Приготовить вкусный шашлык – это настоящее искусство. Чаще всего, готовят шашлыки из курицы (из крыльев или из голени) или из свинины. Свинина – мясо достаточно мягкое и нежное, поэтому его сложно испортить. Приготовить шашлык из свинины можно разными способами, так как существует множество вариантов маринадов. Расскажем, как готовить самые вкусные маринады для приготовления шашлыков.
Содержание:
- 1 Как приготовить шашлык, чтобы мясо было сочным
- 2 Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
- 3 Быстрый рецепт маринада с майонезом и чесноком
- 4 Простой маринад на кефире для свинины
- 5 Пивной маринад
- 6 Маринад с киви
- 7 Маринад из минералки с лимоном
- 8 Винный маринад
- 9 Маринад с соевым соусом и горчицей
- 10 Шашлык из свинины по-кавказски
- 11 Масляный маринад для свинины
- 12 Свинина замаринованная в томатном соке
- 13 Медовый маринад с горчицей
- 14 Маринад с гранатовым соком
- 15 Маринад с помидорами для шашлыка из свинины
- 16 Чесночный маринад со сметаной
Как приготовить шашлык, чтобы мясо было сочным
Свинина – идеальное мясо для шашлыка, оно нежно и достаточно плотное, а пропорции мяса и жира являются идеальными для приготовления на углях. Самым лучшим видом мяса для шашлыка считается свиная шея. Можно приготовить шашлык из свинины на косточке, используя свиную корейку. Менее жирным получится шашлык, приготовленный из вырезки. Выбирайте охлажденное мясо. Из парной свинины шашлык получится жестким, а из замороженного – менее нежным и вкусным.
Свинину нужно нарезать прямоугольниками, кусочки такой формы удобнее нанизывать на шампур. Примерный вес каждого кусочка – 50 граммов. Отбивать свинину, как правило, не требуется. Но чтобы мясо было мягким, его нужно замариновать. Существует множество видов маринадов, в большинстве рецептов присутствует кислота, так как именно она способствует размягчению мяса. Это не обязательно должен быть уксус, не редко используется сок кислых плодов – лимона, киви, граната. В качестве «кислого компонента» могут выступать вино, кисломолочные продукты или майонез. Кроме того, размягчению свинины способствует горчица.
Для придания особого аромата и вкуса используются лук, чеснок и пряности. А добавление в маринад масла позволяет специям лучше «проникнуть» внутрь кусочков свинины и сохранит мясо сочным. Мариновать свинину нужно минимум 3 часа, но чаще мясо оставляют в маринаде на ночь. Затем кусочки нанизывают на шампуры и обжаривают над горячими углями.
Интересные факты: свинина содержит вещества, благоприятно воздействующие на нервную систему и избавляющие от хронической усталости. Поэтому поездка на шашлыки в выходной поможет восстановиться после тяжелой рабочей недели.
Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
Несмотря на то, что вариантов маринадов существует множество, многие предпочитают использовать классический рецепт. Маринуется мясо с уксусом и луком. Рецепт максимально простой и доступный, для приготовления шашлыка не потребуется особых кулинарных навыков и финансовых затрат.
- 1 кг шейки свиной;
- 500 гр. лука, лучше взять белый или красный лук, эти сорта более сочные и сладкие;
- 2 столовые ложки уксуса (столовый 9%, а лучше яблочный);
- 0,5 столовые ложки сахара;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Промыто мясо нарезаем крупными брусочками. Теперь нужно подготовить лук. Половину очищенных луковиц нужно измельчить, как можно мельче. Лучше всего, натереть на терке или измельчить в блендере. Остальной лук нарезать крупно. Если вы любите обжаренный на мангале лук, то его нужно нарезать толстыми кружками. Если предпочитаете подавать к шашлыку маринованный лук, то лучше нарезать тонкими полукольцами.
Пюре из лука смешаем с мясом и хорошо поперчим, соль пока добавлять не требуется. Теперь немного «помассируем» мясо руками, чтобы луковый сок пропитал кусочки.
Теперь берем примерно полстакана воды, размешиваем в ней сахар и добавляем уксус. Выливаем приготовленный раствор в мясо и хорошо смешиваем, добавив крупно нарезанный лук. Выдержать мясо в маринаде нужно от 5 до 12 часов. Перед жаркой добавим соль, а затем нанизываем мясо на шампуры и обжариваем на мангале.
Быстрый рецепт маринада с майонезом и чесноком
Еще один простой и быстрый рецепт маринада готовится с добавлением чеснока и майонеза. Конечно, лучше всего мариновать свинину в майонезе домашнего приготовления, так как он, в отличие от магазинного, имеет натуральный состав. Для приготовления лучше взять менее жирную часть свинины, к примеру, вырезку.
- 1,5 кг свинины;
- 5-6 зубков чеснока;
- 200 мл майонеза;
- 1 столовая ложка специй для шашлыка;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Нарезаем свинину на прямоугольные брусочки, складываем в миску. Посыпаем перцем и специями для шашлыка. Хорошо перемешиваем руками.
Очищаем чеснок, пропускаем через пресс, растираем и смешиваем с майонезом. Добавляем чесночный соус в мясо и снова хорошо перемешиваем, добиваясь, чтобы каждый кусочек был покрыт майонезом. Оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа, можно оставить на ночь. Солим мясо незадолго до начала жарки.
Простой маринад на кефире для свинины
Сочным и нежным получается шашлык, замаринованный в кефире.
- 2 кг свинины;
- 1 литр кефира;
- 3-4 луковицы;
- соль и специи для шашлыка по вкусу.
Для приготовления шашлыка используем свиную шею. Промываем кусок мяса и промокаем излишки влаги при помощи бумажного полотенца. Нарезаем аккуратными, одинаковыми кусочками прямоугольной формы. Складываем мясо в посуду для маринования.
Очищаем лук и нарезаем его тонко. Посыпаем лук специями и хорошо разминаем руками, нам нужно добиться, чтобы лук пустил сок. Смешиваем лук со специями с мясом, очень хорошо перемешиваем. Далее вливаем 1 литр кефира и снова хорошенько перемешиваем.
Совет! Количество кефира указано примерное, важно, чтобы кисломолочный напиток полностью покрыл мясо.
Мариновать свинину нужно не менее пяти часов. Перед жаркой не забудем посолить мясо.
Пивной маринад
Оригинальный, но очень приятный вкус имеет шашлык из свинины, если мясо замариновано в пиве. Учтите, что пастеризованное пиво – это не лучший выбор для приготовления пивного маринада. Более того, дешевое некачественное пиво может сильно испортить вкус мяса. Наиболее подходящий вариант – светлое пшеничное пиво, оно имеет наиболее нейтральный вкус. Для свинины неплохо подходит и фруктовый лагер, он придает мясу приятную кислинку.
- 2 кг свинины;
- 0,33 л пива;
- 5 луковиц;
- соль и специи (смесь перцев, сухой имбирь, сухой базилик) по вкусу.
Нарезаем подготовленное мясо на куски, складываем в подходящую посуду. Лук нарезаем довольно толстыми кольцами. Желательно использовать луковицы в форме узкого вытянутого цилиндра или просто брать небольшие луковички. Дело в том, что лук мы будет нанизывать на шампуры, а если кольца будут слишком широкими, то лук будет подгорать при обжаривании.
Смешиваем кусочки мяса со специями и луком. Соль не добавляем, иначе свинина потеряет сочность. Оставляем продукты при комнатной температуре на полчаса. Это необходимо, чтобы специи впитались в мясо. После этого вливаем пиво и перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 6 часов. Солим минут за 30 до начала жарки.
Маринад с киви
Если вы еще не пробовали свиной шашлык, замаринованный с киви, то стоит исправить это упущение. Кисло-сладкий вкус тропических плодов замечательно оттеняет вкус жирной свинины, а содержащиеся в них фруктовые кислоты отлично размягчают волокна.
- 1 кг свинины;
- 2 плода киви;
- 4-5 луковиц;
- соль и черный перец по вкусу.
Промываем мясо. Для этого шашлыка предпочтительнее брать свиную шею, блюдо получится нежным и сочным. Нарезаем мясо прямоугольными брусочками размером 5 на 4 см (примерно). Посыпаем мясо черным перцем, можно также, использовать приправу «Смесь перцев», а вот другие приправы, особенно с ярко выраженным ароматом и вкусом в этом маринаде будут лишними. Перемешиваем мясо с перцем и даем постоять около четверти часа.
Половину очищенного лука измельчаем в блендере или нарезаем мелко и перетираем руками, чтобы выделился сок. Вторую половину нарезаем шайбами толщиной около 0,7 см, на кольца разбирать не нужно. Смешиваем свинину с луковым пюре. Затем добавляем очищенные и пропущенные через блендер киви (можно и на мелкой терке натереть).
Затем добавляем луковые «шайбы» и перемешиваем, аккуратно, чтобы лук не распался на кольца. Оставляем на 1-1,5 часа. Долго мариновать мясо с киви не рекомендуется, оно слишком быстро размягчается и теряет вкус. Поэтому рецепт этого маринада – лучший вариант, если ехать на шашлыки решили внезапно, и не было времени подготовиться заранее.
Маринад из минералки с лимоном
Еще один простой, но эффективный вариант минерала готовится на минеральной воде с лимоном. Мариновать мясо можно только в минералке с газом, причем, лучше выбрать именно сильногазированный вариант воды.
- 1 кг мяса;
- 1 лимон;
- 2-3 луковицы;
- 1 литр газированной воды;
- соль и специи по вкусу. Рекомендуется использовать черный и красный молотый перец, майоран, тимьян, сухой чеснок. Можно купить готовую смесь пряностей для шашлыка.
Подготавливаем мясо, хорошо зачищаем от пленок, моем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем свинину кусочками.
Берем лимон, тщательно моем и разрезаем пополам. Одну половинку нарезаем кружками, из второй выжимаем сок.
В посуду для маринования выкладываем кружки лимона, сверху располагаем нарезанные кружками лук. Мясо посыпаем специями по вкусу, перемешиваем и выкладываем поверх лимона и лука. Вливаем сильногазированную вод, заранее выжитый лимонный сок и смешиваем. Следим, чтобы жидкость полностью прикрывало все продукты. Можно дополнительно придавить мясо прессом. Для этого потребуется плоская тарелка, имеющая диаметр, который чуть меньше диаметра посуды, в котором маринуется мясо. Сверху на тарелку ставим банку с водой или любой другой подходящий груз. Оставляем в холодильнике не менее чем на 6 часов.
Винный маринад
Еще один популярный рецепт маринада готовится с сухим вином. Мариновать свинину в вине довольно просто. Помимо вина в состав маринада необходимо включать специи для усиления вкуса.
- 1,5 кг свиной мякоти;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 2-3 луковицы;
- 30 гр. специй для шашлыка (готовая смесь);
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Подготовим мясо, как обычно: очистим от пленок, вымоем в холодной воде и хорошо обсушим, промокнув мясо бумажными полотенцами. Нарезаем подготовленный продукт брусочками, удобными для нанизывания на шампуры.
Складываем кусочки мяса в посуду из стекла или пластика, можно использовать эмалированную кастрюлю или миску. К мясу добавляем тонкие полукольца лука. Посыпаем сухой паприкой и специями для шашлыка, все хорошо перемешиваем, стараясь втирать специи в мясо.
Смешиваем вино с бальзамическим укусом и заливаем свинину с луком. Накрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться на 8-12 часов. В процессе маринования необходимо 2-3 раза перемешать мясо. За полчаса до жарки нужно мясо посолить.
Совет! Аналогично можно приготовить маринад на основе белого вина, только вместо паприки в состав лучше включить щепотку мускатного ореха.
Маринад с соевым соусом и горчицей
Пикантным получается вкус шашлыка, если замариновать свинину в соевом соусе с горчицей.
- 1 кг свинины (мякоти с шеи);
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл лимонного сока;
- 50 гр. готовой горчицы;
- 5 зубков чеснока;
- 1-2 чайные ложки смеси пряных трав;
- смесь перцев по вкусу.
Начинаем с подготовки мяса. Зачищаем кусок свинины, удаляя все пленки и убирая лишний жир. Но весь жир срезать не нужно, он придаст шашлыку необходимую сочность. Нарезаем на кусочки прямоугольной формы весом примерно 50 граммов. Складываем мясо в посуду для маринования и посыпаем пряными травами и перчим, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы свинина пропиталась ароматами специй.
Приступаем к приготовлению маринада. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чеснок с горчицей. Вливаем постепенно соевый соус и лимонный сок, размешиваем до однородности. Заливаем приготовленным маринадом мясо и очень тщательно смешиваем. Оставляем мариноваться на 6-12 часов. Соль в этом маринаде использовать не нужно, необходимую солёность придаст соевый соус.
Шашлык из свинины по-кавказски
Приготовить шашлык из свинины по-кавказски можно разными способами. На Кавказе существует масса рецептов, и каждый повар-шашлычник считает, что его маринад самый правильный. Приведенный рецепт не претендует на аутентичность, однако, свинина в этом маринаде получается очень вкусной.
- 2 кг свиной мякоти;
- 2 столовые ложки острой абхазской аджики;
- 1 стакан красного столового сухого вина;
- 1 литр газированной воды;
- 4 красные луковицы;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 пучок зелени (обязательно используем кинзу и мяту, а также укроп и петрушку).
Для приготовления шашлыка подойдет мякоть с шеи или окорок. Его нужно промыть, обсушить и нарезать крупными одинаковыми кусочками. Лук нарезаем толстенькими «шайбами», в этом рецепте лучше использовать красный лук, он менее острый, чем репчатый, но более сочный и содержит больше сахаров. Зелень нужно нарезать крупно, так её потом легче будет удалить.
Складываем мясо в миску слоями. Слои пересыпаем специями, перекладываем луком и зеленью. Размешиваем в вине аджику и вливаем смесь в миску с мясом. В самом конце вливаем газированную воду. Маринуем недолго – 2-3 часа. Солим незадолго до жарки.
Масляный маринад для свинины
Можно замариновать свинину в масле. Это отличный вариант маринада, особенно, если нужно приготовить шашлык быстро. Свинину достаточно выдержать в нем всего 1 час при комнатной температуре (но, разумеется, не на жаре). Впрочем, если держать посаду с мясом в холодильнике, то оно прекрасно сохранится в течение 1-2 суток и будет только вкуснее.
Интересно, что в маринад с растительным маслом не добавляется кислота (вино, уксус и пр.), но получается мясо очень мягким.
- 1,5 кг свинины;
- 500 граммов лука;
- 200 мл масла растительного;
- Соль и специи по вкусу. Желательно использовать свежемолотый черный и душистый перец, молотый кориандр, хмели-сунели, сухую кинзу и базилик.
На дно посуды для маринования нужно налить растительное масло, добавляем специи (кроме соли), размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы масло напиталось ароматами пряностей.
Далее нужно заняться луком. Луковички для этого шашлыка рекомендуется выбрать небольшие. Их очищаем, оставив «хвостики». Нарезаем на 4-6 частей дольками в зависимости от размера. Одну луковичку мелко шинкуем, добавляем соль и растираем до появления сока. Эту луковую кашицу также добавляем в масло и размешиваем.
Путь лук пока маринуется, а мы займемся подготовкой мяса. Защищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками. Добавляем в посуду с мясом и луком и хорошо размешиваем, разминая рукой. Те луковые дольки, которые оказались на поверхности аккуратно переворачиваем срезом вниз и придавливаем продукты сверху прессом. Если планируется жарить не сразу, а через сутки, то нужно подлить еще масла, чтобы его уровень выше уровня мяса.
Свинина замаринованная в томатном соке
Несложно замариновать свинину в томатном соке. Приведем рецепт простого, но вкусного маринада.
- 2 кг свинины;
- 500 гр. репчатого лука;
- 0,5 литра томатного сока;
- 30 гр. смеси приправ для шашлыка;
- соль по вкусу.
Нарезаем свинину крупными брусочками, посыпаем специями и хорошенько вымешиваем. Даем мясу постоять и впитать вкус и запах приправ (10-15 минут).
Совет! Если вы купили томатный сок, приготовленный с добавлением соли, то солить мясо дополнительно не нужно.
Нарезаем лук тонкими половинками колец, добавляем к мясу и еще раз хорошо перемешиваем, стараясь добиться того, чтобы лук дал сок. Вливаем сок и еще раз размешиваем. Оставляем в маринаде на 8 часов или более.
Медовый маринад с горчицей
Приготовьте медовый маринад с добавлением горчицы и томатного соуса, шашлык получится пикантным и ароматным.
- 800 гр. свиной вырезки;
- 1 столовая ложка горчицы в зернах;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки соуса томатного;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- соль, перец душистый и жгучий по вкусу.
Нарезаем свиную вырезку брусочками среднего размера. Чеснок очищаем и растираем, предварительно пропустив через пресс. В отдельной посуде смешиваем чесночную кашицу с горчицей и медом, добавляем томатный соус. Вливаем растительное масло и размешиваем до однородности.
Мясо хорошо перчим и смешиваем с приготовленным маринадом. Смешиваем рукой, добиваясь того, чтобы каждый кусок свинины был «искупан» в маринаде. При комнатной температуре нужно мариновать 2 часа, а в холодильнике можно оставить на сутки.
Маринад с гранатовым соком
Изысканный вкус приобретает свинина, замаринованная в гранатовом соке. Сок можно купить и готовый, но проследите, чтобы продукт имел натуральный состав. Но лучше все же сделать свежевыжатый сок из плодов граната. Для его приготовления можно воспользоваться обычной соковыжималкой для цитрусовых.
- 1,5 кг свиной шейки;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 мл гранатового сока;
- 2 чайные ложки готовой горчицы;
- 2 столовые ложки натурального меда;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 2 чайные ложки смеси специй для свинины;
- зелень кинзы и петрушки по вкусу;
- острый перец по вкусу.
Подготавливаем мясо и нарезаем его крупными брусочками, складываем в подходящую посуду. Заливаем мясо гранатовым соком и перемешиваем.
Нарезаем луковицы кружками, не разделяя их на кольца, добавляем в посуду с мясом. В отдельной посуде смешиваем сухие специи с томатным и соевым соусом, горчицей и медом. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, зелень нарезаем крупно. Смешиваем лук и зелень с мясом, добавляем приготовленную томатно-медовую смесь.
Смешаем все компоненты руками и постепенно добавляем растительное масло. Оставляем в холодильнике мариноваться на 6-8 часов.
Совет! Если нужно приготовить шашлык быстро, то в данный маринад можно добавить 1-2 плода киви, натертые на терке, тогда свинина будет готова к жарке через 1 час после начала маринования.
Маринад с помидорами для шашлыка из свинины
Очень вкусный вариант маринада готовится с помидорами.
- 2 кг свиной мякоти;
- 1 лимон;
- 4 крупных мясистых помидора;
- 6 луковиц;
- соль, перец, приправа для шашлыка по вкусу.
Мясо подготавливаем и нарезаем брусочками, складываем в подходящую посуду. Три луковицы нарезаем кружками толщиной 0,7-1 см и пока отставляем в сторону.
Оставшиеся три луковицы нарезаем произвольными кусочками и складываем в чашу блендера. С помидоров снимаем кожицу. Чтобы легче было снять кожицу, нужно ошпарить помидоры кипятком. Томаты также нарезаем кусками любой формы и кладем в блендер к луку. Измельчаем до состояния пюре. При отсутствии блендера, можно натереть помидоры и лук на терке. Из лимона выжимаем сок и смешиваем его с томатно-луковой массой.
Мясо посыпаем специями, перемешиваем. Заливаем приготовленной томатной массой, добавляем нарезанный кружками лук и оставляем мариноваться на 6-12 часов.
Чесночный маринад со сметаной
Еще один вариант – чесночный маринад со сметаной, шашлык получается пикантным и нежным.
- 2 кг свиной шеи;
- 0,5 литра сметаны. Для приготовления маринадов лучше брать обычную магазинную сметану с небольшим процентом жирности. Домашнюю сметану лучше предварительно развести простоквашей;
- 6-8 зубков чеснока;
- 1 столовая ложка смеси специй для свинины;
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
Мясо нарезаем крупными кусочками. Посыпаем кусочки перцем и смесью сухих специй, по желанию можно добавить ароматные сухие травки. Все хорошо перемешиваем и оставляем мясо в сухом маринаде на 20-30 минут.
Тем временем очищаем и измельчаем чеснок. Его лучше всего пропустить через пресс и растереть с небольшим количеством соли. Смешиваем чесночную кашицу со сметаной и выливаем эту смесь в мясо. Размешиваем свинину руками и ставим на холод. Мариновать мясо нужно 6-8 часов.