Компот из абрикосов – 5 рецептов

0

Абрикосы содержат колоссальное количество различных полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Их рекомендуют принимать в пищу при авитаминозах, заболеваниях сердца и сосудов, для поддержания иммунной системы и во многих других ситуациях. Поэтому компот из абрикосов, в холодное время года, станет просто незаменимым напитком на вашем столе.

Компот из абрикосов с косточками на 1 литр

Рецепт довольно простой, с ним управится даже начинающая хозяйка. Его приготовление не требует много времени и особых навыков.

Необходимые продукты:

  • Абрикосы (крупные) – 4 шт.;
  • сахар – 0,120 кг.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • вода – 0,750 л.

Приготовление:

В рецепте указаны ингредиенты на банку с объемом 1 литр. Вы подготавливаете столько банок, сколько вам необходимо увеличивая количество продуктов. Общий вес абрикосов на одну банку должен составлять 160-180 г. Если у вас мелкие плоды, можно взять большее количество штук.

Абрикосы остаются с косточками, поэтому их следует лишь хорошо прополоскать, уделив особое внимание местам, где крепились плодоножки. Для тщательного очищения данного участка можно использовать мягкую щетку.

Банки стерилизуют удобным способом, крышки кипятят. Затем в подготовленные банки выкладывают абрикосы и накрывают крышками.

Далее готовим сироп. Воду вылить в кастрюлю и отправить на большой огонь. Дождаться кипения и всыпать в воду сахар. Постоянно перемешивая, варить еще несколько минут, пока весь сахар не растворится.

Во время кипения сиропа, в него отправить лимонную кислоту и размешать. Сразу после этого готовый сироп заливаем в банки и сверху прикрываем крышками.

Теперь нужно взять кастрюлю, куда поместятся литровые банки, и положить на ее дно тканевую салфетку или вафельное полотенце. Сверху выставить банки и налить в кастрюлю горячей воды. Вода должна закрывать минимум ¾ банок.

Кастрюлю с банками поставить на большой огонь. После закипания его следует уменьшить, чтоб вода слегка бурлила. Так оставить банки с плодами абрикоса на 15 минут.

Читайте также:  Маринованные маслята – 7 рецептов приготовления на зиму

По истечению времени, осторожно вытащить банки с кастрюли и закатать, используя специальный ключ. Закупоренные банки нужно поставить днищем вверх. В таком положении они должны находиться, пока не остынут.

Важно знать! Консервацию с косточками абрикоса можно сохранять не более одного года. Дальше косточки начинают выделять ядовитые вещества, и употреблять такой продукт становится опасно для здоровья. Поэтому целесообразно на таких закатках указывать год консервирования.

Компота из абрикосов и персиков: рецепт на 3-литровую банку

В рецепте указывается количество продуктов на 3-литровую банку, но вы можете использовать и другие банки, разделив это количество между ними. Например, для литровых банок, поделить указанное количество на 3 части.

Необходимые продукты:

  • Персик – 6 шт.;
  • абрикос – 10 шт.;
  • сахар – 0,250 кг.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • вода – 0, 250 л.

Приготовление:

Персик и абрикос прополоскать, убрать хвостики и косточки.

Полезно знать! Для готовки компота лучше использовать слегка недозревшие плоды, тогда они не будут разваливаться в банках.

Банки простерилизовать удобным способом, а крышки прокипятить. Затем по банкам разложить дольки абрикосов и персиков. Можно выкладывать слоями или вперемешку.

Воду налить в глубокую эмалированную емкость и подождать кипения. Далее кипяченую воду влить в банки до самого горлышка и оставить на 7 минут. По истечении этого времени воду с банок слить обратно в емкость, где она закипала. С нее будем варить сироп, добавив еще около 0,100 л. воды на случай, если вода выкипит.

Воду нужно снова вскипятить и добавить в нее сахарный песок. Ее следует перемешивать, пока он не раствориться. Через 10 минут после закипания в воду высыпать лимонную кислоту. Когда она растворится сразу разлить воду по банкам и закупорить.

Банки перевернуть днищем к верху и оставить до абсолютного охлаждения. Затем переместить в место, где напиток будет сохраняться до момента употребления.

Рецепт на зиму из абрикосов и слив без стерилизации

Этот рецепт подойдет для хозяек, которые не любят долго возиться с консервацией. Вам не придется два или три раза проливать банки. А также мы обойдемся без стерилизации.

Читайте также:  Суповые заправки на зиму - 14 простых рецептов

Необходимые продукты:

  • Абрикосы – 0,200 кг.;
  • сливы – 0,200 кг.;
  • сахар – 0,200 кг.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

Абрикосы и сливы нужно хорошо прополоскать в воде. Убрать плодоножки и косточки.

Интересно знать! Насчитывается около 20 разных видов абрикосов. Одним из самых редких считается черный абрикос. Его появление было случайным. Он возник в результате скрещивания абрикоса и алычи.

Банки для будущего компота нужно простерилизовать. Если их немного для этого можно использовать кипящий чайник или небольшую кастрюлю. Если же много, то подойдет стерилизация в духовке. Крышки прокипятить в воде.

Когда стерильные банки слегка остынут, их нужно наполнить подготовленными половинками абрикосов и слив. Наполнять примерно на 1/3. Накрыть крышками.

Готовим сироп с расчетом один литр на 0,200 кг сахара. Вскипятить воду, затем добавить сахар и перемешивать до абсолютного растворения. Всыпать лимонную кислоту и размешать.

На табурет установить эмалированный большой таз. В него налить горячей воды. В нее погрузить банку с абрикосами и сливами. Днище банки должно прогреться.

Далее убрать крышку и вылить в банку только что кипевший сироп, так чтоб он чуть-чуть перелился через горлышко банки. Это делается, чтоб в банке не остался воздух. Сразу после этого накрыть крышкой и закупорить специальным ключом и вытащить из таза.

Все закатанные банки поставить днищем к верху и обернуть пледом. В таком виде оставить на 24 часа, затем убрать на хранение.

С добавлением яблок

Данный рецепт рассчитан на 2-х литровую банку. Абрикосовый компот с добавлением яблок получается насыщенным, вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Абрикосы – 8 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

Первым делом ставим на плиту воду. Пока она вскипит нужно помыть фрукты. Удалить плодоножки. У абрикосов вытащить косточки, а у яблок вырезать семенную коробочку. Абрикосы должны быть разделены на половинки, а яблоки порезаны на дольки.

Читайте также:  Заготовки из цветной капусты на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

В предварительно простерилизованные банки нужно поместить половинки абрикос, а сверху дольки яблок. Все это засыпаем сахаром и заливаем кипятком.

Далее банки следует прикрыть прокипяченными крышками и поставить в еще холодную духовку. В ней мы будем проводить стерилизацию.

Температуру духовки устанавливаем на отметку 150 и оставляем банки в духовке на 15 минут. Отсчет начинать после разогрева духовки.

Полезно знать! Для того чтоб безопасно извлечь банки из духовки и не обжечь себе руки лучше всего использовать специальные щипцы.

По истечению времени банки достать и дать им слегка остыть. Закатать, затем их нужно немного покрутить, чтоб растворился сахар.

После закатки банки переворачивают дном вверх и укутывают одеялом. Разбирать эту «конструкцию» можно после того как банки остынут.

Готовим с апельсинами и лимоном

Вкусный освежающий компот из абрикосов, апельсинов и лимона подойдет для любого зимнего застолья или повседневного употребления. Ведь он не просто вкусный, но и очень полезный ведь содержит огромное количество витаминов.

Необходимые продукты:

  • Абрикос – 0,5 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление:

На плиту ставим кастрюлю с водой. Далее занимаемся подготовкой фруктов. Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть, используя щетку. Абрикосы прополоскать, удалить плодоножки и извлечь косточки.

Цитрусовые разрезать на кольца или полукольца, абрикосы пополам. В уже простерилизованную банку выложить все подготовленные фрукты и засыпать сахаром. Затем банки наполнить еще кипящей водой до самого верха, накрыть стерильными крышками и закатать, используя закаточный ключ.

Интересно знать! Компот, который готовиться по данному рецепту напоминает известный всем напиток «фанта».

Банку с компотом поставить днищем вверх и обернуть пледом. Оставить на сутки. Затем убрать для хранения.

Можно легко и просто обеспечить себя и своих родных вкусными, а главное полезными напитками на всю зиму. Достаточно лишь прочитать наши рецепты и приложить немного усилий.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь