Суп из тыквы — 8 рецептов

0

Суп из тыквы является не только вкусным блюдом с нежной текстурой, но и полезным. Тыква – это кладезь ценных микроэлементов. Тыквенный суп отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, следят за своей физической формой. Также блюда из рассматриваемого овоща можно использовать в качестве детского питания.

При изготовлении блюда допускается добавление различных овощей (кабачков, моркови, чесночных зубчиков, картофеля, лука-порея/репчатого, сельдерея). Для придания пикантности следует использовать имбирь. Кроме того, некоторые кулинары добавляют морепродукты, бекон, курицу, грибы, сыр.

Суп-пюре из тыквы с креветками

Для изготовления оригинального рецепта супа-пюре из тыквы с креветками потребуется:

Действия:

  • Очищенную луковицу нарубить на мелкие кусочки, морковку – натереть на терке. Полученную массу выложить в раскаленную посуду для обжарки с маслом оливы.
  • Тыкву почистить, порезать не некрупные кусочки, после чего поместить в тару для варки с водой. Готовим на среднем подогреве.
  • Далее выложить в кастрюлю поджарку, пряности, присолить. После закипания снизить нагрев, варить около 5 – 7 мин. (до размягчения тыквенной мякоти). По прошествии времени перемалываем смесь блендером до образования однородной текстуры.
  • В суп-пюре влить сливки, перемешать компоненты, оставить для настаивания.
  • В это время почистить чесночные зубчики, нарубить на не слишком мелкие кубики, обжарить до золотистости.
  • Выложить в сковородку к обжаренному чесноку почищенные креветкию Поджарить морепродукт до готовности при среднем нагреве.
  • Далее нужно обжарить на масле оливы небольшие кусочки пшеничного хлеба, добавив любимые приправы.

По готовности порционно разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую из которых добавить небольшую часть креветок и сухариков.

Тыквенный крем-суп со сливками

Чтобы изготовить крем-суп со сливками, нужно подготовить:

  • ½ кг тыквенной мякоти;
  • 0,1 л сливок высокой жирности или 0,2 л молока;
  • 2 морковки;
  • перец, соль, орегано в засушенном виде (на вкус);
  • луковицу;
  • 1 ч. ложечку молотого мускатного ореха;
  • пару картофелин.

Действия:

  • Очищаем тыкву, морковку, картофель, после чего нарезаем их на крупные кубики.
  • Полученные овощи закладываем в посуду для варки, заливаем водой до покрытия ингредиентов на 5 см, не менее (от количества воды зависит густота готового супа). Готовим 30 мин.
  • В это время очищаем луковицу, после чего ее мелко шинкуем. Полученную луковую массу выкладываем в сковородку с маслом, пассеруем до появления золотистого оттенка. Обжаренный лук смешиваем со сваренными овощами, пюрируем блендером.
  • Затем вливаем сливки, засыпаем пряности, присаливаем, тщательно перемешиваем.
  • Суп-пюре снова ставим на плиту, включив нагрев. После закипания снимаем с огня.

Важно! Чем выше жирность сливок, тем гуще и вкуснее получается блюдо.

Суп с тыквой на курином бульоне

Для изготовления супа с тыквой на курином бульоне понадобится:

Действия:

  • Курицу вымыть и нарезать некрупными кусочками. В посуду для варки влить воду, добавить нарезанное филе. Поставить тару на плиту, включить нагрев.
  • После закипания добавить кубики очищенного картофеля. Довести до кипения, после чего поместить кусочки тыквенной мякоти. Готовим при умеренном подогреве.
  • Луковицу, нарубленную полукольцами, крупно натертую морковь выложить в сковороду. Пассеровать около 5 мин., перемешивая овощи.
  • По истечении времени переложить поджаренную смесь в кастрюлю. Добавить лавровый листик, перец, присолить, перемешать. Варить до мягкости овощей.
  • По готовности удалить лавровый лист, оставить заготовку на 10 – 15 мин. для остывания, после чего добавить измельченные чесночные зубчики. Остывшую массу превратить в кашеобразное состояние с помощью блендера.

Совет! Перед варкую куриную грудку можно слегка обжарить на сковороде, это придаст блюду особый вкус и аромат.

Готовим в мультиварке

Чтобы сделать рецепт в мультиварке, следует подготовить следующие продукты:

  • ½ л мясного бульона;
  • морковь;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль, перец (на вкус);
  • лук-порей (2 шт.);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,2 кг картофеля.

Действия:

  • Сначала нужно разогреть растительное масло в чаше техники с очищенными чесночными зубчиками, установив режим «Выпечка».
  • Затем поместить промытые, почищенные и нарубленные на некрупные кусочки овощи (морковку, тыкву, лук-порей). Обжаривать на протяжении 10 мин., не меняя режим, после чего влить половину объема подготовленного бульона.
  • Далее установить режим «Тушение» и таймер на 1 ч. По прошествии времени заготовку следует остудить и перемолоть в блендере, постепенно вливая оставшийся бульон, присолить, поперчить.
Читайте также:  Суп из сушёных белых грибов – 5 рецептов приготовления

Суп из тыквы для ребенка

Для изготовления супа из тыквы для ребенка потребуется:

Действия:

  • Тыкву очищаем от кожицы и семечек, после чего нарезаем небольшими кубиками. Картофель также нужно почистить и нарубить на кубики. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
  • Подготовленные овощи выкладываем в посуду для варки, вливаем воду или бульон. Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев. После того, как смесь закипит, присаливаем ее. Готовим в течение 30 мин. на среднем подогреве.
  • По прошествии времени заготовку следует остудить и перемолоть блендером. После этого суп-пюре довести до кипения, после чего снять с плиты.

Суп из тыквы с плавленым сыром

Суп из тыквы с плавленым сыром готовится довольно несложно.

Необходимые компоненты:

Действия:

  • Влить воду в посуду для варки, добавить горошины перца, тонкие слайсы имбирного корня, соль. После закипания в кастрюлю поместить очищенный картофель, порезанный некрупными кубиками.
  • Белую часть лука-порея нарезать кольцами, пассеровать на масле до появления золотистости. Затем добавить почищенную морковку, нарубленную мелкими кубиками. Готовить до мягкости.
  • Далее поместить небольшие кусочки тыквенной мякоти, сельдерея, помидора. Тушить овощи около 10 – 15 мин. при несильном подогреве. По истечении времени переложить овощную массу в кастрюлю, варить до готовности картофеля.
  • После этого нужно добавить мелкие кусочки плавленого сыра, пюрировать остывшую заготовку.

Суп можно подавать с зеленью, домашними сухариками.

Читайте также:  Мисо-суп - 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт с имбирем

Суп из тыквы с имбирем обладает оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг тыквы;
  • 0,2 л сливок (10% – 20% жирности);
  • соль (на вкус);
  • 0,22 кг моркови;
  • 4 – 5 имбирного корня;
  • 3 чесночных зубчика;
  • луковица;
  • масло оливы.

Действия по изготовлению:

  • Промытую и очищенную тыкву нарубить на некрупные кусочки.
  • Измельчить почищенные чесночные зубчики, луковицу. Морковку почистить, нарезать тонкими брусочками.
  • Подготовленные овощи жарить около 10 мин., помешивая.
  • По прошествии времени влить 1 л прокипяченной воды в кастрюлю, дождаться ее закипания. Добавить имбирный корень, нарезанный на тонкие пластины, обжаренные овощи. Готовить при умеренном нагреве до мягкости компонентов.
  • Далее необходимо превратить остывшую заготовку в пюре с помощью блендера. Залить сливки, присолить, перемешать.

Диетический суп из тыквы с кабачком

Чтобы изготовить диетический суп из тыквы с кабачком, потребуется:

  • луковица;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • пара некрупных кабачков;
  • 1 л овощного бульона;
  • зелень, соль (на вкус);
  • 0,1 л сливок или молока;
  • растительное масло.

Действия:

  • Почистить луковицу и нарубить ее на мелкие кубики. Обжарить до прозрачности, помешивая.
  • Очистить кабачки, нарезать на некрупные кусочки, так же нарубить тыквенную мякоть.
  • Добавить овощи к луковой массе, влить немного прокипяченной воды, перемешать. Тушить при минимальном нагреве до мягкости. Далее добавить подготовленный бульон, присолить. После закипания готовить около 8 мин.
  • Залить сливки/молоко, перемешать продукты.
  • После повторного закипания содержимого сковороды снять посуду с огня, оставить до остывания. Далее придать заготовке кашеобразный вид с помощью блендера.
  • Затем нужно снова дождаться закипания смеси, после чего выключить подогрев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь