Выпить алкогольные коктейли можно не только в баре. Совсем несложно приготовить коктейль в домашних условиях. Рецептов существует множество. Можно сделать мягкий напиток с минимальным количеством алкоголя. Или «убойный» коктейль, при употреблении которого нужно соблюдать осторожность.
Содержание:
- 1 Полезные советы
- 2 Молочный алкогольный коктейль «Пьяная вишня»
- 3 «Морской бриз» с водкой
- 4 Коктейль «Мохито»
- 5 «Коарнадо» с коньяком и сливками
- 6 Коктейль «Голубая лагуна»
- 7 «Куба либре» с золотистым ромом
- 8 Коктейль «Сангрия» с белым вином
- 9 Коктейль «Манхэттен» с виски
- 10 Коктейль Б52
- 11 Мартини с шампанским
- 12 Коктейль с шампанским «Мимоза»
- 13 Коктейль с мороженым и коньяком «Ананасовый берег»
- 14 Коктейль с ликером «Ацтек»
- 15 Коктейль со спрайтом «Коста-дель-Соль»
- 16 Коктейль с арбузом «Маргарита»
- 17 Классическая «Пина колада»
- 18 Коктейль с кофе «Энерджайзер»
- 19 Коктейль с томатным соком «Кровавый епископ»
- 20 Грог со специями
- 21 Коктейль «Текила санрайз»
- 22 Крюшон классический
- 23 Пунш
Полезные советы
Для приготовления домашних алкогольных коктейлей можно использовать классические рецепты, а можно и поэкспериментировать.
- В качестве добавки можно использовать соки, молоко или сливки, мёд, различные пряности, свежие фрукты и ягоды. Смешивать коктейли лучше всего в шейкере, но можно использовать блендер или миксер.
- Не следует забывать и о красивом оформлении. Для украшения используют листики мяты, ломтики цитрусовых, свежие ягоды.
Совет! К коктейлям лучше подавать легкие закуски – фруктовые или сырные нарезки, зеленые салаты, микс из морепродуктов.
Молочный алкогольный коктейль «Пьяная вишня»
Интересный молочный алкогольный коктейль «Пьяная вишня» отмечается сладким послевкусием и нежным ароматом.
- 3 стакана молока;
- 100 мл коньяка;
- 0,5 стакана вишневого сока;
- вишня на стебельках для украшения.
Ингредиенты коктейля нужно хорошо охладить. В шейкер или блендер вливаем молоко, сок вишни и коньяк, взбиваем до однородности. Разливаем приготовленный коктейль по бокалам, на край каждого вешаем вишенки на стебельках.
Совет! Если нет ягод со стебельками, то вишенки можно надеть на коктейльную трубочку и вставить эту трубочку в бокал с напитком.
«Морской бриз» с водкой
Коктейль «Морской бриз» готовится с водкой, грейпфрутовым и клюквенным соком.
- 50 мл водки;
- 50 мл грейпфрутового сока;
- 75 мл клюквенного сока;
- лёд;
- несколько ягодок клюквы;
- долька лайма.
Перемешаем в шейкере два вида сока и водку, добавим по вкусу лёд. Разливаем коктейль в охлажденные высокие стаканы, добавляем по тонкой дольке лайма и по нескольку ягодок клюквы.
Коктейль «Мохито»
В состав «Мозито» входит светлый ром и листики мяты.
- 5 веточек мяты;
- 1 чайная ложка сахара, желательно, коричневого;
- 50 мл светлого рома;
- 60 мл содовой (можно заменить напитком «Спрайт»);
- 0,5 лайма;
- лёд по вкусу.
В стакан кладем сахар. Тонко срезаем цедру с половинки лайма, выживаем из плода сок. Сок и цедру помещаем в стакан с сахаром. Добавляем промытый и обсушенные листики мяты, разминаем их с сахаром ложкой, пока не появится выраженный мятный аромат.
Насыпаем лёд, вливаем ром, а потом наполняем стакан содовой водой или спрайтом. Украшаем листочками мяты.
«Коарнадо» с коньяком и сливками
Коктейль «Коарнадо» имеет нежный вкус, готовится с коньяком, сливками и персиковым ликером.
- 20 мл коньяка;
- 40 мл сливок;
- 20 мл персикового ликера;
- 0,5 банана;
- шоколадная стружка.
Все продукты должны быть холодными. В блендер помещаем нарезанную кружочками половинку банана, вливаем ликер, сливки и коньяка. Взбиваем до образования однородной массы. Переливаем в бокал, сверху посыпаем шоколадной стружкой.
Коктейль «Голубая лагуна»
Чтобы приготовить классический коктейль «Голубая лагуна», нужно запастить ликером Блю Кюрасао, именно он придает напитку цвет и вкус.
- 10 мл ликера Блю Кюрасао;
- 50 мл водки;
- 150 мл содовой воды или спрайта;
- 1 долька лимона;
- 200 гр. кубиков льда.
Наполняем высокий стакан кубиками льда. В шейкере смешиваем ликер и водку, выливаем смесь в стакан со льдом. Наполняем стакан до верха содовой водой или спрайтом. Украшаем долькой лимона.
Совет! Если вы любите эксперименты, можете попробовать в этом рецепте заменить водку светлым ромом или джином.
«Куба либре» с золотистым ромом
Существует множество вариантов коктейлей с ромом. Для приготовления определенного напитка выбирается свой сорт рома – темный, светлый или золотистый. Золотистый ром, используемый для приготовления коктейля «Куба либре» содержит специи и карамель, поэтому он отличается насыщенным ароматом.
- 50 мл золотого рома;
- 150 мл колы;
- 200 гр. льда кубиками;
- 1-2 ломтика лайма.
Готовится и подается коктейль в широких стаканах. Сначала в стакан кладём колотый лёд, затем на лёд помещаем ломтик лайма, вливаем ром, а потом – колу. Аккуратно перемешиваем коктейль трубочкой или коктейльной ложечкой на длинной ручке. Подается напиток без трубочки, на края стакана можно надеть дольку лайма.
Коктейль «Сангрия» с белым вином
Сангрия – популярный коктейль с вином и фруктами. Чаще всего, его готовят с красным вином, но можно использовать и белое.
- 750 мл белого вина типа «Рислинг»;
- 500 мл сидра или лимонада;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 2 яблока;
- сахар по вкусу;
- лёд.
Этот вариант коктейля отличается освежающим вкусом с приятной кислинкой. Яблоки, лимоны и апельсины вымоем. Кожуру с цитрусовых можно убрать, а можно и оставить, это дело вкуса.
Нарезаем лимоны и апельсины кружочками, а яблоки – дольками. Помещаем в большой кувшин с широким горлышком, посыпаем фрукты сахаром. Когда появится сок, заливаем фрукты белым вином и сидром. Добавляем по вкусу лёд и подаем к столу.
Коктейль «Манхэттен» с виски
Считается, что этот коктейль с виски начали впервые подавать в барах Манхэттена, поэтому он и получил такое название.
- 20 мл виски;
- 20 мл сока апельсина;
- 20 мл абрикосового сока;
- 1 коктейльная вишенка.
Виски и оба вида сока помещаем в шейкер и интенсивно перемешиваем. Напиток переливаем в бокал и украшаем его вишенкой.
Коктейль Б52
Этот популярный напиток выглядит эффектно, так как является многослойным. Для его приготовления используют три вида ликеров, имеющих разный удельный вес. Поэтому слои не перемешиваются.
- 25 мл ликера кофейного «Калуа»;
- 25 мл сливочного ликера «Бейлис»;
- 25 мл ликера «Grand Marnier».
Чтобы слои не перемешивались, наливать ликеры нужно очень аккуратно. Лить рекомендуется по лезвию ножа или по выпуклой стороне охлажденной ложки. Вливают сначала кофейный, затем сливочный и наконец, французский ликеры.
Совет! Если налить аккуратно и сохранить слоистость напитка не удалось, можно просто смешать все ингредиенты в шейкере.
Мартини с шампанским
Сладкий коктейль с мартини и шампанским отлично подойдет для посиделок с подругами.
- 100 мл мартини Россо;
- 150 мл шампанского;
- 30 мл клубничного сиропа;
- кубики льда по вкусу;
- листик мяты для украшения.
Бокалы наполняем льдом. Затем наливаем розовый мартини, шампанское и сироп. Не перемешиваем. Подаем коктейль с трубочкой, украсив листочком мяты.
Коктейль с шампанским «Мимоза»
Легкий коктейль «Мимоза» с шампанским, ликером и соком. Можно подать на аперитив.
- 20 мл апельсинового ликера;
- 150 мл шампанского;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50 мл апельсинового сока;
- Цедра апельсина для украшения.
Наливаем 10 мл ликера в чашку, а сахар высыпаем на блюдце. Края стаканов окунаем сначала в ликер, а затем в сахарный песок. В результате получится красивый сахарный ободок. В каждый бокал наливаем по 10 мл ликера, сок и шампанское, перемешиваем ложечкой. Украшаем мелко натертой апельсиновой цедрой.
Коктейль с мороженым и коньяком «Ананасовый берег»
Этот коктейль с мороженым, коньяком и ананасом напомнит о путешествии к теплому морю.
- 100 гр. коньяка;
- ананас свежий или консервированный;
- несколько ложек кокосовой стружки;
- 200 гр. сливочного или шоколадного мороженого.
Заливаем кокосовую стружку коньяком, даем постоять минут 10. В блендере взбиваем кусочки ананаса с добавлением мороженого, добавляем стружку с коньяком и снова хорошо взбиваем. Разливаем по бокалам и украшаем кусочком ананаса. Сверху можно присыпать сухой кокосовой стружкой.
Совет! По желанию данный коктейль можно дополнить сиропом, лучше выбрать сироп из манго или другого экзотического фрукта.
Коктейль с ликером «Ацтек»
Данный коктейль с ликером довольно прост и готовится из доступных ингредиентов.
- 30 мл кофейного ликера;
- 80 мл молока;
- 2 плитки молочного шоколада;
- шоколадная стружка для украшения.
На водяной бане растапливаем молочный шоколад. Снимаем посуду с водяной бани, разводим жидкий шоколад молоком, затем в смесь добавляем кофейный ликер и перемешиваем. Переливаем напиток в бокал и украшаем шоколадной стружкой.
Коктейль со спрайтом «Коста-дель-Соль»
Очень много вкусных коктейлей готовят со спрайтом, «Коста-дель-Соль» – один из них.
- 20 мл вермута;
- 40 мл светлого рома;
- 10 мл лимонного сока;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 60 мл спрайта;
- лёд;
- вишенка или долька апельсина для украшения.
Стакан наполняем кубиками льда. Затем наливаем лимонный сок, смешанный с сахарным сиропом, ром и вермут. Затем доливаем в стакан спрайт. Коктейль не перемешиваем. Украшаем вишенкой или долькой апельсина.
Коктейль с арбузом «Маргарита»
Этот вариант коктейля «Маргарита» готовится с арбузом.
- 1 кг арбузной мякоти;
- 220 мл лимонада;
- 125 мл текилы;
- мята для украшения.
Арбуз очищаем от косточек и кожуры, помещаем на некоторое время в холодильник. Арбуз должен быть холодным. Затем нарезаем мякоть кусочками и взбиваем в блендере до состояния пюре. Получившуюся массу дополнительно перетираем через сито, чтобы масса была однородной.
Смешиваем арбузное пюре с лимонадом и текилой. Разливаем по бокалам. Украсить можно листочком мяты.
Классическая «Пина колада»
Классический коктейль «Пина колада» является одним из наиболее популярных. Согласно самой популярной версии, он появился в середине прошлого века в одном из баров Карибских остовов.
- 30 мл светлого рома;
- 90 мл ананасового сока;
- 30 мл кокосового молока;
- 50 гр. льда в кубиках;
- 20 мл сливок жирностью 10%;
- ломтик ананаса для украшения.
Рецепт приготовления прост, нужно просто смешать все ингредиенты в шейкере. Затем вылить коктейль в бокал и украсить кусочком ананаса. Подают коктейль с трубочкой.
Совет! Если нет под рукой кокосового молока, то этот ингредиент заменяют кокосовым ликером «Малибу».
Есть еще один вариант приготовления классического коктейля. В этом варианте сливки не добавляют к основным ингредиентам. Но зато готовый напиток украшают «шапочкой» из взбитых сливок.
Коктейль с кофе «Энерджайзер»
Этот коктейль с кофе и колой придает энергии и позволяет взбодриться.
- 100 мл воды;
- 50 мл коньяка;
- 50 мл колы;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 1 чайная ложка сливок;
- 3-4 кубика льда.
Готовим кофе, отфильтровываем его от осадка и полностью остужаем. В стакан для подачи кладем кубики льда, затем вливаем сливки, коньяк и кофе. Перед самой подачей вливаем колу и перемешиваем.
Коктейль с томатным соком «Кровавый епископ»
Самый известный коктейль с томатным соком – это «Кровавая Мэри». Готовится он из томатного сока с водкой, для вкуса добавляется капля вустерского соуса. Но есть и много других интересных рецептов. Вот один из них:
- 100 мл сухого хереса;
- 150 мл томатного сока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1-2 столовые ложки сока сельдерея;
- табаско, соль, острый молотый перец по вкусу.
Выжимаем сок из стеблей сельдерея, процеживаем. В охлажденный высокий стакан кладем лёд, затем вливаем херес, томатный, сельдереевый и лимонный соки. Приправляем напиток каплей соуса табаско, солью и перцем. Украшаем помидором черри, насаженным на шпажку.
Грог со специями
Грог со специями – это согревающий напиток, его подают в горячем виде. Вот один из вариантов рецепта:
- 60 мл темного рома (можно заменить коньяком);
- 40 мл сока лимона;
- 60 мл крепкого чая;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 столовая ложка мёда (по желанию);
- дольки апельсина и лимона для подачи (необязательно).
Завариваем крепкий чай. Горячий чай смешиваем с ромом, добавляем лимонный сок и сахар, а также, палочку корицы и гвоздику. Снова ставим напиток на плиту, доводим до кипения и варим, сильно убавив огонь 2-3 минуты. В процессе варки помешиваем.
Удаляем специи и добавляем мёд, размешиваем. Разливаем по чашкам, в каждую чашку можно опустить по тонкой дольке апельсина или лимона.
Коктейль «Текила санрайз»
Коктейль «Текила санрайз» входит в список Международной ассоциации барменов, поэтому его готовят практически в каждом хорошем баре. Но его несложно сделать и дома.
- 45 мл серебряной (прозрачной) текилы;
- 90 мл апельсинового сока;
- 15 мл гранатового сиропа (гренадина);
- 6-7 кубиков льда;
- вишенки или апельсиновые дольки для украшения.
В высокий стакан выкладываем лёд. Затем вливаем текилу и апельсиновый сок. В центр бокала аккуратно вливаем гранатовый сироп. Размешиваем содержимое стакана коктейльной ложечкой. Подаем напиток с трубочкой. Для украшения можно использовать вишенку или дольку апельсина.
Крюшон классический
Крюшон – это напиток на основе легких алкогольных напитков с добавлением разнообразных фруктов. Классический рецепт:
- 1 бутылка шампанского;
- 1 бутылка белого сухого вина;
- 500 гр. свежей клубники;
- 200 гр. черешни;
- 2 персика;
- 50 гр. сахара;
- лёд по вкусу.
Подавать крюшон удобно в кувшине с широким горлышком. Очищенную клубнику помешаем в посуду, посыпаем сахаром и ждем, пока ягоды дадут сок. Тем временем извлекаем из черешни косточки. Персик очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками, добавляем к клубнике. Затем вливаем к фруктам бутылку белого вина. Оставляем напиток на холоде на пару часов.
Перед подачей вливаем в емкость с фруктами и вином шампанское. Разливаем по стаканам, в которые заранее разложили кубики льда.
Пунш
Классический пунш готовится из пяти ингредиентов. Этот напиток особенно хорош в холодное время года, так как он отлично согревает, расслабляет и поднимает настроение.
- 750 мл кипятка;
- 350 мл темного рома;
- 2 столовые ложки черного листового чая;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 лимон.
Завариваем крепкий чай, залив чайные листочки кипятком. Оставляем его настаиваться в течение 10 минут. Затем процеживаем. Чайные листочки выбрасываем, а в горячий настой добавляем сахар и размешиваем.
Из лимона выжимаем сок и вливаем в сладкий чай. Подогреваем на плите до 80 градусов, следим, чтобы не закипело! Затем снимаем напиток с огня и вливаем темный ром. Перемешиваем и разливаем по чашкам или стаканчикам из толстого стекла.