Фрукты в шоколаде – 9 рецептов для себя и подарка

0

Среди всего разнообразия десертов фрукты в шоколаде занимают особое место. Во-первых, при его приготовлении не придется ничего печь, и это порадует тех, кто не умеет работать с тестом. Во-вторых, десерт получается легким и полезным. В-третьих, вы можете выбрать любые фрукты – по сезону и своему вкусу. Приготовить такие фрукты можно на любой праздник, а еще они станут желанным подарком для детей и взрослых.

Как сделать фрукты в шоколаде

Чтобы сделать фрукты в шоколаде в домашних условиях, нужно правильно подобрать ингредиенты. И прежде всего, выбрать подходящий шоколад. Для приготовления десерта можно брать молочный, белый или темный шоколад, а вот плитки с наполнителями или пористый вариант лакомства брать не стоит.

Фрукты можно использовать практически любые. Можно использовать один вид, а можно приготовить ассорти, взяв несколько разновидностей плодов и ягод. Можно также использовать сухофрукты, получится не менее вкусно.

Для украшения десерта берут рубленые орешки, готовые кондитерские посыпки, кокосовую стружку. Можно также использовать крошку песочного печенья или вафель. Подают десерт просто так, но более эффектно он будет смотреться на палочках.

Интересные факты: чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Именно в какао содержатся антиоксиданты, а также, флавоноиды, благоприятно влияющие на сердце и сосуды.

Груши в шоколаде

Очень вкусный и нежный десерт – груши в шоколаде. Этот десерт особенно хорош, если подать к нему белое сухое вино, но и с чаем будет очень вкусно.

  • 2 груши;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 гр. шоколада;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • мороженое для подачи (по желанию);
  • листики мяты для украшения.

Груши вымоем, при помощи овощечистки или острого ножа очистим кожуру, плодоножки нужно оставить.

В сотейнике кипятим воду, растворим в ней сахар, положим гвоздику, корицу и бадьян. В кипящий сироп опустим груши и варим при слабом кипении 15-20 минут. Выключаем нагрев и остужаем груши в сиропе, это сделаем фрукты более сочными.

Отделяем желток из белка. На водяной бане растапливаем шоколад. В растопленную шоколадную массу вольем пару ложек сиропа от груш и положим нарезанное кусочками сливочное масло, перемешиваем до растворения. Затем снимаем с огня и вводим взбитый желток, все перемешиваем. Получится очень нежный шоколадный крем.

На порционную десертную тарелку выкладываем грушу и шарик мороженого, поливаем фрукт и мороженое приготовленным шоколадным кремом. Украшаем листиком мяты.

Ананасы на шпажках в шоколаде

Вкусный и красивый десерт – ананас в шоколаде. Готовить и подавать десерт будем на шпажках. Внешне он будет похож на эскимо.

  • 1 ананас;
  • 1 плитка шоколада;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока или сливок.

Очищаем ананас, нарезаем его на дольки. Дольки должны быть толщиной не менее 1,5 см, чтобы можно было воткнуть деревянную шпажку. Каждую дольку насаживаем на шпажку так и выкладываем подготовленный полуфабрикат на решетку. Ставим заготовку на четверть часа в холодильник. Это нужно, чтобы фрукты «отдали» лишний сок и стали холодными. На холодных дольках шоколад быстрее застынет.

Читайте также:  Манник с тыквой – 9 рецептов

Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад, который нужно разломать на кусочки. К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло, вливаем молоко (сливки), перемешиваем до однородности.

Обмакиваем каждую дольку в шоколадную массу. Выкладываем на тарелку. Помещаем тарелку в холодильник, чтобы глазурь застыла. Если слой шоколада получился слишком тонким, то можно повторить операцию, то есть, еще раз обмакнуть дольки в глазурь и дать ей застыть. Держим десерт до подачи в холодильнике.

Яблоки в шоколаде

Приготовим яблоки в шоколаде. Это легкий и очень вкусный десерт.

  • 6 яблок;
  • 200 гр. шоколада.

