Любителям вкусных и некалорийных блюд супы на основе куриного мяса придутся как нельзя кстати. Самый простой бульон, приготовленный со знанием дела – это уже хорошо, но протёртые супчики с овощами, зеленью и другими ингредиентами изменят представление о супах даже у противников первых блюд.
Особенно интересен с точки зрения вкусовых ощущений сырный куриный крем-суп. Существует множество способов приготовить это блюдо так, чтобы оно всякий раз казалось необычным и было уникальным.
Содержание:
- 1 Как приготовить классический куриный бульон
- 2 Простой рецепт куриного крем-супа с сыром
- 3 Сырный крем-суп с грибами (шампиньонами)
- 4 Суп с плавленым сливочным сыром и чесночными тостами
- 5 Крем-суп с креветками и сливками
- 6 Сырный крем-суп с фрикадельками на курином бульоне
- 7 Куриный крем-суп с овощами приготовленный в мультиварке
Как приготовить классический куриный бульон
Основа любого супа – бульон. Самый вкусный куриный бульон получается из той самой «синей птицы», знакомой многим с детства. Зрелая курица, в течение двух часов томящаяся с овощами и зеленью на медленном огне, сделает бульон неповторимым.
Приготовленный заранее, бульон может стать основой любого сырного супа-пюре на каждый день.
Классический рецепт куриного бульона:
- Промыть курицу, разрезать на куски.
- Залить холодной водой (для более концентрированного варианта вода должна едва прикрывать мясо).
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Слить воду и промыть части птицы холодной водой.
- Вновь залить водой, посолить, поперчить по вкусу (приблизительно 1 ч. л. соли на 1 л воды, щепотка перца), поставить на медленный огонь.
- Пока бульон закипает, снимать пену.
- Как только снята почти вся пена, добавить овощи: луковицу, морковку, стебель сельдерея, коренья (пастернак, сельдерей, петрушка). Пучок зелени также кстати.
- Продолжать томить на медленном огне.
- За 15 минут до конца варки добавить специи: 4-5 горошин перца (можно использовать смесь разных сортов), 1-2 лаврового листа, ½ ч. л. зёрен кориандра, 1-2 гвоздики, щепотку тимьяна.
- За пять минут до готовности попробовать бульон, добавить соль, если её недостаточно.
- Пару раз процедить готовый бульон через марлю или частое сито.
Общее время приготовления: полтора-два часа.
Бульон из суповой курицы получается наваристым, душистым, насыщенным. Само мясо птицы не представляет особой ценности и его обычно не используют.
Простой рецепт куриного крем-супа с сыром
Поскольку современная жизнь диктует свои условия, где время ценится на вес золота, а куриное филе стало главным компонентом здорового питания, основная часть рецептов представлена с ним. Супы также варятся и из любых других частей цыплят-бройлеров.
Рецепт сырного крем-супа прост, требует минимума продуктов и буквально получаса свободного времени. В представленном варианте используется достаточно большое количество стеблевого сельдерея. Этот овощ чрезвычайно полезен, но имеет специфический вкус. При желании количество сельдерея можно уменьшить.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- соль, специи, приправы;
- картофель – 2 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- зелень петрушки.
Специи для крем-супа лучше брать молотые, чтобы не процеживать бульон. Можно использовать их по отдельности, а можно положить такие, что продаются набором.
Приготовление:
- Положить грудки в холодную воду, вскипятить, снять пену.
- Добавить соль, специи, варить на медленном огне под крышкой 10 мин.
- Пропассеровать на растительном масле порезанные кубиками лук, морковь и сельдерей.
- Выложить овощи в бульон, добавить нарезанный картофель.
- Как только картофель будет готов, попробовать суп и добавить специи или приправы, если их недостаточно.
- Вынуть филе, остудить суп, взбить блендером.
- Порезать курицу на кусочки, положить в суп-пюре, прогреть его и добавить натёртый на мелкой тёрке сыр. Перемешать.
- Подать куриный суп с зеленью, приправить перцем по желанию.
Интересные факты! Филе грудки – самая полезная и низкокалорийная часть курицы. В ней меньше всего жира, холестерина и она обладает хорошей усвояемостью. За редкими исключениями куриное филе рекомендуют практически при любых диетах и в рационах для похудания.
Сырный крем-суп с грибами (шампиньонами)
Грибы обладают способностью менять вкус блюда в зависимости от их сорта. У некоторых грибов очень специфичный вкус и он способен заглушить пикантную нотку сыра в курином крем-супе, поэтому традиционно для такого блюда используют шампиньоны.
Шампиньоны обладают лёгким грибным и одновременно ореховым вкусом, который особенно раскрывается, если их приготовить на гриле. Но и просто добавленные в суп-пюре, они придадут ему оттенок летнего настроения, а в сочетании со свежей зеленью сделают блюдо непревзойдённым.
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе, другие части тушки) – 500 гр.;
- овощи: морковь, сельдерей стеблевой, лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 крупных;
- вода – 1,5 л.;
- шампиньоны свежие – 300 гр.;
- соль, специи, приправы;
- сыр плавленый типа «Хохланд» — 200 гр.;
- зелень по вкусу;
- сухарики.
Приготовление:
- Сварить бульон: в холодную воду положить части курицы, посолить, вскипятить, снять пену. Продолжать готовить около 15 мин.
- Порезать шампиньоны на дольки, обжарить в сковороде на сливочном масле до выпаривания воды.
- Добавить немного растительного масла, порезанные овощи и обжарить в течение 5 минут.
- Выложить овощи с грибами в бульон, добавить картофель, порезанный кубиками.
- Добавить специи и приправы, варить до готовности картофеля.
- Растворить сыр в небольшом количестве бульона и влить в кастрюлю.
- Мясо курицы отделить от костей.
- Содержимое сырного супа с грибами остудить, взбить блендером.
- Посыпать порубленной зеленью, добавить в тарелку сухарики, посыпать молотым перцем.
Совет: Овощи и грибы можно предварительно не обжаривать, а варить в бульоне вместе с картошкой. Так поступают приверженцы здорового питания, и вкус супа при этом получается ничуть не хуже.
Также при подаче можно потереть в тарелку с горячим крем-супом немного твёрдого сыра: он расплавится и блюдо получится гораздо интереснее.
Суп с плавленым сливочным сыром и чесночными тостами
Зачастую хозяйки добавляют в сырные супы не тёртый, а плавленый сыр. Это объясняется его кремообразной консистенцией, мягким вкусом и удобством использования. Можно использовать сыр в пластиковых баночках, а можно и обычные сырки в фольгированной упаковке.
Наличие в плавленом сыре добавок позволит всякий раз менять вкус куриного супа в зависимости от настроения.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,5 л.;
- картофель – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 гр.;
- зелёный горошек (заморозка или свежий) – 200 гр.;
- плавленый сливочный сыр – 200 гр.;
- багет, чиабатта – несколько кусочков;
- чеснок – зубчик;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Вскипятить бульон, всыпать зелёный горошек, варить около 10 мин.
- Добавить порезанный кубиками картофель, готовить ещё 10 мин.
- Положить цветную капусту, разобранную на соцветия, варить до готовности картофеля.
- Растворить плавленый сыр в небольшом количестве бульона (или натереть сырок).
- Дать остыть супу, взбить блендером.
- Посыпать зеленью, подать с сухариками.
Для приготовления чесночных тостов нужно порезать хлеб на порционные куски, сбрызнуть оливковым маслом, чуть подсушить хлеб в духовке и натереть чесноком. Такие аппетитные чесночные тосты можно макать прямо в суп-пюре и наслаждаться вкусом.
Совет: Плавленый сыр должен быть хорошего качества: сырный продукт не расплавится в бульоне, а так и останется плавать «стружкой».
Особую пикантную нотку в крем-суп добавит колбасный подкопчённый сыр, а если в тарелку положить ещё и зёрна консервированной кукурузы, то успех такому блюду среди детей будет гарантирован!
Крем-суп с креветками и сливками
Супов с добавлением сливок можно приготовить неисчисляемое множество – всё зависит лишь от фантазии. Сливки придают нежный вкус кремовым супам, что и задаст им основной тон, а использование разнообразных ингредиентов превратит первое блюдо в эксклюзивную симфонию.
Суп со сливками с добавлением морепродуктов – отголосок азиатской и средиземноморской кухни. Знаменитый Том Ям готовят по всему миру, привнося в него элементы своей культуры, поэтому не обязательно следовать строгой тайской рецептуре: собственный шедевр также приятно удивит родных и друзей.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 300 мл.;
- креветки – 300 гр.;
- сливки – 200 мл.;
- сырок – 1 шт.;
- помидоры черри – 7 шт.;
- корень имбиря – 2 см.;
- 1 маленький перец чили средней остроты;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель.;
- сок 1 лайма или небольшого лимона;
- перец, соевый соус;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – петрушка, кинза, базилик.
Приготовление:
- Обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавляя в перечисленной последовательности лук, сельдерей, черри, натёртый имбирь, чеснок. На обжарку каждого компонента уходит пара минут.
- Залить небольшим количеством куриного бульона, взбить блендером.
- Влить сливки, оставшийся бульон, 1-2 ст. л. соевого соуса, выжать сок лимона, поперчить.
- Выложить очищенные креветки, дать супу закипеть.
- В небольшом количестве бульона развести сырок, влить в суп.
- Варить крем-суп на медленном огне 3 минуты.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и колечками перца чили.
Остроту супа, большее или меньшее количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу. Любители традиционной азиатской кухни добавляют в суп рыбный соус, а вместо сливок – кокосовое молоко. Свежий перец чили вполне заменит паста или порошок, а в союзе с креветками хорошо идёт сёмга или форель.
Сырный крем-суп с фрикадельками на курином бульоне
Это первое блюдо особенно понравится детям, которым придётся по вкусу нежная консистенция супа на курином бульоне и воздушные фрикадельки-суфле. Такое кушанье можно готовить в период восстановления после болезни или находясь на диете: лёгкий и одновременно сытный суп придаст сил организму, зарядит его энергией.
Овощи для супа можно пропассеровать в сотейнике, а можно просто добавить в бульон: так питательная ценность супа станет выше.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 2 шт.;
- бульон – 1 л.;
- лук, морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольших;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- плавленый сырок хорошего качества;
- соль, коренья, лавровый лист;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Сварить бульон: отделить мясо от костей и сварить их в холодной воде, снимая пену. Воду посолить. Чтобы бульон был некрепкий, первую воду сливают, кости вновь заливают холодной водой и варят около часа на медленном огне, добавив коренья – пастернак, петрушку, сельдерей. Можно положить небольшой пучок зелени (петрушку, укроп). В конце добавить лавровый лист.
- Приготовить из курицы фарш: перекрутить мясо с половинкой луковицы, добавить яйцо, манку, мелко порубленную петрушку и соль. Хорошо перемешать, скатать маленькие шарики, смочив руки в воде. Обвалять в крахмале.
- Процедить бульон, добавить порезанные овощи, варить до готовности картофеля.
- В небольшом количестве горячего бульона развести сырок, влить в суп. Иногда для этих целей используют микроволновку – так сыр лучше плавится.
- Взбить суп блендером, положить фрикадельки и варить 10-15 мин.
- Разлить по тарелкам, посыпать домашними сухариками.
Интересные факты! Белок курицы, являясь низко жирным продуктом, обладает уникальным составом аминокислот, имеет все необходимые микроэлементы, витамины и комплекс ненасыщенных жирных кислот. Он не нагружает пищеварительный тракт и стимулирует выработку иммунитета.
Куриный крем-суп с овощами приготовленный в мультиварке
Очень удобно готовить супы в мультиварке. Этот прибор позволяет экономить время, сохраняет максимум питательных веществ в продуктах, а результаты кулинарного творчества радуют глаз не меньше, чем блюда, приготовленные традиционным способом.
Рецепт овощного сырного супчика прост, входящие в состав продукты полезны для здоровья и могут быть заменены в зависимости от настроения или сиюминутных предпочтений.
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- лук, морковь, сельдерей стеблевой – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л.;
- картофель – 1 шт.;
- цуккини – 3-5 кружочков;
- цветная капуста – одна небольшая;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- соль, специи;
- зелень.
Приготовление:
- Разогреть чашу мультиварки в режиме «жарка» с небольшим количеством растительного масла.
- Пропассеровать натёртые или порезанные кубиками морковь, лук, сельдерей и чеснок.
- Добавить порезанное на кусочки филе, обжарить в течение 5 минут.
- Положить в чашу картофель, кабачок, капусту, помидор, залить кипятком так, чтобы вода чуть прикрыла овощи. Посолить, добавить по вкусу специи.
- Выставить режим «суп».
- Когда овощи сварятся, суп взбить блендером. Если он получился густой, можно добавить воды и ещё немного прокипятить его.
- Перед подачей втереть в горячий крем-суп твёрдый сыр любимого сорта и посыпать блюдо зеленью.
Совет: Для пикантности можно добавить в готовый суп поджаренные по хрустящей корочки «язычки» бекона, ломтик лимона или даже горсть кедровых орешков.
Эксперименты приветствуются, ведь это ведёт к набору опыта и раскрытию своих кулинарных способностей. Всегда приятно удивить родных и гостей, а простота рецептов и доступность ингредиентного состава только способствуют творческому процессу.