Рынок колбасных изделий изобилует самыми разными видами: варёная, копчёная, сыровяленая, сосиски и ветчина – это далеко не весь список мясных полуфабрикатов, из которых несложно приготовить вкусные и сытные салаты.
Все рецепты салатов с колбасой будут иметь успех при использовании свежего и качественного продукта и в том случае, если их не готовить впрок – колбасные салаты с заправками теряют свои вкусовые качества и внешний вид уже на следующий день после приготовления.
Содержание:
- 1 Салат с копчёной колбасой и черносливом
- 2 «Оливье» с докторской колбасой
- 3 Салат со свежей капустой и колбасой
- 4 Закуска с охотничьими колбасками и домашними сухариками
- 5 Рецепт с варёной колбасой и жареными баклажанами
- 6 Рецепт с добавлением фасоли
- 7 «Венеция» с колбасой и свежим огурцом
- 8 «Обжорка» с колбасой и кукурузой
- 9 Корейская морковка с колбасой
- 10 Салат с колбасой и пекинской капустой
- 11 Салат с колбасой, сыром и помидорами черри
- 12 Блинный салат с колбасой
Салат с копчёной колбасой и черносливом
Не стоит недооценивать смелость и эксперименты. Некоторое сочетание продуктов может на первый взгляд показаться странным, однако неправильно забегать вперёд и делать необоснованные выводы. Салат с копчёной колбасой – подтверждение тому, что стереотипы в современной кулинарии нужно ломать.
Ингредиенты:
- копчёная колбаса – 250 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твёрдый – 150 гр.;
- чернослив – 200 гр.;
- орехи грецкие — 100 гр.;
- листья салата – пучок;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире и яйца.
- Натереть на крупной тёрке сыр, картофель порезать мелкими кубиками.
- Желток яйца натереть на тёрке, белок порубить ножом.
- Пропарить чернослив, если он жёсткий, и мелко посечь.
- Орехи размолоть, колбасу порезать тонкой соломкой.
- Выстелить дно тарелки листьями салата, на них выложить слоями: колбасу, белок яйца, картофель, чернослив, сыр, орехи и желток. Слои промазать майонезом (по желанию – каждый слой или через один). На верхний слой майонез класть не нужно, украсить верх салата листиками петрушки.
Слоёные салаты выглядят особенно празднично, если готовить их в форме со съёмными бортами. Такой «торт» можно порезать соответственно, раскладывая по тарелкам салатные «треугольнички».
«Оливье» с докторской колбасой
«Оливье» прочно завоевал сердца людей, которые когда-то традиционно готовили его на Новый Год. Сейчас это блюдо можно встретить на столе каждый будничный день. Несмотря на простоту, «Оливье» всегда приносит в дом праздничную нотку.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- колбаса докторская – 250 гр.;
- маринованные огурцы – 200 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- маслины – 100 гр.;
- зелень петрушки – пучок;
- листья салата – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить картофель и яйца, остудить и почистить.
- Все ингредиенты салата порезать тонкой соломкой.
- Выдавить зубчик чеснока в ёмкость с майонезом, туда же положить мелко порубленную зелень петрушки, перемешать.
- На дно блюда положить салатные листья, порванные на крупные куски.
- Сформировать слои салата, промазывая через один майонезом: картофель, колбаса, огурцы, яблоко, яйца, орехи. Верхний слой также покрыть соусом и выложить на салат половинки маслин.
Чтобы не перегружать салаты майонезом, стоит не выкладывать его ложкой, а лить тонкой струйкой, используя при этом пакет с маленьким отверстием сбоку.
Салат со свежей капустой и колбасой
В качестве колбасного изделия в этом рецепте капустного салата присутствует ветчина. Можно взять любую: куриную, классическую. Главное, чтобы она была качественная, свежая, без жил и других грубых волокон, которые могут испортить вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- ветчина – 250 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- капуста белокочанная – 250 гр.;
- зелёный горошек – 100 гр.;
- зелень укропа – 30 гр.;
- соль, чёрный молоты перец, горчица, сок лимона;
- натуральный йогурт.
Приготовление:
- Порезать тонко ветчину, сыр натереть на крупной тёрке.
- Нашинковать капусту, добавить щепотку соли, немного помять руками.
- Сделать заправку: добавить в йогурт сок лимона, чёрный перец, мелко посечённую зелень укропа и горчицу на кончике ножа. Перемешать, откорректировать соус на свой вкус.
- Смешать все ингредиенты салата, не забыв про горошек без сока, и заправить соусом.
Чтобы салат получился более хрустящим, капусту тонко шинкуют, но не отжимают. Соль в таком случае кладут уже при размешивании со всеми ингредиентами.
