Салат с копченым окорочком – 9 рецептов

0

Копченые куриные окорочка вкусны сами по себе, это, по сути, полноценная закуска. Но на основе этого продукта можно готовить множество разнообразных салатов. Так, салат с копченым окорочком можно сделать совсем простым, добавив к куриному мясу 1-2 дополнительных ингредиентов. А можно сделать сложный слоеный сала, который украсит праздничный стол.

Советы приготовления

Основным ингредиентом салата является, естественно, копченый окорочок. Подготовка его несложная, нужно удалить кожу и снять мясо с костей. Потом мясо нужно нарезать кубиками или соломкой, это зависит от рецепта.

Не выбрасывайте косточки от копченого окорочка. Их можно будет добавить при варке бульона для горохового супа с копчёностями или мясной солянки.

Остальные ингредиенты салат подготавливаются согласно рецепту. Копченое куриное мясо отлично сочетается с сырыми или отваренными овощами, грибами, сыром. В состав салата могут быть включены маринованные огурчики или шампиньоны.

Для заправки нередко используется майонез. Можно также использовать соусы на основе сметаны или растительного масла.

Интересные факты: копчение – один из наиболее древних способов приготовления продуктов. Вполне вероятно, коптить продукты начали наши далекие предки, проживавшие в пещерах. Возможно, что первые копчёности были получены случайно, когда люди подвесили мясо над костром, чтобы уберечь его от хищников.

Салат с копченым окорочком грибами и помидорами

Попробуйте приготовить салат с копченым окорочком грибами и помидорами, он сытный и одновременно легкий, освежающий.

  • 400 гр. копченого куриного мяса (вес окорочков без костей и кожи);
  • 2-3 средних помидора;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 ложка растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • маслины без косточек и зеленый салат для подачи (необязательно).

Нарезаем шампиньоны ломтиками, обжариваем грибы до готовности, солим и перчим. Дадим остыть. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем кубиками. Сыр натираем на крупной терке. Копченый окорочок, освобожденный от кожи и костей, нарезаем некрупными ломтиками. Яйцо отвариваем, охлаждаем и нарезаем кубиками.

Смешиваем все подготовленные продукты – грибы, помидоры, копченое куриное мясо, сыр и яйца. Заправляем майонезом. На тарелку выкладываем салатные листья, на них горкой кладем салат и украшаем целыми маслинами.

При желании этот салат можно оформить в виде арбузной дольки, выглядит такое оформление очень эффектно. Продукты подготавливаем, как в первом варианте, но у вареных яиц разделяем белки и желтки. Выкладываем продукты слоями, смазывая каждый слой майонезом. Чтобы было похоже на ломтик арбуза, нужно выкладывать продукты в форме полукруга.

Читайте также:  Салат «Козел в огороде» - 13 рецептов

Сначала кладем куриное мясо, затем раскрошенные желтки, грибы, сыр и натертые белки. Помидоры, освобожденные от семян, нарезаем мелко и выкладываем на салат, оставляя по краю белую полосу белков. Этот слой майонезом не смазываем. Зеленый салат нарезаем мелко, посыпаем зеленью бортик нашего салата, это будет «кожура». Из половинок маслин сделаем косточки, разложив их по слою помидоров.

Рецепт с кукурузой

Простой, но вкусный салат с копченым окорочком, кукурузой и сыром.

  • 1 копченый окорочок;
  • 300 гр. консервированной кукурузы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. салата айсберг;
  • 6-7 столовых ложек майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Куриное мясо снимаем с костей, освобождаем от кожи и нарезаем небольшими ломтиками. Сыр режем мелкими кубиками. Салат айсберг рвем руками. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, петрушку мелко рубим.

Готовим заправку: майонез перемешиваем с чесноком и петрушкой. Смешиваем в большой миске копченое куриное мясо, консервированную кукурузу, кубики сыра, салат айсберг. Солим и перчим по вкусу. Заправляем приготовленным майонезным соусом. Перемешиваем. Салат перекладываем в салатник и подаем к столу.

Оригинальный салат с окорочком и ананасом

Если хотите сделать простой и вместе с тем оригинальный салат, приготовьте его с копченым окорочком и ананасом.

  • 500 гр. копченого куриного мяса, снятого с окорочков и освобожденного от кожи;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 0,5 салатной луковицы (белого);
  • 1 банка ананасов в легком сиропе (350 гр.);
  • майонез по вкусу для заправки.

Куриное мясо снимаем с костей и мелко нарезаем. Выкладываем на плоское блюдо. Белую луковицу нарезаем тонкими половинками колец, раскладываем лук поверх курицы тонким слоем. Смазываем майонезом.

Сыр натираем на терке, посыпаем салат, смазываем слой майонезом. Сверху выкладываем ананас, нарезанный небольшими кусочками. Салат готов.

Сытный салат с фасолью

Сытный салат с фасолью и копченым окорочком можно приготовить на любой праздник.

  • 2 копченых окорочка;
  • 1 банка красной фасоли в собственном соку;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйца (сырых);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • майонез или майонез, смешанный со сметаной для заправки;
  • растительное масло для жарки.

Сначала сделаем яичные блинчики. Разбиваем в миску одно яйцо, взбиваем вилкой, чуть присаливаем. Сковороду смазываем маслом. Выливаем яичную массу и обжариваем, как блин, с двух сторон. Аналогично выпекаем второй блинчик. Даем им остыть и нарезаем соломкой.

Читайте также:  Тёплый салат с морепродуктами – 7 рецептов

Мелко нарезаем мясо, снятое с копченого окорочка. Огурец нарезаем соломкой. Смешиваем в миске промытую консервированную фасоль, огурец, копчёную курятину и яичные блинчики. Добавляем нашинкованный зеленый лук и заправляем майонезом. Если есть желание снизить калорийность салата, то половину майонеза модно заменить сметаной.

Салат «Наполеон» с копченым окорочком и сыром

Салат получил такое название, что внешне он похож на знаменитый торт. Готовится салат с копченым окорочком, сыром и яблоком. Кроме того, потребуется соленый крекер.

  • 1 большой копченый окорочок;
  • 3 вареных яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. соленого крекера;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 луковица;
  • майонез для заправки.

Окорочок освобождаем от костей, нарезаем кубиками. Выкладываем мясо на блюдо, покрываем майонезом. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, ошпариваем кипятком. Затем промываем холодной водой и хорошо отжимаем. Выкладываем лук на мясо и также покрываем майонезом.

Посыпаем салат тертым сыром, покрываем сырный слой майонеза. Далее выкладываем натертое яблоко и майонез.

Совет! Чтобы яблоко в салате не потемнело, натираем его и сбрызгиваем лимонным соком.

Последний слой – натертые на терке яйца. Теперь приступаем к оформлению салата. Смазываем майонезом верхний слой и бока салата. Соленый крекер измельчаем в блендере в крошку, посыпаем этой крошкой верх и бока салата.

С сухариками

Этот вариант салата подается с сухариками. Сухарики можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно из белого хлеба.

  • 300 гр. мяса с копченого окорочка;
  • 100 гр. сухариков;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 картофелины;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и свежая петрушка по вкусу.

Нарезаем мясо, снятое с копченого окорочка небольшими кусочками. Вареные яйца очищаем, мелко рубим их ножом.

Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле. Готовим овощи до мягкости, но не даем сильно поджариться. Солим и перчим овощи. Выкладываем их в тарелку и ставим тарелку под наклоном так, чтобы масло могло стечь. Даем зажарке полностью остыть.

Картофель заранее сварим и дадим ему остыть. Нарешаем картошку кубиками, такими же кубиками нарезаем свежий огурец.

Совет! При желании свежий огурец можно заменить маринованным. Вкус будет другим, но очень приятным.

Мелкими колечками нарезаем зеленый лук. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в салатнике. Солим, заправляем майонезом. Подаем салат в порционных салатниках. Сверху посыпаем его сухариками и украшаем веточкой петрушки.

Овощной салат с копченым окорочком и свежими огурцами

Приготовим салат из копченого окорочка, с белокочанной капустой, морковью и свежим огурцом.

  • 300 гр. копченого мяса, снятого с окорочка;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 зубка чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу.

Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь натираем на терке для приготовления корейских салатов. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Куриное мясо снимаем с костей и нарезаем удлиненными кусочками. Огурец нарезаем тонкими половинками кружков.

Читайте также:  Салат из квашеной капусты – 9 рецептов

Капусту выкладываем в миску, посыпаем небольшим количеством соли и перетираем до получения сока. Смешиваем капусту с морковью и свежими огурцами, добавляем зеленый лук и куриное мясо. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и заправляем приготовленным соусом салат.

Салат с копченым окорочком и зеленой редькой (без майонеза)

Если вы не любите салаты, заправленные майонезом, обратите внимание на этот рецепт.

  • 300 гр. мяса, снятого с копченого окорочка;
  • 1 яйцо;
  • 1 зеленая редька;
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • специи – соль, сахар, молотый кориандр, черный и красный перец;
  • 0,5 лимона для сока.

Редьку очищаем и натираем на терке для приготовления корейских салатов. Мясо, снятое с окорочка, нарезаем удлиненными узкими кусочками. Салат промываем, обсушиваем и нарываем руками. Яйцо нарезаем тонкими дольками.

Для заправки смешаем растительное масло с лимонным соком и специями. Раскладываем салат в порционные салатники и поливаем заправкой.

Салат «Оригинальный»

Интересный вариант салата с заправкой из сметаны. Помимо копченого окорочка в состав входит сыр, помидор и орехи. Для украшения будем использовать мак.

  • 300 гр. копченого мяса, снятого с куриного окорочка;
  • 200 гр. мясистых помидоров;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 0,5 стакана грецкого ореха;
  • сметана по вкусу для заправки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • мак для украшения.

Снимаем мясо с костей, убираем кожу, мясо разбираем на волокна или нарезаем узкими удлиненными кусочками.

Помидоры разрезаем на четвертинки, вырезаем место крепления плодоножек и убираем семена вместе с жидкостью. Нарезаем довольно крупными кусочками. Сыр натираем на крупной терке.

Орехи насыпаем на сухую раскаленную сковородку и, помешивая, обжариваем в течение пары минут. Даем орехам остыть, перекладываем в плотный полиэтиленовый пакет, пакет завязываем, выпустив воздух. Несколько раз прокатываем по пакету скалкой, чтобы измельчить орехи.

Смешиваем куриное мясо с сыром, помидорами и орехами. Перчим по вкусу, если нужно добавляем соль. Но учитывайте, насколько соленый у вас сыр и курица, возможно, будет достаточно соли в этих продуктах. Заправляем салат сметаной, перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку горкой и посыпаем сухим маком.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь