.
- 500 гр. готового картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 300 гр. кабачка;
- 3-4 веточки петрушки;
- 3-4 столовые ложки муки;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- масло для жарки.
В холодное картофельное пюре вбить сырое яйцо, хорошо поперчить и добавить муку. Кабачок чистим, натираем на тёрке и выкладываем на сковороду, смазанную растительном масле, тушим на небольшом огне под крышкой минут10. Зелень петрушки промываем, отрываем листики от стебельков и мелко нарезаем.
Кабачку даем остыть, чтобы не заварились яйца. И добавляем его в картофельное тесто. Туда же отправляем нарезанную петрушку. Если нужно слегка подсаливаем.
Выкладываем тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. К оладьям рекомендуется подать сметану, можно приготовить отдельно томатный или грибной соус, получится очень вкусно.
Кабачково-тыквенные оладьи
Можно сделать кабачковые оладьи с добавлением тыквы, получаются они нежными и мягкими.
- 300 гр. кабачков;
- 300 гр. тыквы (уже очищенной);
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 5-6 столовых ложек муки;
- зелень, соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Кабачок и тыкву вымоем, очистим от кожуры и семян. Если кабачки молодые, то чистить их не нужно, достаточно срезать кончики. В рецепте указано, что тыкву и кабачок берут в разном количестве, но это не обязательно, можно изменять пропорции по своему усмотрению.
Натираем кабачок и тыкву на мелкой терке. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Смешиваем овощи, добавив к ним сырое яйцо. Солим по вкусу, перчим. Просеиваем муку и добавляем её постепенно в тесто. Добавлять муку нужно по 1 ложке, каждый раз хорошо перемешивая. Количество муки зависит от сочности овощей, может потребоваться чуть больше, или меньше указанного количества.
Измельчаем зелень, добавляем её в тесто. Вид зелени выбираем по своему вкусу Можно взять, к примеру, только укроп. А можно использовать микс разной зелени.
Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем на нем оладьи. Тесто выкладываем в разогретое масло ложкой, формируя овальные или круглые лепешки. Жарим на среднем огне с двух сторон.
Оладьи с фаршем
Более сытный вариант блюда – кабачковые оладьи с фаршем. Причем фарш можно брать любой – мясной, куриный и даже рыбный. Вкус оладий будет разным.
- 300 гр. кабачков;
- 300 гр. фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
Кабачки хорошо вымоем, обрежем кончики. Если требуется – очищаем от кожицы и семян. Натираем на тёрке. Отжимаем сок.
В блендере измельчаем лук и чеснок, смешиваем эту массу с фаршем и натертыми кабачками. Солим, перчим по вкусу. Отдельно взбиваем яйца и добавляем их в кабачковую массу, перемешиваем и просеиваем в «тесто» муку. Еще раз хорошо размешиваем.
Разогреваем масло, выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Обжариваем на среднем огне до подрумянивания нижнего слоя. Затем переворачиваем оладьи, прикрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Доводим оладьи до готовности.
Совет! Если дома не оказалось фарша, то в тесто можно добавить мелко нарезанные колбасу, сосиски или вареное мясо.
Готовим в духовке
Если жареные на сковороде оладьи кажутся вам слишком жирными, то приготовьте их в духовке.
- 2 кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 молока;
- соль, перец по вкусу.
Натираем кабачки на крупяной терке, подсаливаем и оставляем на несколько минут. Хорошо отжимаем сок. Луковицу очищаем и трем на мелкой терке, можно измельчить в блендере.
Яйцо взбиваем с добавлением молока и муки. Хорошо перемешиваем. Смешиваем кабачки с луком и приготовленной смесью, размешиваем. Приправляем массу по вкусу.
Застилаем противень пергаментом, смазанным маслом, либо силиконовым ковриком. Выкладываем приготовленную массу в виде оладий и запекаем при 200 градусах 15 минут. Затем достаем противень, переворачиваем оладьи и запекаем их еще 10 минут.
Совет! Если масса получилась жидковатой и растекается, то не стоит добавлять больше муки, это испортит вкус. Лучше разложите кабачковое тесто по силиконовым формочкам и запеките.
Как сделать сладкие оладьи из кабачков
Из кабачка можно готовить и сладкие оладьи.
- 500 гр. кабачков;
- 1 яйцо;
- 1-1,5 стакана муки;
- 4 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 щепотка разрыхлителя для теста;
- 0,5 стакана молока;
- масло для жарки.
Кабачки вымоем, обрежем кончики с двух сторон. Если овощи молоденькие, то такой подготовки будет достаточно. У перезревших кабачков срезаем кожуру, разрезаем пополам или на четвертинки и удаляем внутреннюю часть с семенами.
Затем кабачки натираем на мелкой терке, можно измельчить при помощи комбайна. Отжать из кабачковой массы сок. Отдельно взобьем яйцо с добавлением молока соли и сахара. Муку просеем, смешаем с разрыхлителем. Смешаем тертые кабачки с яично-молочной массой, затем постепенно вводим муку. Хорошо перемешиваем.
Разогреваем масло на сковороде, выкладываем в него тесто ложкой, формируя небольшие овальные лепешки. Обжариваем с двух сторон до появления красивой корочки. Жарим на среднем огне, следим, чтобы оладьи не пригорели.
К готовым оладьям можно подать сметану, джем, мёд или сладкий соус. По желанию при замешивании теста можно добавить цедру цитрусовых или ванильный сахар.
Кабачковые оладьи с яблоками на кефире
Еще один вариант сладких кабачковых оладий готовится на кефире. В тесто будем добавлять тертые яблоки. Так же можно приготовить оладьи с добавлением изюма или других сухофруктов, нарезанных небольшими кусочками.
- 2 молодых кабачка;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 60-80 гр. муки;
- 50 гр. кефира;
- 1 щепотка соли;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- растительное масло для жарки.
Молодые кабачки вымоем, срежем кончики с двух сторон, натираем на тёрке со средним размером отверстий. Яблоко освобождаем от семян и натираем на такой же тёрке. Смешаем натертые кабачки и яблоки. Вбиваем яйца, добавляем сахар, кефир, разрыхлитель и корицу. Все хорошо вымешиваем. Подсыпаем понемногу просеянную муку, хорошо вымешивая тесто.
Обжариваем оладьи на разогретой сковороде с маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон, оладьи должны подрумяниться сверху и хорошо пропечься внутри. Подавать можно со сметаной или сладким соусом.