Большинство людей обожают окрошку, этот суп особенно хорошо подавать в жару, так как он отлично освежает. Выбрать рецепт овощной окрошки по своему вкусу несложно, так как существует масса вариантов приготовления этого блюда. Окрошку можно сделать вегетарианской или приготовить из овощей с добавлением мяса. Разной может быть и заливка для этого холодного супа.
Содержание:
Ингредиенты для окрошки
Готовить овощную окрошку совсем несложно. Этот суп отлично подойдет для диеты, так как калорийность его невелика. Впрочем, можно приготовить и недиетический вариант окрошки, если добавить в состав ингредиентов колбасные изделия, майонез или сметану.
В состав овощной окрошки вводят отварные и свежие овощи. Как правило, это отварной картофель и свежие огурцы и редиска. Иногда добавляют и другие овощи, например, отварную морковь или свежую редьку.
Овощи для окрошки должны иметь одинаковую температуру, поэтому, все, что нужно отварить, отваривают заблаговременно, чтобы овощи успели остыть. Затем все ингредиенты очищают и нарезают небольшими кубиками.
Обязательно в окрошку добавляют зелень. Используется зеленый лук, петрушку, укроп. Можно положить кинзу, базилик, немного мяты. Есть варианты приготовления окрошки с листовым салатом или шпинатом.
Важным компонентом окрошки является заливка. Классическую окрошку готовят с квасом. Причем, квас должен быть светлым и несладким. Не подходят для приготовления и газированные варианты кваса.
Кроме кваса, можно использовать различные кисломолочные напитки, а также, обычную воду или минералку, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Для придания лучшего вкуса используют сметану, горчицу или тертый хрен.
Интересные факты: окрошку на Руси готовят ужу более тысячи лет. Первоначально основными ингредиентами являлись редька и квас. Но со временем было придумано множество более сложных рецептов. Так, есть рецепты, в которых вместо кваса используется огуречный рассол или даже перебродивший березовый сок.
Овощная крошка на квасе
В жаркую погоду овощная окрошка на квасе – это незаменимое блюдо. Готовится оно без мясных продуктов.
- 1,5 литра окрошечного кваса;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 5 редисок;
- 4 огурца;
- по небольшому пучку зеленого лука и укропа.
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- по желанию можно добавить сметану.
Начнем готовить окрошку, по крайней мере, за два часа до подачи. Необходимо сварить до готовности картофель и куриные яйца. Даем этим продуктам полностью остыть. Затем очищаем. Не помешает очистить от кожицы и свежие огурцы. У редиски кожицу срезать не нужно, достаточно будет просто срезать хвостики с обеих сторон.
Зелень необходимо промыть в большом количестве воды, затем встряхнуть, чтобы удалить капельки влаги. После этого зелень нужно очень мелко нарезать. Перекладываем зелень в посуду, в которой планируется готовить окрошку. Посыпаем солью и хорошо растираем, используя деревянный пестик или ложку, зелень должна выделить сок.
Затем поочередно нарезаем остальные продукты – картошку, яйца, огурцы. Нарезать нужно мелкими кубиками одинаковыми размерами. Редиску нарезаем тонкими половинками или четвертинками кружков или натираем на терке. Все смешиваем, заливаем холодным квасом, солим. Даем окрошке постоять на холоде минут 30. В тарелки можно добавить сметану.
Овощная окрошка на кефире
Освежающий вкус имеет овощная окрошка, приготовленная на кефире. Готовить блюдо можно с редисом или с редькой. Но если будет использоваться редька, её нужно предварительно вымочить. Редьку следует натереть на крупной терке и залить холодной водой. Через полчаса нужно слить воду и отжать редьку. После этого, можно добавлять редьку в окрошку.
- 3 огурца;
- 5 редисок или 1 небольшая зеленая редька;
- 4 яйца;
- 1 пучок зелени ассорти;
- 1,5 литра кефира;
- 500 мл воды, можно использовать обычную очищенную воду или взять газированную минералку;
- 6 картофелины;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 0,5 лимона;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль, черный перец по вкусу.
Отвариваем заблаговременно картофель и яйца. Когда продукты полностью остынут, можно приступать к приготовлению окрошки.
Картофель и яйца очищаем и нарезаем мелкими ломтиками. Аналогично нарезаем огурцы и редиску. Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с овощами и яйцами.
Готовим заправку: смешиваем дижонскую горчицу с лимонным соком сахаром и солью. Добавляем эту смесь в окрошку и хорошо перемешиваем. Вливаем кефир и минеральную воду. Перемешиваем. Пробуем, если требуется, добавляем соль и специи.
Совет! Можно не добавлять картофель в окрошку, а подать его отдельно. В этом случае, отварную картошку подают к окрошке горячей, полив ароматным растительным маслом.
Окрошка на тане
Можно приготовить овощную окрошку на тане. Та это кисломолочный напиток, для приготовления которого используется специальная закваска. В результате брожения напиток получается слегка газированным, что делает окрошку пикантной.
- 1 литр тана;
- 3 клубня картофеля;
- 4 огурца;
- 4 яйца;
- 4 редиски;
- 4 ложки зеленого горошка (консервированного);
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 пучок зелени (смесь зеленого лука, укропа, петрушки).
Сначала нужно подготовить ингредиенты, требующие варки. То есть, сварить картошку и яйца. Картофель лучше варить в кожуре. Затем продукты следует охладить и нарезать мелким кубиком.
Пока картошка варится и остывает, можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Промываем огурцы и редиску. Натираем их на терке. Смешиваем все компоненты окрошки, добавляем зеленый горошек и мелко нарубленную зелень. Перед самой подачей вливаем окрошку холодный тан, солим и размешиваем.
Овощная окрошка на сыворотке
Можно приготовить овощную окрошку на сыворотке. Этот продукт можно получить дома при приготовлении домашнего творога или купить в магазине. Если сыворотка будет иметь недостаточно кислый вкус, то можно будет добавить в окрошку немного уксуса или разведённой лимонной кислоты.
- 3 заранее отваренные и остуженные картофелины;
- 3 редиски;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 1 морковка;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- 100 гр. сметаны;
- 1,5 литра сыворотки.
Хорошо моем при помощи щетки картофель и морковь. Отвариваем корнеплоды до готовности, даем им остыть и нарезаем мелкими кубиками. Отдельно отвариваем яйца, помещаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания.
Отделяем желтки яиц (их будем использовать для заправки), а белки мелко нарезаем. Смешиваем белки с картофелем и морковкой, добавляем натертые на терке редиску и свежие огурцы. Шинкуем промытую зелень, и добавляем её в будущую окрошку.
Делаем заправку, смешав горчицу со сметаной и растёртыми желтками. Смешиваем окрошку с приготовленной заправкой. Заливаем холодной сывороткой, солим и перемешиваем.
Рецепт с горчицей и яйцом
Приготовим окрошку с горчицей и яйцом на кефире:
- 5 картофелин;
- 5 яиц;
- 3 огурца;
- 6-8 редисок;
- 70 гр. зеленого лука;
- 100 гр. шпината;
- 100 гр. рукколы;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 0,5 литра кефира;
- 0,5 литра воды;
- 150 гр. сметаны;
- соль, молотый перец по вкусу.
Отвариваем картошку и куриные яйца, даем сваренным продуктам остыть. Затем очищаем их и нарезаем небольшими кусочками. Далее измельчаем свежие овощи – огурцы и редиску натираем на терке, шпинат нарезаем небольшими кусочками, рукколу рвем руками.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и горчицу, еще аз очень тщательно перемешиваем. Затем вливаем кефир и воду, перемешиваем и солим. Окрошка готова.
Вариант с морковью и свеклой
Интересный вариант окрошки готовится с морковью и свеклой. Особенно вкусной такая окрошка получается из молодых овощей.
- 3 молодых свеклы с ботвой;
- 2 молодые морковки;
- 2 картофелины;
- 3 свежих огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- немного свежей кинзы и петрушки;
- 5 куриных яиц;
- 8 молодых редисок;
- 2 молодые морковки;
- 3 зубка чеснока;
- 1,5 литра нежирного кефира;
- соль по вкусу.
Промываем свеклу, удаляем (но не выбрасываем!) ботву. Ставим вариться вместе с молодой морковкой и картошкой. Варим корнеплоды до готовности. Отдельно варим куриные яйца. Остужаем сваренные продукты.
Свекольную ботву заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты, чтобы они стали помягче. Затем нарезаем ботву и шинкуем зеленый лук. Смешиваем зелень. Добавляем натертые на терке картофель, морковку и свеклу. Свежие огурцы и редиску также натираем или нарезаем небольшими кусочками. Кубиками нарезаем яйца. Все смешиваем.
Чеснок измельчаем, растираем. Смешиваем с кефиром. Вливаем заправку к подготовленным овощам, перемешиваем и солим. Подаем к столу сразу же.