Состав окрошки на квасе с колбасой – 6 рецептов

0

Летом в жару не хочется есть плотные сытные блюда. Поэтому большую популярность приобретают холодные супы – легкие, вкусные, освежающие. И самым популярным холодным супом является окрошка. Всем известен состав окрошки на квасе с колбасой, он достаточно прост, поэтому приготовить блюдо будет несложно, даже не имея опыта.

Как правильно приготовить окрошку

Начать стоит с выбора продуктов. Начнем с выбора колбасы. Чаще всего, используется вареная колбаса без жира, например, «Молочная» или «Докторская». Можно выбрать и другой вариант, но колбаса обязательно должна быть качественная. Невкусную колбасу не стоит пытаться «утилизировать», добавив её в окрошку, этим вы только испортите блюдо.

Следующий ингредиент – картофель. Его нужно предварительно сварить до готовности в кожуре и охладить. После этого картошку очищают и нарезают. Реже добавляют в окрошку отварную морковь.

Предварительно нужно сварить и куриные яйца, отваривают их вкрутую. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Их нужно варить всего 5 минут, за это время они приготовятся.

Обязательно добавляют в окрошку свежие огурцы. Можно брать и грунтовые, и парниковые огурцы. Но грунтовые могут иметь грубоватую кожицу, в этом случае, их нужно очищать. Кроме того, нужно помнить, что грунтовые огурцы иногда горчат, поэтому их нужно обязательно пробовать, прежде чем добавлять в окрошку.

Часто добавляют в окрошку редиску, этот овощ можно нарезать тонкими пластинками, а можно натереть на терке. Намного реже вместо редиски используют редьку.

Зелень также является обязательным ингредиентом. Лучше всего, брать смесь разной зелени. Лук и укроп нужно добавлять обязательно, а другие виды зелени – по желанию.

Для заливки берется квас. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, используя сухари или концентрат кваса. Напиток не должен быть сладким. Лучшим вариантом является так называемый «белый квас», приготовленный из пшеничных сухариков.

Для придания вкуса окрошку заправляют сметаной или майонезом. Так же часто используют горчицу и тертый хрен.

Теперь разберемся, как правильно приготовить окрошку. Прежде всего, нужно измельчить все подготовленные ингредиенты. Их можно нарезать ножом или измельчать при помощи специальных шинковок. Выбор варианта измельчения – это дело вкуса. Главное, чтобы все основные ингредиенты (колбаса, огурцы, картошка, яйца) были нарезаны кусочками примерно одинаковой формы и размера. Зелень нужно нашинковать мелко. После этого все ингредиенты нужно смешать и залить квасом. Последний этап – доведение окрошки до вкуса при помощи приправ и специй.

Интересные факты: квас лучше, чем вода утоляет жажду, так как в его составе есть органические кислоты, которые задерживают в клетках влагу. Кроме того, натуральный квас содержит витамины группы B, поэтому данный напиток очищает сосуды, укрепляет сердце, полезен для глаз и помогает в борьбе с нервными заболеваниями.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Прежде всего, приведем классический рецепт окрошки на квасе с вареной колбасой.

  • 3-4 вареные картофелины;
  • 5 средних огурцов;
  • 10 редисок;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 1 большой пучок смеси разной зелени;
  • 1-3 чайные ложки горчицы (по вкусу, в зависимости от остроты);
  • 1,5 литра кваса;
  • несколько ложек сметаны для подачи.
Читайте также:  Окрошка на тане – 9 рецептов

Картошку и яйца нужно отварить заблаговременно, чтобы продукты успели полностью остыть. Очищаем картошку, крошим её мелкими кубиками. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки и рубим их небольшими кусочками. Желтки пока отложим в сторону.

Огурцы промываем и либо нарезаем кубиками, либо натираем на терке. Редиску также натираем либо нарезаем тонкими четвертинками кружков. Мелко шинкуем всю подготовленную зелень. Смешиваем зелень, белки яиц и овощи с картошкой. Добавляем в эту смесь мелко нарезанную вареную колбасу.

Желтки яиц растираем при помощи вилки, добавляем к ним горчицу и растираем до однородности. Подливаем немного кваса, чтобы получился полужидкий соус. Добавляем этот соус в окрошку и хорошо перемешиваем. Разводим холодным квасом, подливая напиток постепенно, чтобы получить нужную густоту супа. Подавать окрошку будем со сметаной. Кладем по ложке сметаны в тарелку.

Рецепт с майонезом и редисом

Вот еще один вариант окрошки, приготовленной на квасе с майонезом.

  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 250 гр. колбасы;
  • 7-8 редисок;
  • 1 большой пучок разной зелени;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • соль по вкусу;
  • 200 мл майонеза;
  • 1-1,5 литра кваса.

Предварительно отвариваем картошку, варить корнеплоды нужно в кожуре, чтобы они оставались плотными и не разваривались. Готовый картофель остужаем и очищаем.

Яйца отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут, после этого, опускаем их в миску с холодной водой. Доживаемся, пока яйца полностью остынут. Очищаем от скорлупы.

Читайте также:  Рыбная окрошка – 5 рецептов

Мелкими кубиками нарезаем картофель, яйца и огурцы. Нарезаем колбасу, размер кусочков колбасы должен соответствовать размеру кусочков картофеля. Редиски небольшого размера нарезаем на четыре части вдоль, затем нарезаем тонкими пластинками поперек. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты с редисом.

Шинкуем мелко зелень, добавляем 1-2 щепотки соли и растираем деревянной толкушкой до появления сока. Смешиваем зелень с остальными ингредиентами.

Добавляем майонез и горчицу в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем понемногу подливаем квас, хорошо размешивая. Кваса доливаем столько, чтобы окрошка получилась желаемой густоты. Добавляем соль и перец. Даем окрошке постоять в холодильнике в течение 40-60 минут.

Окрошка с копченой колбасой

Можно приготовить окрошку на квасе с копченой колбасой. Этот вариант супа имеет более яркий вкус.

  • 4-5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 2-3 огурца;
  • 1 большой пучок смеси зелени (лука зеленого, укропа, петрушки);
  • 250 копченой колбасы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, лимонный вкус, горчица по вкусу.

Для начала нужно сварить до готовности картошку и яйца. Остужаем эти продукты, очищаем их. Хорошо моем огурцы, если кожица грубоватая – очищаем их.

Нарезаем мелкими кубиками все подготовленные продукты – картофель, яйца, копченую колбасу и огурцы. Смешиваем. Мелко шинкуем зелень и добавляем её в окрошку.

Смешиваем сметану с горчицей, нужно добавить 1-3 чайной ложки готовой приправы, в зависимости от остроты. Добавляем сметану в окрошку, перемешиваем. Разводим квасом так, чтобы получился суп желаемой густоты. Приправляем солью и лимонным соком по вкусу.

Окрошка «Зимняя» с горчицей

Хотя окрошка считается летним блюдом, многие любят готовить этот холодный суп и зимой. Сейчас купить свежие огурцы в зимнее время не проблема, а в прежние времена, это было невозможно. Поэтому был придуман рецепт зимней окрошки с соленым огурцом и квашеной капустой.

  • 1 литр кваса;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 яйца;
  • соль, горчица и майонез по вкусу.

Отвариваем картофель и морковь. Даем овощам остыть, очищаем их от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Очень мелко шинкуем лук, складываем его в сито и ошпариваем его кипятком. Это уберет излишнюю остроту. Отжимаем лук от излишков жидкости, смешиваем его с картошкой и морковью.

Мелкими кубиками нарезаем соленый огурец. Капусту нарезаем, чтобы кусочки были короткими. Добавляем эти компоненты к остальным ингредиентам. Добавляем в смесь майонез, смешанный с горчицей, перемешиваем. Заливаем квасом. Пробуем, если нужно, добавляем соль. Перед подачей посыпаем рублеными вареными яйцами.

Читайте также:  Окрошка из курицы – 14 рецептов

Суп с редькой и огурцом

Можно приготовить окрошку с редькой. Редьку можно использовать зеленую, она имеет более мягкий вкус. Но если вы любите «ядрёную окрошку», то можно взять черную редьку. Приведем рецепт с использованием черной редьки.

  • 2 редьки среднего размера;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 вареных яйца;
  • 1-1,5 литра кваса;
  • сметана или майонез, горчица для подачи.

Отвариваем картофель, когда он остынет, очищаем корнеплоды и нарезаем их мелкими кубиками. Аналогичными кусочками нарезаем свежие огурчики, вареные яйца и колбасу. Смешиваем картофель с огурцом и остальными ингредиентами. Добавляем мелко нарезанную зелень. Добавляем в окрошку и перемешиваем. Основа нашего холодного супа готова.

Редьку очищаем и промываем. Теперь нужно измельчить корнеплод. Его можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Складываем редьку в контейнер и плотной крышкой и храним в холодильнике.

Совет! Измельченная редька довольно быстро теряет свою остроту при хранении на воздухе. Поэтому сразу после измельчения нужно поместить редьку в контейнер с плотной крышкой.

Перед подачей раскладываем по тарелкам основу окрошки. Добавляем натертую редьку (редьки должно быть вдвое меньше, чем основы окрошки). Заливаем квасом. Приправляем солью по вкусу, добавляем майонез и горчицу.

Окрошка «Грибная» с колбасой и яйцом

Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленной на квасе с колбасой. В состав включены маринованные или соленые грибы. Данная окрошка готовится с яйцом, но без картофеля.

  • 0,5 стакана мелко нарезанных соленых или маринованных грибов;
  • 1 литр кваса для окрошки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 гр. колбасы варёной;
  • 3-5 столовых ложек сметаны;
  • соль, зелень по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем, очищаем и отделяем желтки. Желтки растираем с добавлением горчицы, сахара и соли. Разводим смесь небольшим количеством кваса так, чтобы получился соус консистенции жидкого кефира.

Мелко рубим белки яиц и соленые (маринованные) грибы. Добавляем нарезанную кубиками колбасу и свежие огурцы, натертые на терке. Шинкуем зелень как можно мельче, добавляем её в окрошку. Все перемешиваем, разводим холодным квасом. Солим по вкусу. Подаем со сметаной.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь