Морская капуста – очень полезный продукт. Ведь произрастает эта водоросль исключительно в чистой морской воде. Готовить салат из морской капусты несложно, тем более что рецепты существуют разные. Можно приготовить простой салатик с минимумом ингредиентов, а можно сделать более сложный вариант закуски с добавлением других
Содержание:
- 1 Как приготовить морскую капусту
- 2 Простой рецепт салата из морской капусты
- 3 Салат из морской капусты «Дальневосточный»
- 4 Рецепт с яйцом и крабовым мясом «Морской»
- 5 Пикантный салат с крабовыми палочками
- 6 Салат с морской капустой и маринованными огурцами
- 7 Рецепт с кукурузой и свеклой «Красное море»
- 8 «Очищающий» салат с морковью и овощами
- 9 Вкусный рецепт с зеленым горошком
- 10 Салат из морской капусты по-корейски
- 11 Готовим с кальмарами
- 12 Морская капуста с морепродуктами
Как приготовить морскую капусту
Неизвестно, кто решил назвать ламинарию морской капустой, но многие ошибочно думают, что это растение произрастает на морском дне в виде кочанов. На самом деле это обычная водоросль, мало похожая внешне на капусту.
Свежая морская капуста доступна только жителям прибрежных районов. Те же, кто живет далеко от моря, могут покупать ламинарию в замороженном, сухом или консервированном виде. Проще всего, использовать консервированный продукт. Нужно только открыть банку, слить жидкость и смешать капусту с остальными ингредиентами.
Замороженная
Если салат готовится из замороженной морской капусты, то продукт нужно предварительно разморозить. Ламинария покрыта особой слизью, которую не так-то просто смыть. Поэтому капусте требуется предварительная подготовка.
Поступаем так:
- кладем капусту в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут;
- сливаем через дуршлаг и хорошенько промываем холодной водой, большая часть слизи при этом смоется;
- повторяем процедуру еще раз, чтобы удалить остатки слизи;
- снова заливаем капусту водой и ставим на огонь, варим на этот раз до готовности, капуста должна стать мягкой.
Сушеная
Если закуска будет готовиться из сушеной морской капусты, то её нужно сначала вымочить в холодной воде в течение нескольких часов (удобно оставлять на ночь), а потом готовить так же, как и замороженную.
Готовую капусту нужно нарезать очень тонкой лапшой. Широкие ленты ламинарии будет сложно прожевать, поэтому не ленимся, а режем аккуратно и очень тонко.
Остальные ингредиенты салата подготавливаем, как обычно. В состав салатов включают свежие и маринованные огурцы, вареные яйца, консервированная кукуруза или горошек, вареные и свежие овощи, грибы. Нередко в состав салатов включают морепродукты. Для заправки используют растительное масло и лимонный сок либо майонез.
Интересные факты: морская капуста способствует продлению молодости и увеличивает продолжительность жизни, поэтому её стоит почаще включать в свой рацион.
Простой рецепт салата из морской капусты
Для начала приведем простой и вкусный рецепт салата из ламинарии.
- 300 гр. морской капусты;
- 150 гр. лука репчатого;
- 1 чайная ложка сахара;
- 40 мл столового уксуса (9%);
- 40 мл масла растительного;
- 1 лавровый лист;
- 2 литра воды;
- соль и перец по вкусу.
Наливаем в кастрюлю литр воды, доводим до кипения. Опускаем в кипяток морскую капусту и варим 10 минут с момента закипания. Сливаем через дуршлаг и тщательно промываем. Повторяем процедуру. Такая двукратная варка позволяет максимально удалить слизистый слой, покрывающий ламинарию.
Берем 80 мл воды, вливаем в неё уксус и добавляем сахар, соль и перец. Кипятим второй литр воды, вливаем в него половину приготовленного маринада и варим капуту в течение 10 минут. В этот раз просто откидываем ламинарию на дуршлаг, но больше не промываем.
Лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Кладем лук в сито и ошпариваем кипятком. Затем перекладываем лук в миску и заливаем оставшимся маринадом. Оставляем на полчаса. Затем откидываем на сито, собирая маринад в отдельную посуду.
Смешиваем подготовленную морскую капусту с замаринованным луком. Заправляем растительным маслом и 1-2 ложками маринада. Даем салату постоять не меньше 2 часов.
Совет! Салат, приготовленный по этому рецепту, можно подавать, как самостоятельную закуску. А можно использовать, как основу для приготовления более сложных салатов, добавляя к нему дополнительные ингредиенты.
Салат из морской капусты «Дальневосточный»
На основе приготовленного по приведенному выше рецепту можно приготовить вкусный салат, который называется «Дальневосточный». Эту закуску можно готовить и из консервированной морской капусты. Закуска получается очень вкусной, полезной и низкокалорийной, поэтому идеально походит для диеты.
- 300 гр. морской капусты (консервированной или приготовленной, как указано выше);
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец;
- 1 стручок сладкого красного перца;
- 1 луковица;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- соль, сахар, столовый уксус, перец черный, зелень – по вкусу.
