Шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей, морепродуктов или грибов. Очень популярным вариантом является шашлык из курицы. Мясо птицы более нежное и мягкое, поэтому блюдо удается практически всегда. Кроме того, это довольно быстрый рецепт, подать шашлык можно будет через пару часов после закупки продуктов. Но, конечно, нужно сначала замариновать курицу, маринование в этом случае используется не столько для размягчения продукта, как в случае с говядиной и свининой, а сколько для придания особого вкуса.
Содержание:
- 1 Как приготовить шашлык из курицы: правила
- 2 Классический маринад с луком и уксусом
- 3 Шашлык из курицы в маринаде с майонезом
- 4 Маринад с лимоном и майонезом
- 5 Куриный шашлык в сметано-чесночном маринаде
- 6 Куриный шашлык на кефире
- 7 Куриный шашлык по-грузински в томатном соусе
- 8 Шашлык из курицы по-деревенски
- 9 Шашлыка из куриной голени в маринаде из соевого соуса
- 10 Медовый маринад для куриного шашлыка
- 11 Лимонно-горчичный маринад из курицы
- 12 Горчично-майонезный маринад
- 13 Нежный шашлык «Топленая курочка»
Как приготовить шашлык из курицы: правила
Для приготовления шашлыком можно покупать целых цыплят-бройлеров. В этом случае, придется разделать птицу самому. Но намного проще купить отдельные части курицы и приготовить шашлыки из окорочков, филе грудки или крылышек.
После разделки птицы, нужно добиться того, чтобы мясо было мягким. Для этого используется прием маринования. Приготовить самый вкусный маринад для курицы несложно, существует масса рецептов, поэтому каждый может выбрать вариант по собственному вкусу.
При выборе маринада, следует учитывать то, из какой части птицы будет готовиться шашлык. Так, если это суховатое филе грудки, то маринад стоит готовить на основе растительного масла, майонеза или сметаны. Для окорочков отлично подойдет маринад на основе соевого соуса и лимонного сока. Крылышки стоит замариновать в сладко-острой смеси, например, в медово-горчичном маринаде.
Любой маринад состоит из трех составляющих – масла, кислоты и приправы. В качестве кислоты не обязательно использовать уксус, можно взять кисломолочные продукты, сок лимона или кислых плодов и ягод, вино, томатный соус. Приправы можно использовать любые. Кто-то предпочтет приобрести готовые смеси для шашлыка или для курицы, а кто-то самостоятельно составит «букет», смешивая любимые специи.
Курицу не обязательно мариновать долго, обычно, достаточно одного часа. Но можно приготовить мясо с вечера и держать его всю ночь в холодильнике. Будет только вкуснее.
Интересные факты: шашлык – это настолько популярное блюдо, что ему устанавливают памятники. Так, памятник шашлыку имеется в городе Ульяновск и расположена эта достопримечательность недалеко от известной в городе шашлычной.
Классический маринад с луком и уксусом
Готовится классический маринад для шашлыка с луком и уксусом. Чтобы курица в таком маринаде получилась мягкой и сочной, очень важно выдержать пропорции воды и уксуса, большое количество кислоты ухудшит вкус блюда.
- 1,5 кг разделанной курицы%
- 4 столовые ложки укусу (9%);
- 8 столовых ложек воды;
- 3 крупные луковицы;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Подготовленные кусочки курицы равномерно посыпать солью и перцем. По желанию, можно использовать и другие специи по вкусу, например, молотый чеснок или карри.
Репчатый лук очистить и измельчить. Можно натереть на терке, но проще измельчить в блендере, так как в этом случае можно будет обойтись без слёз.
Перемешиваем кусочки курицы с луковой кашицей. Смешиваем уксус с водой и сахаром. Размешиваем до полного растворения сахара и выливаем в ёмкость с курицей. Оставляем кусочки птицы мариноваться в холодильнике на 8-10 часов.
Совет! Вместо обычного столового уксуса можно использовать яблочный, винный или бальзамический, от такой замены вкус шашлыка только улучшится.
В процессе жарки кусочки курицы нужно периодически поливать оставшимся маринадом или просто водой. Так же для поливки шашлыка можно использовать пиво или вино, шашлык получится очень сочным.
Шашлык из курицы в маринаде с майонезом
Можно приготовить маринад для куриного шашлыка с майонезом. Лучше, конечно, использовать домашний майонез, приготовленный без искусственных добавок.
- 1 курица среднего размера, разделанная на кусочки;
- 180 гр. майонеза;
- 3 стакана сильногазированной столовой или минеральной воды;
- 5 луковиц;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Промытую курицу, разделанную на кусочки, складываем в глубокую посуду для маринования. Лук очищаем и нарезаем половинками колец. Кладем лук к курице и перемешиваем. Добавляем немного соли, поскольку майонез может быть довольно соленым. Хорошо перчим. Выкладываем майонез к курице и хорошо перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл все кусочки.
Вливаем в нашу заготовку минеральную воду (сильно охлажденную), перемешиваем. Кусочки курицы должны плавать в заливке. Оставляем курицу мариноваться не менее, чем на час. При желании можно оставить заготовку на ночь в холодильнике.
