Супы нужно обязательно включать в рацион. Рецептов первых блюд существует множество, один из простых, но очень вкусных вариантов – куриный суп с яйцом. Куриный бульон – это настоящий эликсир для желудка, а добавление в суп яйца делает блюдо более сытным. Приготовить такой супчик можно с различными добавками.
Содержание:
- 1 Полезные советы
- 2 Куриный суп с вермишелью и яйцом
- 3 Суп куриный с яйцом и домашней лапшой
- 4 Куриный суп с яйцом и рисом
- 5 Щавелевый суп с яйцом на курином бульоне
- 6 Чихиртма — грузинский суп с яйцом
- 7 Суп «Зеленый» со шпинатом и зеленым горошком
- 8 Суп с перепелиными яйцами «Весенний»
- 9 Итальянский куриный суп с яйцом и сыром
- 10 Рецепт с клецками
Полезные советы
Прежде всего, нужно сварить бульон. Для этого можно использовать любые части тушки, подойдут также суповые наборы.
Яйца можно класть в суп в вареном виде. Их кладут, разрезав на половинки или нарубив на кубики. Можно вводить в суп сырые яйца. Для этого яйца взбивают и тонкой струйкой вливают в куриный бульон. Еще один вариант подачи – приготовить яйцо пашот отдельно, и положить его в готовый суп для подачи.
Дополнительно в суп можно добавлять различные овощи – лук, морковь, картофель, зеленый горошек, стручковую фасоль, грибы, зелень и специи.
Интересные факты! Очень полезно употреблять куриный бульон при простудных заболеваниях, а также, при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Бульон из курицы способствует нормализации обмена и даже способствует выведению «плохого» холестерина.
Куриный суп с вермишелью и яйцом
Самый простой вариант первого блюда – куриный суп с вермишелью и яйцом.
- 400-500 гр. курицы;
- 60 гр. яичной вермишели (паутинка);
- 2 средние картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, черный перец по вкусу;
- 2 яйца;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- свежая зелень по вкусу.
Варим бульон из курицы, не забывая снимать пенки. В самом конце варки солим. Бульон процеживаем, вареное куриное мясо снимаем с костей и освобождаем от кожи, опускаем кусочки мяса в бульон.
Чистим овощи. Картофель нарезаем соломкой и опускаем в кипящий бульон, варим минут 10. Тем временем тонко нарезаем лук и натираем соломкой морковь. Обжариваем лук и морковку на растительном масле.
В кастрюлю, где уже практически сварилась картошка, всыпаем вермишель, перемешиваем. Как суп снова закипит, кладем в суп зажарку. Приправляем суп по вкусу специями. Сырые яйца взбиваем с добавлением соли и специй. Вливаем яйца тонкой струйкой в кипящей бульон, при постоянном помешивании.
Яйцо должно образовать мелкие хлопья. Подаем суп, посыпав каждую порцию в тарелке свежей зеленью.
Суп куриный с яйцом и домашней лапшой
Еще более вкусный вариант – суп куриный с яйцом и домашней лапшой. Но на его приготовление уйдет больше времени, так как нужно будет делать лапшу.
Лапша:
- 4 яйца;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- мука по потребности.
Суп:
- 2 окорочка или половинка курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Для подачи:
- отварные яйца – по половинке на порцию;
- свежая зелень.
Ставим варить куриный бульон, варим до готовности, снимая пенки. Готовую курицу извлекаем, остужаем и освобождаем мясо от кожи и костей. Курятину нарезаем кусочками и опускаем в процеженный бульон.
Пока курица варится, приготовим лапшу. Разобьем яйца в глубокую миску, добавим соль и взобьем. Затем начнем подсыпать муку, пока не получится крутое тесто. Хорошо вымешиваем руками. Готовому тесту даем полежать 15-20 минут, завернув его в пленку.
Затем нужно разрезать тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, раскатанное тесто должно буквально просвечивать. Застилаем стол или другую подходящую поверхность белой хлопковой тканью и раскладываем лепешки из теста, чтобы они хорошо подсохли.
Совет! Можно слегка подсушить раскатанное тесто на сухой сковороде, но делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не подрумянилось, а только подсохло.
Подсушенное тесто складываем в несколько частей и нарезаем тонкой лапшой. Перетряхиваем лапшу, чтобы стряхнуть муку.
Совет! Домашнюю лапшу можно приготовить впрок, для этого готовую лапшу нужно хорошо просушить и держать в бумажном пакете не более 3-4 недель.
Мелко нарезаем лук и морковь, опускаем овощи в куриный бульон и варим минут 5. Затем добавляем лапшу. Количество лапши определяем по вкусу. Кто-то любит более густой суп, кому-то нравится более жидкий.
Разливаем лапшу по тарелкам. В каждую порцию кладем половинку вареного яйца и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Куриный суп с яйцом и рисом
Еще один вариант супа готовится с рисом и овощами.
- 500 гр. курица;
- 3 литра воды;
- 2-3 небольших клубня;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой стручок болгарского перца;
- 50 гр. стручковой фасоли;
- 50 гр. риса;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Готовим куриный бульон, процеживаем. В готовый бульон опускаем отварную курятину (без костей и кожи).
Рис промываем, все овощи чистим. В кипящий бульон опускаем рис и нарезанный кубиками картофель. Варим минут 15. Тем временем делаем зажарку, поджарив на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковку и нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец. Поджариваем овощи до мягкости, не допуская подгорания.
Опускаем зажарку в суп, где уже практически готов картофель и рис. Варим еще 5 минут. Яйца взбиваем с солью и перцем. Вливаем эту смесь в кипящий суп, постоянно размешивая. Больше не кипятим, влили яйцо, размешали и сразу выключили. Зеленью посыпаем суп, разлитый в тарелки.
Щавелевый суп с яйцом на курином бульоне
Вкусный щавелевый суп с яйцом на курином бульоне приготовить совсем несложно.
- 500 гр. курицы;
- 3 литра воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 большой пучок щавеля;
- 5 яиц;
- 4 картофелины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, специи по вкусу.
Варим из курицы и воды бульон, в конце приготовления солим. Процеживаем бульон, кладем в него вареное куриное мясо, снятое с костей и освобожденное от кожи. Яйца отвариваем вкрутую
Очищаем овощи. Опускаем в закипевший бульон нарезанный кубиками картофель и варим 10 минут. Пока картошка варится, поджариваем на растительном масле тонко нарезанный лук и морковку. Щавель и зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
В бульон, где уже сварился картофель, добавляем зажарку. Затем кладем щавель и зелень, а также, нарезанные кубиками вареные яйца. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
Совет! К щавелевому супу стоит подать свежую сметану и белый хлеб.
Чихиртма — грузинский суп с яйцом
Чихиртма – это грузинский суп с яйцом, его готовят с мясом или курицей.
- 500-600 гр. курицы;
- 3 средние луковицы (около 300 гр.);
- 1 морковь;
- 2 крупных яйца;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 2 столовые ложки муки;
- 30 гр. зелени кинзы;
- 1/3 часть чайной ложки молотого кориандра;
- 1/3 часть чайной ложки куркумы или шафрана;
- 1,5 литра воды;
- соль, перец, специи, растительное или сливочное масло.
Варим куриный бульон с добавлением целой луковицы и моркови. В конце варки солим. Обжариваем на сливочном или растительном масле мелко нарезанный лук (оставшиеся две луковицы). Как лук начнет подрумяниваться, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем. Затем вливаем пару ложек бульона и томим лук на слабом огне минуты 2-3.
Совет! Вместо винного уксуса можно взять лимонный сок. Для заправки супа можно использовать хмели-сунели, карри или другие любимые пряности.
Готовый бульон процеживаем, лук и морковь из него выбрасываем. Куриное мясо освобождаем от костей и пока отставляем в сторону. Отливаем около половины стакана бульона, остальной ставим на огонь. В бульон добавляем куркуму (шафран), кориандр, хмели-сунели и другие специи по вкусу. Прогреваем 3 минуты на слабом огне. Затем добавляем лук со сковороды и продолжаем прогревать еще 2-3 минуты.
Взбиваем яйца с добавлением винного уксуса и оставленного ранее бульона. Приготовленную смесь вливаем в бульон, хорошо перемешивая. Затем добавляем в суп куриное мясо и мелко нарезанную кинзу. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только он начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты. Подаем со свежим лавашем.
Суп «Зеленый» со шпинатом и зеленым горошком
Этот вариант сура приготовим со шпинатом (будем использовать замороженный) и с зеленым горошком. Этот суп отлично подходит для похудения, так как варится без картофеля и обжарки овощей.
- 400 гр. куриной грудки;
- 2,5 литра воды;
- 400 гр. замороженного шпината;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени;
- 200 гр. зеленого горошка (замороженного);
- соль и специи по вкусу;
- 3 яйца;
- специи для бульона.
Варим куриный бульон с добавлением лаврового листа, душистого перца или других любимых специй. Готовый бульон процеживаем. Вареное куриное филе снимаем с костей, нарезаем небольшими кусочками и опускаем в бульон.
Шпинат и горошек вынимаем из морозильника заранее, чтобы они немного оттаяли, полностью размораживать не обязательно. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками или соломкой.
В закипевший бульон опускаем шпинат и горошек, кладём лук и морковь. Солим по вкусу и варим до готовности овощей. Отдельно отвариваем яйца. Готовые яйца очищаем и нарезаем кубиками. Опускаем яйца в суп, кладем мелко нашинкованную зелень, приправляем специями по вкусу. Даем супу закипеть и выключаем.
Суп с перепелиными яйцами «Весенний»
Этот вкусный суп с перепелиными яйцами готовится довольно быстро, при этом, он отличается приятным вкусом и ароматом.
- 1 литр готового куриного бульона;
- 2 картофелины;
- 5 перепелиных яиц;
- 100 гр. ветчины;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, зеленый лук по вкусу.
Бульон для приготовления супа следует сварить заранее. Ставим кастрюлю с готовым бульоном на огонь и доводим до кипения. Овощи очищаем. Мелко нарезаем картофель и опускаем его в закипевший бульон, солим по вкусу.
Мелко нарежем или натрем на терке морковь, нарезаем тонкими колечками зеленый лук. Нашинкуем соломкой ветчину.
Совет! Вместо ветчины в этом рецепте можно использовать копченую колбасу либо копченое куриное мясо.
На сливочном масле слегка обжарим морковку и кусочки ветчины. Переложим содержимое сковороды в кастрюлю с супом, когда картофель практически сварился. Варим еще 5-7 минут, затем добавляем зеленый лук и кипятим еще 1-2 минуты.
Отдельно отвариваем в течение пяти минут перепелиные яйца. Очищаем их и разрезаем пополам. Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем половинки перепелиных яиц.
Итальянский куриный суп с яйцом и сыром
Итальянский куриный суп с сыром готовится быстро и просто, при этом ингредиентов потребуется минимум. Но готовить суп нужно строго на один раз, хранить и подогревать его не рекомендуется.
- 500 мл бульона;
- 2 яйца;
- 50 гр. сыра;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль, свежий или сухой базилик, черный молотый перец по вкусу.
Для варки используем готовый куриный бульон, который был сварен заранее и процежен. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Отдельно взбиваем яйца и смешиваем их с сыром. Свежий базилик или другую зелень – мелко рубим.
Закипевший бульон солим, затем аккуратно всыпаем тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая. Важно, чтобы манка не образовала комочков. Варим 5-7 минут.
Затем ложкой размешиваем суп так, чтобы образовалась воронка в центре. Выливаем в эту воронку приготовленную яично-сырную смесь. Приправляем суп по вкусу лимонным соком.
Прогреваем, не допуская кипения, пока яйца не «схватятся». Затем заправляем суп свежей зеленью, перемешиваем и разливаем по тарелкам.
Рецепт с клецками
Еще один вариант приготовления куриного супа – с клецками.
- 400 гр. курицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 0,5 стручка болгарского перца;
- 1 яйцо для клецок;
- 2-3 столовых ложек муки;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Зелень по вкусу;
- 2 отварных яйца.
Варим куриный бульон. Очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук, болгарский перец и морковь мелко шинкуем.
Готовый бульон процеживаем, добавляем в него картофель и вареное мясо курицы. Солим по вкусу.
Для приготовления клецок взобьем яйцо, добавив мелко нарезанную зелень, соль и перец. Добавляем пол чайной ложечки растительного масла и немного муки. Затем вольем пару ложек кипящего бульона из кастрюли с супом, заваривая тесто. Добавляем еще муку, чтобы получилось густое, но вязкое тесто. При помощи двух ложек формируем небольшие клецки, опускаем их в кипящий бульон
На растительном масле обжариваем остальные овощи. Опускаем зажарку в суп, когда клецки всплывут на поверхность. Перемешиваем, варим еще 2-3 минуты и выключаем.