Постные оладьи — 7 рецептов пышных и воздушных оладушек

Традиционные оладьи готовят на основе молочных продуктов и яиц. Но это блюдо можно сделать и без добавления продуктов животного происхождения. Постные оладьи получаются не менее вкусными и пышными.

Постные оладьи на дрожжах

Простой рецепт приготовления оладий с использованием сухих быстродействующих дрожжей.

  • вода (кипяченая теплая) -20 ст.;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л. + масло для жарки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – около 4 стаканов.

В тёплой воде растворить соль и сахар, всыпать дрожжи и хорошо размешать. Оставить минут на 5-10, чтобы дрожжи «проснулись». Просеять муку. Добавлять муку постепенно, хорошо перемешивая. Количество муки указанно приблизительно, нужно ориентироваться на консистенцию. Тесто не должно быть вязким, оно должно очень медленно сползать с ложки.

Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место минут на 30-40. Поднявшееся тесто не перемешивать. Это очень важно, иначе тесто опадет.

Аккуратно брать пышное тесто ложкой и выкладывать в разогретое на сковороде масло. Обжаривать с двух сторон на среднем огне. Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами. К ним подать джем мёд, варенье.

А тем, кто не слишком любит сладкое, можно предложить к таким оладьям томатный соус или кабачковую икру, получится вкусно и необычно.

Постные оладьи без дрожжей

Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, можно быстро приготовить оладьи без дрожжей.

  • вода – 120 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • ванилин (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

В миску влить воду, добавить соль и сахар. По желанию, добавить чуть ванилина или ванильного сахара. Перемешать до растворения. Набрать в ложку соду и туда влить лимонный сок. Зашипевшую массу влить в приготовленную смесь. Постепенно ввести муку, тщательно размешать, чтобы не образовывалось комков. Обжарить на растительном масле. Масла наливать много, чтобы оладьи до половины были погружены в него. Обжаривать на среднем огне с двух сторон.

Читайте также:  Оладьи в стиле пиццы – 7 рецептов

Тыквенные оладьи с бананом

Вкусное и полезное блюдо – тыквенные оладьи. В рецептуру добавлен банан, благодаря чему, выпечки приобретает приятный аромат и вкус.

  • тыква очищенная – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – приблизительно 200-250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Лучше всего использовать мускатную тыкву, она самая сладкая. Тыкву очистить, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы вода была на уровне продукта, тушить до мягкости тыквы – минут 15-20.

Слить воду, тыкву переложить в миску, туда же поместить кусочки банана. Размять вилкой или превратить в пюре при помощи блендера. В пюре положить соль, сахар и корицу. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно добавлять в массу до получения теста густоты деревенской сметаны. Тесто должно очень медленно сползать с ложки.

Выкладывать массу на горячую сковороду с маслом, жарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи с ягодами и злаковыми хлопьями

Эти оладьи готовятся с добавлением хлопьев, можно взять овсяные или смесь, например, «5 злаков».

  • ягоды без косточек (можно замороженные) – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • хлопья злаковые – 1 стакан;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • масло для жарки.

Ягоды превратить в пюре в блендере или размять толкушкой. Полной однородности добиваться не нужно, если останутся кусочки – не страшно. В ягодную массу влить воду и всыпать сахар. Размешать, добавить хлопья. Дать хлопьям время набухнуть (минут 15-20).

Читайте также:  Оладьи из куриного филе – 7 рецептов

Ввести разрыхлитель и постепенно добавлять муку до получения теста густоты деревенской сметаны. Обжарить оладьи на растительном масле, как обычно.

Оладьи «Тропический рай» с кокосовым молоком

Для приготовления этого блюда используется кокосовое молоко (консервированное) и спелый банан. Для аромата в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, но это уже по желанию.

  • молоко кокосовое – 300 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – около 200-250 г;
  • масло растительное для жарки.

Размять банан до получения пюре, смешать его с кокосовым молоком. Добавить в смесь соль, сахар и разрыхлитель. Затем постепенно добавлять муку до получения теста густоты сметаны. Разогреть масло и пожарить оладьи.

Оладьи из кабачков без яиц

Кабачковые оладьи можно приготовить и без добавления яиц. Получится не менее вкусно.

  • кабачки – 1 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь сухих итальянских трав – 1 ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 2-3 ст. л.;
  • мука – около 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное для жарки.

Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, можно посоветовать добавить в готовое тесто для кабачковых оладий мелко натертую цедру лимона. Вкус будет очень оригинальным.

Кабачки натереть на мелкой терке. Если овощи совсем молоденькие, то очищать их от кожуры не нужно. К натертым кабачкам добавить чайную ложку соли, перемешать и отставить минут на 20, чтобы выделился сок.

Читайте также:  Оладушки без яиц – 8 рецептов

Тем временем мелко нарезать зеленый лук и нарубить чеснок. Из кабачков выжать сок. Нужно выжимать тщательнее, чем больше сока удастся отделить, тем меньше понадобится муки и тем нежнее будут оладьи.

Добавить к отжатым кабачкам зеленый лук и чеснок, всыпать приправы, хорошо перемешать. Всыпать крахмал и муку. Количество этих ингредиентов определяется на глаз по густоте теста. Оно должно получиться похожим на густую сметану.

Выкладывать массу ложкой на сковороду с разогретым маслом, обжаривать оладьи с двух сторон на среднем огне.

Овощные капустные оладьи

Еще один вариант несладких постный оладий готовится с добавлением белокочанной капусты.

  • капуста – 300 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • приправы (например, «Итальянские травы) по вкусу;
  • соды – 0,5 ч. л.;
  • мука – около 200 г;
  • масло для жарки.

Нашинковать мелко капусту. Вскипятить воду, посолить. Опустить в кипяток капусту и варить 5-7 минут. Слить отвар, оставив около 200 мл. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.

Смешать капусту, лук и оставленный отвар, добавить соль и смешанную с разрыхлителем муку. Размешать. Обжарить оладьи на растительном масле.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here