Кусочки курицы извлекаем из маринада, нанизываем на шампуры и обжариваем над горячими углями до готовности.
Маринад с лимоном и майонезом
Приготовим куриный шашлык в маринаде с лимоном и майонезом. Его можно приготовить с овощами.
- 2 кг окорочков, разделанных на голени и бедра;
- 3 луковицы;
- 1 лимон;
- 200 гр. майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- щепотка корицы (эта добавка делает вкус майонеза более ярким).
Кроме того, потребуются овощи, можно использовать молодые кабачки, баклажаны, шампиньоны, болгарский перец, помидоры. Лучше использовать помидоры черри, их нанизывают на шампуры целиком.
Разделанные окорочка посыпаем солью и перцем, слегка припудриваем молотой корицей. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и закладываем под кожу голеней и бедер. Можно сделать в мясе птицы надрезы и вставить туда кусочки чеснока.
Выжимаем из лимона сок и поливаем им кусочки курицы. Лук нарезаем произвольно. Выкладываем в посуду слоями курицу и лук, каждый слой смазываем майонезом. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 4 часа (как минимум, можно оставить на ночь).
Овощи необходимо нарезать и также замариновать в майонезе с лимонным соком часа на два. Затем нанизываем на шампуры попеременно овощи и кусочки курицы. Жарим над углями, поливая маринадом.
Куриный шашлык в сметано-чесночном маринаде
Нежные и ароматные шашлычки получаются из филе куриной грудки, замаринованные в смеси из сметаны и чеснока.
- 1 куриная грудка;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- 2 зубка чеснока;
- 0,25 чайной ложки сухого имбиря;
- соль, перец по вкусу.
Куриное филе промываем, разрезаем вдоль длинными полосками. Смешиваем растопленное сливочное масло с лимонным соком, сметаной, куркумой, сухим имбирем, солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в сметанный соус, все тщательно перемешиваем.
Обильно смазываем куриное филе сметанным маринадом, оставляем в холодильнике на срок от 2 до 12 часов. Нанизываем куриное филе на шпажки. Обжариваем над горячими углями. Можно запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль.
Куриный шашлык на кефире
Восхитительно нежным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на кефире.
- 1,5-2 кг курицы;
- 0,5 литра кефира жирностью 2,5 %;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Разделываем курицу. Удаляем кожу и срезаем мясо с костей. Нарезать мякоть курицы на небольшие кусочки. Лук нарезать кольцами. Чеснок рубим мелко, можно натереть на терке. Смешать чеснок с растительным маслом, затем влить кефир.
Кусочки курицы посолить, поперчить, можно добавить и другие приправы. Влить кефирную смесь с чесноком. Перемешать, лучше руками, немного сдавливая мясо. Оставить в закрытой посуде на ночь в холодильнике. Затем нанизать на шампуры и обжаривать над горячими углями минут 15-20.
Куриный шашлык по-грузински в томатном соусе
Очень вкусным получается шашлык, приготовленный по-грузински. Курица маринуется в томатном соусе.
- 1 кг мяса курицы (без костей);
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка сухого барбариса;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 0,5 литра воды.
Мясо курицы нарезать кусочками средней величины. Добавляем к мясу соль, сахар, все перечисленные в списке продуктов специи. Добавляем томатную пасту и соевый соус, перемешиваем. Мешать лучше руками, как бы втирая маринад в мясо. Затем наливаем воду и размешиваем. Оставляем мариноваться курицу на ночь в холодильнике.
Нанизываем замаринованное мясо курицы на шампуры и обжариваем над углями до готовности. Готовится филе быстро, его важно не пересушить.
Шашлык из курицы по-деревенски
Еще один вариант приготовления куриный шашлыки по-деревенски. Для приготовления этого интересного блюда, помимо курицы, потребуются сосиски.
- 500 гр. куриного мяса с грудки или с окорочков;
- 4 помидора;
- 4 небольшие луковицы;
- 4 сосиски;
- 2 небольших кабачка;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 1-2 столовые ложки соевого соуса либо аджики (берем что-то одно по вашему выбору);
- соль и специи по вкусу.
Мясо нарезаем кусками по 4-5 см, если будет готовить на шампурах, либо немного мельче (по 2-3 см), если шашлык будет готовиться на шпажках. Мясо кладем в пакет и осторожно отбиваем кухонным молоточком. Отбивать нужно крайне аккуратно, чтобы не кусочки курицы не распадались на волокна.
Смешиваем масло, соевый соус (или аджику), можно добавить приправы, например, орегано или розмарин. Приготовленным маринадом обмазываем все кусочки курицы. Оставляем на 40-60 минут.
Нарезаем кабачки и луковицы кружками толщиной 0,5 см. Аналогично нарезаем помидоры, сосиски нарезаем на небольшие кусочки. Нанизываем на шампуры продукты, чередуя кусочки куриного мяса, кабачок, помидор, лук и кусочки сосиски. Жарить над углями, периодически поливая маринадом.
Совет! К шашлыку из курицы по-деревенски можно приготовить творожный соус. Растираем 200 гр. свежего творога с измельченным помидором, натертым на терке свежим огурцом, рубленой зеленью. Добавляем 300 гр. натурального йогурта, размешиваем и приправляем специями.
Шашлыка из куриной голени в маринаде из соевого соуса
Приготовим шашлык из голени, сделаем маринад для него с соевым соусом.
- 1 кг куриной голени;
- 1 крупная луковица;
- 4-5 столовых ложек классического соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- соль по вкусу.
Подготавливаем куриные голени. Промываем, обсушиваем. Снимаем кожу с голени, оттянув её к косточке. Делаем разрез на голени и аккуратно вырезаем кость. Затем снова надеваем на мясо оттянутую ранее кожу, у нас получилась куриная голень без кости.
Подготовленные кусочки курицы складываем в миску. Нарезаем луковицу кольцами, добавляем их к мясу. Смешиваем соевый соус со свежевыжатым соком лимона и растительным маслом. Перчим соус. Заливаем приготовленной заливкой подготовленную курицу. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа, чтобы курица промариновалась.
Нанизываем кусочки на шампур, продевая шампуры в отверстие, где ранее находилась кость. Обжариваем над горячими углями около 20 минут.
Медовый маринад для куриного шашлыка
Потрясающий маринад для шашлыка из курицы получается из соевого соуса с медом.
- 8 филе куриных грудок;
- 0,25 стакана растительного масла;
- 5 столовых ложек меда;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
- 2 зубка чеснока;
- 5 луковиц;
- 2 красных болгарских перца;
- соль и специи по вкусу.
В большую миску наливаем растительное масло и соевый соус, добавляем жидкий мед. Если мед есть только густой, то его нужно будет растопить. Взбиваем массу венчиком и добавляем перец.
Нарезаем лук кольцами шириной 0,5 см, болгарский перец чистим и нарезаем крупными квадратиками. Чеснок режем тонкими пластинками. Овощи смешиваем с мясом и вливаем в мясо приготовленный маринад. Маринуем не менее 2 часов.
Нанизываем на шампуры попеременно мясо и овощи. Обжариваем над горячими углями в течение 15 минут.
Лимонно-горчичный маринад из курицы
Приготовим горчичный маринад с лимонным соком. Этот маринад отлично размягчает и придает мясу тонкий аромат.
- 2 куриные грудки;
- 0,5 лимона;
- 2 столовые ложки готовой горчицы;
- 1 чайная ложка специй для шашлыка;
- 1 болгарский перец.
Нарезаем куриную грудку крупными кусками. Посыпаем специями, добавляем немного соли, так как соевый соус довольно соленый. Выжимаем сок из половины лимона в мясо, затем добавляем готовую горчицу и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2 часа.
Нарезаем болгарский перец квадратиками. Нанизываем на шампуры попеременно мясо курицы и квадратики перца. Обжариваем над углями до готовности.
Горчично-майонезный маринад
Маринад на основе горчицы и майонеза получается весьма вкусным. Готовить его будет из куриных бедрышек.
- 1-1,5 кг бедрышек;
- 200 гр. майонеза;
- 100 гр. готовой сладкой горчицы;
- соль, специи по вкусу.
Срезаем с бедрышек лишний жир, кожу оставляем. Разрубаем каждое е бедрышко пополам. Добавляем соль по вкусу, хорошо перемешиваем.
Добавляем майонез и горчицу, очень тщательно перемешиваем, мешать лучше руками. Важно, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт соусом. Оставляем на 1-2 часа в холодильнике. Затем нанизываем на шампуры и обжариваем над горячими углями до готовности.
Нежный шашлык «Топленая курочка»
Оригинальный рецепт приготовления шашлыка из курицы. Получается он очень нежным и вкусным.
- 1 кг куриного бедра;
- 600 мл топленого молока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5 столовые ложки приправы для курицы (готовая смесь);
- 6 зубков чеснока;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 100 мл белого сухого вина;
- 1 морковка;
- 2 столовой ложки сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Промываем бедрышки, обсушиваем их, промокая бумажными полотенцами. Посыпаем приправой для курицы. Если в этой приправе нет соли, то нужно дополнительно посолить мясо птицы.
Складываем бедра в глубокую посуду и заливаем топленым молоком. Очищаем зубчики чеснока и добавляем к курице, вливаем оливковое масло, перемешаем. Оставляем курицу мариноваться на 2-3 часа.
Соус готовим отдельно. Натираем на мелкой терке морковь. Выкладываем морковь на сковороду, заливаем вином и тушим до выпаривания жидкости. Затем добавляем приправы по вкусу и кладем сметану, тушим минут 10. Вкус соуса должен быть острым, поэтому обязательно добавляем острый перец. Перекладываем морковную массу в миску, добавляем в неё растертый измельченный чеснок, все перемешиваем.
Замаринованные куски курицы нанизываем на шампуры и жарим до готовности над горячими углями. Подаем готовый шашлык с соусом.