Пирог с яблоками — 22 простых рецепта

0

Одним из самых любимых во многих странах десертов является пирог с яблоками. Выпечку готовят на протяжении всего года. Рецептов существует множество, поэтому можно ежедневно печь разные пироги, используя разные виды теста и экспериментируя с начинкой.

Общие принципы

Чтобы приготовить пирог с яблоками, готовят разные виды теста. Яблоки отлично сочетаются с дрожжевым, бисквитным, слоеным, песочным тестом. Причем тесто для пирога с яблоками можно замесить самостоятельно, или купить готовым, ведь сегодня выбор полуфабрикатов в магазинах широкий.

Разнообразием может отличаться и начинка для пирогов из яблок. Её можно приготовить из сырых, тушеных или запеченных яблок. Можно также использовать сушеные или консервированные фрукты, подойдет и яблочное варенье.

Чтобы разнообразить вкус домашней выпечки, можно смешивать яблоки с другими видами фруктов и ягод, с тыквой, морковью, сухофруктами. Хорошо сочетаются яблоки с творогом, а также, с заварным, сметанным или сливочным кремом.

Для выпекания, как правило, используется духовой шкаф, но вполне можно испечь пирог с яблоками и с использованием другой кухонной техники – мультиварки, мултипекаря. Такой десерт можно приготовить даже на плите в обычной толстостенной сковороде.

Приведем самые популярные варианты рецептов яблочных пирогов.

Простой пирог с яблоками на кефире

Пожалуй, самый простой рецепт выпечки – это пирог с дольками яблок на кефире. Готовится он просто из доступных продуктов, а выглядит достаточно нарядно, особенно, если покрыть его сверху сахарной пудрой.

Для приготовления возьмем:

  • 2 яйца;
  • По 1 стакану сахара и кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложечки соды или 1 чайная ложечка готового разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 нарезанных на тонкие дольки яблока;
  • 1 щепотка ванилина – по желанию.

Кефир выливаем в миску, смешиваем с содой и даем минут 5 постоять. Если используется готовый разрыхлитель, то его добавляют вместе с мукой.

Яйца взбиваем, постепенно смешивая с сахаром и ванилином, смешиваем с кефиром. Вливаем в смесь растопленное масло и понемногу просеиваем муку. Массу аккуратно перемешиваем.

Выкладываем полужидкую массу в смазанную форму, сверху раскладываем фруктовые дольки, слегка утапливая их в тесто. Проводим выпечку в течение 45 минут при 180 градусах.

Совет! Если пирог начал подгорать сверху, но внутри еще не пропекся, то нужно накрыть форму фольгой и продолжать выпекание до готовности.

Шарлотка

Еще один очень простой пирог, с выпечкой которого справится любой новичок – это шарлотка. Это бисквит с яблочной начинкой.

Для приготовления подготовим:

  • 2-3 яблока;
  • 3 крупных яйца (если яйца мелкие, возьмем 4 штуки);
  • по 1 стакану сахара и муки;
  • ванилин – по желанию;
  • масло и манка для подготовки формы.

Начинаем готовить с включения духовки, установив режим разогрева до 180 градусов и подготовки формы. Её нужно смазать маслом и обсыпать дно и борта изнутри манкой. Яблоки нарезаем дольками. Их можно выложить на дно формы и залить бисквитным тестом или расположить в середине пирога. В последнем случае, в форму выливаем часть (примерно половину) приготовленного теста, затем раскладываем нетолстые ломтики яблок, и покрываем их сверху остатками бисквитной массы.

Для приготовления бисквитного теста будет взбивать яйца с сахарным песком. Должна получиться масса однородного состава без видимых кристалликов сахара.

Взбивать лучше миксером, тогда с работой можно справиться минут за 5. Венчиком же нужно взбивать массу не менее 20 минут.

В пышный сахарно-яичный крем вводим предварительно просеянную муку, при помощи ложки соединяем муку с остальной массой и сразу же выливаем бисквитное тесто в смазанную посуду для выпечки. Выпечку проводим в течение 40-50 минут, в первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы бисквит сохранил свою пышность.

Насыпной пирог с яблоками

Несложно приготовить и насыпной пирог.

Эта выпечка имеет очень простой рецепт, берем:

  • по 1 стакану сахарного песка, манной крупы и муки;
  • 180 граммов масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4-5 сочных крупных яблока.

Высыпаем в миску все ингредиенты, кроме масла и яблок. Насыпаем эту смесь в три стакана. Плоды натираем на крупной терке, делим полученную массу на две части. Масло нарезаем тонкими пластинами.

Кусочком масла хорошо смазываем дно и борта формы и высыпаем туда первый стакан смеси. Распределяем равномерно и слегка прижимаем лопаткой или ладонью. Выкладываем одну вторую часть яблочной массы и присыпаем вторым стаканом смеси. Повторяем слои.

По верхнему слою из сухой смеси равномерно выкладываем кусочки масла, они должны полностью покрыть всю поверхность нашего пирога. Приблизительная продолжительность выпечки 50 минут в духовке на среднем жару (180 градусов).

Из готового слоеного теста

Несложно приготовить на быструю руку пирог с начинкой из яблок из слоеного теста. Готовое тесто можно приобрести в магазине, выбрав пресный или дрожжевой вариант. Пирог из бездрожжевого теста получается более рассыпчатый и более слоеный, так как в тесте, приготовленном по классическому рецепту, содержится 256 слоев. В дрожжевом тесте слоев меньше, но зато изделия из него получаются более мягкими.

Для приготовления пирога подготовим:

  • 500 гр. бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. любого густого джема;
  • 1 яблоко, которое нужно нарезать тонкими полумесяцами;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • немного масла для смазки формы.

Выпекать будем в форме с невысокими бортиками, её нужно слегка смазать маслом. Половину теста раскатываем до получения листа толщиной 0,6 см, выкладываем в форму, прижав ко дну и бортами, излишки теста срезать. Дно будущего пирога несколько раз наколоть вилкой. Выкладываем на тесто джем, равномерно распределив его по дну форму. Поверх джема распределяем дольки яблок и присыпаем их молотой корицей.

Вторую часть теста раскатаем, сделаем на пласте разрезы длиной около 3 см с расстоянием между разрезами 1 см. В рядах разрезы нужно располагать в шахматном порядке. Растянем пласт с прорезями, в результате получится что-то вроде сетки. Выкладываем её поверх яблочной начинкой. Излишки теста срезаем и скрепляем края верхнего и нижнего пласта теста.

Поверхность заготовки пирога смазываем взбитым яйцом. Выпекать будет при 200 градусах около 25 минут.

Яблочный пирог из песочного теста

Несложно приготовить песочный пирог с сочной начинкой из свежих яблок.

Для выпечки этого десерта нужно подготовить:

  • 2 стакана муки (обязательно просеять);
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Яйца взбиваем, добавив сначала сахарный песок, а затем мягкое масло. К этой смеси добавим разрыхлитель и муку и быстро замесим некрутое тесто. Долго вымешивать не нужно, тесто «забьется» мукой, и выпечка не получится такой нежной и рассыпчатой, какой она должна быть. Отделим от теста примерно третью часть и, поместив её в пакетик, положим в холодильник. Оставшееся тесто кладем непосредственно в смазанную форму, распределяя рукой по дну и нижней части бортов. По дну пласт накалываем вилкой. Форму прикрываем салфеткой и ставим на холод.

Читайте также:  Пирог-перевертыш с яблоками - 6 необычных рецептов

Включаем духовку, она должна успеть разогреться до 180 градусов. Яблоки нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Если нужно, то фрукты можно подсластить по вкусу, используя джем или мед.

Выкладываем начинку. Отложенное ранее тесто раскатываем до толщины 0,5 см. Маленькой формочкой вырезаем фигурки (например, сердечки или цветочки), можно просто нарезать тесто квадратиками. Раскладываем фигурки хаотично или рядами поверх фруктовой начинки. Выпекаем около 35 минут. Украсить десерт можно сахарной пудрой с ванильным ароматом или пудрой, смешанной с корицей.

Тертый пирог с яблоками и корицей

Привлекательно и необычно выглядит тертый пирог.

Для его выпечки подготовим:

  • 340 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 150 гр. сахарного песка в тесто и 50 гр. в начинку;
  • 4 яблока;
  • сахарная пудра, смешанная с корицей для подачи.

Мягкое масло растереть с яйцами и сахарным песком. Добавить в смесь разрыхлитель и муку. Быстро замесить, поделить на две части. Завернуть в отдельные пакеты, одну положить в морозильную камеру, вторую – в холодильник. Яблоки натереть, смешать с сахаром по вкусу.

Ту часть теста, которая лежала в холодильнике, раскатаем по размеру формы, выложим, сделав невысокие бортики. Наколоть пласт вилкой. Выложить на пласт начинку. Затем достать из морозильника тесто и натереть его на терке, распределяя стружку по поверхности пирога равномерно.

Выпекать около сорока пяти минут при среднем нагреве духовки (70 градусов). Готовый и остывший пирог посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Вкусный творожный десерт

Вкусный и полезный десерт – это пирог с творогом и яблоками. Кисломолочный продукт можно использовать в качестве начинки или добавлять в тесто. Приведем быстрый рецепт пирога на творожном тесте с яблочной начинкой.

Подготовим:

  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Для начинки возьмем 3 яблока, которые нарежем ломтиками и смешаем с корицей и сахарным песком, добавляя их по вкусу.

Масло растираем с сахаром, добавляем творог, яйцо, взбиваем все вместе. Всыпаем порошок разрыхлителя и муку, замешиваем мягкое и немного липкое тесто. Ставим его на холод примерно на полчаса.

Приготовленную пластичную массу делим пополам. Раскатываем обе части в пласт по размеру формы. Раскатывать нужно на доске, присыпанной мукой. Выкладываем на смазанный противень один слой, затем выкладываем фруктовую начинку и прикрываем вторым пластом. При помощи вилки прижимаем края пирога, скрепляя их и одновременно украшая узором. Выпекать нужно при 190 градусах около часа или немного меньше.

Цветаевский яблочный пирог

Вкусным десертом является заливной пирог на песочной основе. В качестве начинки используются яблоки, которые заливаются сметанным кремом. Такой пирог носит название «цветаевский».

Подготовим для основы:

  • по 100 гр. сметаны и сливочного масла;
  • 200 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для начинки и заливки:

  • 0,5 кг нарезанных тонкими слайсами яблок;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара.

Заранее размягченное масло растираем с мукой до получения крошки. Добавляем сметану, разрыхлитель и сахар, замешиваем тесто. Помещаем его в смазанную форму, равномерно распределяя пальцами по дну и бортикам. Ставим форму в холодильник на полчаса.

Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению заливки. Сметану смешиваем с яйцом, крахмалом, ванильным и обычным сахаром, все взбиваем до однородности.

Вынимаем форму из холодильника, выкладываем дольки яблок и заливаем сметанной заливкой. Минут на сорок пять потребуется на выпечку этого вкусного десерта.

Сметанник с яблоками

Легко испечь яблочный пирог с тестом, замешанном на сметане. Готовится эта выпечка без яиц.

Для основы нужно:

  • 300 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. муки и еще немного для раскатки;
  • 400 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема потребуется:

  • 600 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 150 гр. обычного сахарной пудры или песка;
  • 2 яблока.

В идеале готовить пирог нужно с вечера. Сметану выкладываем в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев, заворачиваем марлю, ставим сверху плоскую тарелочку и небольшой груз. Ставим эту конструкцию в холодильник на ночь, чтобы стекла сыворотка.

Яблоки испечь и превратить в пюре. Смешать загустевшую сметану с яблочным пюре, сахарной пудрой или песком, ванильным сахаром. Все взбиваем.

Совет! Если нет времени на отцеживание сметаны, то стоит добавить в крем загуститель для взбивания сливок.

Тесто готовим, смешав сметану с сахаром, разрыхлителем и мукой. Тесто делим на 8 частей, раскатываем и вырезаем при помощи шаблона коржи. В качестве шаблона можно использовать тарелку. Выпекаем коржи по одному при 200 градусах, на выпечку одного уходит не более 10 минут.

Остывшие коржи пересыпаем приготовленным яблочно-сметанным кремом. Обрезки теста также испечь и измельчить в крошку, которой посыпать наш пирог сверху и с боков.

Открытый пирог из дрожжевого теста

Мягким и ароматным получается дрожжевой пирог с яблоками, испеченный в духовке.

Для приготовления подготовим:

  • 220 мл теплого (35-40 градусов) молока;
  • 2 яйца;
  • примерно 0,5 кг муки;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 20 гр. свежих или 8 гр. сухих дрожжей;
  • Треть чайной ложечки мелкой соли;
  • 400 граммов очищенных яблок;
  • 2 ложки крахмала.

Молоко слегка подогреем, распустим в нем дрожжи. Добавляем две столовых ложки сахара и даем постоять четверть часа, чтобы масса поднялась. Затем введем в жидкость растопленное масло и слегка взбитое с солью 1 яйцо. Перемешаем, начнем подсыпать просеянную муку, вымешивая массу ложкой, а потом и руками.

Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, положим его в глубокую посуду и накроем салфеткой. Оставим в тепле на 1 час, в течение этого времени нужно один раз тесто обмять.

Сделаем открытый пирог с яблоками. Разделить готовое тесто на две примерно равные части. Одну раскатать в пласт и уложить на смазанный противень. Другую часть раскатать и нарезать на полосы. Часть длинных полосок переплести, это будут бортики. Поверхность нижнего пласта присыпать крахмалом.

Выложить нарезанные дольками яблоки, пересыпанные сахаром. Поверх яблок разложить полоски теста в виде решетки, по краям пирога выложить бортики. Даем пирогу постоять в теплом месте минут 15, затем кисточкой, обмакиваемой во взбитое яйцо, обмазываем верхнюю часть решетки и бортиков.

Выпекать будем на среднем жару (170 градусов) около часа.

Постный яблочный десерт

Во время поста не запрещается побаловать себя вкусной яблочной выпечкой.

Чтобы испечь постный пирог, выложим на стол ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 40 гр. сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 70 мл холодной, желательно ледяной воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 2-3 яблока;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 2-3 столовых ложек крахмала;
  • 0,5 чайных ложек корицы.

Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем масло и воду, замешиваем тесто. Разрезаем его, причем, одна часть должна быть немного больше другой. Охладим тесто, поместив его в пакете в холодильник на полчаса.

Читайте также:  Пирог с яблоками и медом – 7 рецептов полезной выпечки

Фрукты нарезаем некрупно, смешиваем с сахаром и крахмалом, добавляем корицу. Охлажденное тесто (большую часть) раскатываем в круг больше по размеру, чем посуда для выпечки. Выкладываем в форму, чтобы образовались бортики.

Поверх теста располагаем начинку. Меньшую часть теста также раскатываем в круглый пласт, выкладываем на фруктовый слой и соединяем с нижним пластом, хорошо защипывая. Ножом делаем на поверхности заготовки пирога несколько прорезей для выхода пара.

Поверхность смазать чайной заваркой и слегка посыпать сахаром. Выпекать около часа при 170 градусах.

Пирог с яблоками и тыквой

Яблоки очень хорошо сочетаются с тыквой. Тыкву можно добавлять в начинку и в тесто.

Приведем один из вариантов рецепта тыквенно-яблочного пирога.

  • 0,5 кг уже очищенной тыквы;
  • 2-3 яблока;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 50 мл молока;
  • 2,5 стакана муки.

Тыкву нарезать на кусочки и измельчить в блендере или натереть на самой мелкой терке. К тыквенному пюре добавим молоко, сахарный песок и яйцо. Все хорошо перемешаем. Добавляем к массе разрыхлитель и муку, перемешаем тесто до однородности. Тесто должно напоминать густую сметану.

В смазанную форму помещаем тесто. Яблочные дольки выкладываем сверху, погружая их в тесто вертикально кожицей вверх. Выкладывать дольки можно концентрированными кругами или рядами. Выпекам в горячей (200 градусов) духовке около трех четвертей часа.

Яблочный пирог из овсяных хлопьев

Используя овсяные хлопья, можно не только кашу сварить, но и испечь вкусный овсяный пирог с фруктовой начинкой.

Подготовим продукты:

  • 130 гр. масла сливочного (достать из холодильника заранее) и еще 30 гр. в начинку;
  • 150 гр. сахарного песка и еще 3-4 ложки в начинку;
  • 3 яйца;
  • 90 гр. просеянной муки;
  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • половинка лимона;1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 яблока;
  • горсть изюма;
  • 2 ложки миндальных лепестков или любых измельченных орешков.

Податливое масло взбивается с сахаром, затем ввести яйца, еще раз взбить. Всыпаем разрыхлитель, муку и хлопья. Натираем немного цедры с лимона.

В смазанную форму выложить примерно две трети теста, затем разложить смешанные с сахаром дольки яблок. Посыпаем начинку изюмом и миндальными лепестками. Выкладываем оставшееся тесто.

Верх пирога можно дополнительно посыпать ложкой сахара, в идеале – коричневого, но можно и обычного. Выпекать этот пирог нужно долго, минут 80-90 при температуре около 160 градусов.

Королевский пирог

Очень красив и бесподобно вкусен королевский яблочный пирог. Это четырехслойная выпечка, внизу рассыпчатое тесто, затем идет творожный слой, покрытый фруктовой начинкой, а верх украшен нежным безе.

Требуемые продукты:

  • 4 яблока;
  • 0,5 творога, желательно жирного;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,6 кг сахарного песка;300 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 щепотки ванилина.

Из этой нормы продуктов получится большой пирог на стандартный противень. Прежде всего, нужно отделить белки яиц и поставить их на холод.

Готовим основу: растираем 1 стакан (200 гр.) сахарного песка с мягким маслом и 3 желтками. Добавляем муку, разрыхлитель и щепотку ванилина, вымешиваем, выносим тесто на холод.

Готовим творожный слой: растираем творог с 3 желтками и вторым стаканом сахара, добавив щепотку ванилина.

Готовим фруктовый слой: очищаем и нарезаем тонкими полукольцами яблоки.
Собираем пирог: на смазанный противень выкладываем раскатанное в прямоугольный пласт тесто, равномерно распределяем творог и выкладываем дольки яблок. Ставим в духовку на полчаса (180 градусов).

Белки взбиваем с оставшимся сахаром до получения пышной пены. Выкладываем их на поверхность извлечённого из духовки пирога ровным слоем, ставим допекаться на 10 минут. Важно не передержать безе в духовке. Готовую выпечку охлаждают и украшают по своему вкусу.

Пирог с заварным кремом

Если есть время, то можно немного повозиться на кухне и приготовить изысканный яблочный пирог с заварным кремом.

Подготовим для основы:

  • 360 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;

Для крема:

  • 350 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 4 столовых ложки сахара.

В начинку подойдёт 2 яблока, можно добавить цукаты. Начнем с приготовления теста. Просеиваем в миску муку. Кладем нарезанное масло, перетираем до образования крошки. Затем добавляем взбитое со сметаной и сахаром яйцо, порошковый разрыхлитель и замешиваем. Тесто временно помещаем в холодильник, завернув в пакет.

Теперь приготовим крем. В сотейник разбиваем яйцо, размешиваем его при помощи венчика с сахаром, ванилином и крахмалом. Вливаем молоко, постоянно помешивая, и ставим сотейник на плиту. Варим до загустения, затем снимаем с огня.

Яблоки нарезаем произвольными, но не слишком толстыми ломтиками. Можно смешать фрукты с цукатами.

Форму с высокими бортами смазываем маслом. Две трети приготовленного теста прямо в форме разминаем руками по дну и бортикам. Выкладываем фруктовую начинку и заливаем еще горячим заварным кремом. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками шириной 2 см. Собираем из этих полосок решетку поверх крема.

Выпекаем до румяного цвета при 180 градусах. Это займет около трех четвертей часа.

Деревенский пирог с сушеными яблоками

Раньше пироги с сушеными яблоками были очень популярны, так как сохранять свежие плоды до нового урожая не умели. Но и сейчас многие с удовольствием готовят пироги с яблочной сушкой, так как они имеют приятный специфический вкус.

Подготовим:

  • 200 граммов масла сливочного;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан и еще 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды и немного уксуса;
  • 300 гр. сушеных яблок.

Сухие яблоки заливаем кипятком и варим минут 10 до мягкости. Мягкие сухофрукты извлекаем из воды, перемалываем в блендере или в мясорубке и смешиваем с тремя ложками сахара ( это количество можно изменять по вкусу).

Совет! Начинку из сушеных яблок можно подсластить медом, джемом или вареньем.

Теплое податливое масло растираем, подсыпая сахарный песок. Кладем муку и перетираем в крошку. Взбиваем 3 белка и 2 желтка (один желток отложим в сторону) и смешиваем их с масляной крошкой. Перемешиваем, скатываем массу в шарик и даем ему полежать минут 15, прикрыв перевернутой миской.

Тесто раскатываем, придавая пласту форму вытянутого прямоугольника, толщина должна быть не более 1 см. Раскладываем начинку так, чтобы по длинным сторонам прямоугольника оставалось немного свободного теста. Заворачиваем пласт в рулет, затем закручиваем его в улитку, хорошо защипав края. Выкладываем в круглую форму или на смазанный противень.

Смажем сверху предварительно растертым желтком и готовим около часа на среднем жару (180°C).

Французский пирог Тарт Татен

Тарт Татен – это яблочный пирог перевертыш. Готовится он с карамелизированными яблоками.

Чтобы приготовит этот изысканный десерт, нужны:

  • 100 гр. сливочного масла для теста и еще 120 гр. для карамелизации начинки;
  • 200 гр. муки;
  • немного (1-2 ложки) холодной воды;
  • 500 граммов яблок очищенных и нарезанных на восемь долек;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложечки корицы
Читайте также:  Пирог с яблоками и апельсинами – 16 простых рецептов

Холодное масло для теста нарезаем небольшими кусочками, кладем в емкость для замешивания. Просеиваем прямо на масло муку и быстро холодными руками перетираем в крошку. Подливая по одной ложке воду, замешиваем тесто. Долго месить не нужно, главное, собрать тесто в комок. Заворачиваем полученный колобок в пленку и ставим на холод.

Ставим толстостенную сковороду, в которой можно готовить в духовке на небольшой огонь. Кладем туда масло, насыпаем сахар и корицу. Держим до расплавления сахара. Кладем в карамельную массу дольки яблок и готовим их, переворачивая с боку на бок до мягкости (минут 10). Слегка остужаем.

Тесто раскатываем в круг, который немного больше размера формы. Накрываем наши яблоки, заворачивая края теста вниз вдоль стенок формы. Накалываем верх пирога, который на самом деле будет донышком, вилкой и ставим в полностью разогретую духовку (190 °C) на три четверти часа.

Испеченный десерт вынимаем и горячим переворачиваем на блюдо.

Диетический пирог с яблоками и овсянкой

Тем, кто хочет похудеть, совсем не обязательно совсем отказываться от выпечки. Приготовим диетический пирог с яблоками. В 100 граммах этого десерта содержится всего 80 ккал.

Подготовим ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 литра нежирного йогурта или кефира;
  • 4 столовых ложке тонких овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по желанию – ванилин и корица.

Смешиваем овсяные хлопья и манку, заливаем кефиром, даем массе постоять полчаса. Затем добавляем ванилин, корицу и взбитое яйцо. Яблоки нарезаем кубиками, добавляем тесто. Выливаем эту массу в силиконовую форму (её не нужно смазывать). Тесто получается довольно жидким, но так и должно быть.

Время выдержки в духовке – около трех четвертей часа минут на среднем жару (180 °C). Даем остыть, затем извлекаем пирог из формы и выкладываем его на блюдо.

Совет! В эту выпечку не добавляют сахар, поэтому следует брать только сладкие яблоки. Можно добавить для сладости изюм, но тогда калорийность десерта существенно увеличится.

В мультиварке

Очень вкусной получается выпечка, приготовленная в мультиварке. Один из самых простых вариантов – бисквитный пирог с яблоками.

Для приготовления десерта подготовим:

  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • по 1 стакану (стакан обычный) просеянной муки и сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 гр. сливочного масла для смазки чаши;
  • 1 столовая ложка манки.

Одно яблоко нарежем некрупными кубиками, второе – не толстыми дольками.

Совет! Чтобы нарезанные кусочки яблок не потемнели, необходимо сбрызнуть их соком лимона.

Смажем чашу маслом, посыплем манкой или сухарями, выложим дольки яблок. Выкладывать стараемся красиво, поскольку это будет верх нашего пирога. Высыпаем в глубокую миску сахарный песок, вбиваем туда же яйца. При помощи миксера взбиваем до получения пышной однородной массы. Всыпаем разрыхлитель и муку. Добавляем кубики яблок. Вымешиваем.

Приготовленную массу выливаем в чашу поверх разложенных долек яблок, разравниваем. Ставим чашу в прибор. Время выпечки зависит от того, какой мощности у вас мультиварка. Готовится пирог в режиме выпечки около 45-65 минут. По завершению процесса сразу чашу не вынимаем, открываем крышку и отключаем подогрев.

Оставляем выпечку остывать хотя бы на полчаса, затем переворачиваем пирог, воспользовавшись корзиной для варки на пару. Даем выпечки полностью остыть, и только потом перекладываем на блюдо

Яблочный пирог с ягодами

Полезное лакомство – пирог с яблоками и ягодами. Приготовим открытый пирог с брусникой. Для приготовления потребуется круглая форма с невысокими бортиками.

Необходимые продукты:

  • 350 гр. муки;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 135 мл холодной воды;
  • 800 гр. яблок;
  • 100 гр. брусники;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • немного меда и сока лимона.

Муку просеиваем в миску, всыпаем соль, ванильный сахар, порошок разрыхлителя и немного (столовую ложку) обычного сахарного песка. В эту сухую массу кладем небольшие кусочки масла, только что вынутого из холодильника, и начинаем рубить эту массу ножом, чтобы получилась крошка.

Начинаем добавлять по 1 столовой ложке холодную воду, активно перемешивая рукой. Как только тесто можно будет собрать в комок, перестаем вливать воду, Заворачиваем тесто в пленку и кладем на холод минимум на полчаса.

Половину яблок нарезаем кубиками, половину – тонкими полукольцами. В сотейник выкладываем кубики фруктов и почти все ягоды (немного отложим для украшения). Добавит оставшийся сахар, и тушим минут 10. Затем не 30 мл воды разводим крахмал и вливаем эту смесь в горячую массу. Перемешиваем, не давая закипеть.

Тесто раскатываем, помещаем его в форму, которую предварительно смажем маслом. Выкладываем приготовленную яблочно-ягодную массу, а сверху красиво располагаем яблочные дольки. Ставим в горячую духовку (190 °C) минут на 35.

Мед чуть подогреваем, смешиваем с лимонным соком по вкусу. Поливаем этой смесью горячий пирог. Украшаем десерт оставленной заранее брусникой.

Манник с бананами

Пирог манник пользуется популярностью, так как он отличается отменным вкусом и легко готовится. Тесто для этой выпечки готовится с манкой, а начинка может быть любой. Приготовим манник с бананами и яблоками.

Подготовим:

  • по 1 стакану сахарного песка, манной крупы, муки, сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан.

Сначала нужно перемешать манку со сметаной и дать этой смеси постоять, чтобы крупа набухла. Желательно, чтобы масса постояла не менее двадцати минут.

Яйца разбиваем в посуду для взбивания, туда же всыпаем ванильный и обычный сахар. Все взбиваем до образования светлой и очень пышной массы. Если используется миксер, то на взбивание уйдет минут 5.

Масло должно быть податливым, то есть, теплым. Его растираем и смешиваем с набухшей манкой и взбитой яичной массой. Далее вводим муку, продолжая вымешивание ложкой. Яблоко и банан нарезать небольшими кусочками и ввести смесь фруктов в подготовленную массу.

Духовка должна быть нагретой до 180 °C. Выкладываем массу в смаханную форму и выпекаем до готовности, примерно час.

Яблочный десерт на сковороде

Если нет возможности воспользоваться духовкой или мультиваркой, то можно выпечь пирог на сковороде. Нужно использовать толстостенную сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Выпекать нужно на очень маленьком огне, чтобы пирог пропекся, но не подгорел снизу.

Подготовим ингредиенты, чтобы все было под рукой:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя или 1,5 чайной ложечки соды, которую нужно погасить небольшим количеством уксуса;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 3-4 яблока.

Фрукты очистим и нарежем не толстыми ломтиками. Взбиваем для теста яйца, всыпая поочередно разрыхлитель и сахар. Через сито просеиваем прямо во взбитую массу муку, аккуратно перемешиваем до получения массы с однородной текстурой консистенции густого крема. Добавляем в готовое тесто кусочки фруктов, размешиваем, чтобы они равномерно распределились.

Сливочным маслом смазываем сковороду, выкладываем приготовленную массу. Плотно накрываем крышкой и ставим на плиту, включив слабый нагрев. Приблизительное время выдержки на огне – 40 минут. Пирогу дадим немного остыть и перевернем на блюдо поджаренной стороной вверх.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь