Морковь в рационе детей просто незаменимый продукт. Ведь она содержит множество необходимых для растущего организма витаминов и других полезных веществ. Употребление моркови укрепляет глазную сетчатку, способствует нормальному росту, благотворно влияет на легкие. Не обязательно есть морковку в свежем виде можно приготовить из нее вкусные блюда, к примеру, морковные оладьи.
Содержание:
Морковные оладьи на кефире
Обычные оладьи можно превратить в полезное блюдо добавив в них морковку. Идеальный вариант для завтрака.
Необходимые продукты:
- Мука – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Морковку прополоскать и потереть на терке с самыми маленькими отверстиями. В большую емкость всыпать просеянную муку и вбить яйцо. Посолить, добавить сахар.
Слегка перемешать и влить кефир. Теперь нужно более тщательно размешивать, чтоб не осталось комков. В готовое тесто всыпать соду и снова размешать.
Морковку прополоскать, почистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Всыпать морковь в тесто и помешать, чтоб она равномерно распределилась по тесту.
Полезно знать! Если натертая морковка выделит сок, его нужно обязательно отжать, используя марлю. В противном случае тесто получиться слишком жидким.
Далее нужно разогреть сковороду с маслом и пожарить оладьи, набирая тесто большой ложкой и перекладывая на сковородку.
Поджаренные оладьи хорошо подавать со сметаной или несладким йогуртом.
Постные оладьи без яиц
Придерживаясь поста, питание может быть не только полезным, но и вкусным. Данный рецепт постных оладий готовится без яиц.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,20 кг.;
- теплая вода – 0,25 л.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Муку нужно просеять, а затем всыпать к ней сахар, соль и сухие дрожжи. Немного подогреть воду и постепенно в нее ввести мучную смесь.
Поставить емкость с получившимся тестом в теплое место и прикрыть его чистым полотенцем. Оставить на 1 час.
Морковку обмыть, почистить и потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Когда тесто подойдет, морковку примешать в тесто.
Полезно знать! Чтоб оладьи не впитали слишком много жира, их нужно после жарки перекладывать на бумажные полотенца. Они впитают жир вместо оладий.
Разогреть сковородку, налить на нее растительное масло и выкладывать тесто порциями на сковородку. Обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.
При желании, подавая на стол, присыпьте сахарной пудрой.
Диетические кабачково-морковные оладьи без муки
Морковь и кабачки довольно полезны в рационе, особенно при соблюдении диеты. А вот мука может негативно отразится на фигуре, поэтому этот рецепт оладий без муки.
Необходимые продукты:
- Морковка – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль, черный перец на ваш вкус;
Приготовление:
Прополоскать овощи. Лук и чесночные зубчики избавить от шелухи. Морковку и кабачки слега обсушить и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Отжать лишнюю жидкость.
Интересно знать! Морковка обладает ранозаживляющим эффектом. Кашицу из нее используют для лечения ран различного происхождения. А также она неплохо работает в качестве обезболивающего средства.
Лук порезать мелким кубиком, а чеснок раздавить, используя специальный пресс для чеснока. Твердый сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.
К натертым овощам вбить яйца, всыпать тертый сыр, лук с чесноком, а также соль и перец. Тщательно все размешать, и порциями выложить на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.
При подаче диетических кабачково-морковных оладий, можно добавить сметану и веточку зелени.
Морковные оладьи с творогом
В качестве вкусного и полезного завтрака можно приготовить морковные оладьи с творогом.
Необходимые продукты:
- Морковка – 2 шт.;
- творог – 0,20 кг.;
- мука – 0,15 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для обжарки;
- сахар – 0,10 кг.;
Приготовление:
Морковку почистить. Потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Высыпать в глубокую емкость. К ней отправить творог и хорошо размешать, затем муку и также все размешать. Следом всыпать сахар, помешать. Вбить яйцо, снова помешать.
Полезно знать! Творог полезен лишь тот, который приготовлен из цельного молока. А творожки, сырки, творожные массы этой пользы не имеют.
Все эти перемешивания за каждым ингредиентом помогут быстрее сделать тесто однородным.
На плиту поместить сковородку, налить на нее чуть-чуть растительного масла, и подождать пока оно прогреется. Затем порционно выкладывать на сковородку тесто и прожаривать с обоих боков по 4 минуты.
При подаче можно полить сметаной или джемом.
Рецепт с овсянкой для детей
Приготовив оладьи по данному рецепту на завтрак, вам удастся не просто накормить, а полезно накормить своих детей.
Необходимые продукты:
- Морковь – 0,20 кг.;
- овсяные хлопья – 0,20 кг.;
- молоко – 0,20 л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 0,10 кг.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
- порошок корицы – 1/3 ч. л.;
- растительное масло до обжарки.
Приготовление:
Морковку прополоскать, поскрести ножом, чтоб избавить ее от кожицы и потереть на терке с мелкими отверстиями.
Овсяные хлопья высыпать в емкость. Залить их молоком и оставить на 15-20 минут.
Интересно знать! В овсянке содержатся бета-глюконаты, они стимулируют иммунную систему человека и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.
По истечению времени поочередно добавить все компоненты рецепта, хорошо перемешивая за каждым продуктом. В итоге должно получиться вязкое, однородное тесто.
Разогреть сковородку на огне, налить на нее растительное масло и порционно выложить тесто. Поджаривать оладьи до появления поджаристой корочки.
Перед подачей можно полить вареньем или присыпать сахарной пудрой.
Морковные оладьи с манкой, приготовленные в духовке
Побалуйте себя с утра вкусным и полезным завтраком, приготовив морковные оладьи в духовке.
Необходимые продукты:
- Морковка – 4 шт.;
- молоко – 0,10 л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Морковь помыть, почистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Молоко влить в эмалированную емкость и немного нагреть.
Затем в подогретое молоко отправить морковку, сливочное масло и соль. Смесь поставить на плиту и варить в течение 10 минут после закипания.
Интересно знать! Манную крупу делают из пшеницы, она отличается от муки лишь помолом.
Далее медленно всыпать манку, постоянно размешивая смесь и проварить еще 5 минут. Во время варки смесь станет значительно гуще.
Получившемуся тесту дать остыть и разделив на порции обвалять в панировочных сухарях. Выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут. Подать со сметаной или сливочным соусом.
Тыквенно-морковные оладьи
Приготовьте осенним утром, своему семейству вкусные, ароматные и очень красочные оладьи. Ведь морковь и тыква сочнее и полезнее именно в осенний период.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,20 кг.;
- морковка – 0,20 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ;
- растительное масло для обжарки;
- сахар и соль на ваш вкус.
Приготовление:
Овощи прополоскать. Почистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Переложить в глубокую емкость и вбить яйцо.
Интересно знать! В мире существует более 800 разных видов тыквы, но лишь 200 из них являются съедобными.
Затем добавить соль и сахар на ваш вкус. Но слишком много добавлять не стоит, чтоб не перебить естественные вкусовые качества наших овощей.
Все размешать, чтоб натертые овощи пустили сок. Теперь следует всыпать муку. Следить за тем, чтоб тесто не стало слишком тугим иначе оладьи получаться грубыми. После замешивания оставить тесто на 5 минут.
Разогреть сковородку с растительным маслом и пожарить оладьи, разделяя тесто порциями.
Тыквенно-морковные оладьи можно подавать как самостоятельное блюдо или как угощение к чаю.
Яркими морковными оладьями можно разнообразить свой рацион, приготовив их на завтрак или перекус себе, или своим детям. Они не только украсят стол своим внешним видом, но и привнесут не малую пользу для организма.