Совет! Для приготовления десерта можно брать любой вариант шоколада. Если десерт готовится для детей, то лучше взять молочный. Для девушек, которые следят за фигурой, лучше использовать горький шоколад.

Для украшения десерта можно использовать следующие варианты:

  • бисквитная крошка (крошка печенья);
  • готовая цветная кондитерская обсыпка;
  • миндальные лепестки;
  • кунжутное семя;
  • кокосовая стружка;
  • дробленые орехи;
  • мак.

Яблоки выбираем некрупные, правильной формы и без дефектов. Вымоем фрукты и тщательно вытрем их салфетками, на поверхности не должно быть ни одной капельки влаги. На место плодоножки втыкаем шпажку.

Разные варианты украшений раскладываем по отдельным тарелочкам. Растапливаем шоколад. Чтобы растопить шоколад нужно воспользоваться водяной баней или микроволновкой.

Плитку нужно нарезать мелкими кусочками или натереть на тёрке, так продукт расплавится быстрее. Растапливаем шоколад, все время помешивая. Стараемся сильно не перегревать.

Яблоко, насаженное на шпажку окунаем в шоколад. Если есть желание, чтобы фрукт был покрыт полностью, нужно полить сверху ложечкой. Затем обмакиваем яблоко в какую-либо из посыпок и ставим на тарелочку. Когда все яблоки будут покрыты шоколадом и украшены посыпкой, ставим тарелку в холодильник.

Совет! Если яблоки в шоколаде готовятся в подарок, то шпажки нужно украсить цветными ленточками и уложить фрукты в коробочку.

Киви в шоколаде

Вкуснейший десерт – киви в шоколаде. Чуть кисловатый вкус киви отлично сочетается с шоколадной глазурью.

  • 3 плода киви;
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 1 столовая ложка измельченных орехов;
  • 100 мл сливок;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки.

Черный и белый шоколад разламываем на кусочки, выкладываем каждый вид в отдельную мисочку. В каждую мисочку наливаем по 50 мл сливок. Растопим шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешиваем до однородности.

Читайте также:  Пончики из творога – 9 рецептов

Киви очищаем и нарезаем пластинками вдоль плода. Каждый кусочек должен быть толщиной 7-8 мм. В каждый кусочек фрукта вставляем шпажку или палочку от мороженого.

Берем один ломтик на шпажки и окунаем с одного бока в черный шоколад, а с другого – в белый. Готовые киви в шоколаде выкладываем в тарелочку и привыкаем дроблеными орешками и кокосовой стружкой. Ставим тарелку в холодильник

Банан в шоколаде

Замечательный десерт – банан в шоколаде. Готовить его легко, выглядит он эффектно, вкус так же выше всяких похвал

  • 4-6 бананов (в зависимости от размера);
  • 2 плитки (по 100 гр.) темного шоколада с содержанием какао 70%;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • кокосовая стружка, дробленые орешки или крошка печенья для обсыпки.

Бананы вымоем, очистим. Каждый плод разрежем на 2 или 3 части в зависимости от размера. Части должны быть приблизительно одинаковыми. Надеваем каждый кусочек фрукта на шпажку и помещаем заготовки в морозилку на 20 минут.

Шоколад разломаем на мелкие кусочки, выкладываем в огнеупорную миску. Ставим миску на водяную баню и растапливаем шоколад. Подливаем к шоколадной массе сливки. Размешиваем до однородности.

Окунаем каждую заготовку в растопленный шоколад так, чтобы глазурь полностью покрыла фрукт. Затем посыпаем заготовку любой из приготовленных обсыпок. Подготовленную заготовку ставим в стакан вертикально и помещаем её в холодильник, чтобы глазурь застыла.

В холодильнике десерт нужно охлаждать не менее двух часов. Если нужно подать десерт быстрее, можно поставить заготовки на полчаса в морозильную камеру.

Дольки мандарина в шоколаде

Несложно приготовить такой изысканный десерт, как мандарины в шоколаде. Вместо мандаринов можно взять апельсины. Лучше выбрать сорта цитрусовых без косточек.

  • 3 мандарина;
  • 100 гр. шоколада.

Очищаем мандарины, разделяем их на дольки, максимально очищая их от белых волокон.

Шоколад можно использовать любой – молочный, темный или белый. Его нужно растопить. Плавить шоколад нужно на водяной бане или в микроволновой печи. Сильно нагревать шоколад нельзя, как только продукт расплавился, снимаем с огня.

Каждую дольку окунаем в шоколад так, чтобы она оказалась наполовину покрылась глазурью. Готовые дольки выкладываем на тарелку. Тарелку стоит предварительно слегка смазать растительным маслом, тогда шоколад не прилипнет к тарелке. Даем десерту остыть в холодильнике до полного застывания шоколада.

Виноград в шоколаде

Очень красивый десерт – это виноград в шоколаде. Для его приготовления нужно выбирать сорт винограда без косточек с достаточно крупными ягодами.

  • 800 гр. винограда;
  • 200 гр. темного винограда;
  • 4 столовые ложки порошка какао;
  • шоколадные листики (готовый продукт) для украшения.

Ягодки винограда снимаем с грозди, промываем и хорошо обсушиваем. Выкладываем их в миску с широким дном в один слой.

Читайте также:  Как дома сделать шоколад – 7 рецептов

Шоколад выкладываем в небольшую мисочку, растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бани. Дадим шоколаду немного остыть и польем им ягоды винограда в миске. Аккуратно перемешиваем ягоды, чтобы они покрылись шоколадной глазурью со всех сторон.

Порошок какао насыпаем в тарелку. Каждую ягодку обваливаем в порошке какао. Ягодки аккуратно выкладываем на блюдо, чтобы было похоже на гроздь винограда. Украшаем десерт готовыми шоколадными листиками.

«Пьяная» вишня в шоколаде

Это десерт для взрослых, так как при его приготовлении используются спиртные напитки. Готовить его нужно начинать заблаговременно, так как ягодам нужно настояться.

  • 24 вишни с плодоножками;
  • 1,5 стакана рома или коньяка;
  • 400 гр. горького шоколада.

Вишню аккуратно вымоем, чтобы не оборвать плодоножки. Даем вишням обсохнуть. Вкладываем ягоды в контейнер в один слой, заливаем ромом или коньком так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Накрываем контейнер крышкой и поставим в холодильник на 10 дней.

Сливаем жидкость с вишен, а ягоды нужно хорошо обсушить, выложив их на бумажные полотенца.

Делаем водяную баню, помешаем в верхний ярус накрошенный ножом или натертый на терке шоколад. Постоянно помешиваем силиконовой или пластиковой лопаткой, дожидается, пока шоколад полностью расплавиться.

В расплавленный шоколад нужно окунуть каждую вишенку. Окунать можно ягодки целиком или только наполовину. Ягодки выкладываем на промасленный пергамент. А в идеале их нужно подвесить за черенок, чтобы глазурь не деформировалась в процессе сушки.

Совет! Для приготовления глазури можно использовать не только горький, но и белый шоколад. А вместо коньяка или рома можно взять ликёр.

Чернослив в шоколаде

Вкуснейшие домашние конфеты – чернослив с ореховой начинкой в шоколаде.

  • 150 гр. чернослива без косточек;
  • 130 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. шоколада.

Вымоем чернослив холодной водой. Зальем сухофрукты кипятком на полчаса. Можно поступить иначе – распарить сухофрукты на пару в мультиварке. В этом случае, достаточно будет пятиминутной варки.

Распаренный чернослив измельчаем в блендере в пюре. Очищенные орехи рубим крупными кусочками.

Массу из чернослива делим на 12 частей. Из каждой части скатаем шарик, положив в центр 1-2 кусочка ореха.

Шоколад растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. При помощи двух вилок, «искупаем» каждую конфету в шоколаде. Выкладываем конфетки на пергамент или силиконовый коврик. Посыпаем остатками рубленых орехов. Ставим в холодильник до полного застывания шоколада.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь