Считается, что горячий шоколад значительно полезнее шоколада в плитках. Он содержит много солей калия и кальция. За счет добавления в шоколад молока, они усваиваются практически до конца. Горячий шоколад также содержит железо и магний. Эти элементы насыщают организм человека жизненной энергией. Одним из главных преимуществ шоколада считается его способность бороться со стрессом.
Содержание:
Простой рецепт горячего шоколада в домашних условиях
Рецепт самый простой. В нем нет никаких дополнительных компонентов, все только необходимое.
Необходимые продукты:
- Плиточный шоколад – 0,10 кг.;
- молоко – 0,4 л.;
- сахар – 0,05 кг.;
- ванильный сахар на ваш вкус.
Приготовление:
Шоколадку натереть на мелкоячеистой терке. Молоко хорошо нагреть и половиной залить потертый шоколад, размешивать до однородного состояния.
Всыпать сахар, и постоянно размешивая, тонкой струйкой ввести вторую половину молока. Далее высыпать ванильный сахар, тщательно размешать, и все, простой рецепт в домашних условиях готов.
Интересно знать! В горячем шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем красном вине.
Горячий шоколад из какао порошка по-креольски
Если следовать традициям, то этот напиток нужно подавать после причастия хлебом и маслом. Но нам их соблюдать не обязательно, мы можем приготовить и употреблять этот напиток в любое время, хоть после еды хоть натощак.
Необходимые продукты:
- молоко – 1 л.;
- яйцо – 1 шт.;
- какао порошок – 4 ст. л.;
- тростниковый сахар – 6 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- жареный арахис – 0,15 кг.
Приготовление:
В кастрюлю вылить молоко. Сюда же отправить стручок ванили, разрезанный на 2 половины, мускатный орех и коричную палочку.
В небольшую миску вбить яйцо, слегка взбить его вилкой. Далее высыпать в мисочку какао порошок, тростниковый сахар и крахмал. А также несколько капель холодного молока. Размешать.
Влить все в хорошо пргретое молоко и готовить размешивая до загустевания, на медленном огне. Из получившегося напитка изъять коричную палочку и стручок ванили.
Арахис слегка измельчить и отправить в шоколад, размешать и подать на стол.
Интересно знать! В Африке из арахиса готовят супы и что-то похожее на кашу, в которую также добавляют пшено.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Данный рецепт мы будем подавать с вкусными маршмеллоу. Многие считают, что маршмеллоу это зефир, но это совершенно не так. Его готовят из сахара, желтка и кукурузного сиропа.
Необходимые продукты:
- Молоко – 0,25 л.;
- нутелла – 3 ч. л.;
- сливки (33%) – 0,05 л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- молочный шоколад – 1 кубик;
- маршмеллоу – 6 шт.
Приготовление:
Молоко сильно нагреть, но не кипятить. К нему отправить нутеллу и мешать до образования однородного состояния. Делать это лучше всего венчиком. Перелить в чашку.
Сливки вылить в глубокую миску и добавить к ним сахарную пудру. Взбивать пока смесь не станет густой.
Осторожно переложить в чашку. Потереть кубик шоколада на мелкоячеистой терке. Посыпать им горячий шоколад в чашке, а сверху украсить, выложив маршмеллоу.
Интересно знать! Американцы на вылазках в лесу жарят на костре именно маршмеллоу, а не зефир, как многие считают.
Белый шоколад с бананом
Белый горячий шоколад, это не совсем привычный напиток, но он стоит того, чтоб его приготовить.
Необходимые продукты:
- молоко – 0,60 л.;
- банан – 1 шт.;
- белый шоколад – 0,13 кг.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- перемолотый имбирь – ¼ ч. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- перемолотая гвоздика – 1 щепотка;
- перемолотый мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- взбитые сливки для украшения.
Приготовление:
С банана снять кожуру, разрезать на 3-4 части и взбить погружным блендером, превратив в кашицу, без комков. Шоколад потереть на мелкоячеистой терке.
Интересно знать! Бананы почти в полтора раза питательнее картофеля. А в высушенных бананах калорий в 5 раз больше, нежели в сырах.
С сотейник влить молоко, к нему отправить банановую кашицу, соль и остальные специи. Довести до закипания, но не кипятить. Снять с плиты и бросить в молоко шоколад. Размешивать до тех пор, пока шоколад абсолютно не растопится.
Перед подачей поверх напитка положить взбитые сливки.
Рецепт с зефиром
Таким угощением можно лакомиться не только в кругу семьи, но и угощать своих гостей, ведь напиток не только вкусный, но и выглядит очень эффектно.
Необходимые продукты:
- Белый шоколад – 0,20 кг.;
- белый зефир – 0,20 кг.;
- молоко – 0,50 л.;
- сливочное масло – 0,02 кг.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- жидкий пищевой краситель (цвет на ваш выбор) – 0,01 л.
Приготовление:
Первым делом следует разогреть духовку дот 200 градусов. Затем нужно смазать противень сливочным маслом и разложить на нем зефир. Тает зефир в среднем 8 минут.
Пока зефир в расплавленном состоянии, на его поверхность следует капнуть несколько капель красителя и с помощью шпажки или зубочистки на нем сделать мраморный рисунок.
Дать зефиру остыть и поместить его в холодильник. Когда он полностью застынет, из него следует вырезать формочками для печенья звездочки или другие фигурки.
В сотейник влить молоко. К нему добавить поломанный на кусочки шоколад и экстракт ванилина. Отправить все это на плиту и варить на слабом огне.
Интересно знать! В настоящий белый шоколад должно входить не менее 20 % масла какао. Но часто, недобросовестные производители вовсе не добавляют в него масло какао, а заменяют его растительными маслами.
Смесь нужно довести до закипания, но не допустить кипения. Смесь нужно все время перемешивать. Можно добавить пару капель красителя, тогда напиток приобретет особый шарм.
Готовый шоколад разлить в посуду для подачи. Это могут быть обычные чашки или же айриш-бокалы. Сверху украсить подготовленными звездочками.
Горячий шоколад с корицей и медом
Когда за окном сыро и холодно, нет ничего приятнее, чем выпить чашечку вкусного горячего шоколада.
Необходимые продукты:
- Молоко – 0,50 л.;
- черный шоколад – 0,10 кг.;
- мед – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- корца – 1 палочка;
- перемолотая корица – 1 ч. л.;
- экстракт ванилина – 1 ч. л.
Приготовление:
Молоко вылить в небольшую кастрюльку или же сотейник. В него бросить палочку корицы, добавить сахар, ванилин и мед. Отправить на плиту. Варить на сильном огне.
Интересно знать! У корицы есть фальшивый двойник. Это китайское коричное дерево под названием – кассия. У него кора более толстая и менее ароматная. К сожалению, большая часть корицы на рынке это и есть кассия, а не настоящая корица. Так как кассию выращивать и обрабатывать дешевле.
Шоколадку потереть на терке с мелкими отверстиями. Его тоже бросить в молоко, когда шоколад полностью растает, палочку корицы вытащить. Довести жидкость до закипания и убрать с плиты.
Разлить по чашкам и посыпать корицей. Шоколад готов к подаче.
Рецепт с острым перцем
Первыми начали добавлять перец в горячий шоколад мексиканцы. Они использовали этот напиток в лекарственных целях и подавали холодным. Мы же будем добавлять в наш напиток не так много перца как мексиканцы, и пить его будем, конечно же, в теплом виде.
Необходимые продукты:
- Черный шоколад – 0,045 кг.;
- молоко – 2 ст.;
- перец чили – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление:
Следует обязательно надеть перчатки и почистить острый перец чили от семян и плодоножки.
Важно! Не используйте для готовки горячего шоколада с перцем перемолотый сухой порошок из перца чили. Вы получите не изысканную горчинку, а сильную неприятную горечь.
Молоко вылить в маленькую кастрюльку и бросить в него перчик. Также отправить туда ваниль и корицу.
Шоколад разломать на мелкие кусочки или потереть, используя терку, бросить в молоко. Размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится до конца.
Проварить еще минут 15 и снять с плиты. Дать постоять около 20 минут. Это нужно, чтоб все компоненты максимально отдали свои вкусовые качества и смешались.
Изъять перец, ванильный стручок и коричную палочку из шоколада. Разлить в чашки и подать.
Сливочный горячий шоколад
Горячий шоколад это не просто вкусное лакомство, но и довольно полезный продукт. Он содержит много полезных для организма компонентов. К примеру, он богат флавоноидами, которые, помогают улучшить кровоток, снизить давление и поправить здоровье сердечной мышцы в целом.
Необходимые продукты:
- Порошок какао – ¼ ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- миндальное или кокосовое молоко (не сладкое) – 4 ст.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- морская соль – 1 щепотка;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- масло перечной мяты – 1 капля.
Приготовление:
В небольшой посудине соединить все сыпучие ингредиенты, размешать. В сотейник вылить молоко и отправить в него ванильный экстракт. Прикрыть крышкой и нагревать.
2-3 ложки уже прогретого молока влить в сыпучую смесь и хорошо размешать до однородной консистенции.
Важно! Если пропустить этот процесс и отправить всю сухую смесь сразу в молоко, то вы не сможете избежать появления комков.
Получившуюся смесь высыпать в молоко и размешать. Поварить еще 5 минут, за этот период жидкость станет гуще.
Затем снять с плиты и оставить на 7-8 минут, чтоб наш сливочный горячий шоколад смог остыть до температуры, когда его комфортно будет пить.
Согревающий шоколад с ликером
Этот напиток готовится очень быстро и просто. Этот напиток согрет вас и принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Необходимые продукты:
- Черный шоколад – 0,15 кг.;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- молоко (жирное) – 0,30 л.;
- шоколадный ликер – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
Молоко довести до закипания. В него бросить разломанный на маленькие куски шоколад и какао порошок. Постоянно размешивать, до абсолютного растапливания шоколада.
Интересно знать! Благодаря шоколаду человек может решить трудную задачу, а все из-за того, что шоколад усиливает приток крови в мозг. Также он улучшает быстроту реакции и остроту внимания.
Далее всыпать сахар и взбить миксером до образования пены. В чашки налить по одной ложке ликера и долить каждую готовым шоколадом. Можно украсить тертым, на мелкой терке, шоколадом.