Блины – блюдо простое, однако, не у всех оно получается. Если вы еще не нашли «свой» рецепт, попробуйте приготовить блины на кипятке. Обычно, они удаются даже у тех, кто считает себя неспособным к приготовлению этого блюда. Но, конечно, нужно будет правильно приготовить тесто и соблюдать ряд нюансов при выпечке.
Содержание:
Общие принципы
Приготовить заварные блины можно на любой основе. Это может быть молоко, кефир, сыворотка или любой другой кисломолочный продукт. Тесто готовится, как и на обычные блинчики. Но сначала тесто нужно приготовить довольно густым. Оно должно быть чуть более жидким, чем для выпечки оладий. Затем в тесто нужно влить крутой кипяток. Вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно взбивая тесто. Взбивать можно и обычным венчиком, но лучше воспользоваться миксером.
Совет: готовому тесту дайте постоять, как минимум час. Можно и с вечера приготовить тесто, а утром быстро напечь вкусных блинчиков к завтраку.
Выпечка заварных блинов ничем не отличается от выпечки блинчиков из простого теста. Сначала хорошо разогреваем сковороду и смазываем её маслом. Затем наливаем тесто, распределяя его тонким слоем. Оно хорошо растекается, поэтому просто поворачиваем сковороду, тесто распределится само. Выпекам, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем блинчик переворачиваем и выпекаем еще около 30 секунд.
Готовые блинчики складываем стопочкой. Их можно подать просто так со сметаной, джемом, мёдом или сладким соусом. А можно и нафаршировать, дырочки на этих блинчиках маленькие, поэтому они отлично подходят для наполнения начинками.
Интересные факты: раньше блины были исключительно ритуальным блюдом, готовили их в строго определённые дни – на масленицу и в дни повиновения покойных. Считалось, что в другие дни есть блины могут себе позволить только колдуны. К счастью, сегодня на эти условности никто не обращает внимания и можно радовать свою семью блинчиками когда угодно.
Блины на кефире с кипятком
Мягкими и нежными получаются блины на кефире с кипятком.
- 2 стакана кефира;
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан кипятка;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
В посуде для замешивания смешиваем яйца с добавлением соли, сахара и ванилина. В кефире размешиваем соду и оставляем на пять минут. Затем вливаем кефир с содой к взбитым яйцам, перемешиваем.
Затем начинаем подсыпать просеянную муку. Очень хорошо перемешиваем тесто, чтобы в нем не осталось ни единого комочка. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой вливаем кипяток. Затем добавляем растительное масло и вымешиваем.
Разогреваем сковороду, смазанную маслом. Начинаем выпекать тонкие блинчики. После того, как тесто будет распределено по сковороде, на поверхности блина появится большое количество мелких дырочек.
Поджариваем одну сторону, а затем переворачиваем блин на другую сторону и держим сковороду на огне еще около 30 секунд. Выпекаем таким способом все блинчики.
Блины на кипятке с молоком
Можно приготовить блины на кипятке с молоком, они получаются не менее вкусными и мягкими.
- 1 стакан молока;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 стакан кипятка;
- 1 щепотка ванилина.
В посуде для замешивания взбиваем яйца с молоком. В процессе взбивания добавляем соль, ванилин и сахар. Вливаем растительное масло и добавляем просеянную муку, все перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
Теперь можно заварить тесто. Для этого вливаем в него кипяток, не переставая мешать тесто венчиком или взбивать миксером. Дадим тесту постоять около получаса, а затем приступим к выпеканию блинов. Выпекаем, как обычно. Первый раз смажем сковороду маслом, после первого блина смазывать сковороду не нужно.
Заварные блины на сыворотке с яблоком
В этом рецепте основой для блинов является сыворотка. Как правило, этот продукт остается в большом количестве после приготовления домашнего творога. Но можно приобрести сыворотку и в магазинах. Блины получаются ажурными, с дырочками. А чтобы блины получились интереснее, то приготовим их с яблочным припеком.
- 3 яйца;
- 500 мл сыворотки;
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 350 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложек растительного масла;
- 1-2 яблока.
Муку просеем. Сыворотку чуть подогреем, она должна приобрести температуру парного молока. В теплую сыворотку добавляем соль, сахар и соду перемешиваем.
Совет! Если у вас совсем свежая сыворотка, не имеющая кислого привкуса, то соду нужно погасить несколькими каплями уксуса. Можно вместо соды взять разрыхлитель (1 чайную ложку), в этом случае, ничего гасить не нужно.
Добавляем в сыворотку сырые яйца и вливаем растительное масло, все перемешиваем до полной однородности. Подсыпаем муку. У нас должно получиться довольно густое тесто с гладкой структурой, без комочков. В отдельной кастрюльке смешиваем молоко и воду, доводим до кипения.
Вливаем кипящую жидкость в тесто тонкой струйкой. При введении кипятка нужно интенсивно размешивать тесто. Даем тесту постоять 15-20 минут. Затем выпекаем блинчики, как обычно.
Ажурные блины на сгущенке
Сладкие ажурные блины можно приготовить и на сгущённом молоке.
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 банки кипятка (отмерять воду удобно той же баночкой, в которой была сгущенка);
- 2 яйца
- 320-350 гр. муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
В миску для замешивания теста выливаем сгущенное молоко, вбиваем два яйца. Хорошо перемешаем. Отмеряем банкой для сгущенки кипяток. Первую банку вливаем в смесь сгущенки и яиц, интенсивно перемешивая тесто. На поверхности смесь сразу же появится множество пузырьков.
Добавим в смесь просеянную муку, тщательно перемешаем, чтобы не оставалось комочков. Сливочное масло растопим и вольем в тесто. Затем добавим еще одну банку кипятка и хорошо перемешаем.
Сковородку смажем сливочным маслом и будем выпекать блинчики, как обычно. Готовые блинчики можно дополнительно смазать сливочным маслом или использовать для наполнения сладкими начинками, например, тертыми яблоками или густым джемом.
Заварные блины с сыром
Любителям блинчиков с припеком понравится этот рецепт. Выпекать блинчики будем с добавлением тертого сыра.
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 50 мл кипятка;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 4 столовые ложки муки;
- 1/3 часть чайной ложки разрыхлителя;
- ½ часть чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 гр. сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла в тесто + масло для смазки сковороды.
В миску разбиваем яйца, перемешиваем их венчиком с добавлением соли и сахара. Добавляем молоко, перемешиваем. Когда смесь станет полностью однородной, вливаем кипяток, не переставая перемешивать.
Смешиваем муку, разрыхлитель и крахмал. Просеиваем эту смесь и добавляем в тесто, размешиваем. Добавляем в тесто натертый на мелкой терке сыр, снова все хорошо перемешаем.
Оставим минут на 15. Затем вольем растительное масло, перемешаем и приступим к выпеканию.
Выпекаем блины обычным способом на сковороде, которую нужно смазать маслом только перед жаркой первого блина.
Кокосовые блинчики
Эти удивительные блинчики выпекаются с добавлением кокосовой стружки.
- 400 мл молока;
- 2 яйца;
- 200 мл кипятка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 400 гр. муки;
- 3-4 столовых ложек сахара;
- 1 щепотка соли;
- 3-4 столовых ложки кокосовой стружки.
В одной миске перемешиваем сухие составляющие – муку, соль и сахар. В другой взбиваем яйца с добавлением молока. Соединяем две смеси, хорошо вымешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.
Совет! Если добавить в тесто мелкую кокосовую стружку, то она практически не будет ощущаться на вкус, но придаст блинчикам приятный аромат. При использовании крупной стружки, она будет немного хрустеть на зубах. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится.
Не переставая активно мешать тесто, вливаем кипяток, а затем засыпаем кокосовую стружку и вливаем масло. Все перемешиваем.
Смазываем растительным маслом сковороду и выпекаем первый блинчик, обжаривая с двух сторон. При выпекании последующих блинчиков сковородку смазывать не нужно. А вот тесто нужно будет перемешивать перед каждым блином, чтобы кокосовая стружка распределялась равномерно. Подавать блины рекомендуется со сладким сиропом или соусом.