Испечь пирог с капустой на кефире можно по различным рецептам. Популярный кисломолочный продукт прекрасно подходит для замеса самых разных видов теста. Если нет времени на готовку, то можно быстро сделать заливной вариант пирога. А если есть желание повозиться на кухне, то на кефире можно замесить и пышной тесто на дрожжах.
Содержание:
- 1 Основные правила приготовления
- 2 Быстрый рецепт заливного пирога с капустой
- 3 Пирог из жидкого теста на кефире с майонезом
- 4 Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте
- 5 Ленивый пирог из лаваша с кефирной заливкой
- 6 Пирог-перевертыш с капустой, картошкой и курицей
- 7 Диетический пирог на кефир со свежей капустой
- 8 Капустный пирог на сковороде
- 9 Пирог заливной в мультиварке
- 10 Пирог на кефире с квашеной капустой
- 11 Пирог с цветной капустой, зеленью и яйцом
- 12 Сытный капустный пирог с фаршем
- 13 Пирог на кефире с капустой с сыром
- 14 Пирог с капустой и консервированной сайрой
- 15 Дрожжевой пирог с капустой и свежей рыбой
- 16 Пироги с капустой и колбасой
- 17 Пирог с капустой, морковью и рисом
- 18 Пирог с тушеной капустой из песочного теста на кефире
- 19 Пирог из слоеного теста на кефире
Основные правила приготовления
Кефир для замеса теста подойдет любой жирности. Можно брать, как свежий, так и немного застоявшийся продукт, но он обязательно должен быть доброкачественным. Если кефир приобрел резкий запах или начал горчить, его нужно безжалостно вылить.
Для приготовления теста рекомендуется использовать кефир комнатной температуры, а если планируется использовать дрожжи, то кисломолочный продукт нужно слегка подогреть до температуры 30-35 градусов.
В начинку для пирога, чаще всего, используют свежую или квашеную белокочанную капусту. Шинковать овощи в начинку нужно максимально тонко, можно для выполнения этой работы использовать специальную шинковку. Кроме того, можно использовать цветную капусту или брокколи, эти овощи нужно предварительно разобрать на соцветия и отварить.
Интересные факты: Название овоща «капуста» пришло в русский язык из Греции. В переводе оно означает «голова», так как кочан своей формой действительно напоминает человеческую голову.
Быстрый рецепт заливного пирога с капустой
Это максимально простой и быстрый рецепт, в процессе приготовления ничего не нужно лепить, тесто готовиться по принципу «все сложить в одну миску и смешать». А получается заливной пирог весьма и весьма вкусной.
Тесто:
- 3 яйца;
- 120 мл масла растительного без запаха;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 литра кефира;
- 350 гр. муки.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Наливаем на сковороду масло, кладем туда нашинкованный мелко лук, слегка поджариваем. Затем кладем туда же натертую морковку и тонкие полосочки капусты, тушим все вместе до мягкости. Приправляем массу по вкусу.
Духовку включаем на двести градусов и приступаем к приготовлению теста. Наливаем в глубокую миску кефир, всыпаем туда соду, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с солью, затем смешиваем их с кефиром. Досыпаем муку, перемешиваем. Получает негустое тесто, оно должно быть полностью однородной без комочков.
Смазываем форму (можно постелить на дно кусок пергаментной бумаги). Перекладываем часть теста (приблизительно половину). На поверхности теста ровным нетолстым слоем распределяем остывшую капусту так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Следующий шаг – выкладываем оставшееся тесто сверху, стараясь полностью прикрыть начинку. Готовим двадцать пять-тридцать минут.
Пирог из жидкого теста на кефире с майонезом
Это также пирог из жидкого теста, замешанного на кефире с майонезом. Пирог приобретает более нежный и изысканный вкус. Лучше, конечно, пользоваться для приготовления теста домашним майонезом, не содержащим искусственных добавок.
- 400 гр. капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 стакан муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- небольшой пучок укропа;
- соль и специи по вкусу.
Начинаем с приготовления начинки. На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем тонкие полосочки капусты. Помешивая тушим минут двадцать, не забыв посолить и добавить любимые специи. Когда начинка будет готова, добавляем в неё мелко накрошенную зелень укропа. Даем начинке остыть.
Тесто готовится максимально просто. Необходимо смешать сначала жидкие компоненты – кефир, сырые яйца и майонез. Затем добавим разрыхлитель и специи, солим осторожно, так как майонез уже содержит соль. Когда масса станет полностью однородной, не переставая вымешивать, добавляем муку.
Берем жаропрочную посуду с высокими бортами, смазываем её изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Далее распределяем капустную начинку и прикрываем её тестом. Готовим минут тридцать при двухстах градусах.
Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте
На кефире получается вкусное дрожжевое тесто. Приготовим из него капустный пирог с грибами.
Тесто:
- 450 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 260 мл кефира;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 11 (1 пакетик) гр. сухих быстрорастворимых дрожжей.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. замороженных лисичек или других грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 гр. лука репчатого;
- соль и специи по вкусу;
- 1 желток.
Смешиваем муку с дрожжами, отдельно взбиваем яйцо, смешиваем его с кефиром и растительным маслом. Смешиваем сухую смесь с жидкой, вымешиваем гладкое тесто. Оно должно оставаться мягким, но перестать прилипать к пальцам. Оставляем для расстойки на 60 минут.
Отдельно тушим в сотейнике капусту, подлив немного воды. На сковороде поджариваем лук с натёртой морковкой и нарезанными грибами. Готовим до готовности грибов приблизительно пятнадцать минут. Смешиваем капусту со смесью грибов с овощами, приправляем начинку по своему вкусу. Даем ей остыть.
Поднявшееся тесто разрезаем пополам, раскатываем на два одинаковых пласта. Первый переносим на смазанный противень. Поверх него выкладываем начинку и накрываем её оставшейся лепешкой. Края скрепляем, можно защипать их «веревочкой». В верхнем пласте сделаем отверстие. Даем заготовке постоять в тепле минут пятнадцать. Растираем желток с добавлением чайной ложечки воды. Смазываем этой смесью верх пирога. Готовим в духовке около одного часа при 160 градусах.
Ленивый пирог из лаваша с кефирной заливкой
Намного проще приготовить ленивый пирог из лаваша с начинкой из капусты.
- 200 гр. капусты;
- 3 листа лаваша;
- 200 мл кефира, желательно жирного;
- 2 яйцо;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
Шинкуем тонко капусту, тушим её до мягкости, добавив в конце соль, специи и томатную пасту. Даем начинке остыть. Готовим заливку, взбив яйцо с кефиром. Расстилаем лист лаваша, смазываем его при помощи кисточки приготовленным лавашем. Выкладываем подготовленный лист в форму, собрав его в складки. Из второго листа лаваша вырезаем заготовку, которая немного больше размера формы.
На лаваш выкладываем треть начинки. Еще один лист лаваша и остатки от второго листа нарезаем на небольшие кусочки, смачиваем каждый в заливке, выкладываем так, чтобы капустный слой был полностью закрыт. Повторяем слои. Верхний слой начинки укрываем вырезанной из лаваша заготовкой по размеру формы, её края немного заправляем вниз.
Выливаем остатки заливки сверху на пирог. Запекаем до румяного цвета при двухстах градусах. Пирог печется приблизительно полчаса.
Пирог-перевертыш с капустой, картошкой и курицей
Пирог перевертыш – это обычный заливной пирог, но начинка выкладывается не между слоями теста, а на дно формы. Перед подачей пирог переворачивают на блюдо, и начинка оказывается сверху. Испечем его с картошкой, квашеной капустой и курицей.
- 1,5 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 2 яйца.
Начинка:
- 400 гр. квашеной капусты;
- 6 картофелин;
- 400 гр. филе куриного;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 луковицы;
- соль и специи по вкусу;
- масло для формы.
Картофель нарезаем тонкими кружками, заливаем его кипятком и кипятим не более одной минуты. Сливаем на дуршлаг, даем остыть. Капусту отжимаем от излишков рассола, если она очень кислая – промываем. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, то её нужно нашинковать.
Филе куриное нарезаем некрупными кубиками, заливаем соевым соусом, даем постоять минут пятнадцать. Лук режем колечками или половинками колечек, ошпариваем его кипятком.
Готовим тесто: вливаем в посуду для замешивания кефир, добавляем к нему соду и очень хорошо перемешиваем. Затем туда же вбиваем сырые яйца, добавляем немного соли. После того, как яйца соединятся с кефиром, начинаем подсыпать понемногу муку, постоянно работая венчиком или миксером. Масса должна получиться без единого комочка.
Формируем пирог: смазываем жаропрочную посуду с бортиками изнутри маслом. Первым слоем раскладываем картофельные ломтики в два яруса, солим и посыпаем любимыми специями. Далее раскладываем замаринованное куриное филе и колечки лука. Прикрываем мясо с луком капустой, а поверх капусты снова выкладываем один два яруса картофельных ломтиков. Заливаем тестом. Проводим выпечку при двухстах градусах около тридцати пяти-сорока минут до румяного цвета. Готовую выпечку переворачиваем на блюдо, подаем горячим.
Диетический пирог на кефир со свежей капустой
Пироги можно включать даже в диетическое меню, но готовить такой пирог нужно без добавления масла и с использованием обезжиренного кефира. Испечем диетический пирог со свежей капустой.
- 500 гр. капусты;
- 100 гл. нежирного молока;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 6 столовых ложек цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 неполная чайная ложка муки;
- соль и специи по вкусу.
Этот пирог лучше всего готовить из молодой капусты. Её нужно нашинковать и совсем немного перетереть с солью. Если же в распоряжении есть только зимняя капуста с плотными листьями, то её лучше нарезать и измельчить в блендере либо натереть на терке. Капусту подсаливаем, если она дает много сока, то её следует немного отжать. Выкладываем в форму для пирога.
Совет! Печь этот пирог лучше всего в силиконовой форме, так как её можно не смазывать маслом.
Кипятим молоко, и кипящим поливаем нашу капусту в форме. Разбиваем яйца в посуду для замешивания теста, туда же выливаем кефир, засыпаем соль, соду перемешиваем. Добавляем перец и желаемые приправы по вкусу, а потом всыпаем муку, перемешиваем до однородности.
Выливаем тесто поверх приготовленной капустной начинкой, перемешиваем тесто и капусту прямо в форме и ставим её в духовку. Готовим при 180 градусах приблизительно 35 минут.
Капустный пирог на сковороде
Пирог на кефире с капустной начинкой можно выпечь и на сковороде. Этот рецепт быстрый и простой и очень выручает, если нет духовки, например, на даче.
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 0,5 стакана кефира;
- 6 столовых ложек муки;
- 6 столовых ложек манки;
- 4 столовых ложки масла растительного и еще немного масла для жарки и для формы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- небольшой пучок зеленого лука (по желанию)
- соль и специи по вкусу.
Шинкуем капусту мелко, нарезаем лук – репчатый и зеленый. Разогреваем масло, налив его на сковородку, с которой будет готовить выпечку, выкладываем капусту, смешанную с луком. Прикрываем крышкой и тушим около 10 минут. Затем солим и приправляем по вкусу.
Совет! Этот вариант выпечки можно приготовить и без манной крупы, взяв 12 столовых ложек муки.
Для теста перемешиваем яйца с кефиром, солью и разрыхлителем. Вливаем масло, а потом засыпаем манку и муку, вымешиваем.
Снимаем сковороду с пассированными овощами с плиты, выкладываем туда же тесто, перемешиваем его с капустой. Прикрываем крышкой, ставим сковороду на малый огонь и готовим около получаса. Затем очень аккуратно переворачиваем наш пирог при помощи большого блюда. Печем еще 15-20 минут до подрумянивания нижней корочки.
Пирог заливной в мультиварке
Удачными получаются заливные пироги, испеченные в мультиварке. В этой технике пироги всегда получаются пышными, они хорошо пропекаются, но вот верхняя корочка остается бледной. Чтобы решить эту проблему, можно перевернуть изделие на другую сторону при помощи корзины для варки на пару, и готовить пирог еще 15-20 минут на том же режиме.
А можно просто перевернуть пирог так, чтобы сверху оказалась румяная нижняя корочка.
- 100 мл кефира;
- 3 яйца;
- 50 гр. майонеза;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу.
Шинкуем капусту мелко, солим её и перетираем руками, чтобы она стала мягче. В чашу кладем масло сливочное и нашинкованный лук, включает программу «жарка» или «выпечка» на 30 минут. Через 10 минут после начала готовки, открываем крышку и засыпаем капусту, перемешиваем её с луком и маслом, и продолжаем готовить до завышения режима. Готовую капусту перекладываем на тарелку, приправляем перцем и другими любимыми специями.
Готовим тесто, взбив майонез с кефиром и сырыми яйцами. Засыпаем в массу соль, разрыхлитель и муку, после этого работаем венчиком или миксером, пока в массе не останется ни одного комочка.
Вымытую чашу смазываем немного маслом. Выкладываем часть теста. Поверх него распределяем капустную начинку и прикрываем остатками теста. Готовим на «выпечке» 60 минут (это зависит от мощности прибора), затем переворачиваем и готовим на том же режиме еще двадцать минут.
Пирог на кефире с квашеной капустой
Очень вкусными и полезными получаются пироги с квашеной капустой, особенно, если подавать их в теплом виде.
Тесто:
- 2 стакана кефира;
- 1,5-2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 неполная чайная ложка соли.
Начинка:
- 600 гр. капусты квашеной;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки масла растительного.
Разбиваем в миску яйца, туда же засыпаем сахар и соль, вливаем масло, которое предварительно растопили и немного остудили (чтобы не завались яйца). Вливаем кефир, перемешиваем. Затем начинаем подсыпать муку. Количество муки регулируем самостоятельно, нужно получить тесто, которое немного гуще, чем магазинная сметана.
Лук режем кубиками, обжариваем его на масле, добавляем к нему капусту. Если капуста слишком кислая, то её нужно предварительно промыть и отжать. Тушить капусту с луком примерно двадцать минут. Приправим капусту перцем. Если вам нравится кисло-сладкий вкус начинки, можно добавить в капусту немного сахара. Остужаем начинку.
В силиконовую форму выкладываем часть приготовленного теста. Затем распределяем остывшую массу из квашеной капусты. Сверху прикрываем остатками теста, разравниваем. Готовим в духовке при 180 градусах около сорока-сорока пяти минут.
Пирог с цветной капустой, зеленью и яйцом
Заливной пирог можно сделать не только с белокочанной, но и с цветной капустой. Сделаем начинку с яйцом и зеленью.
Тесто:
- 350 гр. муки;
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 120 гр. сливочного масла;
- 1 неполная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 500 гр. соцветий цветной капусты;
- 4 яйца;
- 100 гр. зеленого лука;
- по 0,5 чайной ложке кунжутного семени и семени льна.
Разбираем капусту на мелкие соцветия, помещаем их в кастрюлю с кипящей водой с небольшим количеством соли в течение пяти минут. Сливаем отвар через дуршлаг и даем соцветиям остыть. Отвариваем яйца, нарезаем их кубиками и добавляем к капусте. Туда же отправляем мелко нарезанный и растираем его с солью. Все перемешиваем.
Масло растапливаем, даем ему немного остыть. Затем вбиваем в масло сырые яйца, вливаем кефир. Засыпаем сухие продукты – соль, разрыхлитель, муку. Все вымешиваем, пока не получится гомогенная вязкая масса.
Берем жаропрочную посуду с высокими бортиками, смазываем маслом дно и стенки изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Распределяем по поверхности начинку из цветной капусты. Далее следует еще один слой теста. Разравниваем, посыпаем смесью семян кунжута и льна, можно использовать один вид семян. Готовим при 190 градусах приблизительно сорок минут.
Сытный капустный пирог с фаршем
Сытным получается капустный пирог, если приготовить его с фаршем. Подойдет фарш, сделанный из любых видов мяса, главное, чтобы он не был слишком жирным. Можно брать один вид мяса или использовать несколько, например, говядину, филе курицы и постную свинину.
Тесто:
- 250 мл кефира;
- 250 мл майонеза;
- 3 яйца;
- 8 полных столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 400 гр. фарша;
- немного масла для жарки;
- пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Тесто готовится максимально просто. Нужно смешать кефир с сырыми яйцами и майонезом, затем добавить разрыхлитель, немного подсолить и досыпать муку, чтобы получилось негустое тесто.
Капусту нарезаем тонкими полосками. Заливаем кипятком и кипятим на небольшом огне пять минут. Сливаем через дуршлаг. На небольшом количестве масла поджариваем фарш до готовности, смешиваем его с фаршем и мелко нарезанной зеленью. Приправим начинку по вкусу.
Форму для выпекания слегка промазываем маслом изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Распределяем по тесту капустную начинку и укрываем её тестом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно сорок минут. Верхняя часть пирога должна зарумяниться.
Пирог на кефире с капустой с сыром
Простейший вариант пирога с сыром и капустой получается очень нежным на вкус.
- 300 гр. капусты, желательно молодой;
- 1 большая луковица;
- 2 яйца;
- 160 гр. кефира;
- 2 столовые ложки муки (ложки набир аем с солидной горкой);
- 60 гр. твердого сыра;
- 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
- масло для жарки;
- соль и приправы по вкусу.
Лук нужно очень мелко порезать и поджарить и на масле. Можно положить с сырой лук, но с жареным начинка получится более вкусной.
Если капуста молодая, то её достаточно просто тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Если же капуста зимних сортов, то её лучше предварительно бланшировать. Для этого капусту заливаем подсоленным кипятком, варим не более пяти минут, затем сливаем отвар через дуршлаг и остужаем. Сыр натираем на терке.
Готовим тесто. Для этого разбиваем в миску для замешивания теста сырые яйца, выливаем туда же кефир. Добавляем соль, можно слегка поперчить и добавить другие приправы. Всыпаем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Затем подсыпаем муку, не прекращая перемешивать массу.
В миску с тестов выкладываем подготовленную капусту, жареный лук, тертый сыр. Все вымешиваем. Выливаем приготовленную массу в форму, которую не забудет смазать изнутри маслом. Ставим в заранее разогретый духовой шкаф, готовим при 180 градусах примерно сорок-сорок пять минут.
Пирог с капустой и консервированной сайрой
Интересный вкус приобретает капустный пирог, приготовленный с консервированной рыбой. Такую выпечку можно готовить с сайрой, скумбрией, тунцом. Главное выбрать консервы, приготовленные в собственном соку или с добавлением масла.
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1,5-2 стакана муки;
- 3 столовые ложки растительного масла в тесто и немного масла для обжарки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 банка (250 гр.) консервированной рыбы;
- 1 луковица;
- 100 гр. твердого сыра;
- 200 гр. капусты;
- зелень, специи по вкусу.
Высыпаем в миску стакан муки, туда же добавляем соль, перемешиваем. В отдельной ёмкости перемешиваем кефир с содой, затем выливаем кефир в миску с мукой, размешиваем. Туда же вбиваем сырые яйца, вливаем растительное масло, все взбиваем. Тесто получается жидковатым. Подсыпаем еще 0,5-1 стакан муки, размешивая массу. Тесто должно получиться негустым, оно похоже на массу для выпечки оладий.
Капусту и лук мелко шинкуем. Лук поджариваем на масле, затем засыпаем к луку капусту и на небольшом огне тушим, периодически помешивая до мягкости. Приправляем капусту солью и любимыми приправами. Нарезаем зелень, смешиваем её с капустой. Консервированную рыбу разминаем вилкой, выбирая косточки, если они попадаются. Сыр натираем.
Выкладываем часть теста в смазанную форму, разравниваем. На тесто выкладываем капустную начинку, поверх неё раскладываем кусочки рыбы. Посыпаем рыбу сыром. Закрываем начинку тестом, разравниваем.
Дрожжевой пирог с капустой и свежей рыбой
Можно приготовить пирог с рыбой, используя свежее филе без костей и кожи. Можно брать любую морскую рыбу – и красную, и белую.
Тесто:
- 450-50 гр. муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 15 гр. прессованных дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Начинка:
- 400 гр. свежей капусты;
- 200 гр. филе рыбы;
- 120 гр. масла растительного;
- специи по вкусу.
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазки;
- 20 гр. сливочного масла для смазки верха пирога;
- масло растительное для формы.
Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи, даем этой массе подняться. Соединяем эту массу с взбитым яйцом, солью и растительным маслом. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к пальцам, но будет оставаться мягким. Кладем его в глубокую посуду, накрываем крышкой или салфеткой. Оставляем на один час для подъема.
Тонко шинкуем капусту. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками. Наливаем в сковороду масло, выкладываем туда капусту и кусочки рыбы. Обжариваем, помешивая минут пятнадцать. Затем добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу.
Разделяем готовое тесто на две части, одна из которых чуть больше другой. Ту часть, что больше раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы образовались бортики. Форму предварительно смажем маслом.
Вторую часть раскатываем по размеру формы. Прокатываем специальным валиком для создания решетки или просто делаем несколько прорезов ножом. Выкладываем пласт сверху на нашу заготовку и защипываем края. Даем пирогу расстояться минут пятнадцать. Затем смазываем взбитым яйцом.
Готовим минут сорок-пятьдесят в духовке при двухстах градусах. Готовую выпечку сверху мажем кусочком сливочного масла, прикрываем салфеткой и даем постоять около получаса. После такой выдержки пирог можно подавать к столу.
Пироги с капустой и колбасой
Еще один вариант капустного пирога готовится с колбасой или с сосисками.
Тесто:
- 250 мл кефира;
- 25 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 2,5-3стакана муки;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды.
Начинка:
- 200 гр. капусты;
- 200 гр. вареной колбасы;
- 1 луковица;
- 2-3 ложки растительного масла;
- специи по вкусу;
- 1 яйцо для смазки;
Шинкуем капусту и лук. Поджариваем лук, кусочки должны стать полупрозрачными, но не начать румяниться. Далее засыпаем полосочки капусты и, помешивая, тушим до мягкости при небольшой степени нагрева. Приправляем специям и солим. Незадолго до готовности добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу. Даем начинке остыть.
Для приготовления теста нужно смешать кефир с содой. Затем добавить в эту массу сырые яйца, сахар и соль, растительное масло, все перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем эластичное тесто, которое не приливает к пальцам. Оставляем тесто, прикрыв его перевернутой миской на полчаса. Такая расстойка сделает тесто более эластичным.
Делим готовое тесто на четыре колобка. Раскатываем каждый из них. На каждую половинку лепешки выкладываем начинку, прикрываем второй половиной лепешки и защипываем края. Выкладываем четыре пирога на противень. Смазываем верхнюю часть яйцом и готовим в духовке около получаса при двухстах градусах.
Совет! Эти пироги можно поджарить на сковороде на растительном масле с двух сторон.
Пирог с капустой, морковью и рисом
Интересный вариант пирога готовится с рисом, морковью и капустой. Сочетание продуктов несколько необычное, но выпечка получается очень вкусной.
- 250 гр. муки;
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 200 гр. капусты;
- 1 морковка;
- специи по вкусу;
- масло и манка для формы.
Сначала нужно отварить рис, так как это самый длительный процесс в приготовлении этого пирога. Варим промытый рис в большом количестве воды с добавлением соли, откидываем готовую крупу на дуршлаг.
Молодую капусту мелко шинкуем, слегка перетираем с солью. Если капуста плотная, зимних сортов, то её нужно предварительно бланшировать, опустив нарезанный полосочками овощ в кипяток и проварив на небольшом огне в течение пяти минут. Капусту откидываем на дуршлаг, немного остужаем. Смешиваем капусту, вареный рис и натертую морковь.
Готовим тесто для заливной выпечки. Смешиваем кефир, сырые яйца, разрыхлитель, соль. Всыпаем муку. Масса должна быть негустой, не содержащей комочков.
Подготавливаем жаропрочную посуду с высокими бортами – смазываем её и присыпаем манкой. Выкладываем часть приготовленного теста, разравниваем ложкой. Далее распределяем начинку. Поверх начинки опять раскладываем тесто. Выпекаем около 45-50 минут при 180 градусов.
Пирог с тушеной капустой из песочного теста на кефире
Тесто, похожее на песочное, можно замесить на кефире, оно получается рассыпчатым и немного хрустящим.
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 250 мл кефира;
- 400 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 2 сырых яйца;
- 200 гр. сметаны;
- соль и специи по вкусу;
- масло для жарки.
Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с солью, взбитым яйцом, кефиром и мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к столу и пальцем. Убираем его на холод, завернув в пленку. Охлаждаем не менее одного часа.
Капусту шинкуем, перекладываем на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне до мягкости. Добавляем соль и специи. Взбиваем сырые яйца со сметаной.
Выкладываем тесто в высокую форму, распределяем по дну и стенкам так, чтобы получилась лепешка с бортиками. На лепешку выкладываем начинку и заливаем её заливкой. Готовим при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.
Пирог из слоеного теста на кефире
Вариант теста, имеющего слоистую структуру, можно замесить на кефире.
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 500 гр. муки.
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 2яйца;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Немного растительного масла для обжарки.
Капусту мелко нашинкуем. Переложим капусту в кастрюльку, зальем кипящей водой и поставим на плиту. Варим при слабом кипении пять минут. Затем откидываем на дуршлаг. Снова складываем в кастрюлю и кладем в горячую капусту сливочное масло, размешиваем.
На растительном масле поджариваем натертую морковку и лук. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю с капустой. Яйца отвариваем, очищаем, рубим кубиками, смешиваем с капустной массой, все перемешиваем.
Смешиваем яйцо с кефиром, затем выливаем эту смесь в муку, замешивая густое тесто. Раскатываем тесто в тонкую лепешку, на поверхности разложим половину нормы масла, нарезанного тонкими пластинками. Сворачиваем конвертом, раскатываем. Выкладываем вторую половину масла, нарезанного пластинками.
Опять складываем конвертам, раскатываем. После этого еще несколько раз (5-8) нужно складывать тесто конвертиком и раскатывать, больше не добавляя масло. Готовое тесто нужно охладить, выдержав в холодильнике не менее часа.
Поджариваем лук с морковкой, добавляем к овощам нашинкованную капусту, тушим до мягкости. Смешиваем с томатной пастой и приправляем специями. Остужаем.
Раскатываем приготовленное тесто в два пласта. Один пласт перекладываем на противень, который заранее смажем маслом. Раскладываем на тесте начинку и прикрываем второй лепешкой. Защипываем края. Готовим при двухстах градусах около получаса.