Чистим и моем все перечисленные в списке ингредиентов овощи. Шинкуем тонкими половинками колец лук. Морковку натираем на терке для корейских салатов, огурцы и перец нарезаем тонкой соломкой.
Смешиваем горчицу с растительным маслом, добавляем соль и перец. Уксус используем осторожно, так как морская капуста уже маринованная. Заливаем приготовленным соусом морскую капусту, смешанную с овощами, и даем салату настояться в течение двух часов. Украшаем салат зеленью.
Рецепт с яйцом и крабовым мясом «Морской»
Легкий в приготовлении салат готовится с яйцом, крабовым мясом и морской капустой. Капусту используем консервированную или приготовленную по рецепту, приведенному выше.
- 250 гр. морской капусты;
- 3 яйца;
- 1 упаковка (200 гр.) крабового мяса;
- 1 упаковка (50 гр.) твердого плавленого сыра;
- соль, майонез по вкусу.
Отвариваем яйца, помещаем их в холодную воду и даем полностью остыть. Натираем яйца на терке или мелко рубим. Столь же мелко нарезаем крабовое мясо. Натираем на терке плавленый сырок. Чтобы натирать было легче, можно заранее положить сырок в морозильник.
Смешиваем крабовое мясо с плавленым сыром и яйцами, добавляем морскую капусту. Перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем салат в салатник или на тарелку горкой, украшаем веточкой петрушки.
Пикантный салат с крабовыми палочками
Сочный, немного остренький и пикантный салат готовится с крабовыми палочками и морской капустой.
- 250 гр. консервированной морской капусты;
- 150 гр. крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- 200 гр. консервированной кукурузы;
- 1 яблоко;
- 2 зубка чеснока;
- соль и майонез по вкусу.
Заранее отвариваем яйца, даем им полностью остыть, погрузив сразу после варки в холодную воду. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке. Открываем банку с морской капустой, сливаем жидкость. Смешиваем яйца с капустой.
Крабовые палочки нужно заранее вынуть из морозильной камеры, чтобы они успели оттаять. Нарезаем их небольшими кубиками. Очищаем яблоко от семенных коробок и кожуры, натираем на крупной терке.
Совет! Чтобы натертое яблоко не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
Добавляем подготовленное яблоко в салат, туда же отправляем консервированную кукурузу без жидкости.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом. Заправляем этим соусом салат, перемешиваем. Выкладываем салат в салатник, сверху посыпаем тертым сыром. Украсть салат можно свежей зеленью и кукурузой.
Салат с морской капустой и маринованными огурцами
Гармонично сочетается морская капуста с маринованным огурцом, поэтому салат с использованием этих двух ингредиентов получается очень вкусным.
- 200 гр. готовой морской капусты (можно консервированной);
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурчика;
- 30 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- соль, сахар по вкусу;
- зелень для украшения.
Моем овощи и яблоко. Основная фишка этого салата заключается в том, что все ингредиенты должны быть нарезаны тонкой, длинной соломкой. Для выполнения этой работы можно «вооружиться» специальной теркой.
Натираем морковь и яблоко. Маринованные огурцы проще нарезать тонкой соломкой острым ножом. Тонко шинкуем репчатый лук. Смешиваем все подготовленные продукты с морской капустой.
Делаем заправку, смешав оливковое масло с соевым соусом и лимонным соком. Поливаем заправкой салат. Перемешиваем и пробуем. Если нужно, приправляем солью. Даем салату настояться на холоде в течение часа до подачи на стол.
Рецепт с кукурузой и свеклой «Красное море»
Простой, но очень вкусный салат, который готовится с кальмарами, свеклой и кукурузой. Кальмары можно использовать свежемороженые или консервированные.
- 100 гр. кукурузы (консервированной);
- 100 гр. свеклы;
- 100 гр. морской капусты (готовой или консервированной);
- 100 гр. кальмаров;
- листья салата для сервировки;
- майонез для заправки.
Свеклу для салата нужно приготовить, её можно сварить или запечь в духовке, обернув корнеплоды фольгой. Даем готовой свекле полностью остыть, очищаем её от кожуры и натираем на терке.
Ели используются свежие кальмары, то их нужно очистить от пленки и опустить в подсоленный кипяток на 2 минуты. Дольше варить кальмары нельзя, так как они станут жесткими, «резиновыми». Остужаем кальмары и нарезаем «лапшой».
Сливаем жидкость с консервированной морской капусты жидкость, при необходимости, её можно нарезать, чтобы кусочки были покороче.
Салат выкладывается слоями, каждый слой покрываем «сеточкой» из майонеза. Сначала выкладываем кальмары, затем кукурузу, далее кладем морскую капусту, а сверху размещаем свеклу. Украшаем зеленью.
«Очищающий» салат с морковью и овощами
Этот салат можно назвать «Очищающим», он, как и знаменитый салат «Щетка» отлично очищает пищеварительный тракт. Готовится он с морковью, яблоком, черносливом и двумя видами капусты – морской и белокочанной.
- 100 гр. готовой морской капусты (можно консервированной);
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. яблока;
- 100 гр. капусты белокочанной;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 50 гр. чернослива;
- зелень петрушки по вкусу.
Чернослив заливаем кипятком, чтобы он стал более мягким. Через полчаса воду сливаем, чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем мелкой «лапшой».
Морковь и очищенное от кожуры и семян яблоко, натираем на терке узкими длинными брусочками. Белокочанную капусту шинкуем очень тонко. Солим капусту и перетираем руками до появления сока.
Соединяем морковь, капусту, чернослив и яблоко. Добавляем готовую морскую капусту. Заправляем растительным маслом и соком лимона. Подаем, украсив зеленью.
Вкусный рецепт с зеленым горошком
Простой и вкусный салат из морской капусты с зеленым горошком украсит любой стол.
- 200 гр. готовой морской капусты;
- 200 гр. зеленого горошка (консервированного);
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 красная луковица;
- 4 яйца;
- соль, перец, майонез по вкусу.
Отвариваем яйца вкрутую. Сварившиеся яйца перекладываем в емкость с холодной водой и даем им остыть. Очищаем яйца и натираем их на терке.
Очищаем красную луковицу и мелко рубим. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем в миску готовую или консервированную морскую капусту (без жидкости). Добавляем зеленый горошек, лук, яйца и сыр. Перемешиваем и заправляем майонезом по вкусу. Можно при желании посолить и поперчить.
Салат из морской капусты по-корейски
Можно приготовить морскую капусту по-корейски, салат получается остреньким и очень вкусным.
- 1 упаковка сухой морской капусты;
- 1 крупная морковка;
- 3 луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%);
- 0,5 стручка перца чили;
- 2 стручка сладкого болгарского перца;
- 2-3 ложки семян кунжута;
- соевый соус по вкусу.
Вскрываем упаковку с морской капустой, промываем продукт в холодной воде. Затем кладем в большую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов. Набухшую капусту еще раз промываем и ставим варить.
Варим 10 минут, затем сливаем воду и снова промываем. Заливаем холодной водой и варим до готовности. Время варки зависит от свежести капусты, оно может составлять от 20 до 60 минут. Капуста должна стать достаточно мягкой. После того, как капуста остынет, нарезаем её тонкими полосками.
Чистим лук и морковь. Натираем морковку на терке, лук мелко шинкуем. Берем глубокую сковороду, наливаем масло, разогреваем его. Бросаем в масло нарезанный колечками перец чили и обжариваем. Долго жарить не нужно, перец не должен почернеть, но он должен успеть отдать маслу свою остроту и аромат. Извлекаем перец из масла при помощи шумовки.
Бросаем в масло кунжут, перемешиваем. Опускаем в масло лук и обжариваем до полупрозрачного состояния. Опускаем морковку и нарезанный соломкой болгарский перец, и жарим 2-3 минуты, овощи не должны прожариться и стать мягкими. В правильно приготовленном салате морковь слегка хрустит.
Опускаем к овощам подготовленную морскую капусту и быстро обжарить при постоянном помешивании. Выключаем нагрев. В горячую массу добавляем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус. Перемешиваем.
Пробуем салат, если нужно, вносим коррективы при помощи специй. Остужаем салат и ставим его в холодильник на ночь. За это время салат успеет настояться. Салат отлично сохраняется в холодильнике на протяжении недели.
Готовим с кальмарами
Еще один вариант салата из морской капусты с кальмарами готовится очень просто.
- 200 гр. готовой морской капусты;
- 200 гр. кальмаров;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- несколько перьев зеленого лука;
- немного свежего укропа для украшения.
Размораживаем и очищаем кальмары. Кипятим воду с добавлением соли. Опускаем кальмары и варим после закипания 2 минуты. Вынуть тушки шумовкой и опустить в миску с холодной водой. Когда остынуть, убрать остатки пленки, и нарезать тонкой лапшой.
Отдельно отварить яйца, охладить их и нарубить кубиками. Смешиваем подготовленные кальмары, готовую морскую капусту и яйца. Если капуста нарезана слишком длинными полосками, то её можно нарезать покороче.
Мелко нарезаем зеленый лук и укроп, добавляем зелень в салат. Заправляем растительным маслом. По желанию, можно добавить немного уксуса или сока лимона. При желании этот салат можно заправить майонезом.
Морская капуста с морепродуктами
Вкусный и неординарный салат можно быстро приготовить, если под рукой есть маринованный морской коктейль и баночка консервированной морской капусты.
- 350 гр. морского коктейля маринованного;
- 200 гр. готовой морской капусты;
- 100 гр. маслин без косточек;
- 2 свежих огурца;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- оливковое масло для заправки;
- черный перец по вкусу.
Открываем консервные банки, сливаем жидкость. Смешиваем капусту с морепродуктами. Маслины разрезаем на 2-3 части и добавляем в салат. Нарезаем кубиками свежие огурцы и смешиваем их с остальными компонентами.
Делаем заправку, смешав соевый соус с растительным маслом и черным перцем. Поливаем заправкой салат, перемешиваем. Украшаем целыми маслинами и веточками зелени.