Шарлотка с яблоками без яиц – 9 простых рецептов

0

Традиционная шарлотка представляем собой бисквит с яблоками, а основой бисквитного теста являются яйца. Но, тем не менее, шарлотка с яблоками без яиц получается не менее вкусной и воздушной, нужно только знать, как правильно приготовить такой пирог. Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных шарлоток с яблоками.

Полезные советы

Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.

Поскольку шарлотка – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.

Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.

Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.

Интересные факты! Изначально шарлотка изготавливалась из размоченного в масле или яичной смеси хлеба и яблок. Более привычный вариант выпечки в Европе называют «прусской шарлоткой».

Шарлотка без яиц с яблоками – быстрый рецепт

Прострой вариант пирога – шарлотка без яиц с яблоками, быстрый рецепт поможет сделать выпечку с использование небольшого количества ингредиентов.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • около 1 кг яблок.

Яблоки вымоем, очистим от семян, нарежем дольками. В отдельной ёмкости смешаем сахар, ванильный сахар, манную крупу и муку. Добавляем щепотку соли. В кефире размешаем соду, и дадим этой смеси постоять 5 минут. Затем вливаем кефир в смесь сухих компонентов. Размешиваем и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем, тесто должно стать однородным. На последнем этапе добавляем яблоки, снова вымешиваем.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Можно предварительно застелить форму пергаментом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки.

Пышная шарлотка на кефире в духовке

Готовится пышная шарлотка на кефире в духовке легко и просто.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан мелкого сахара или пудры;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4-6 яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • растительное масло для формы.

Муку обязательно просеиваем, чтобы шарлотка была пышной. Муку смешиваем с мелким сахаром или пудрой, добавляем разрыхлитель и пакетик (10 гр.) ванильного сахара. Перемешиваем все сухие компоненты.

Читайте также:  Песочный пирог с яблоками - 12 простых и вкусных рецептов

Масло натираем на терке и смешиваем с сухой смесью, растираем вилкой до получения мелкой крошки. Вливаем кефир и перемешиваем. Тесто получается, как на оладьи.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем. Яблоки очищаем от семян и нарезаем дольками. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выкладываем дольки яблок. Сверху распределяем изюм, а потом выкладываем и разравниваем тесто.

Выпекаем при 180 градусах минут 40-50. Готовую шарлотку остужаем в форме, затем вынимаем и перекладываем на блюдо. Украшаем по своему вкусу.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Пышной получается шарлотка в мультиварке, даже если её приготовить без яиц

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Кефир для приготовления теста должен быть теплым, поэтому его нужно подогреть на водяной бане, следя, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

В миску для замешивания теста засыпаем манку, заливаем её теплым кефиром и оставляем на 15 минут. Затем добавляем муку, которую предварительно просеяли и перемешали с разрыхлителем. Кладем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто. Вливаем в него масло и вымешиваем до полной однородности.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с тестом. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем чашу. Выкладываем в неё тесто, разравниваем. Готовим на программе «выпечка» 60 минут. Затем аккуратно извлекаем пирог при помощи паровой корзинки и снова отправляем его в чашу не поджаренной стороной вниз.

Готовим на том же режиме еще 20 минут. Снова извлекаем пирог на корзинку для пара и даем ему остыть.

Готовим на сковороде

Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить шарлотку можно и на сковороде.

  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.

Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.

Шарлотка без яиц на молоке

В этом варианте рецепта шарлотки тесто замешивается на молоке.

  • 200 мл молока;
  • 60 гр. орехов;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;

Вымоем и почистим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками. Если будем готовить шарлотку с бананом, то его нужно очистить и размять вилкой в пюре. Если банана дома не оказалось, этот пункт просто пропускаем.

Совет! По желанию в рецептуру этого пирога можно добавить 1 спелый банан, получится еще вкуснее.

Смешиваем сахар с молоком и маслом, добавляем банановое пюре. Смешиваем приготовленную жидкую смесь с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.

Читайте также:  Пирог из слоеного теста с яблоками - 11 рецептов

Очищенные орехи просушиваем на сухой сковороде, следим, чтобы не подгорели, орехи слегка измельчаем.

Дно формы застилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем дольки яблок, посыпаем измельченными орехами. Сверху выкладываем приготовленное тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.

  • 160 гр. овсяной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 600 гр. яблок;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка любых ягод для украшения.

 

 

Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.

В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.

Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.

В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.

Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.

Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка без яиц на сметане

Тесто на шарлотку можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.

  • 1 кг яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 70 гр. орехов (орехи необходимо смолоть в муку);
  • 300 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • по желанию – немного корицы.

Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.

Совет! Для выпечки этого пирога идеально подходит миндаль. Можно взять грецкие орехи или арахис. Если орехов дома не оказалось, то просто увеличим количество обычной муки.

Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.

Читайте также:  Нежный пирог с яблоками – 6 рецептов выпечки

Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим, помешивая минут 10. Яблоки должны стать мягче. Можно приготовить яблоки в микроволновой печи. Яблоки не должны развариться в пюре, ломтики должны сохранять форму.

Тесто делим на две части. Одну снова убираем на холод, а вторую раскатываем по размеру формы. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя по дну, бортики не делаем. Часто накалываем тесто вилкой и выпекаем при 180 градусах минут 20.

Извлекаем форму, прямо на горячий корж выкладываем начинку из яблок. Оставшееся тесто натираем на терке, распределяя крошку по поверхности пирога. Можно не натирать тесто, а отщипывать от него маленькие кусочки пальцами. Печем шарлотку при 180 градусах минут 50. Не вынимаем пирог из формы до полного остывания, иначе он развалится.

Постная шарлотка с яблоками

Готовится постная шарлотка с яблоками не только без яиц, но и без использования молочных продуктов.

  • 2-3 яблока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана масла растительного рафинированного;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1,5 чайные ложки лимонного сока.

Вымоем яблоки, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками. Смазываем форму для выпечки маслом, присыпаем мукой или манкой. Раскладываем дольки яблок.

В кипятке размешиваем мёд и лимонный сок, добавляем сахар, мешаем до полного растворения. Затем вливаем растительное масло и перешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем, смешиваем с жидкой смесью. Размешиваем до однородности. Выливаем готовое тесто на яблоки. Выпекаем около 1 часа при 180 градусах.

Постная шарлотка с манкой

Этот вариант шарлотки готовится на основе апельсинового сока, тесто замешивается с манкой. Благодаря этой крупе, тесто получается пышным и мягким.

  • 3 больших яблока;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 1,75 стакана муки;
  • 0,3 стакана растительного масла;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки кипятка;
  • 2 столовые ложки манки + манка для посыпки формы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • сахарная пудра для подачи.

Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем её манной крупой. Очищаем от сердцевины яблоки, нарезаем их небольшими тонкими ломтиками. Выкладываем яблоки на дно формы.

В отдельной посуде соединяем апельсиновый сок с сахаром, растительным маслом и солью, взбиваем, пока все крупинки сахара не растворятся. Добавляем просеянную муку, манку и мелко нарезанные грецкие орехи, перемешиваем.

Соду разводим кипятком, вливаем эту смесь в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто на яблоки, разравниваем. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 50 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем пирог остывать в духовке. Остывший пирог извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь