Суп из тыквы является не только вкусным блюдом с нежной текстурой, но и полезным. Тыква – это кладезь ценных микроэлементов. Тыквенный суп отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, следят за своей физической формой. Также блюда из рассматриваемого овоща можно использовать в качестве детского питания.
При изготовлении блюда допускается добавление различных овощей (кабачков, моркови, чесночных зубчиков, картофеля, лука-порея/репчатого, сельдерея). Для придания пикантности следует использовать имбирь. Кроме того, некоторые кулинары добавляют морепродукты, бекон, курицу, грибы, сыр.
Содержание:
Суп-пюре из тыквы с креветками
Для изготовления оригинального рецепта супа-пюре из тыквы с креветками потребуется:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 л воды;
- 3 чесночных зубчика;
- морковь;
- 0,3 кг креветок;
- пряности, соль (на вкус);
- 0,1 л сливок минимальной жирности;
- луковица.
Действия:
- Очищенную луковицу нарубить на мелкие кусочки, морковку – натереть на терке. Полученную массу выложить в раскаленную посуду для обжарки с маслом оливы.
- Тыкву почистить, порезать не некрупные кусочки, после чего поместить в тару для варки с водой. Готовим на среднем подогреве.
- Далее выложить в кастрюлю поджарку, пряности, присолить. После закипания снизить нагрев, варить около 5 – 7 мин. (до размягчения тыквенной мякоти). По прошествии времени перемалываем смесь блендером до образования однородной текстуры.
- В суп-пюре влить сливки, перемешать компоненты, оставить для настаивания.
- В это время почистить чесночные зубчики, нарубить на не слишком мелкие кубики, обжарить до золотистости.
- Выложить в сковородку к обжаренному чесноку почищенные креветкию Поджарить морепродукт до готовности при среднем нагреве.
- Далее нужно обжарить на масле оливы небольшие кусочки пшеничного хлеба, добавив любимые приправы.
По готовности порционно разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую из которых добавить небольшую часть креветок и сухариков.
Тыквенный крем-суп со сливками
Чтобы изготовить крем-суп со сливками, нужно подготовить:
- ½ кг тыквенной мякоти;
- 0,1 л сливок высокой жирности или 0,2 л молока;
- 2 морковки;
- перец, соль, орегано в засушенном виде (на вкус);
- луковицу;
- 1 ч. ложечку молотого мускатного ореха;
- пару картофелин.
Действия:
- Очищаем тыкву, морковку, картофель, после чего нарезаем их на крупные кубики.
- Полученные овощи закладываем в посуду для варки, заливаем водой до покрытия ингредиентов на 5 см, не менее (от количества воды зависит густота готового супа). Готовим 30 мин.
- В это время очищаем луковицу, после чего ее мелко шинкуем. Полученную луковую массу выкладываем в сковородку с маслом, пассеруем до появления золотистого оттенка. Обжаренный лук смешиваем со сваренными овощами, пюрируем блендером.
- Затем вливаем сливки, засыпаем пряности, присаливаем, тщательно перемешиваем.
- Суп-пюре снова ставим на плиту, включив нагрев. После закипания снимаем с огня.
Важно! Чем выше жирность сливок, тем гуще и вкуснее получается блюдо.
Суп с тыквой на курином бульоне
Для изготовления супа с тыквой на курином бульоне понадобится:
- 0,35 кг тыквенной мякоти;
- куриное филе;
- морковь;
- пара чесночных зубчиков;
- 2 – 3 картофелины;
- луковица;
- лавровый листик;
- растительное масло;
- перец, соль (на вкус).
Действия:
- Курицу вымыть и нарезать некрупными кусочками. В посуду для варки влить воду, добавить нарезанное филе. Поставить тару на плиту, включить нагрев.
- После закипания добавить кубики очищенного картофеля. Довести до кипения, после чего поместить кусочки тыквенной мякоти. Готовим при умеренном подогреве.
- Луковицу, нарубленную полукольцами, крупно натертую морковь выложить в сковороду. Пассеровать около 5 мин., перемешивая овощи.
- По истечении времени переложить поджаренную смесь в кастрюлю. Добавить лавровый листик, перец, присолить, перемешать. Варить до мягкости овощей.
- По готовности удалить лавровый лист, оставить заготовку на 10 – 15 мин. для остывания, после чего добавить измельченные чесночные зубчики. Остывшую массу превратить в кашеобразное состояние с помощью блендера.
Совет! Перед варкую куриную грудку можно слегка обжарить на сковороде, это придаст блюду особый вкус и аромат.
Готовим в мультиварке
Чтобы сделать рецепт в мультиварке, следует подготовить следующие продукты:
- ½ л мясного бульона;
- морковь;
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 3 чесночных зубчика;
- соль, перец (на вкус);
- лук-порей (2 шт.);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,2 кг картофеля.
Действия:
- Сначала нужно разогреть растительное масло в чаше техники с очищенными чесночными зубчиками, установив режим «Выпечка».
- Затем поместить промытые, почищенные и нарубленные на некрупные кусочки овощи (морковку, тыкву, лук-порей). Обжаривать на протяжении 10 мин., не меняя режим, после чего влить половину объема подготовленного бульона.
- Далее установить режим «Тушение» и таймер на 1 ч. По прошествии времени заготовку следует остудить и перемолоть в блендере, постепенно вливая оставшийся бульон, присолить, поперчить.
Суп из тыквы для ребенка
Для изготовления супа из тыквы для ребенка потребуется:
- ½ кг тыквы;
- половина луковицы;
- соль (на вкус);
- 2 картофелины.
Действия:
- Тыкву очищаем от кожицы и семечек, после чего нарезаем небольшими кубиками. Картофель также нужно почистить и нарубить на кубики. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
- Подготовленные овощи выкладываем в посуду для варки, вливаем воду или бульон. Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев. После того, как смесь закипит, присаливаем ее. Готовим в течение 30 мин. на среднем подогреве.
- По прошествии времени заготовку следует остудить и перемолоть блендером. После этого суп-пюре довести до кипения, после чего снять с плиты.
Суп из тыквы с плавленым сыром
Суп из тыквы с плавленым сыром готовится довольно несложно.
Необходимые компоненты:
- морковь;
- 1 – 2 упаковки плавленого сырка;
- 0,7 кг тыквенной мякоти;
- 0,4 кг картофеля;
- помидор;
- 2 – 3 стебля сельдерея;
- несколько горошин перца;
- масло оливы, соль (на вкус);
- лук-порей;
- 60 г имбирного корня.
Действия:
- Влить воду в посуду для варки, добавить горошины перца, тонкие слайсы имбирного корня, соль. После закипания в кастрюлю поместить очищенный картофель, порезанный некрупными кубиками.
- Белую часть лука-порея нарезать кольцами, пассеровать на масле до появления золотистости. Затем добавить почищенную морковку, нарубленную мелкими кубиками. Готовить до мягкости.
- Далее поместить небольшие кусочки тыквенной мякоти, сельдерея, помидора. Тушить овощи около 10 – 15 мин. при несильном подогреве. По истечении времени переложить овощную массу в кастрюлю, варить до готовности картофеля.
- После этого нужно добавить мелкие кусочки плавленого сыра, пюрировать остывшую заготовку.
Суп можно подавать с зеленью, домашними сухариками.
Рецепт с имбирем
Суп из тыквы с имбирем обладает оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 0,7 кг тыквы;
- 0,2 л сливок (10% – 20% жирности);
- соль (на вкус);
- 0,22 кг моркови;
- 4 – 5 имбирного корня;
- 3 чесночных зубчика;
- луковица;
- масло оливы.
Действия по изготовлению:
- Промытую и очищенную тыкву нарубить на некрупные кусочки.
- Измельчить почищенные чесночные зубчики, луковицу. Морковку почистить, нарезать тонкими брусочками.
- Подготовленные овощи жарить около 10 мин., помешивая.
- По прошествии времени влить 1 л прокипяченной воды в кастрюлю, дождаться ее закипания. Добавить имбирный корень, нарезанный на тонкие пластины, обжаренные овощи. Готовить при умеренном нагреве до мягкости компонентов.
- Далее необходимо превратить остывшую заготовку в пюре с помощью блендера. Залить сливки, присолить, перемешать.
Диетический суп из тыквы с кабачком
Чтобы изготовить диетический суп из тыквы с кабачком, потребуется:
- луковица;
- 0,4 кг мякоти тыквы;
- пара некрупных кабачков;
- 1 л овощного бульона;
- зелень, соль (на вкус);
- 0,1 л сливок или молока;
- растительное масло.
Действия:
- Почистить луковицу и нарубить ее на мелкие кубики. Обжарить до прозрачности, помешивая.
- Очистить кабачки, нарезать на некрупные кусочки, так же нарубить тыквенную мякоть.
- Добавить овощи к луковой массе, влить немного прокипяченной воды, перемешать. Тушить при минимальном нагреве до мягкости. Далее добавить подготовленный бульон, присолить. После закипания готовить около 8 мин.
- Залить сливки/молоко, перемешать продукты.
- После повторного закипания содержимого сковороды снять посуду с огня, оставить до остывания. Далее придать заготовке кашеобразный вид с помощью блендера.
- Затем нужно снова дождаться закипания смеси, после чего выключить подогрев.