Блины на кефире – 7 простых рецептов

0

Что самое хорошее в блинах на кефире — так это то, что они доступны для приготовления даже тем хозяйкам, которые никогда их не делали. Несмотря на то, что основной ингредиент — это кисломолочный продукт, при соблюдении всех технологий, блины получаются отменные. Их намного легче делать, чем дрожжевые или пресные на молоке.

Секреты идеальных блинов на кефире

Даже самые легкие блины не получатся, если не учитывать несколько нюансов:

  • Кислый кефир гасить содой не нужно. Разрыхлитель требуется для маложирных и сладких кисломолочных продуктов.
  • Температура всех составляющих должна быть одинаковой и равняться комнатной.
  • Тесто не должно быть густым. Лучше не доложить муки, чем добавить слишком много. Еще один верный способ — положить равное количество муки по рецепту, дать тесту постоять пол часа, а затем еще раз перемешать. За это время даже самые маленькие комочки разойдутся, и консистенция станет гуще.
  • Если вы планируете заворачивать в блины что-либо в качестве начинки, то они должны быть достаточно эластичными. Для этого добавьте на одно яйцо больше, чем в рецептуре.
  • Для жарки блинов используйте специально предназначенную для этого сковороду. Помните, что ее нельзя мыть моющими средствами, поскольку это повредит верхнему антипригарному слою. Излишки жира удаляют сухой салфеткой.
  • Смазывать сковороду во время жарки нужно не регулярно. Достаточно это сделать перед первым блином, а затем — через каждый десяток.

Блины на кефире — самый простой рецепт

Даже начинающим хозяйкам будет по зубам самый простой рецепт блинов на кефире. Мы рассмотрим все тонкости и нюансы приготовления этого обожаемого всеми блюда. В качестве дополнения можно пустить в дело все, что захочется: творог, сыр, мясо, варенье или джемы. А еще блины прекрасны, если их просто макать в сметану. Итак, что нам понадобится:

  • кефир — 1,5 стакана;
  • мука — один стакан;
  • яйца — две штуки;
  • сахар — полторы столовых ложки;
  • немного жира для смазывания;
  • вода — ¾ стакана;
  • соль и сода по щепотке.

Начинайте приготовление всегда с яиц. Их нужно разбить в отдельную миску. Немного взбить вилкой или венчиком с добавлением сахара и соли.

Совет! Всегда разбивайте по одному яйцу в отдельную маленькую тарелочку. Так, в случае обнаружения тухлого, вы не испортите все блюдо. 

Влейте в яйца сначала половину порции кефира. Введите муку постепенно, каждый раз размешивая до однородности. Получится очень густая консистенция. Разбавляйте ее оставшейся жидкостью. Отодвиньте тесто минимум на 30 минут.

Блинницу разогрейте до такой степени, чтобы капля воды моментально испарилась. Перед жаркой первого блина смажьте маслом или жиром поверхность сковороды.

Читайте также:  Творожные сырники на сковороде – 8 рецептов

Ваш первый блин будет пробным. По нему будет видно, нужно ли добавить воды, либо муки.

Вылейте одну порцию теста в центр и быстрым движением вертите сковороду в круговом направлении, чтобы равномерно растеклось.

Одной минуты достаточно чтобы блин схватился. Переверните на другую сторону и подождите, пока зарумянится.

Важно! Если ваше тесто сразу пригорело и его невозможно перевернуть, — не хватает муки. Если же тяжело растекается и на вкус «тугое», то, наоборот, добавьте жидкости.

Тонкие блины на кефире с дырочками

Тонкие блинчики на кефире с дырочками, похожие на вышитую салфетку? Легко! Такие блинчики обожают дети, потому что непроизвольно способствуют взрыву фантазий. А еще их можно макать в разные вкусняшки: сметану, сгущенку, джем. Домочадцы будут счастливы, если вы приготовите блинчики по такому рецепту:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • мука — 130г;
  • кефир — маленькая пачка (200г);
  • вода (кипяток) — один стакан;
  • сахар — 35 г;
  • масло растительное — 2 ст.л. + для смазки;
  • сода и соль по половине чайной ложки.

Несмотря на то, что по рецепту требуется всего 200 г кефира и столько же воды, выбирайте емкость хорошей вместительностью. Дело в том, что сода и кипяток вместе с кисломолочным продуктом вызывают настоящий «взрыв» теста и его объем увеличится в 1,5 — 2 раза.

Первым делом взбиваем яйца. К ним обязательно добавляем соль и сахар. В этом рецепте важно, чтобы яйца растерлись добела. Ставим чайник.

Пока вода греется, в общую емкость выливаем кефир. Включаем миксер и непрерывно взбиваем. Теперь самый ответственный момент. Тонкой струйкой вливаем горячую воду, прямо под лопасти миксера. Не останавливайте ни на мгновенье, чтобы не дать яйцам свернутся.

Затем черед муки. Ее тоже лучше вводить постепенно. Для блинчиков с дырочками добивайтесь однородной консистенции, чтобы не было ни комочка. Сода, в качестве разрыхлителя присоединяется в самую последнюю очередь.

Чтобы блины во время жарки не приставали к сковороде, влейте в тесто 2 ст.л. растительного масла и легонько перемешайте.

Сковороду доводим до состояния, пригодного для выпечки. Это должна быть очень раскаленная поверхность. Если нагрева недостаточно, то дырочки не образуются.

Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны. Подавать с медом, сметаной или сгущенкой.

Важно! Если вы берете кефир жирностью от 0 до 1,5%, то соду можно не использовать. От 1,5 до 5 % — нужно четвертинку чайной ложки. Если у вас кисломолочный продукт с жирностью более 9%, как сметана — положите половину чайной ложки.

Толстые блины

Многие хозяйки стараются делать тонкие круглые лепешки. Но на праздник Масленицы так и хочется испечь пышные румяные толстые блины на кефире. Непревзойденный вкус подчеркнет горячий чай с ароматной добавкой, а в качестве сладкого — налейте в соусницу мед или клюквенное варенье.

Для 12 порций понадобится:

  • кефир — 0,5 литра;
  • яйца — 3 шт;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • ванилин — по желанию.

Общее время приготовления — примерно 1 час без учета настаивания теста.

Читайте также:  Бананы в кляре – 8 рецептов

Все сухие ингредиенты смешать и вместе просеять. Кефир подогрейте до температуры 37°С и взбейте с яйцами. Сразу добавьте подсолнечное масло, чтобы потом не забыть.

Начинайте мешать венчиком и постепенно вводить сухую смесь компонентов. Работайте инструментом до тех пор, пока консистенция не станет полностью однородной.

Тесту нужно постоять как минимум пол часа, чтобы настояться. Затем спеките один пробный блин и посмотрите, хорошо ли он переворачивается. Если все хорошо, продолжайте выпекать, выливая теста столько, чтобы получилась толщина блинов около 3-5 миллиметров.

Секрет толстых блинов: первая сторона всегда накрывается крышкой, вторая — поджаривается. Таким образом, ваши блинчики всегда останутся мягкими и влажными.

Блины на кефире с кипятком

Когда впервые слышится фраза: «блины на кефире с кипятком», она вызывает шок. Как это? Тесто, да еще и с кипятком. Непроизвольно возникают вопросы: а не свернутся ли яйца, сложно ли готовить, не испортит ли такой подход блины? На все эти вопросы можно дать только отрицательный ответ. А чтобы все получилось, строго следуйте рекомендациям:

  • кефир — 550 мл;
  • мука — 330 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • масло подсолнечное 4 ст.л. в тесто + 1 ч.л. смазать сковороду;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Взбиваем яйца венчиком или миксером, присоединяя соль и сахар. Добавляем кефир. Помните, что он должен быть не холодный. Оптимально — комнатной температуры.

Придаем воздушности муке с помощью просеивания и всыпаем в жидкую смесь. Разбиваем комочки венчиком или миксером.

Наполнить граненый стакан крутым кипятком и положить в него ложечку соды. Добавить к тесту.

Внимание! Это нужно делать очень медленно. В одну руку возьмите венчик или миксер, в другую — стакан с водой. Тонкой струйкой вливайте и тут же перемешивайте. Когда вся вода будет использована, продолжайте мешать еще 2-3 минуты.

Добавить указанное количество растительного жира и перемешать.Начинайте жарить на горячей сковороде, переворачивая каждый блин.

Совет: старайтесь выливать одинаковое количество теста. Используйте мерный черпак или поварешку. Чем меньше теста — тем тоньше и нежнее блин.

Заварные ажурные блины

Заварные блины на кефире называют «вологодским кружевом». Ведь что может сравнится с уникальностью северных узоров?

Чтобы блинчики были ажурными необходимо помнить 3 важных секрета:

  • Чтобы получились пузырьки, которые полопаются во время жарки, образуя пустоту, тесто нужно насытить кислородом. Поскольку наш основной ингредиент — кефир, то обязательно кладите в тесто соду. При чем сначала погасите ее уксусом, а потом добавляйте. В среднем на 500 мл кефира уходит 1 ч.л. соды.
  • Обязательно настаивайте тесто хотя бы тридцать минут. За это время оно еще больше впитает в себя кислород.
  • Слой теста на сковороде должен быть очень тонким.
Читайте также:  Шоколадная картошка из печенья – 6 рецептов

Что понадобится из ингредиентов:

  • Мука — 200г;
  • яйца — две штуки;
  • кефир — 1 стакан;
  • вода (только что закипевшая) — ½ стакана;
  • жир для сковороды — 1 ст.л.;
  • масло в тесто — 2 ст.л.;
  • сахар — две столовых ложки;
  • сода — ½ ч.л.;
  • соль — немного.

Взбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Затем кефир и муку. Кипяток вливать понемногу в тесто и при этом постоянно мешать. Соду погасить в отдельном стаканчике и добавить к общему составу. Отставьте миску и отдохните. А затем приступайте жарить. Следите за тем, чтобы сковорода была очень хорошо нагретой. Подавайте с джемом и сметаной.

Готовим тесто без яиц

Если вы вегетарианцы, то вас наверняка заинтересует этот рецепт. Блины на кефире прекрасно получаются и без яиц. Готовое блюдо довольно эластично и может быть пригодно для заворачивания с начинкой. Какие ингредиенты потребуются:

  • кефир — 400 мл;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • мука — 250 гр;
  • кипяток — 1 стакан;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Поскольку в нашем рецепте нет яиц, то начинаем приготовление со смешивания кисломолочного продукта с сахаром, солью и содой. Затем прямо в миску просеиваем муку. Разбиваем комочки. Заливаем горячим кипятком, вливаем его тонкой струйкой и постоянно помешиваем тесто.

В конце нужно обязательно добавить растительного масла — подсолнечного или оливкового, чтобы в будущем блинчики не прилипали к сковороде.

Выливать небольшое количество теста на раскаленную поверхность и круговыми движениями руки равномерно распределить.

Совет: если у вас под рукой не оказалось кефира, это не страшно. Его можно заменить любым кисломолочным продуктом: йогуртом, сметанной, сывороткой, айраном. Главное, если продукт слишком густой — его нужно довести до консистенции кефира.

Блины на кислом кефире и молоке

Если у вас в холодильнике нашлись остатки молочных продуктов, не спешите их выбрасывать. Смело используйте для блинов на кислом кефире и молоке. Не переживайте, что смешиваются два таких противоположных по консистенции и структуре продукта, завтрак получится отменным, ведь рецепт невероятно прост!

Необходимые составляющие:

  • молоко — 1 стакан;
  • кислый кефир — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сода — ½ ч.л.

Тесто готовится в течении 10 минут. Взбиваются яйца, к ним кладется соль и сахар, заливается кефиром и молоком. Затем мука. Все размешивается до тех пор, пока исчезнут комочки. Если этого сделать не удается — отставьте работу и подождите пол часа. Затем еще раз перемешайте, но уже с подсолнечным маслом.

Попробуйте испечь первый блин. Если он хорошо перевернулся — пеките тонкие или толстые кругляшки по вашему желанию. Подавайте на завтрак со сгущенкой и сметаной. Приятного нового дня!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь