Спаржевая фасоль очень полезна для организма. Её часто используют для приготовления гарниров и супов, прекрасно подходит этот продукт и для салатов. Приготовить салат из спаржевой фасоли можно по-разному. Это может быть диетическое блюдо с овощами или сытный салат с мясом и майонезной заправкой. Можно приготовить салат из стручковой фасоли на зиму.
Содержание:
- 1 Как приготовить спаржевую фасоль
- 2 Простой салат из спаржевой фасоли с помидорами
- 3 Спаржевая фасоль по-корейски
- 4 Салат из фасоли с овощами
- 5 Готовим с яйцом и майонезом
- 6 Сытный рецепт с курицей
- 7 Мясной салат со спаржевой фасолью
- 8 Теплый салат с баклажанами
- 9 Салат на зиму из спаржевой фасоли с томатным соусом
- 10 Салат на зиму из спаржевой фасоли с кабачком
Как приготовить спаржевую фасоль
В продаже встречается два вида спаржевой фасоли – желтая и зеленая. Последняя распространена больше, хотя по вкусу обе разновидности мало отличаются друг от друга. Если используется свежая фасоль, то стручки нужно очистить от волокон и твердых частей.
Необходимо срезать кончик стручка, прорезая не до конца. Затем нужно потянуть назад, чтобы отделить жесткую жилку, проходящую на месте соединения створок стручка. Аналогичные действия проделываем, срезая кончик с противоположной стороны и удаляя жилку с обратной части стручка.
Очищенные стручки фасоли опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 3-5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем небольшими кусочками длиной 1-1,5 см.
Зимой для приготовления салатов можно применять замороженную спаржевую фасоль. Она продается уже очищенной и нарезанной. Её достаточно отварить в кипятке в течение пары минут. Можно замороженную фасоль обжарить в небольшом количестве растительного масла, но этот способ приготовления увеличит калорийность салата.
Еще проще готовить салаты с консервированной фасолью, этот продукт никакой подготовки не требует. Нужно просто открыть банку, слить жидкость и смешать с остальными ингредиентами.
Остальные составляющие салата подготавливают согласно рецептуре. Для заправки используют майонез либо соус, приготовленный на основе растительного масла с добавлением лимонного сока и специй.
Интересные факты: спаржевая фасоль – это настоящий природный лекарь. Она помогает сохранить зрение, предотвращает рост опухолей, обладает противовоспалительными свойствами.
Простой салат из спаржевой фасоли с помидорами
Простой, но вкусный и легкий салат из спаржевой фасоли с помидорами можно использовать, как гарнир или как закуску.
- 1,5 стакана очищенной и нарезанной кусочками длиной 1-1,5 см спаржевой фасоли;
- 3 помидора;
- 1 луковица, желательно использовать салатные сорта – белый или красный лук;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка зернистой горчицы;
- для украшения – листочки рукколы.
Готовим заправку, смешав масло с солью, соком лимона, уксусом, горчицей и тщательно измельченным чесноков. Все хорошо перемешиваем. Шинкуем тонко лук, заливаем приготовленной заправкой и оставляем в сторону.
Очищаем от жестких хвостиков спаржевую фасоль, нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем в кипящей воде в течение двух минут. Сливаем жидкость, фасоль остужаем. Нарезаем помидоры дольками.
Смешиваем остывшую фасоль с помидорами, добавляем луковую заправку. Выкладываем в салатник и украшаем листочками рукколы.
Спаржевая фасоль по-корейски
Любителям острых закусок понравится спаржевая фасоль по-корейски.
- 300 гр. спаржевой фасоли;
- 300 гр. моркови;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 1-1,5 столовой ложки сахара (по вкусу);
- 0,5-1 столовой ложки соли (по вкусу);
- 1 пучок петрушки, желательно, вместе с петрушкой использовать кинзу;
- по 0,5 чайной ложки чёрного и красного молотого перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки семян кунжута (по желанию).
Отвариваем очищенную фасоль в течение пяти минут, сливаем жидкость. Как только фасоль остынет, нарезаем её недлинными кусочками.
Натираем на специальной терке морковь, смешиваем с остывшей спаржевой фасолью. Выдавливаем чеснок через пресс прямо на смесь овощей, не перемешиваем. Растительное масло разогреваем, всыпаем оба вида перца, молотый кориандр. Добавляем кунжутное семя и обжариваем несколько секунд.
Горячее масло выливаем на салат, стараясь, чтобы оно попадало на горку измельченного чеснока. Перемешиваем овощи с маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем уксус. Добавляем зелень, которую мелко порубили. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике под крышкой на 12-18 часов для маринования. Перед подачей еще раз хорошо перемешаем салат.
Салат из фасоли с овощами
Легкий салат с овощами и спаржевой фасолью можно готовить и на диете.
- 100 гр. спаржевой фасоли;
- 1 картофелина;
- 1 помидор;
- 0,5 стручка болгарского перца;
- 2 стебля зеленого лука (с луковичками);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем на кубики с длиной стороны около 2 см. Очищаем спаржевую фасоль, разрезаем каждый стручок на 2-3 части. Кладем фасоль и картофель в кипящую подсоленную воду и варим до готовности – около 15 минут. Сливаем воду, овощи остужаем.
Нарезаем тонкими дольками помидор, болгарский перец режем соломкой, шинкуем зеленый лук. Соединяем свежие овощи с вареной картошкой и спаржевой фасолью. Заправляем салат растительным маслом. По желанию, можно добавить немного уксуса.
Готовим с яйцом и майонезом
Быстро можно приготовить салат с майонезом, стручковой фасолью и яйцом.
- 600-700 гр. спаржевой фасоли;
- 4 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- майонез для заправки по вкусу;
- соль по вкусу.
Ставим на плиту две кастрюли с водой – большую и маленькую. В маленькую кладем яйца и варим их вкрутую. В большой кастрюле в закипевшую воду добавляем соль, и кладем очищенную спаржевую фасоль, разрезанную на 2-3 части. Варим пять минут, затем сливаем воду.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем стручковую фасоль в течение 2-3 минут. На сковороду к фасоли кладем чеснок, быстро перемешиваем и выключаем плиту.
Остужаем фасоль с чесноком, добавляем к ней нарезанные не слишком мелко яйца и заправляем майонезом.
Сытный рецепт с курицей
Сытный, но все же легкий салат готовится из спаржевой фасоли с курицей. Заправляется он томатным соусом.
- 300 гр. филе курицы;
- 2 стручка болгарского перца;
- 100 гр. стручковой фасоли;
- 1 салатная луковица (красная или белая);
- масло для жарки.
Для соуса:
- 2 десертные ложки томатной пасты;
- 4 десертные ложки оливкового масла;
- 3 десертные ложки соевого соуса;
- по щепотке черного перца, соли и сухого орегано.
Для украшения:
- 1 веточка базилика.
Заранее отвариваем и охлаждаем куриное филе. Нарезаем его небольшими кусочками. Спаржевую фасоль очищаем от жестких жилок и срезаем кончики. Нарезаем стручки на 2-3 части. Опускаем фасоль в соленый кипяток, варим ровно 2 минуты. Сливаем воду.
Перекладываем отваренную фасоль на сковороду с маслом и быстро обжариваем, помешивая. Жарим недолго – 2-3 минуты. Смешиваем фасоль с куриным филе. Добавляем в салат нарезанный болгарский перец и мелко нашинкованный салатный лук.
Готовим заправку. На сухую сковороду выливаем масло, добавляем томатную пасту и соевый соус. Добавляем перец и орегано. Как только заправка закипит, убавляем огонь и томим 2-3 минуты. Выливаем горячую пикантную заправку в салат и перемешиваем. Даем салату настояться в течение двух часов. Затем подаем, разложив по тарелкам и украсив каждую порцию листиком базилика.
Мясной салат со спаржевой фасолью
Оригинальный салат с пикантным вкусом готовится с мясом, грибами, ананасами и стручковой фасолью.
- 300 гр. нежирной свинины;
- 200 гр. консервированных шампиньонов;
- 150 гр. консервированных ананасов;
- 200 гр. замороженной или свежей, очищенной спаржевой фасоли;
- 1 луковица;
- соль, перец, майонез по вкусу;
- масло для жарки.
Нарезаем мелкими кусочками свинину, обжариваем до готовности на сковороде, просыпаем готовое мясо солью, перцем и любимыми специями.
Быстро обжариваем на том же масле спаржевую фасоль. Готовую фасоль вынимаем шумовкой и кладем на сковороду нашинкованный лук. Когда лук немного поджарится, добавляем нарезанные консервированные шампиньоны, и жарим еще пару минут.
Совет! Если хочется сделать салат менее калорийным, то можно свинину не жарить, а отварить. Вареное мясо охлаждаем и нарезаем кубиками. Фасоль также не следует обжаривать, её можно приготовить на пару. А лук следует обдать кипятком и смешать с консервированными грибами, добавив немного уксуса или сока лимона.
Все обжаренные продукты охлаждаем. Ананасы извлекаем из банки и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем небольшим количеством майонеза. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Теплый салат с баклажанами
Теплый салат, приготовленный из спаржевой фасоли и баклажанов – это отличная закуска и гарнир к мясу.
- 500 гр. баклажанов;
- 200 гр. спаржевой фасоли;
- 300 гр. помидоров;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Промываем баклажаны, нарезаем их кружками толщиной около 1 см, если баклажаны крупные, можно разрезать кружки пополам. Складываем в глубокую миску и заливаем подсоленным кипятком. Затем сливаем воду и даем ломтикам подсохнуть.
Шинкуем лук, посыпаем его солью и перцем, перетираем руками. Добавляем уксус и даем промариноваться в течение получаса.
Очищаем спаржевую фасоль, выкладываем её на сковороду с растительным маслом и обжариваем в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Вынимаем шумовкой, укладываем на бумажные полотенца.
Обжариваем на том же масле баклажаны. Их нужно выкладывать в один слой и переворачивать в процессе обжарки.
Совет! Если не заливать баклажаны кипятком, а просто посыпать солью, а потом отжать, то овощи при жарке будут поглощать много масла. Поэтому лучше использовать предложенный способ подготовки.
В глубокий салатник складываем фасоль, обжаренные баклажаны, нарезанные ломтиками помидоры. Вливаем луковую заправку вместе и жидкостью, перемешиваем. Даем постоять минут 10-15 и подаем к столу.
Салат на зиму из спаржевой фасоли с томатным соусом
Салат из спаржевой фасоли многие хозяйки заготавливают на зиму. Вот один из рецептов – фасоль с капустой с томатным соусом.
- 1,5 кг очищенной спаржевой фасоли;
- 2 капусты белокочанной;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 200 гр. готового томатного соуса;
- 5 горошин перца душистого;
- 2 лавровых листа;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 0,25 стакана растительного масла.
Опускаем очищенную спаржевую фасоль в соленый кипяток и варим в течение 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Остужаем фасоль и нарезаем её кусками длиной около 2 см.
Капусту шинкуем тонкими полосками, морковку натираем на терке, шинкуем лук. Разогреваем в казане масло, обжариваем в нем лук до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь, обжариваем в течение пяти минут. Затем кладем капусту и тушим до готовности овощей. Добавляем томатный соус и спаржевую фасоль. Тушим все вместе в течение 15 минут. В конце тушения добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, вливаем уксус. Перемешиваем.
Расфасовываем по еще не остывшим простерилизованным банкам, быстро закатываем и устанавливаем банки кверху донышком. Закрываем банки чем-то теплым и оставляем медленно остывать. Через сутки извлекаем и убираем на хранение.
Салат на зиму из спаржевой фасоли с кабачком
Еще один вариант зимнего салата из спаржевой фасоли с кабачком.
- 3 кг молодых кабачков;
- 2 кг спаржевой фасоли;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 гр. свежей зелени, лучше брать смесь петрушки и укропа. Можно добавить кинзу, базилик;
- 1,5 литра воды;
- 3650 мл столового уксуса (9%);
- 250 гр. сахара;
- 150 гр. соли;
- 350 мл растительного масла.
Мелко рубим промытую зелень. Кабачки очищаем (если совсем молоденькие, то можно шкурку оставить), нарезаем кубиками с длиной стороны около 2 см. перец очищаем, нарезаем широкой соломкой, фасоль режем на кусочки длиной около 2 см.
Готовим рассол: ставим кипятить воду. В кипяток кладем соль и сахар, кипятим пару минут. Затем вливаем масло и уксус, размешиваем. Опускаем в кипящий рассол подготовленные овощи, варим при слабом кипении 40 минут.
Кипящий салат расфасовываем по стерильным баночкам, сразу же герметично закрываем металлическими крышками. Ставим горлышком вниз, укутываем банки чем-либо теплым. Через сутки банки извлекаем и выносим на хранение.