Что лучше кофе или чай – интересные факты и 7 рецептов напитков

0

Все люди на Земле делятся на «чайников», которые предпочитают пить чай, и «кофейников», которые не мыслят дня без кофе. По этой причине споры о том, что лучше кофе или чай, не утихают. Каждая группа приводит свои доводы и аргументы в пользу своего напитка. Попробуем разобраться в вечном споре, приведя объективные доводы.

Виды чая

Виды чая представлены в широком ассортименте. По типу чайных кустов выделяют три разновидности:

  • Ассамская. В эту группу включен индейский, цейлонский и африканский чай.
  • Китайская. Данная группа включает грузинский, вьетнамский, японский и китайский чай.
  • Камбоджийская. Представляет собой гибрид первых двух разновидностей

Чайные листочки подвергаются ферментации, в зависимости от вида обработки выделяют следующие виды:

  • Черный. Самая популярная разновидность в странах Европы, для его производства листочки проходят полный цикл ферментации.
  • Зеленый. Этот вид очень распространен в Азии, листочки подвергаются частичной ферментации. Цвет напитка может варьироваться от желтоватого до зеленого.
  • Желтый. Этот чай очень похож на зеленый, производится он исключительно в провинции Фуцзянь.
  • Белый. Очень дорогая разновидность чая, производится и потребляется в Китае. На экспорт практически не поступает. Имеет выраженный цветочный аромат и мягкий вкус.
  • Оолонг. Листочки имеют среднюю степень ферментации, бывает разных сортов.
  • Пуэр. Листочки проходят особую обработку, продается в виде прессованных таблеток или плиток.

Для создания напитков используют, как один сорт, так и микс разных сортов. Нередко в состав миксов включают различные добавки – кусочки фруктов, ароматные листья (например, смородиновые) и травы (например, мяту). В дешевые разновидности чая добавляются искусственные ароматизаторы.

Интересно! Есть разновидности напитков, которые мы привыкли называть чаем, но изготовлены он не из чайных листочков, а из других растений. К примеру, чай каркаде изготавливается из лепестков суданской розы. А чай мате производится из парагвайского падуба.

Виды кофе

Виды кофе менее разнообразны. Существует всего четыре вида кофейных зерен, из которых производится множество сортов кофе.

  • Арабика. Это самый распространенный тип кофейных зерен, имеет мягкий вкус с заметной кислинкой. Арабику выращивают в Азии, в Африке и Южной Америке.
  • Робуста. Менее популярная разновидность с более мелкими зернами. Содержит больше кофеина, чем арабика, поэтому и на вкус кофе более горький. Робусту нередко смешивают с арабикой в различных пропорциях.
  • Либерика. Редкий вид, имеет горький вкус. Практически не используется для приготовления напитков в чистом виде. Используется, как добавка в кофейные смеси.
  • Эксцельза. Очень редкий вид. Напиток из зерен данного вида имеет мягкий вкус и деликатный аромат. В объеме производимого кофе на данную разновидность приходится менее 1 процента.

Интересно! Большое разнообразие сортов кофе при ограниченных сортак объясняется тем, что при произрастании в разных климатических условиях продукт приобретает разные вкусы и ароматы. Кроме того, на вкус влияет степень обжарки зерен (слабая, средняя или сильная), а также, степень помола и способ варки кофе.

Польза и вред чая

В чае содержатся полезные витамины и антиоксиданты, поэтому данный напиток обладает следующими свойствами:

  • укрепляет и тонизирует стенки сосудов;
  • стимулирует иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • ускоряет метаболизм.

Особенно полезен зеленый чай, в черном витамином и антиоксидантов значительно меньше.

Совет! Следует понимать, что полезен только натуральный крупнолистовой чай. Если вы пьете напиток, заваренный из пакетика, на пользу рассчитывать не приходится. В пакетиках содержится чайная пыль, которая, по сути, является отходом чайного производства.

В чайных листочках кофеина больше, чем в кофе. Поэтому этот напиток бодрит и тонизирует. Но для приготовления напитка мы используем не так много чая, поэтому в конечном продукте кофеина не так уж и много. По крайней мере, меньше, чем в чашке хорошо приготовленного кофе.

Вред чая, чаще всего, преувеличен. Наверняка, вам приходилось слышать, что этот напиток плохо влияет на функции пищеварительной системы, вызывает бессонницу, плохо влияет на цвет кожи и ухудшает зрение. Но все эти догадки не нашли официального предположения.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн – 8 домашних рецептов

Принести реальный вред организму может только регулярное употребление очень крепко заваренного чая. Особенно в том случае, если у человека есть проблемы со здоровьем.

Польза и вред кофе

Кофе люди ценят не только за вкус и аромат, но и за содержание кофеина, который отлично помогает взбодриться. Однако это вещество имеет и обратный эффект. Если в организм поступает слишком много кофеина, может развиться угнетенное состояние, заторможенность, сонливость.

Совет! В чашке кофе содержится приблизительно 90-160 мг кофеина, а в чашке чая – 30-70 мг. Врачи не рекомендуют употреблять более 200-300 мг кофеина в день.

Кроме того, кофе ускоряет расщепление жиров, обладает выраженным мочегонным эффектом. Ученые получили подтверждение того, что употребление кофе способно снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Однако употребление кофе имеет и негативную сторону. При неумеренном потреблении напитка отмечается снижению плотности костной ткани, что способствует развитию остеопороза. Кроме того, кофе может усугубить состояние здоровья при патологиях печени, сердечнососудистой системы, почек.

Что лучше пить чай или кофе

Как обычно, при поиске ответа на «вечные» вопросы, истина оказывается «где-то рядом». Оба напитка могут принести и пользу, и вред организму. Вред возможен в том случае, если употреблять напитки в больших количествах и очень крепко заваривать их. Кроме того, вред могут принести:

  • слишком горячие напитки, которые обжигают слизистые рта, пищевода и желудка;
  • несвежий, то есть, давно заваренный чай или кофе;
  • при употреблении крепко заваренного чая или кофе перед сном;
  • при регулярном употреблении чая или кофе натощак, так как напитки способствуют повышению кислотности желудочного сока, а это может спровоцировать развитие язвы.

Совет! Категорически нельзя запивать кофе или чаем какие-либо лекарства. Эти напитки могут либо нейтрализовать действие медикаментов, либо усилить негативные побочные действия.

Чтобы взбодриться

В этом случае, кофе вне конкуренции, так как в напитке больше кофеина. Но реакции организма индивидуальны, многих отлично бодрит и чашка черного чая. А вот вечером лучше пить кофе или чай с молоком, наличие молока в напитках смягчает действие кофеина, поэтому мучиться бессонницей не придется.

Читайте также:  Алкогольные коктейли в домашних условиях – 22 простых рецепта

Чтобы согреться

Кофе пить для согревания практически бесполезно. В этом случае, лучше выпить теплый, а не горячий чай. Желательно с мёдом.

При давлении

Очень внимательно нужно выбирать напитки при давлении, вне зависимости, пониженное оно или повышенное.

  • При гипотонии чашка кофе или черного чая поможет улучшить самочувствие.
  • А вот гипертоникам лучше перейти на зеленый, а еще лучше на ромашковый чай.

При мигрени

Кофе неплохо помогает при головной боли. Но если голова болит с похмелья, от кофе лучше отказаться. Употреблять после алкоголя кофе или крепкий чай чревато возникновением проблем с сердцем. Поэтому лучше пить слабозаваренный зеленый или травяной чай.

Для похудения

При похудении фаворитами должны стать зеленый чай или черный кофе. Эти напитки помогают расщеплять жиры и выводят лишнюю воду. Чашка кофе или зеленого чая после тренировки поможет закрепить результат усилий. Но пить напитки необходимо свежезаваренными и обязательно без сахара и сливок.

Совет! В продаже можно встретить специальные чаи и кофе для похудения. Как правило, это продукты, оказывающие слабительное и мочегонное действие. То есть, при их употреблении вес будет снижаться исключительно за счет выведения жидкости. Но эффект это кратковременный, уже через несколько дней вес вернется.

Еще раз нужно отметить, что положительный эффект можно ожидать только при употреблении натурального кофе и чая без искусственных добавок. Растворимый кофе и пакетированный чай пользы не принесут.

Оригинальные рецепты приготовления кофе

Предлагаем несколько вариантов необычных рецептов приготовления кофе.

Холодный освежающий кофе

Настоящие кофеманы не откажутся от любимого напитка даже в жару. А чтобы пить его было приятнее, стоит приготовить холодный кофе.

  • 100 мл сваренного кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 30 гр. пломбира или сливочного мороженого;
  • лёд по вкусу.

Приготовим лёд заранее. Варим кофе обычным способом (в турке или в кофеварке) и даем ему остыть. Если пьете сладкий кофе, то в горячем напитке размешайте сахар.

Подготовим высокий бокал или большую кружку. Кладем на дно кубики льда и заливаем остывшим кофе. Добавляем сливки, а сверху выкладываем шарик мороженого. Освежающий кофе готов.

Кофе с маршмеллоу

Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Благодаря маршмеллоу на поверхности напитка образуется легкая сладкая пенка.

  • 200 мл сваренного кофе;
  • 5 конфет маршмеллоу;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки натертого шоколада.
Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн – 8 домашних рецептов

Варим кофе с сахаром обычным способом. Выливаем в чашку. Сверху раскладываем нарезанные небольшими кусочками маршмеллоу. Сверху конфетки присыпаем тертым шоколадом.

Кофе с халвой

Вариант холодного напитка на основе кофе для любителей сладкого.

  • 300 мл сваренного кофе%
  • 30 гр. кунжутной или арахисовой халвы;
  • 80 гр. мороженого, лучше пломбира;
  • лёд по вкусу.

В чашу миксера вливаем остывший свежесваренный кофе, раскрошенную халву и мороженое. Все взбиваем до однородности. Затем напиток можно процедить. Но если вас не смущают кусочки халвы, которые будут попадаться в кофе, то можно и не процеживать. Переливаем густой сладкий напиток в чашки, по желанию добавляем лёд.

Пряный кофе по-карибски

Этот пряный напитка отлично бодрит и улучшает настроение. Прежде всего, нужно приготовить кофейную смесь:

  • 4 чайные ложечки молотого кофе;
  • 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 маленькая щепотка молотой гвоздики.

Готовим смесь из кофе и пряностей. Затем насыпаем смесь в турку или кофеварку и варим кофе обычным способом.

Оригинальные рецепты чая

Чай также можно приготовить с различными добавками. Этот напиток подают горячим или холодным.

Зеленый чай с корицей и мятой

Это необычное, но очень гармоничное сочетание вкусов и ароматов.

  • 2 чайные ложки зеленого чая (заварки);
  • 200 мл воды;
  • 3 гр. сухой мяты;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки сухой тертой цедры апельсина.

Приготовим смесь из сухого зелёного чая, мяты, цедры апельсина и корицы. Завариваем смесь кипятком и даем настояться. Перед употреблением чай поцеживаем. Этот напиток лучше употреблять без сахара. Если же вы не пьете сладкий чай, то лучше добавьте в напиток мёд.

Яблочно-цитрусовый чай

Очень вкусный напиток на основе черного чая и фруктов.

  • 800 мл воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 0,5 палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

Апельсин разрезаем пополам, от одной половинки отрезаем кружок толщиной в 1 см. Нарезаем этот кружок на 8 долек, засыпаем дольки сахаром и оставляем на 5 минут, чтобы выделился сок. Небольшое яблоко очищаем от семян и нарезаем тонкими дольками.

Заварочный чайник ошпариваем кипятком, выкладываем дольки яблок и апельсина (вместе с соком), засыпаем сухую заварку, кладем корицу. Завариваем кипятком и даем настояться 5-7 минут. Разливаем чай горячим.

Холодный имбирный чай

Этот напиток отлично освежает и бодрит.

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки натертого имбиря;
  • 1,5 столовые ложки черного чая;
  • 80 гр. коричневого сахара;
  • половина апельсина;
  • 1 маленькая щепотка молотого кориандра.

Кипятим воду, добавляем в кипяток имбирь и сахар. Размешиваем и варим на слабом огне 10 минут. Выключаем нагрев и всыпаем в отвар сухую заварку. Даем чаю остыть и процеживаем. Добавляем сок, выжатый из половинки апельсина и щепотку кориандра.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь