Окрошка на сметане – 9 рецептов

0

Традиционная русская окрошка готовится на квасе. А вот в Средней Азии и на Кавказе предпочитают использовать для заправки кисломолочные продукты. Современные хозяйки используют и тот, и иной способ приготовления. Один из популярных вариантов – это окрошка на сметане. Сметану разводят минералкой, сывороткой или нежирным бульоном.

Состав окрошки

Для приготовления окрошки лучше использовать магазинную сметану, так как домашняя слишком жирная. Идеальным выбором является продукт с содержанием жира 15-20%. Чтобы приготовить заправку, сметану разводят водой до необходимой густоты.

Заправка на сметане получается менее кислой и резкой, чем на квасе. Поэтому можно использовать немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы получить требуемый вкус. Для пикантности можно добавить горчицу или тертый хрен. Если эти добавки нравятся всем едокам, то их используют при приготовлении. В противном случае, приправы стоит подать отдельно, чтобы желающие могли двести окрошку до нужного вкуса у себя в тарелке.

Для окрошки на сметане используют обычный набор компонентов. Как правило, это свежие огурцы, вареный картофель, яйца, зелень. Часто добавляют редиску. Окрошку можно сделать без мясной составляющей, а можно добавить вареную колбасу, отварное нежирное мясо или курицу.

Нарезать все продукты нужно достаточно мелко, причем, желательно, чтобы все компоненты были нарезаны на кусочки одинаковой формы и размера. Кроме того, все компоненты должны иметь одинаковую температуру. Поэтому вареные яйца, картошку и мясо нужно приготовить заблаговременно и хорошо охладить.

Интересные факты: употребление сметаны положительно влияем на выработку половых гормонов человека. У мужчин стимулируется выработка тестостерона, а у женщин – эстрогенов.

Классический рецепт окрошки на сметане и квасе

Самым популярным, безусловно, является классический рецепт окрошки на квасе со сметаной. Квас нужно использовать несладкий и лучше домашнего приготовления.

  • 500 гр. заранее сваренного и охлажденного картофеля;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 350 гр. вареной колбасы или вареного мяса;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 литра кваса;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • по желанию 1-2 чайные ложки готовой горчицы.

Очищаем холодный вареный картофель. Нарезаем его небольшими ломтиками. Такими же ломтиками нарезаем свежие огурцы и вареную колбасу (мясо). Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и извлекаем желтки. Их пока откладываем в отдельную посуду, а белки мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам.

Шинкуем зеленый лук, присыпаем его щепоткой соли и хорошо растираем при помощи деревянного пестика или ложки. Растираем до появления сока, чтобы наша окрошка стала более ароматной. Мелко шинкуем свежий укроп. Добавляем зелень к остальным ингредиентам, все перемешиваем.

Читайте также:  Рецепты простой окрошки на кефире – 8 рецептов

Готовим сметанный соус. Для этого в сметану добавляем горчицу и растираем, добавляем примерно половину чайной ложечки соли и щепотку-другую черного молотого перца. Все перемешиваем до однородности.

Вливаем сметанный соус в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно подливаем холодный квас. Количество кваса зависит от желаемой густоты супа. Ставим окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она охладилась и настоялась.

Окрошка с минеральной водой и уксусом

Можно приготовить окрошку на минеральной воде со сметаной. А чтобы вкус был более выраженным, минеральную воду смешаем с уксусом по вкусу.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы вареной;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 гр. редиски;
  • по 1 пучку свежего укропа и зеленого лука;
  • 1,5 литра минеральной воды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • уксус столовый (9%) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Ставим на плиту две кастрюли с водой. В одну опускаем тщательно вымытый картофель в кожуре, в другую – куриные яйца. Варим до готовности. Яйцам достаточно вариться 10 минут, картофель в зависимости от размера будет вариться 20-30 минут. Готовые яйца и картофель обдаем холодной водой и даем продуктам полностью остыть. Затем очищаем их.

Промываем свежие огурцы, при необходимости снимаем с них кожуру при помощи овощечистки. Редиску моем, срезаем кончики.

Совет! Для приготовления окрошки можно брать обычную или газированную воду. В последнем случае окрошку нужно подавать сразу после заправки.

Нарезаем одинаковыми кубиками яйца, картофель, колбасу и огурцы. А вот редиску лучше натрём на терке. Все перемешаем и добавим в полуфабрикат окрошки мелко нашинкованную зелень.

Добавляем в окрошку сметану и горчицу, все перемешиваем и вливаем холодную минеральную воду. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и уксус.

Окрошка на сметане с кефиром и картошкой

Приготовить окрошку со сметаной можно на кефире. Готовить будем с картошкой, отварной курицей и редиской.

  • 300 гр. готового куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 5-8 редисок;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 150-200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, нужно отварить курицу. Можно взять филе с грудки или сварить окорочка. Отвариваем до готовности картофель в кожуре и яйца. Даем продуктам полностью остыть и очищаем их. Свежие огурцы и редиску промываем и срезаем у овощей кончики. Тщательно промываем в большом количестве воде зелень и даем ей обсохнуть.

Остывшую вареную курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкими ломтиками. Такими же ломтиками режем остальные продукты – яйца, картофель, огурцы и редиску. Зелень очень мелко шинкуем. Все перемешиваем.

Готовим заправку. Сметану перемешиваем с кефиром и водой, добавляем соль. При желании можно добавить в заправку готовую горчицу или тертый хрен по вкусу. Заливаем заливкой подготовленную окрошку и перемешиваем.

Рецепт с колбасой на сметане с майонезом

Еще один вариант окрошки на сметане готовится с майонезом. Готовить её будем с колбасой, но можно вместо колбасы взять вареное мясо или, к примеру, буженину.

  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 4 огурца;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 300 гр. сметаны;
  • 200 гр. майонеза;
  • зелень и соль по вкусу;
  • холодная очищенная вода.

Отвариваем картофель до готовности. Варить картофель лучше в кожуре, чтобы он не разварился. Затем охлаждаем корнеплоды, очищаем и нарезаем маленькими кусочками.

Читайте также:  Окрошка на кефире – 14 рецептов

Варим вкрутую яйца, помещаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания. Затем очищаем от скорлупы и мелко рубим. Соединяем яйца с картошкой. Туда же отправляем нарезанную кубиками или короткой соломкой колбасу.

Промываем свежие огурцы и зелень. Огурцы натрем на терке, а зелень очень мелко нашинкуем. Смешаем огурцы и зелень с остальными ингредиентами.

Слегка солим приготовленную окрошку, добавляем в неё сметану и майонез, перемешиваем. Затем понемногу подливаем воду, постоянно размешивая. Доливаем воду так, чтобы получился суп необходимой густоты. Пробуем окрошку. Если нужно, добавляем соль. А если вкус покажется пресным, то можно добавить немного уксуса или сока лимона.

На сыворотке с лимонной кислотой

Приготовим окрошку со свининой на сыворотке с лимонной кислотой. Добавление лимонной кислоты позволит довести пресноватый вкус сыворотки до совершенства.

  • 500 гр. постной свинины;
  • 4 картофелины;
  • 500 гр. огурцов;
  • 400 гр. редиса;
  • 8 яиц;
  • 3 литра сыворотки;
  • 200 гр. сметаны;
  • зеленый лук и петрушка по вкусу.
  • лимонная кислота, соль и перец по вкусу.

Отвариваем свинину и даем ей полностью остыть. Отдельно отвариваем картофель и куриные яйца. Все сваренные продукты также хорошо охлаждаем.

Нарезаем мелкими кусочками свинину, очищенный картофель и яйца. Такими же кусочками нарезаем свежие огурцы. А зелень, которую не забыли тщательно промыть, очень мелко нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты.

Заправляем окрошку сметаной, перемешиваем. Затем вливаем охлажденную сыворотку, размешиваем и солим по вкусу. До подачи нужно поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник на полчаса для настаивания. После этого можно будет подавать.

Окрошка курином бульоне

Нечасто готовят окрошку на курином бульоне со сметаной, а между тем, получается это блюдо очень вкусным.

  • 350 гр. куриного филе;
  • 3 литра бульона, оставшегося после варки куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 4-5 огурцов;
  • 250 гр. сметаны;
  • 250 гр. майонеза;
  • зелень укропа и зеленый лук – по вкусу;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

Ставим кипятить три литра воды. Как только закипит, опускаем в воду куриное филе и варим до готовности. Через четверть часа после начала варки добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Можно положить целую луковицу и кусок корня сельдерея. Готовый бульон процеживаем, остужаем и ставим в холодильник. Охлажденный бульон еще раз процеживаем.

Куриное филе, которое к этому времени успело остыть, нарезаем кубиками. Точно также нарезаем остальные ингредиенты – вареную холодную картошку и сваренные вкрутую яйца. Свежие огурцы промываем и нарезаем их ножом или натираем на терке. Добавляем огурцы и мелко нашинкованную зелень к остальным продуктам.

Читайте также:  Окрошка на уксусе с водой – 4 простых рецепта

Кладем в окрошку сметану и майонез, перемешиваем все продукты. Затем вливаем холодный бульон. Перемешиваем, добавляем соль и лимонную кислоты по вкусу.

Окрошка на сметане с говядиной

Нередко готовят окрошку с говядиной. Мясо нужно будет предварительно отварить до полной готовности. Говядину нужно брать постную, лучше всего использовать вырезку, но можно взять и лопатку.

  • 400 гр. вареной и охлаждённой говядины;
  • 400 гр. сметаны;
  • 250 гр. редиски;
  • 5 отварных картофелин;
  • 3 свежих огурца;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • 2 веточки мяты;
  • соль, лимонный сок по вкусу;
  • 1,5 литра холодной очищенной воды.

Все сваренные продукты нужно хорошо охладить, чтобы они не отличались по температуре от других ингредиентов.

Варну говядину нарезаем поперек волоков пластинками, а потом эти пластинки нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем вареный картофель, предварительно очищенный от кожуры, и свежие огурцы. Вареные яйца мелко рубим. Мелко шинкуем зелень, а редиску натираем на терке. Все перемешиваем.

Вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Затем вливаем постепенно воду, хорошо размешивая суп. Солим окрошку, приправляем по вкусу лимонным соком.

Окрошка со свеклой

Интересный вариант окрошки готовится со свеклой. Свеклу нужно предварительно отварить. Можно запечь корнеплод в духовке, предварительно завернув его в фольгу.

  • 2 небольших свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. свежей редиски;
  • 3 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • 400 гр. сметаны;
  • 2-3 литра холодной очищенной воды;
  • соль, лимонная кислота по вкусу.

К моменту приготовления окрошки нужно иметь сваренные и остуженные свеклу, картофель и яйца. Очищаем эти продукты. Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем у овощей кончики.

Ставим на плиту воду и доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Затем кладем нарезанную короткой соломкой вареную свеклу. Хорошо перемешиваем, кипятим пару минут и снимаем с плиты. Ждем, когда свекольный отвар остынет.

Нарезаем кубиками остальные компоненты блюда – картошку, колбасу, свежую редиску и огурцы. Все перемешиваем, добавляем мелко нашинкованную зелень. Заправляем смесь сметаной. Затем заливаем полностью остывшим свекольным отваром. Приправляем по вкусу солью.

Вариант с копченым сыром

Этот вариант окрошки на сметане готовится с копченым сыром.

  • 1 стакан сметаны;
  • 500 мл хлебного кваса;
  • 250 гр. отварного мяса или колбасы;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. копченого сыра;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль, сахар, зеленый луки укроп по вкусу.

Нарезаем мясо (или колбасу) кубиками очень небольшого размера. Точно также нарезаем и остальные ингредиенты – вареные яйца, огурцы. Мелко рубим зелень и все перемешиваем. Добавляем мелконарезанный копчёный сыр. Основа для окрошки готова.

Теперь приготовим заправку. Смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль, сахар по вкусу. Вливаем заправку в основу для окрошки и хорошо перемешиваем. Затем доливаем постепенно квас, солим по вкусу. Подаем в охлажденном виде.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь