Маслята прекрасно подходят, как для приготовления вкусных горячих блюд, так и для заготовок. Приготовьте маринованные маслята на зиму, это очень вкусная закуска, которую можно подавать просто так, а также, добавлять в салаты или в начинку для пиццы. Существует множество вариантов маринадов для маслят, приведем несколько проверенных временем рецептов этого заготовки.
Содержание:
Правила приготовления
Если вам удалось набрать маслят, то нужно постараться переработать грибы в тот же день. Хранению свежие маслята не подлежат.
Прежде всего, грибки нужно очистить. Их отличительной особенностью является наличие липкой, маслянистой пленки, покрывающей шляпку. Эту пленку нужно аккуратно удалить, используя небольшой острый нож. Процесс это трудоемкий, но без него не обойтись. Во-первых, пленка эта горькая, она испортит вкус блюда. Во-вторых, на пленку обычно налипает масса мусора, который невозможно смыть.
Затем нужно грибы отварить. Для этого ставим на плиту достаточно объемную кастрюлю с водой, добавляем в неё соль и щепотку лимонной кислоты или ложечку столового уксуса. В кипящую воду опускаем подготовленные маслята и варим минут двадцать с момента повторного закипания. Как только грибы опустились на дно – готово. Отвар сливаем, а грибы немного остужаем.
Далее нужно приготовить маринад согласно рецепту. От качества маринада будет зависеть вкус закуски, поэтому соблюдаем рецептуру. В состав маринада входят соль, сахар, уксус и различные специи. В некоторых рецептах уксус заменяют лимонной кислотой.
Чаще всего, подготовленные грибы опускают в маринад, и проваривают минут 10-15. Затем грибы аккуратно раскладывают по подготовленным банкам вместе с маринадом. Иногда грибы раскладывают по банкам заранее, и только потом заливают кипящим маринадом.
Грибные консервы можно закрывать обычными капроновыми крышками. Такие банки нужно обязательно хранить в холодильнике. Герметичная укупорка применяется реже из-за опасности развития ботулизма, но поскольку в состав маринада входит уксус, то такая опасность сводится к минимуму. Герметично укупоренные консервы также лучше держать в погребе или холодильнике.
Интересные факты: в нашей стране маслята очень популярны, а вот в Германии, Англии и ряде других стран эти вкусные грибочки отнесены к категории ядовитых. Вероятно, причина – в наличии слизистой пленки, покрывающей шляпку, которая содержит едкие вещества.
Классический рецепт маринованных маслят
Для начала приведем классический рецепт маринования маслят.
- 3 кг маслят;
- 2,5 литра воды;
- 100 гр. сахара;
- 120 гр. соли;
- 30 мл уксусной эссенции (70%);
- 30 гр. семян кориандра;
- 10 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- 7 лавровых листиков.
Маслята очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками. Отвариваем их до готовности в воде с добавление соли и уксуса. Когда маслята опустятся на дно, сливаем отвар через дуршлаг.
Вливаем в кастрюлю отмеренное количество воды для маринада, доводим его до кипения, добавим соль, сахар, лавровые листики, гвоздику, душистый перец. Даем маринаду покипеть минут десять.
Грибы раскладываем по баночкам, слегка уплотняя, но сильно трамбовать не нужно. Наполнять нужно баночки по плечики. В маринад вливаем уксусную кислоту, сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки. Прикрываем тару прокипяченными крышками.
Устанавливаем баночки в кастрюлю-стерилизатор. Если специальной посуду нет, можно взять обычную кастрюлю и положить на дно полотенце. Устанавливаем банки, наливаем теплую воду так, чтобы банки были закрыты по плечики. Включаем нагрев и доводим воду до кипения.
Стерилизуем консервы в кипящей воде на протяжении двадцати минут (время указано для банок объемом 0,5-0,75 литра). Затем извлекаем банки по одной из стерилизатора, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем на крышки, плотно укутываем теплым одеялом. Достаем банки только после полного остывания. Хранить консервы лучше в погребе и в холодильнике.
Хрустящие маслята без стерилизации
Можно приготовить маринованные маслята без стерилизации, грибочки получаются хрустящие и очень вкусные.
- 1,5 кг маслят;
- 1 литр воды;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка зерен горчицы;
- 2 соцветия гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- несколько зонтиков укропа.
Грибы очищаем, промываем, нарезаем кусочками и отвариваем в воде с добавлением соли и укуса. Отвар сливаем.
Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду по норме, добавляем соль, сахар и специи (зерна горчицы, лавровые листики, горошинки черного и душистого перца, гвоздику). Варим маринад около пяти минут. Затем опускаем в маринад грибы и провариваем их в течение десяти минут. Вливаем уксус, держим посуду на плите еще две минуты. Охлаждаем грибы в маринаде прямо в кастрюле.
Остывшие грибы вместе с маринадом расфасовываем по чистым и сухим баночкам. Накрываем капроновыми крышками. Держим заготовку только в холодильнике.
Маслята в пряном маринаде с уксусом
Пряный маринад приготовим с уксусом и большим количеством пряностей, это сделает маринад ароматным.
- 1,5 кг маслят;
- 1,2 литра воды;
- 6 гр. лимонной кислоты;
- 120 мл уксуса (9%);
- 3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 60 гр. соли;
- 60 гр. сахара;
- 12 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
Маслята необходимо почистить, промыть, отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Отвар сливаем, отбросив грибы на дуршлаг.
Делаем маринад. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара. Как закипит, добавляем горошины душистого и черного перца, гвоздику, палочку корицы. Варим маринад несколько минут.
Затем опускаем в маринад грибы и провариваем в течение пяти минут. Выключаем нагрев. Раскладываем грибы по заранее простерилизованным банкам, в каждую банку вливаем уксус. Маринад вноса вскипятим, убрав из него специи. Кипящей жидкостью зальем банки до краев и сразу же закроем крышками герметично.
Остужаем банки, перевернув их вверх донышками, и укутав чем-то теплым. Выдерживаем сутки или более до полного остывания банок. Затем выносим в погреб или ставим в холодильник.
Хранить эти консервы рекомендуется не более трех месяцев, так как они готовятся без стерилизации. Но зато они будут готовы уже на пятый день.
Маринованные маслята с чесноком
Можно приготовить маринад с чесноком, грибочки получатся ароматными.
- 2 кг маслят;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
- 5 зубков чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика.
Маслята очищаем, промываем, срезаем нижнюю часть ножки. Нарезаем крупными кусками примерно одинаковыми размерами. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и лимонную кислоту. В закипевшую жидкость опускаем грибы и варим их до готовности минут 20. Признак готовности грибов – это их опускание на дно. Сливаем отвар через дуршлаг.
Приступаем к приготовлению маринада. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, доводим до кипения. В закипевшую жидкость кладем горошинки перца, лавровые листики, кипятим еще пять минут.
Опускаем в маринад отваренные маслята и даем им покипеть еще пять минут. Тем временем очищаем и измельчаем чеснок, его нужно нарезать тонкими пластинками. Опускаем в маринад чеснок, вливаем уксус. Перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Заранее подготовим тару, вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Раскладываем грибы вместе с маринадом по банкам. Остатки маринада разливаем так, чтобы банки были заполнены до краев. Закрываем жестяными крышками герметично. Даем остыть «под шубой», перевернув банки вверх дном. Храним заготовку в холодильнике.
Рецепт с хреном
Еще один вариант маринада для маслят готовится с хреном и зеленым луком.
- 1 кг маслят;
- 3 литра воды;
- 20 гр. очищенного корня хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 2 лавровых листика;
- 5 долек чеснока;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 столовая ложка сахара (набираем с горкой);
- 3 столовые ложки соли (без горки);
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 пучок зеленого лука.
Маслята очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками. Ставим кипятить литр воды, добавляем столовую ложку соли и щепотку лимонной кислоты. Опускаем в закипевшую воду грибы и варим минут 20. Основным признаком готовности является то, что грибы опускаются на дно кастрюли и перестает выделяться пена. Отвар сливаем, отбросив грибы на сито.
Варим маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем оставшуюся соль и сахар, кладем лавровые листики. Даем покипеть пару минут. Закладываем грибы и варим их пять минут.
Тем временем очищаем чеснок и корень хрена. Нарезаем тонкими пластинками. Зеленый лук шинкуем. Опускаем чеснок и корень хрена в маринад, варим еще пять минут. Затем опускаем зеленый лук и вливаем уксус. Перемешиваем, держим на огне одну минуту и выключаем нагрев.
Раскладываем грибы вместе с маринадом по банкам, которые предварительно простерилизовали. Остатки маринада разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями. Закрываем герметично прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем их в перевернутом виде на 12 часов. Затем убираем в холодильник или в погреб. Консервы не стоит хранить дольше, чем три месяца.
Готовим с морковью и луком
Можно замариновать маслята с морковью и луком.
- 1 кг уже обработанных и отваренных в воде с добавлением соли и лимонной кислотой воде;
- 3-4 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1,5 столовых ложек соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- на кончике ножа молотой корицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Подготовим грибы заранее. Очистим их, промоем, нарежем и отварим до готовности. Сливаем готовые грибы на дуршлаг и промоем холодной водой.
Лук и морковку очищаем, нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и опускаем в воду морковь и лук, отвариваем пять минут.
Добавляем в отвар лавровые листы, гвоздику, корицу, уксус. Опускаем в маринад грибы. Если жидкости мало доливаем кипяток, уровень маринада должен быть выше уровня грибов на 2 см. Кипятим 10 минут. Затем пробуем маринад и корректируем количество специй на свой вкус.
Раскладываем грибы с маринадом по простерилизованным банкам, разливаем маринад так, чтобы его уровень был вровень с краями горлышка. Закрываем герметично. Остужаем банки «под шубой», храним в прохладном месте.
Маринованные маслята по-корейски
Можно приготовить маринованные маслята по-корейски. Для приготовления этой заготовки потребуются специфические специи. Проще всего, приобрести готовую смесь специй для приготовления корейских салатов.
- 2 кг маслят;
- 400 мл воды;
- 400 мл рафинированного масла;
- 1 пачка приправы для корейских салатов;
- 4 чайные ложки сахара;
- 8 зубков чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 1столовая ложка сахара;
- 2 большие луковицы;
- 2 чайные ложки сладкой паприки;
- 1 чайная ложка молотого жгучего перца (по желанию).
Подготавливаем маслята, как обычно. То есть, очищаем, промываем и нарезаем на кусочки. Отвариваем грибы с соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Отвар сливаем.
Наливаем в кастрюлю воду, разводим в ней сахар и соль, добавляем корейскую приправу и перец, кипятим пару минут.
Отдельно обжариваем лук и чеснок, лук нарезаем тонкими половинками колец, чеснок рубим мелкими кубиками. В кипящий маринад опускаем отваренные грибы и жареный лук с чесноком, вливаем уксус. Даем жидкости еще раз закипеть. Оставляем остывать в кастрюле. Затем раскладываем грибы с маринадом по чистым сухим банкам и закрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике не более двух месяцев.