Ризотто с тыквой – 9 рецептов

Прежде чем начать готовить ризотто с тыквой, стоит уяснить, что это блюдо не имеет ничего общего ни с кашей, ни с пловом. Это блюдо готовится по-другому и, соответственно, имеет другой вкус. Особенностью технологии является предварительная обжарка зерен риса в масле. Ризотто готовят с разными добавками. Вариант с тыквой можно сделать, как исключительно овощным, так и с добавления морепродуктов или мясных ингредиентов.

Советы приготовления

Для приготовления ризотто важно выбрать рис, который содержит много крахмала. Используется круглозернистый рис, самыми подходящими сортами являются арборио, падано, карнароли. Рис нужно предварительно перебрать. Выбирать нужно не только посторонние примеси, но и поврежденные расколотые зерна, так как они быстро разварятся, превратив блюдо в кашу. Промывать рис не рекомендуется, при промывке удаляется часть крахмала.

Сначала на масле обжаривается лук. В идеале нужно использовать шалот, но можно взять и обычный репчатый лук, который нужно мелко нарезать. Вместе с луком обжаривают чеснок. Через несколько минут, когда масло приобретет аромат, в него выкладывают рис и обжаривают его до прозрачности. Затем добавляют остальные ингредиенты, белое вино и бульон. Жидкость добавляют постепенно, следующую порцию вливают, когда предыдущая впиталась в рис.

Тыкву для ризотто стоит выбирать с ярко-оранжевой мякотью. В таких плодах больше витаминов и сахаров. Тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать некрупными кубиками.

Для придания блюду кремовой консистенции в него можно добавить предварительно взбитое сливочное масло, а также, мелко натертый пармезан.

Ризотто с тыквой и грибами

Ароматное и сытное ризотто с тыквой и грибами – отличное блюдо для ужина в пост. Но, разумеется, его можно готовить и в обычные дни.

  • 200 гр. риса;
  • 200 гр. тыквы;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стручка перца чили;
  • 300 мл грибного бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • 50 гр. тёртого сыра (по желанию)

Очищаем тыкву, нарезаем мякоть мелкими кубиками. Обжариваем тыкву на растительном масле до появления румяной корочки. Затем аккуратно вынимаем шумовкой, перекладывая на тарелку. Лук и чеснок нарезаем некрупно. Перец чили нарезаем тонкими колечками.

Обжариваем овощи до мягкости лука на той же сковороде. Затем добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны, продолжаем жарить все вместе до испарения жидкости.

Засыпаем рис на сковороду, жарим, помешивая. Нужно, чтобы все рисинки покрылись маслом. Вливаем половину подготовленного грибного бульона (можно из кубика), солим и готовим на слабом огне, пока рис не впитает всю жидкость. Понемногу подливаем оставшийся бульон.

Когда рис дойдет до состояния «аль денте», то есть, будет готовым, но немного твердым в центре, добавляем обжаренную тыкву и перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол. По желанию, можно посыпать его тертым сыром.

Ризотто с тыквой и курицей

Вкусным получается ризотто с тыквой и курицей. Для приготовления блюда можно использовать филе грудки, а можно взять мясо с бедра, кому как больше нравится.

  • 200 гр. тыквы;
  • 200 гр. филе курицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. риса;
  • 0,25 чайной ложки молотого шафрана;
  • 0,25 чайной ложки сухого тимьяна;
  • 350 мл куриного бульона;
  • соль по вкусу;
  • тертый сыр по вкусу и желанию.

Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками. Чистим лук и чеснок, нарезаем лук маленькими кубиками, а чеснок шинкуем еще мельче. Тыкву чистим, режем кубиками такого же размера, что и кусочки курицы.

Читайте также:  Каша с тыквой в духовке – 7 рецептов

Наливаем растительное масло на сковороду, кладем масло топленое. Выкладываем в разогретое масло куриное филе, обжариваем на сильном огне до легкой корочки. Вынимаем мясо на тарелку. На ту же сковороду кладем лук и чеснок, обжариваем, сильно уменьшив огонь.

Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем кубики тыквы, чуть обжариваем и засыпаем рис, хорошо перемешиваем, чтобы зернышки покрылись маслом.

Вливаем примерно половину подготовленного количества бульона и готовим, пока вся жидкость не впитается в рис. Затем вливаем еще часть бульона, солим, добавляем тимьян и шафран, перемешиваем. Кладем кусочки курицы. Томим ризотто на слабом огне под крышкой до испарения жидкости. Рис не должен развариться, зернышки должны быть чуть-чуть жесткими внутри. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым сыром.

С добавлением креветок

В ризотто часто добавляют морепродукты. Приготовим блюдо из риса с тыквой и креветками.

  • 300 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 70 мл масла растительного;
  • 200 гр. риса;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 40 гр. сливочного сыра, например, Филадельфия;
  • 16 шт. тигровых креветок;
  • 700 мл бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тертый сыр по вкусу.

Очищаем овощи. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук шинкуем мелко, чеснок нарезаем очень маленькими кубиками.

Очищаем тигровые креветки от панциря. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Опускаем в масло лук, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем рис, хорошо смешиваем с рисом и маслом. Обжариваем рис, пока он не начнет пощелкивать.

Добавляем в рис кусочки тыквы и обжариваем пару минут, не забывая помешивать. Подливаем понемногу бульон и белое вино. Вливаем небольшими порциями, следующую порцию бульона подливаем, когда предыдущая уже впиталась. Бульон должен быть хорошо посолен. Готовим ризотто, пока рис не дойдет до готовности, оставаясь внутри немного жестковатым. Затем добавляем сырые креветки и готовим блюдо еще 2 минуты, пока они не поменяют цвет.

Раскладываем блюдо по тарелкам. В центр кладем кусочек сливочного сыра и посыпаем сверху твердым тертым сыром.

Ризотто со сливками

Еще один вариант блюда – ризотто с тыквой, тимьяном и сливками.

  • 1 стакан риса;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 3 столовых ложек сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • 50 гр. тертого сыра;
  • соль по вкусу.

Очистим и нарежем овощи. Тыкву – небольшими кубиками, лук – тонкими ломтиками. На сковороде разогреем смесь сливочного и растительного масла, обжарим на нем лук в течение пары минут. Затем добавим тыкву и будем готовить на слабом огне до мягкости. Затем прямо на сковороде разомнем тыкву деревянной лопаткой. Добавим рис, перемешаем и прогреем на огне несколько минут.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе – 7 рецептов

Доливаем в сковороду немного бульона. По мере того, как рис будет впитывать жидкость, нужно будет подливать еще бульона. Готовим, пока рис не дойдет до состояния «аль денте». Сыр натираем на терке.

Когда рис будет практически готов, добавляем в сковороду тимьян и сливки, оставляем томиться на очень слабом огне еще минут пять. Блюдо приобретёт нежную кремовую консистенцию. При подаче ризотто посыпаем тертым сыром прямо в тарелках.

Готовим в мультиварке

Разберемся, как приготовить ризотто в мультиварке.

  • 1,5 стакана риса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 стакана тыквы, нарезанной небольшими кубиками;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • 3 зубка чеснока, мелко нарубленных ножом;
  • 0,25 стакана белого вина;
  • 2 стакана бульона;
  • 100 гр. тертого сыра.

Нагреваем в чаше масло, используя программу «жарка». Как только масло начнет темнеть, кладем лук, чеснок и тыкву, добавляем соль. Готовим, периодически мешая 5 минут.

Добавляем рис, хорошо перемешиваем, чтобы каждое зернышко оказалось покрыто маслом. Вливаем часть бульона и продолжаем готовить, периодически помешивая. Как только бульон впитается, подливаем еще немного жидкости. Доводим рис до состояния готовности. Затем всыпаем натертый сыр и перемешиваем. Сразу же подаем к столу.

Ризотто с тыквой и горгонзолой

Итальянцы нередко готовят ризотто с тыквой и горгонзолой.

  • 160 гр. риса;
  • 160 гр. очищенной тыквы;
  • 100 гр. горгонзолы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. лука, лучше использовать лук-шалот;
  • 60 мл белого вина;
  • 300 мл бульона;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 веточка розмарина;
  • соль, черный перец.

Как можно мельче нарезаем лук, тыкву режем небольшими кубиками. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем сливочное. Обжарим на смеси масел тыкву, посолим её, добавим перец и положим веточку розмарина. Как только тыква слегка поджариться, примерно половину извлечем из сковороды шумовкой, её будем использовать для украшения. Убираем и веточку розмарина, она уже отдала аромат маслу.

К оставшейся тыкве добавляем лук, обжариваем в течение минуты. Затем всыпаем рис и хорошо перемешиваем. Прогреваем рис, помешивая около 1 минуты. Затем вливаем вино и даем ему полностью выпариться.

Подливаем бульон, наливаем бульон небольшими порциями. Как только бульон впитается в рис, подливаем еще немного. Поступаем так, пока рис не дойдет до состояния «аль денте».

Выключаем плиту, в горячее блюдо добавляем сливочное масло и кусочки горгонзолы. Дадим постоять пару минут под крышкой. Затем хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Украшаем сверху кусочками обжаренной тыквы.

Ризотто с беконом и тыквой

Очень вкусный вариант блюда – ризотто с беконом и тыквой.

  • 1 кг тыквы;
  • 3 стебля сельдерей;
  • 2 красные луковицы;
  • 400 гр. риса;
  • 400 гр. копченого бекона;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 гр. тертого сыра;
  • соль, жгучий перец, сухой орегано, масло растительное по вкусу.

Тыкву почистим, убрав корки и семена. Нарезаем кусочками средней величины. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем тыкву, слегка сбрызнем тыкву маслом и густо присыплем орегано. Запекаем около 40 минут при 220 градусах. Тыква должна стать мягкой. Готовую тыкву немного остужаем и перетираем в пюре.

Читайте также:  Яичница с сосисками – 8 рецептов красивого завтрака

Мелко шинкуем красный лук, нарезаем сельдерей и обжариваем овощи в глубокой сковороде на растительном масле. Нарезаем тонкими полосками бекон, добавляем к овощам, туда же отправляем мелкие кубики чеснока.

Добавляем в овощи палочку корицы. Затем добавляем рис и хорошо перемешиваем. Прогреваем рис, чтобы он покрылся маслом и пропитался ароматом овощей и бекона.

Вливаем в сковороду белое вино. Дожидаемся, пока оно выпарится. Затем порциями вливаем бульон. Готовим, помешивая.

Как только, бульон впитается, доливаем еще немного бульона. Поступаем так, пока рис не дойдет до готовности, но останется внутри чуть твердоватым. Добавим к рису приготовленное тыквенное пюре. Пробуем блюдо, добавляем по вкусу соль и перец. Посыпаем готовое блюдо тертым сыром.

Рецепт с кальмарами

Тыквенное ризотто можно приготовить с кальмарами.

  • 100 гр. риса;
  • 20 гр. лука;
  • 40 мл белого вина;
  • 100 мл бульона;
  • 30 гр. кальмаров.

Для соуса:

  • 200 гр. тыквы, которую нужно заранее запечь в духовке до мягкости;
  • 40 гр. репчатого лука;
  • 5 гр. чеснока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения:

  • 5 гр. тыквенных чипсов;
  • 1 веточка петрушки.

Тыкву запекаем до готовности. Обжарим лук, добавим к луку тыкву и сливочное масло, солим по вкусу. Перемешиваем, растирая тыкву в пюре. Доливаем немного бульона до получения желаемой консистенции.

На сковороде разогреем масло, выложим рис, жарим, помешивая несколько минут. Добавим белое вино и выпарим жидкость. Затем начнем подливать бульон, доведя рис до состояния «аль денте».

Очищенные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минуту, затем обливаем их холодной водой, охлаждаем и нарезаем соломкой. Добавляем к подготовленному рису кальмары и тыквенный соус, перемешиваем и прогреваем. Подаем, украсив тыквенными чипсами и зеленью.

Ризотто из перловки с тыквой

Настоящее ризотто готовят из риса определенных сортов. Но можно и поэкспериментировать и сделать вариант блюда из перловки с тыквой.

  • 250 гр. перловки;
  • 400 гр. тыквы;
  • 1 стебель лука-порея (белая часть);
  • 150 гр. тертого сыра;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 литра бульона;
  • 2 чайные ложки семян фенхеля;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем тыкву кубиками с длиной стороны 1 см. Белую часть лука порея нарезаем кольцами, красный лук – полукольцами. Зубки чеснока нарезаем крупно – на 4-5 частей. В сковороде разогреем растительное масло, обжарим в нем семена фенхеля в течение 1 минуты, непрерывно мешая. Затем добавляем лавровый лист, чеснок, порей и красный лук. Обжарим, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок. Добавляем тыкву и готовим 2 минуты, постоянно помешивая. Всыпаем промытую перловку и прогреваем в течение минуты. Затем добавляем соль и перемешиваем.

Вливаем 1 литр бульона и доводим до кипения, помешивая. Убавляем огонь и готовим под крышкой 10 минут. Затем начинаем подливать бульон по 0,5 стакана каждые 5 минут, пока перловка не дойдет до готовности. Добавляем по вкусу специями и посыпаем тертым сыром.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here