Тертый пирог с творогом – отличный вариант домашней выпечки. Этот десерт не только вкусный, но и очень полезный, особенно детям. Для разнообразия творожную начинку часто дополняют ягодами, шоколадом, вареньем и другими не менее вкусными ингредиентами.
Особенно привлекает в таких пирогах то, что они просто и быстро пекутся. Так что даже начинающий кулинар без проблем справится с этой задачей.
Содержание:
- 1 Общие правила приготовления
- 2 Тертый пирог с творогом и бананом на скорую руку
- 3 Тертый пирог из песочного теста в мультиварке
- 4 Творожный пирог с вареньем и безе
- 5 Творожно-шоколадный пирог
- 6 Песочный пирог с творогом, какао и орехами
- 7 Тертый пирог на сметане с ягодами
- 8 Тертый пирог с яблоками и творогом в духовке
Общие правила приготовления
Основой любого тертого пирога является песочное тесто. Обычно, две части его раскатывается, а одна треть замораживается. На основу кладется начинка, а сверху натирается не терке замороженное тесто. Отсюда и название выпечки — «тертый пирог».
Чтобы разнообразить внешний вид выпечки, охлажденную часть можно просто раскатать тонким пластом или сделать из неё мелкую рубленую крошку. Это также повлияет и на вкус готового десерта.
Интересно знать! У этой выпечки есть еще одно название «Венский пирог». А если нарезать его на порционные кусочки получится настоящее «Венское печенье», которое продается во многих кондитерских.
С добавлением творога пирог становится более нежным и обогащается полезными веществами. Что касается жирности творога, используемого для приготовления теста, то каждый может подобрать её по своему усмотрению.
Если иметь в морозилке небольшой запас замороженного песочного теста, то такой пирожок можно испечь в два раза быстрее. И нежданные гости никогда не застанут вас врасплох.
Тертый пирог с творогом и бананом на скорую руку
Если в гости зашли друзья, то их можно на скорую руку угостить домашним тертым пирогом с бананом.
Тесто:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 3,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 300 гр. масла.
Начинка:
- 2 зрелых банана;
- 0,5 кг творога;
- 0,5 ст. белого сахара;
- немного сметаны.
Из перечисленных продуктов замешиваем плотное песочное тесто. Примерно делим ком на две неравные части: 1/3 замораживаем, а остальное раскатываем ровным пластом.
Для начинки смешиваем творог, сахар, сметану и порезанный кружочками один банан. Выкладываем массу на основу, а поверх выкладываем кружочки второго банана. Сверху трем замороженное тесто и выпекаем 40 минут до красивого румянца при 180 градусах.
Тертый пирог из песочного теста в мультиварке
Если хочется что-то сладенькое приготовить к чаю, то советуем быстро испечь простой тертый пирог с творогом в мультиварке.
Тесто:
- 0,6 ст. мелкого сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 90 гр. сл. масла;
- 0,5 ч. ложки питьевой соды (негашеной).
Начинка:
- 1 свежее яйцо;
- 240 гр. домашнего творога;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. ложка сметаны.
С помощью вилки разминаем чуть подтаявшее масло (сливочный маргарин). В масляную смесь просеиваем муку, добавляем сахар и негашеную соду. Руками быстро, чтобы не потекло масло, замешиваем плотное песочное тесто.
Внимание! Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, то его можно натереть на крупной терке.
Прикрываем тесто целлофаном, ставим в морозилку и занимаемся подготовкой начинки. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану с творогом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
В чашу мультиварки выкладываем половину теста, чтобы получились невысокие бортики. Выкладываем начинку, и прикрываем все оставшимся песочным тестом, натерев его на терке.
Закрываем крышку, включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Готовый пирог перед подачей лучше полностью остудить.
Творожный пирог с вареньем и безе
Этот пирог готовится из песочного рассыпчатого теста на основе яиц и масла. В качестве начинки используется творог с вареньем. А крахмал сделает выпечку более рассыпчатой и легкой.
Тесто:
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 желток;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 130 гр. муки;
- 75 гр. сахара.
Начинка:
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 75 гр. сахара;
- 1 сырое яйцо (+ 1 белок);
- 70 гр. картофельного крахмала;
- 0,4 кг творога;
- 5 ст. л. варенья (густого).
Для приготовления теста смешиваем в удобной посуде желток одного яйца, подтаявшее масло и сахар. Массу тщательно растираем, добавляем просеянную с разрыхлителем муку, ванилин и крахмал. Быстро замешиваем однородное пластичное тесто. Скатываем из него шар, оборачиваем пленкой, кладем в морозилку.
Для творожной начинки смешиваем творог с сахаром, яйцом, оставшимся белком и сметаной. В результате должна образоваться однородная паста.
Внимание! Если попался слишком сухой зернистый творог, то его необходимо протереть через сито или перебить блендером.
Две трети охлажденного теста распределяем руками по промасленной форме. Лучше использовать с разъемными бортами диаметром 22 см. Обязательно формируем небольшие борта (1,52 см).
Смазываем основной корж вареньем. Если в нем попадаются кусочки ягод или фруктов, предварительно перебиваем блендером до состояния пюре. Распределяем ровным шаром творожную массу.
Остальное тесто трем прямо над формой, прикрывая стружкой начинку. Выпекаем тертый пирог 35-40 минут при 180 градусах. Подаем к чаю охлажденным.
Творожно-шоколадный пирог
Из простого тертого пирога можно легко сделать необычную выпечку, используя сочетание шоколадного и творожного вкусов.
Тесто:
- 1 ст. сахара;
- 2-3 свежих яйца;
- 2-3 ст. белой муки;
- 0,2 кг масла;
- 1 ч. ложечка порошка для выпечки;
- 1 пакетик ванилина.
Начинка:
- 100 гр. шоколада (темного);
- 300 гр. творога;
- 1 сырое яйцо;
- 2 ст. ложки мелкого сахара.
Рубим на кубики масло, распускаем в микроволновке и охлаждаем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Когда масса станет однородной, добавляем остывшее растопленное масло, размешиваем.
Муку смешиваем с пекарским порошком и, просеяв, добавляем частями к жидким ингредиентам. Крутое песочное тесто разделяем на 2 части (1/3 +2/3). Треть теста отправляем в морозилку минимум на 1 час.
Готовим творожную массу, тщательно перемешав творог, сахар и яйцо. Вручную формируем основу для пирога, распределяя ровным слоем 2/3 части песочного теста по круглой форме.
Совет! Чтобы было быстрее, можно раскатать основу скалой, а потом уложить в форму.
На тесто перекладываем творожную пасту, а сверху поливаем растопленным темным шоколадом. Начинку прикрываем стружкой из замороженного теста. Сформированный пирог выпекаем при 200 градусах на протяжении 20-25 минут.
Песочный пирог с творогом, какао и орехами
Благодаря тому, что песочный пирог приготовлен с какао, лакомство насыщенно тонким шоколадным вкусом и ароматом.
Тесто:
- 1,5 ст. муки;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 желтка;
- 100 гр. масла;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Начинка:
- 2 яичных белка;
- 0,5 кг влажного творога;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст. л. грецких орешков;
- 1 ст. л. манки;
- немного ванили.
Подтаявшее масло взбиваем с яичными желтками. Засыпаем какао, просеянную муку и соду. Замешиваем крутое тесто и делим пополам. Одну половинку раскатываем, выкладываем в огнеупорную форму. Другую часть замораживаем.
Совет! Чтобы какао не скатывалось в комочки, его лучше просеять прямо в тесто.
По поверхности основы раскладываем орешки, начинаем готовить начинку. Для этого взбиваем охлажденные белки в пышную пену, постепенно подсыпая сахар. Потом вмешиваем сок лимона.
Творог перетираем через сито, смешиваем с манкой и ванилином. Аккуратно вводим белковую массу, вымешиваем и распределяем начинку поверх орехов. Подмороженное тесто натираем и распределяем ровным шаром. Выпекаем пирог при 180 градусов примерно 40 минут.
Тертый пирог на сметане с ягодами
Такой пирог с ягодами можно печь круглый год независимо от сезона, т.к. для начинки используются свежие и замороженные ягоды. Еще одной особенностью данной выпечки, является то, что основа тоже тертая, поэтому пирог получается мягким и воздушным.
Тесто:
- 5 ст. пшеничной муки;
- 4 ст. л. нежирной сметаны;
- 175 гр. рафинированного сахара;
- 200 гр. масла;
- по 5 гр. кардамона и ванили;
- 5 гр. пищевой соды.
Начинка:
- 0,5 кг свежего творога;
- 300 г ягоды;
- 175 гр. сахара;
- 10 мл лимонного сока.
Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешиваем его со сметаной, добавляем сахар. Тесто сдабриваем специями (кардамоном, ванилью) и кладем соду для пышности. В последнюю очередь подсыпаем муку, вымешиваем плотное песочное тесто.
Делим ком теста на 8 равных частей, заворачиваем в пищевую плену и кладем в морозильник на 20 минут. Тем временем готовим ягодную начинку. Очень вкусным получается пирог с клубничной или вишневой начинкой.
Важно! Если ягоды замороженные, то размораживаем их, выложив на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Свежие вишни нужно освободить от косточек и также выложить на дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость. Клубнику достаточно помыть, удалить чашелистики и разрезать пополам.
Превращаем ягоды, творог и сахар в однородную массу. Это можно сделать просто вилкой, толкушкой для картофельного пюре или погружным блендером.
Смазываем огнеупорную круглую форму маслом, трем на дно ровным слоем 5 частей теста. Теперь выкладываем начинку, прикрываем её оставшимся тестом, натертым на терке.
Всю конструкцию отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температура выпекания должна быть в рамках 180-200 градусов. Готовый пирог с ягодами вынимаем из формы, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Тертый пирог с яблоками и творогом в духовке
Яблочные пироги могут быть самыми разными. Пирог с яблоками на песочном тесте, испеченный в духовке, разнообразит ваше сладкое меню и не отнимает много времени.
Тесто:
- 1,5 ст. муки;
- 2 желтка;
- 0,5 ч. соды;
- 1 ст. сахара;
- 100 гр. масла.
Начинка:
- 3 яйца;
- 4 яблока (крупных);
- 1 стакан натурального йогурта (жирного);
- 150 гр. сахара;
- 400 гр. творога;
- 2 ст. л.сметаны;
- 0,5 лимона (только цедра);
- щепотка молотой корицы.
- немного сметаны.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с сахаром, добавив в процессе 2 желтка. В жидкую основу подсыпаем муку с содой, заводим крутое тесто. Делим его на три равные части и отправляем на заморозку, завернув в полиэтиленовые пакеты.
Для начинки растираем творог до получения однородной пасты. Вбиваем яйцо, трем лимонную цедру, добавляем сахар с манкой, частями вводим сметану с йогуртом.
Внимание! Цедру нужно снимать правильно, не затрагивая нижний белесый слой, т.к. выпечка может из-за него горчить.
Форму для пирога устилаем бумагой для выпечки и дополнительно промасливаем. Две части крупно трем и равномерно распределяем по форме.
Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, дольки нарезаем тонкими ломтиками. Половину яблок раскладываем на основу, присыпав смесью коричного порошка с сахаром. Заливаем фрукты творожной массой, разравниваем лопаткой, чтобы получить слой одинаковой толщины.
Вторую часть выкладываем на творог и прикрываем все тертым охлажденным тестом. Выпекаем в духовом шкафу 45 минут при 170 градусах.