Закуска с охотничьими колбасками и домашними сухариками
В качестве колбасных изделий в этом рецепте будут фигурировать охотничьи колбаски, марку и вкус которых можно подобрать в соответствии со своими предпочтениями. Сухарики для салата лучше не покупать, а приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- охотничьи колбаски – 300 гр.;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- салат «Фриллис» — пучок;
- орех кедровый – 50 гр.;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- сухарики из любимого хлеба – две горсти;
- чеснок – 1 долька;
- для заправки: натуральный йогурт, сок лимона, горчица, бальзамический уксус, мёд, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Отварить яйца, остудить, почистить и разрезать на половинки.
- Колбаски порезать «пятачками» — на тонкие кружочки.
- Салат порвать руками, орешки чуть поджарить на сухой сковороде.
- Удалить жёсткие части стебля сельдерея, порезать поперёк тонко.
- Приготовить сухарики: натереть ломтики хлеба долькой чеснока, порезать на маленькие кубики и подсушить в духовке.
- Для соуса смешать со 100 граммами йогурта все ингредиенты в маленьких пропорциях.
- Соединить все ингредиенты, полить заправкой и посыпать сухариками.
Сухари быстро размокают в салатах с соусами, поэтому класть их нужно в последний момент. Можно также подать сухарики отдельно, чтобы каждый мог положить себе в тарелку нужное количество.
Рецепт с варёной колбасой и жареными баклажанами
Салат не станет обыденным, если вместе с варёной колбасой в нём будут присутствовать самые неожиданные ингредиенты, например – жареные баклажаны.
Ингредиенты:
- варёная колбаса – 200 гр.;
- сыр фета – 200 гр.;
- баклажаны – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- заправка: растительное масло, желток, соль, сахар, сок лимона, горчица, чеснок, обезжиренный йогурт.
Приготовление:
- Порезать баклажаны на кружочки, посолить и быстро обжарить на сковороде на раскалённом растительном масле. Выложить на салфетку, чтобы «ушёл» лишний жир.
- Положить в салатник порезанную соломкой варёную колбасу, свежий перец кубиками и жареные баклажаны, горошек без сока и покрошить руками сыр фета.
- Приготовить заправку: из масла, желтка, соли, сахара и нескольких капель лимонного сока взбить майонез, добавить в него ½ ч. л. горчицы, раздавленный зубчик чеснока и 100 мл. йогурта.
- Полить салат заправкой, перемешать, украсить зеленью.
Технология приготовления домашнего майонеза проста. В глубокой чашечке перемешивают желток, щепотку соли, сахара, ½ ч. л. лимонного сока и тонкой струйкой вливают растительное масло, взбивая смесь блендером на средних оборотах. Как только майонез «схватится», порции масла можно увеличивать. Для салатной заправки достаточно получить 2 ст. л. майонеза.
Рецепт с добавлением фасоли
Фасоль для салата с колбасой можно взять и консервированную, но лучше приготовить её из сухой самостоятельно. В магазинах продаётся достаточно качественного продукта, а на упаковке указано время приготовления.
Ингредиенты:
- копчёная колбаса – 250 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- готовая фасоль – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень молодого сельдерея – 50 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире и яйца. Остудить и почистить.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить до золотистого цвета мелко порезанный лук. Положить фасоль, немного посолить и тушить 10 мин. В конце добавить чеснок.
- Картофель и яйца порезать кубиками, колбаску нарезать соломкой, зелень порубить ножом и немного потолочь в ступке со щепоткой соли.
- Соединить в миске все ингредиенты и заправить салат небольшим количеством майонеза.
В процессе тушения фасоли в неё, кроме соли, можно добавить по желанию специи или сухие травы. С фасолью хорошо сочетаются тимьян, базилик, кориандр, зира. Вместо обычной в салаты также кладут спаржевую фасоль.
«Венеция» с колбасой и свежим огурцом
Этот рецепт предназначен для поклонников смелых экспериментов и любителей острых закусок. Для лучшей сочетаемости продуктов в салате «Венеция» присутствует чоризо – сыровяленая свиная колбаса с салом, травами и специями. Конечно, можно взять и любой другой вид по желанию.
Ингредиенты:
- чоризо – 250 гр.;
- бекон – 100 гр.;
- свежие огурцы – 400 гр.;
- лук красный – 1 шт.;
- перчик чили – половинка;
- руккола – 100 гр.;
- для заправки: оливковое масло, чеснок, красный винный уксус, сахар, соль, лимонный сок, корейский соус.
Приготовление:
- Порезать огурцы с помощью овощной тёрки с насадкой для картофеля фри.
- Лук порезать полукольцами, колбаски – кружочками, перчик мелко посечь.
- Обжарить на сковороде ломтики бекона до хрустящей корочки.
- Для приготовления заправки смешать с оливковым маслом все компоненты соуса (маленькими порциями, пробуя вкус).
- Собрать салат: соединить все ингредиенты, полить заправкой, перемешать и высыпать сверху горкой обжаренный бекон.
Для приготовления соусов сложно назначить точную дозу входящих ингредиентов: остроту, кислоту или сладость правильнее подбирать индивидуально, согласно вкусовым предпочтениям.
«Обжорка» с колбасой и кукурузой
Традиционно «Обжорка» делается с курицей, но само название салата говорит о том, что туда можно добавить и другие сытные компоненты: например, копчёную колбасу. Сладкую нотку в салат добавит консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- копчёная колбаса – 200 гр.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- кукуруза – 200 гр.;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- майонез.
Приготовление:
- Куриное филе обвалять в соли и любимых специях и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Остудить, порезать на тонкие пластики.
- Огурцы и лук порезать соломкой, колбасу – кубиками.
- Измельчить лук и морковь и обжарить на сковороде, где была курица.
- Мелко посечь зелень петрушки.
- Смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Вариантов «Обжорки» существует очень много. Можно каждый раз придумывать свой, меняя ингредиенты или заправку, и наслаждаться результатом.
Корейская морковка с колбасой
Салат с корейской морковью и копчёной колбасой – простая и вкусная закуска из минимума ингредиентов, занимающая буквально 5 минут свободного времени. Морковь можно приготовить и самостоятельно, но с целью экономии времени проще купить её в магазине.
Ингредиенты:
- копчёная колбаса – 200 гр.;
- морковь по-корейски – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло, долька чеснока, 1 ст. л. кунжутного семени.
Приготовление:
- Порезать лук полукольцами, а колбасу – соломкой.
- Обжарить лук на растительном масле, добавив в конце измельчённый зубчик чеснока.
- На сухой сковороде прогреть кунжутные семечки, пока они не приобретут золотистый оттенок. Немного потолочь в ступке.
- Смешать все ингредиенты, украсить салат веточкой петрушки.
Если в доме найдётся кунжутное масло, можно добавить в салат и его. Оно очень концентрированное: 1-2 капель будет вполне достаточно.
Салат с колбасой и пекинской капустой
Копчёная колбаса отлично сочетается с пекинской капустой: такой салат не требует массы дополнительных ингредиентов, но можно добавить немного овощей для разнообразия.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 300 гр.;
- копчёная колбаса – 200 гр.;
- зелёный горошек – 100 гр.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление:
- Нашинковать капусту (листья без толстой части стебля).
- Колбасу порезать соломкой, морковь натереть на корейской тёрке.
- Смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом. При необходимости досолить.
Для салатов, в которых присутствуют продукты с нейтральным вкусом (такими, как капуста) лучше покупать колбасу типа салями: такой приём сделает блюдо контрастным и нескучным.
Салат с колбасой, сыром и помидорами черри
Лёгкий и быстрый салатик с колбасой, сыром и помидорами станет отличным вариантом лёгкого перекуса и прекрасно впишется в праздничное застолье. Чтобы придать блюду интересный характер, можно взять несколько видов колбасы и разные сорта помидор.
Ингредиенты:
- колбаса (салями, сырокопчёная, охотничьи сосиски) – 200 гр.;
- помидоры – 400 гр.;
- сыр чеддер – 200 гр.;
- листовой салат – 1 пучок;
- майонез.
Приготовление:
- Нарезать колбасу соломкой, кружочками, кубиками.
- Помидоры порезать дольками, сыр – тонкими пластинками.
- Зелень порвать руками.
- Соединить ингредиенты, заправить майонезом. Украсить листочками базилика.
Не нужно класть в салат много майонеза: даже если сперва кажется, что его недостаточно, соус «разойдётся» в блюде, и чуть позже станет ясно, что хватает всего пары ложек.
Блинный салат с колбасой
Приготовить блинный салат не составит никакого труда: можно сделать его из обычных блинов, прослоив их колбасой и всем, что покажется подходящим (не забыв промазать слои майонезом), а можно сделать более «лёгкий» вариант из яичных блинчиков.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кетчуп из вяленых помидор – 1 ч. л.;
- зелень (любая по желанию) – 3 веточки;
- зелёный горошек – 50 гр.;
- колбаса по настроению (докторская, сырокопчёная) – 100 гр.;
- зелёный лук – 2-3 пера;
- растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Взбить яйца, добавить кетчуп, соль, перец и измельчённую зелень, испечь два блинчика.
- Порезать блинчики и колбаску соломкой, перемешать.
- Добавить консервированный горошек без сока и зелёный лучок.
Такой салат является достойной альтернативой завтраку или ужину, а подать его можно с ароматными чесночными гренками или хлебом с маслом.