Дрожжевая выпечка нравится многим, поскольку получается она пышной и мягкой. Однако возиться с дрожжами любят не все. Кому-то не нравится запах дрожжевой закваски, а у кого-то нет времени ждать целый час, пока тесто поднимется. Приготовить пирог с яблоками без дрожжей намного проще. А получается эта выпечка не менее вкусной.
Содержание:
Принципы приготовления
Основная функция дрожжей – это насыщение теста воздухом, именно из-за наличия большого количества пузырьков воздуха выпечка получается такой пышной. Если тесто готовится без добавления дрожжей, то для придания ему необходимой текстуры используют гашеную соду.
В процессе реакции нейтрализации соды кислотой (гашения) выделяются газообразные вещества, которые и придают тесту необходимую «воздушность».
Совет! Удобнее при приготовлении теста использовать не соду, а готовый разрыхлитель. В его составе пищевая сода и лимонная кислота, смешанные в оптимальном соотношении. При применении разрыхлителя, не нужно ничего гасить, порошок просто соединяют с мукой.
Исключением является бисквит, который готовится без добавления разрыхлителей. Необходимую структуру тесто приобретает за счет хорошо взбитых белков куриных яиц.
Шарлотка с яблоками
Самый популярный яблочный пирог без дрожжей – это шарлотка. Готовится эта выпечка очень просто, продуктов для её приготовления требуется минимум. Имея миксер, можно приготовить тесто буквально на 5-7 минут. А весь процесс приготовления вместе с выпечкой займет не более часа.
- 3 крупных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан просеянной муки;
- 2-3 яблока;
- немного масла и манки для подготовки формы.
Духовка должна быть горячей к моменту готовности теста, поэтому её нужно включить еще до начала процесса готовки. Устанавливаем терморегулятор на 180 градусов.
Затем готовим форму, смазав её внутреннюю поверхность маслом и посыпав манкой. Вместо манки можно использовать пекарскую бумагу, которую слегка смазывают маслом. На дно формы выкладываем яблочные дольки. Разложить их нужно красиво, так как это будет верх пирога.
Теперь начинаем готовить бисквит. Разбиваем яйца, включаем миксер на минимальную скорость, взбиваем до легкой пены. Подсыпаем сахар, не переставая взбивать. Когда кристаллики сахара растворятся, переключаем миксер на максимальную скорость и взбиваем три-четыре минуты. Убираем миксер, подсыпаем муку, перемешивая лопаткой снизу-вверх.
Однородную бисквитную массу выливаем на яблочный слой. Готовим около сорока пяти минут.
Интересный факт: Первоначально шарлоткой называли десерт из черствого хлеба, который перекладывали яблочными дольками и заливали смесью яиц с молоком. Бисквитный пирог с яблоками начали готовить в России, поэтому он получил название «русская шарлотка».
Сдобный бездрожжевой пирог с половинками яблок
Этот сдобный пирог имеет оригинальный внешний вид, кроме того, он очень вкусный.
- 450 гр. муки;
- 3 яйца (1 яйцо для смазки);
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. сливочного масла;
- 5 столовых ложек молока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 5-6 небольших яблок (для этого пирога нужны яблоки именно небольшого размера);
- примерно 1 столовая ложка любого густого джема.
Готовим сдобное тесто. Перемешиваем просеянную муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Яйца взбиваем, добавляем к ним молоко и сахар, смешиваем с сухой массой. Перемешиваем. Тесто получается эластичным и мягким. Отделим примерно четвертую часть приготовленного теста, а остальное выкладываем в форму с бортами, полностью покрывая её внутреннюю поверхность.
Совет! В этом рецепте джем можно заменить мёдом, вкус получится другим, но не менее изысканным.
Яблоки очищаем от кожуры и разрезаем поперек на две части. Острым ножом вырезаем семена, но не прорезаем половинки насквозь. У нас должно получиться подобие чашечек из яблок. Выкладываем их на тесто. Наполняем половинки джемом. Не нужно класть много джема, иначе он «убежит» при выпекании, испортив внешний вид пирога. При желании можно будет добавить джем уже в готовый пирог.
Из оставшегося теста делаем маленькие шарики величиной с лесной орех. Заполняем этими шариками промежутки между половинками фруктов. Некоторые шарики сплющим, придав им форму листочков, и выложим внутрь яблочных чашечек на джем. Готовим десерт на 190 градусах двадцать пять минут. Затем вынимаем, смазываем верхнюю часть пирога взбитым яйцом, и продолжаем выпекание еще двадцать минут.
Простой яблочный пирог на кефире
Немного времени потребует приготовления пирога на кефире, это очень простой рецепт, который можно использовать, если нет времени или желания возиться с приготовлением сложных десертов.
- 2 яйца;
- 0,5-1 стакан сахара (количество определите, ориентируйтесь на свой вкус);
- 1 пакет (10 гр.) сахара ванильного;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 2 яблока;
- 0,5 чайной ложки корицы.
В глубокую миску вливаем кефир, туда же насыпаем разрыхлитель, сахар, корицу и вбиваем яйца. Все перемешиваем венчиком, а еще лучше миксером. Затем добавляем понемногу муку, постоянно помешивая.
Совет! Испечь такой пирог можно на любом кисломолочном продукте – простокваше, йогурте, ряженке.
Яблоки нарезаем небольшими кубиками или тонкими пластинками, пересыпаем их корицей. Смешиваем их с тестом. Выливаем приготовленную массу в форму и готовим в духовке при 190 градусах тридцать пять-сорок минут.
Постный пирог без яиц и масла
Испечь вкусный пирог без использования дрожжей можно и во время поста. Готовится постный пирог без яиц, молока и без сливочного масла. Кстати, этот вариант выпечки подойдет и для тех, кто не постится, но соблюдает диету, но тогда нужно будет уменьшить количество сахара, чтобы выпечка получилась менее калорийной.
- 150 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 150 мл воды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 50 мл масла растительного.
Яблоки очищаем от семян, но кожуру не срезаем. Нарезаем их тонкими дольками. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем дольки фруктов.
Просеиваем в миску муку, добавляем корицу, сахар и разрыхлитель. Вливаем в сухую смесь масло и воду, перемешиваем. Тесто получается негустым, примерно таким, как для жарки оладий. Выливаем его на яблочные дольки, разравниваем. Готовим при 180 градусах приблизительно тридцать минут. Пирог должен порумяниться.
Яблочно-ягодный пирог без дрожжей
Красивым и вкусным получается яблочный пирог, приготовленный с ягодами. Особенно нарядной получается выпечки, если используются ягоды небольшого размера красного цвета. Например, можно приготовить пирог с брусникой или с клюквой.
- 350 гр. муки;
- 125 гр. сахара;
- 180 гр. сливочного масла;
- 130 мл воды;
- 200 гр. брусники (или другой ягоды);
- 800 гр. яблок;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- немного меда и лимонного сока.
Муку смешиваем со столовой ложкой сахара. Затем в эту смесь кладет кусочки холодного сливочного масла, и рубим эту массу ножом. Наша задача – измельчить масло и смешать его с мукой, в результате должна получиться достаточно однородная крошка.
Добавляем к сухой масляной смеси воду, подливая её понемногу. Количество воды, которая уйдет на приготовление теста, может не совпасть с объемом, указанным в рецепте, все зависит от влажности муки. Прекращать подливать воду нужно в тот момент, когда тесто получится собрать в комок. Оно должно сохранять свою рассыпчатую структуру. Даем тесту отлежаться примерно 1 час, поместив его на холод.
Яблоки очищаем, половину нарезаем небольшими кубиками, оставшуюся половину – тонкими полукружьями. Дольки яблок поливаем соком лимона и перемешиваем, это позволит фруктам сохранить свой первоначальный цвет.
Кубики яблок смешиваем с ягодами (отложим примерно столовую ложку для украшения), добавляем 100 гр. сахара, перемешиваем. Подливаем столовую ложку воды и высыпаем пакетик сахара ванильного. Нагреваем массу до кипения, варим примерно пять минут. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, выливаем в яблочно-ягодную массу, перемешиваем и доводим до закипания, снимаем с огня. Даем массе остыть.
Раскатываем тесто, переносим его в смазанную маслом форму с невысокими бортиками. Лепешка из теста должна быть такого размера, чтобы её края выступали за пределы бортиков примерно на три сантиметра. Выкладываем на тесто готовую яблочно-ягодную начинку, заворачиваем выступающие края теста на фруктовый слой. На поверхности пирога аккуратно «веером» выкладываем дольки яблок. Готовим десерт при 190 градусах приблизительно тридцать пять минут.
Подогреваем мёд, добавляем к нему немного лимонного сока. Смазываем этой массой верхнюю часть готового пирога. Украшаем оставленными заранее свежими ягодами.
Песочный пирог с карамелизованными яблоками и безе
Этот вариант пирога можно приготовит и на праздничный стол. Так как он выглядит очень привлекательно.
- 100 гр. сливочного масла;
- 6 столовых ложек сахара;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 желток;
- 0,5 чайных ложек разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Начинка:
- 0,6 кг яблок;
- 6 столовых ложек сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 0,5 чайной ложки корицы.
Для безе:
- 1 белок;
- 1,5 столовых ложек сахарной пудры.
Смешиваем все сухие компоненты теста, добавляем кусочки масла и перетираем руками. В смесь кладем желток и замешиваем крошащееся тесто. Выкладываем его в смазанную форму с высокими бортами.
Яблоки разрезаем на 8-12 долек. Кожицу срезать не нужно, а вот семена удаляем. На сковороде растапливаем масло, смешиваем его с сахаром, Как только масса начнет приобретать коричневатый оттенок, выкладываем в неё яблоки. Готовим несколько минут, помешивая. Дольки должны стать полупрозрачными и покрыться карамельной корочкой. Посыпаем карамелизованные фрукты корицей и снимаем с огня.
Выкладываем фрукты (без жидкости) на тесто, и готовим в духовке пирог минут тридцать-тридцать пять при 190 градусах. Белок взбиваем с сахарной пудрой.
Достаем готовый пирог из духовки, поливаем начинку карамелью оставшейся на сковороде (если она успела застыть, немного подогреваем её). Взбитые белки перекладываем в кондитерский мешок.
Отсаживаем безе на начинку в форме решетки или любым другим узором (можно сделать надпись). Снова ставим десерт в духовку на несколько минут. Безе должно подсохнуть сверху и приобрести кремовый оттенок.