Творожный кекс с изюмом – не только лучшая замена покупным десертам, но и достойный конкурент большинству другой домашней выпечки. Можно поэкспериментировать, например, выпечь кексы не только с творогом и изюмом, но и с яблоками, курагой, с имбирем и с апельсиновой цедрой.
Содержание:
Творожный кекс с изюмом
Лучшее угощение к вечернему чаю или перекус к полднику – творожный кекс с изюмом, который получается нежным, аппетитным и ванильно-ароматным.
Ингредиенты:
- мука – 200 гр.;
- сахар – 175 гр.;
- творог – 200 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- масло (сливочное) – 150 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Яйца с помощью миксера (венчика) взбить с сахаром. Сливочное масло растопить, влить к творогу, затем всыпать туда же муку с разрыхлителем и все тщательно перемешать. Соединить обе массы – творожную и яичную, вмешать распаренный в кипятке (5-7 минут) изюм, ванилин, влить лимонный сок. Хорошо перемешанное тесто далее нужно переложить в форму и запечь 60 минут при 180⁰C в духовке.
Кексы в силиконовых формочках
Для изумительного творожно-изюмного лакомства не нужна специальная форма – миниатюрные кексы в силиконовых формочках можно готовить из меньшего набора продуктов и намного быстрее.
Ингредиенты:
- творог – 130 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- масло (сливочное) – 70 гр.;
- мука – 150 гр.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Масло растопить в микроволновке или при комнатной температуре (это займет больше времени), соединить с сахаром и взбить миксером. Смесь влить в творог, туда же вбить яйца, затем все снова перемешать с помощью миксера. Высыпать просеянную муку и разрыхлитель, продолжить взбивать массу до образования вязкого густого теста, затем разлить ее по смазанным маслом силиконовым формочкам. Емкости нужно заполнить на 2/3 объема, сверху на тесто положить немного изюма и «утопить» его в тесте, затем выставить формочки на противень и отправить в духовку (180⁰C) на 25-30 минут.
Совет! Для маленьких творожных кексов с изюмом лучше брать жирный творог (творожную массу) однородной консистенции, чтобы лакомства получились более нежными и с более выраженным вкусом.
Кекс в мультиварке
Нежный, сочный, тающий во рту кекс, после приготовления которого придется мыть минимум посуды — это лакомство, выпеченное в мультиварке.
Ингредиенты:
- творог – 230 гр.;
- мука – 260 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- изюм – 75 гр.;
- масло (сливочное) – 130 гр.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Масло растопить и взбить миксером сначала с сахаром, затем с добавленными яйцами, далее с творогом, мукой, ванилином и разрыхлителем. При образовании однородного теста нужно вмешать в массу изюм и цедру, затем окончательно все вымесить и переложить в мультиварочную чашу, смазанную маслом. Приготовить творожный кекс можно за 90 минут на режиме «Выпечка», оставляя лакомство после приготовления в выключенном приборе еще на 15 минут (крышку не открывать).
Готовим в микроволновке
Кекс творожно-изюмный в микроволновке – блюдо с определенным количеством преимуществ, хотя многие кулинары оценивают его достаточно низко из-за слегка «резинового» вкуса и сухости изюма.
Ингредиенты:
- творог – 80 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
В посуде для СВЧ с высокими стенками смешать основные компоненты – муку, творог, сахар, изюм, мед и разрыхлитель, затем добавить яйцо, размешанное и слегка взбитое вилкой. Емкость поставить в микроволновку на 2-3 минуты при мощности 800Вт, по завершении – провести тест с зубочисткой: воткнуть ее в кекс и проверить, не остается ли на поверхности клейкой массы. Также кекс считается готовым, если его края легко отходят от стенок посуды, в которой он запекался.
Совет! Если есть сомнения в том, что изюм в лакомстве хорошо приготовится за 2-3 минуты, его стоит заранее пропарить в кипятке, затем отжать и только потом класть к тесту.
Творожный кекс, приготовленный в хлебопечке
С современным кухонным оборудованием готовить становится все проще и приятнее. Например, если выпечь творожный кекс с изюмом в хлебопечке, то даже тесто месить не придется – все ингредиенты можно выкладывать прямо в чашу, нажимать пару кнопок и ждать ароматного и вкусного результата.
Ингредиенты:
- творог – 200 гр.;
- мука – 500 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 100 гр.;
- масло (сливочное) – 200 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – ½ ч. л.;
- соль – щепотка.
Изюм промыть, залить кипятком на 5-7 минут, затем отжать и просушить. В микроволновке растопить масло, вылить его в чашу-ведерко хлебопечки, затем туда же отправить творог, просеянную муку, разрыхлитель, сахар (в том числе ванилин и пудру), соль. Яйца слегка взбить вилкой, чтобы перемешать белки с желтками, затем также вылить в емкость. Запустить на хлебопечке режим «Кекс», а в определенное время – обычно после звукового сигнала — добавить изюм. Если на аппарате нет программы «Кекс», нужно включить «Выпечку», дать тесту перемешаться (10-15 минут после начала работы хлебопечки), всыпать изюм и дождаться конца выпекания лакомства.
Пышный кекс на кефире с манкой
Высокий и пышный творожный кекс на кефире с манкой готовить непросто – нужно правильно вводить яйца, не взбивая, а перемешивая их, а также соединять все компоненты аккуратно, чтобы не потерять нежного творожного вкуса.
Ингредиенты:
- творог – 500 гр.;
- манная крупа – 200 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- кефир – 175 мл;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 100 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Манку перемешать с кефиром и убрать в тепло на 45 минут для набухания. Яйца, не взбивая, смешать с творогом, сахаром (включая ванилин), по истечении назначенного времени влить к ним настоявшуюся на кефире манку и положить хорошо промытый изюм. Далее в смесь нужно высыпать разрыхлитель, все основательно перемешать с помощью блендера и переложить массу в смазанную маслом форму, чтобы далее отправить лакомство на 45 минут в духовку (190°С).
Кекс с яблоками, имбирем и изюмом
Вкус творожного кекса с яблоками, имбирем и изюмом получается нежным и сливочным, если при приготовлении выполнить два условия – использовать жирную пластичную творожную массу и класть в тесто только свежий имбирь.
Ингредиенты:
- творог – 80 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 220 гр.;
- масло (сливочное) – 120 гр.;
- сахар – 170 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- имбирь (корень, свежий) – 2 см;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Масло растопить до мягкости, оставив на 1-2 часа при комнатной температуре или отправив на 1-2 минуты в микроволновку. Яйца и немного сахара (2-3 ст. л.) перемешать вилкой, затем взбить миксером, всыпая остаток сахара, до пышной кремообразной массы.
Имбирь очистить и мелко натереть. Творог растереть ложкой, соединить с яично-сахарной пеной, ввести имбирь, масло и просеянную муку, после чего перемешать тесто до однородности. Изюм вымыть и просушить, яблоки очистить и нарезать кубиками, затем оба компонента смешать и аккуратно вмешать в тесто.
В последнюю очередь нужно добавить разрыхлитель, после чего аккуратно перемешать массу, стараясь не подавить ее пышность и воздушность.
Готовую смесь переложить в смазанную маслом форму, заполняя ее почти до верху, и поставить запекаться 45-50 минут при 180°С. Готовый горячий кекс не нужно сразу вынимать из формы – стоит подождать 10-15 минут.
Секрет! Чтобы кекс получился еще более вкусным, изюм для данного рецепта стоит замочить в небольшом количестве рома на 1 час.
Творожный кекс с курагой и изюмом
Простой творожный кекс с курагой и изюмом можно приготовить из минимума продуктов (даже без муки и масла), и все равно он будет удивительно нежным и вкусным. Такая выпечка никого не оставит равнодушным и станет замечательной заменой магазинным десертам, тем более что сделать ее можно вовремя как к быстрому завтраку, так и к внезапному приходу гостей. Ингредиенты:
- творог – 250 гр.;
- сахар – 170 гр.;
- манная крупа – 5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- курага – 40 гр.
Курагу с изюмом залить кипятком на 10-15 минут, далее отцедить, отжать, просушить, затем курагу нарезать на четвертины. Вбить яйца в творог, хорошо перемешать, добавить кусочки кураги с изюмом. В отдельной емкости соединить сахар с манной крупой и пересыпать к творожной массе. Готовую смесь переместить в форму, заполняя ее на 2/3 объема, после чего выпечь кекс 45-50 минут при 200°С.