Компот из сухофруктов польза и вред для организма человека

Напиток родом из детства – компот из сухофруктов, идеально справляющийся с жаждой, освежающий и восполняющий запас витаминов. В зависимости от того, какие компоненты использованы в ходе приготовления, компот может производить различные полезные эффекты на организм.

Однако не стоит забывать, что пить такой компот нужно с осторожностью – в некоторых случаях употребление может вызывать проблемы с кишечником, вызвать диуретические явления, обострения желудочных заболеваний и иные проблемы.

Полезный состав

Приготовление компота из сухофруктов – элементарный процесс. Для создания вкуснейшего напитка достаточно взять чистую воду и собственно сухофрукты. Не требуется даже сахара, так как в основном компоненте уже присутствуют природные сахара. Для компота можно брать:

  • вишню;
  • изюм;
  • клубнику;
  • курагу;
  • малину;
  • персики;
  • сливы;
  • чернослив;
  • яблоки.

Перечисленные фрукты и ягоды лучше всего подходят для сушки и дальнейшего использования в приготовлении компота. В каждом продукте содержится свой набор полезных веществ, но в среднем такой напиток богат:

  • витаминами (всей B-группой, С, РР);
  • железом;
  • калием;
  • медью;
  • натрием;
  • цинком.

Готовый напиток при любом составе сухофруктов является достаточно калорийным (около 60 Ккал на 100 гр.), также в нем отсутствуют некоторые полезные для здоровья человека белки и углеводы. Зато в компоте содержится немало органических кислот, без которых человек также не может обойтись.

Интересно! В сухофруктах не слишком много витамина C, а в процессе варки его можно и вовсе потерять, однако исправить это можно добавление в напиток свежевыжатого лимонного сока.

Польза компота из сухофруктов

Полезные свойства сухофруктов в основном связаны с тем, что их присутствие в компоте позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. Однако каждый вид фруктов или ягод может производить более конкретное лечебное воздействие:

  • курага и чернослив стимулируют пищеварение, способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • сливы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, благодаря им кровеносные сосуды избавляются от холестериновых бляшек;
  • груши тоже производят очищающее воздействие, стимулируют выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов, а также помогают нормализовать работу почек и печени;
  • инжир, добавленный в компот к традиционным сухофруктам, улучшает концентрацию внимания и память, в целом благотворно воздействует на работу мозга;
  • бананы положительно влияют на мозг, добавляют энергии (особенно после значительных физических нагрузок) и восстанавливают силы;
  • все сухофрукты полезны для здорового метаболизма, оптимальной работы ЖКТ и укрепления иммунной системы, а также эффективно помогают сгонять лишний вес и убирать отеки благодаря легкому мочегонному эффекту.

Важно! При проблемах с почками пить компот с сухофруктами следует в небольших количествах, чтобы не перегрузить этот орган излишним диуретическим воздействием.

Читайте также:  Овсяный кисель – 5 самых полезных рецептов

С осторожностью!

Нельзя сказать, что в определенных случаях компот из сухофруктов категорически противопоказан – просто при некоторых заболеваниях и состояниях его употребление следует ограничить или готовить напиток только из определенных продуктов. Так, например:

  • при сахарном диабете следует употреблять сухофрукты в умеренных количествах, отдавая предпочтения грушам, яблокам, черносливу и финикам, исключая бананы и инжир;
  • при гастрите и язве желудка (особенно в стадиях обострения) следует отказаться от яблок, смородины, шиповника и кураги, в период ремиссии можно готовить компот из айвы, изюма, груши, чернослива;
  • при ротавирусе не желательно употреблять чернослив и курагу, а вот малина, черника и шиповник помогут восстановить иммунитет и очистить организм;
  • при отравлении рекомендуется обильное питье, которое восстановит в организме водный баланс, выведет токсины, нормализуется работу ЖКТ и укрепит иммунитет, с чем отлично справится напиток из изюма и яблок.

Важно! При аллергических реакциях сухофрукты, спровоцировавшие их, должны быть категорически исключены. Также с осторожностью можно пить этот напиток при панкреатите и ожирении.

Самый вкусный компот из сухоруктов

Самый вкусный компот получится приготовить из сырья, заготовленного собственноручно. Если же возможности самостоятельно насушить яблок, груш и изюма, нет, можно обойтись покупной смесью, но только обязательно качественной.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 гр.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по желанию и по вкусу.

Сухофрукты перебрать и хорошо промыть, продукт без повреждений и плесени переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вскипятить состав на среднем огне, затем проварить на медленном 30-40 минут. Можно периодически пробовать сухофрукты, определяя готовность компота по их мягкости. Добавить по вкусу сахар, затем снять напиток с огня и остудить его.

Читайте также:  Глинтвейн в домашних условиях – 11 рецептов

Компот с лимоном и мятой

В холодные осенние и зимние дни такой компот и согреет, и наполнит здоровьем организм.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 400 гр.;
  • вода – 2 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • сахар – по вкусу.

Перебрать и вымыть в проточной воде сухофрукты. Залить их холодной водой, положить в кастрюлю, также добавить ломтики лимона и мяту. Довести состав до кипения, при желании всыпать сахар, затем проварить компот 5-7 минут на медленном огне. Остудить напиток, процедить и подавать к столу.

Компот из сухофруктов с медом

Компот из сухофруктов с медом можно подавать к десертам или просто пить как прохладительный напиток. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный стойкий аромат.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 гр.;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1-2 ст. л.

Вскипятить воду, растворить в ней мед. Перебрать и хорошо промыть сухофрукты, затем высыпать их в кипяток, перемешать и проварить 30 минут на слабом огне. Перед подачей на стол компот можно охладить.

Совет! Для более насыщенного вкуса можно взять больше сухофруктов, однако количество меда увеличивать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here