Одной из самых любимых закусок является салат под шубой. Готовить это холодное блюдо можно из самых ингредиентов. Один из них будет основным. Как правило, это рыба, мясо или курица, а остальные компоненты салата образуют «шубу», то есть, располагаются слоями над основным ингредиентом. Приведем несколько вариантов рецептов таких салатов.
Содержание:
Как приготовить салат под шубой
Салат под шубой – любимая закуска во многих семьях. В качестве основного ингредиента, чаще всего, выступает соленая сельдь, но есть и варианты рецептов с другими составляющими. Можно брать в качестве основы мясо или курицу, а также, грибы.
Шубу для салата готовят из отварных и свежих овощей, куриных яиц, сыра. Иногда используются фрукты (яблоки), сухофрукты (чаще всего, чернослив), орехи. Все продукты должны быть измельчены. Их нарезают мелкими кубиками или натирают на терке.
Выкладывают продукты слоями, причем, основной компонент может располагаться, как в самом низу, так и в центре.
Слои переслаивают соусом. Чаще всего, используют майонез. Чтобы снизить калорийность салата, можно смешать майонез со сметаной. Либо приготовить соус на основе натурального йогурта, приправив его лимонным соком, горчицей, специями по вкусу.
Интересные факты: существует легенда, что впервые салат селедка под шубой был придуман в революционные 20-е. Причем названо оно было вполне в духе времени «Шовинизму и Упадничеству Бой и Анафема». Если прочитать заглавные буквы названия, то получится слово «ШУБА».
Салат под шубой – классический рецепт с селедкой
Безусловно, самый популярный вариант салата под шубой готовится с добавлением сельди. Селедку нужно выбирать качественную, свежую и жирную. Не стоит покупать уже разделанную сельдь, лучше купить целую рыбину и разделать её на филе самостоятельно.
- 400 гр. филе сельди пряного посола;
- 2 небольшие морковки;
- 2 средние свеклы;
- 2-3 картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 гр. майонеза.
Прежде всего, ставим варить овощи. Хорошо моем картофель, морковь и свеклу, заливаем их водой и ставим на плиту. Не забываем, что овощи варятся разное время, поэтому картофель будет готов еще до того, как сварится свекла. Поэтому его нужно извлечь раньше. Отвариваем все овощи до готовности и остужаем. Отдельно отвариваем яйца (если планируем использовать их при приготовлении).
Совет! По желанию, в этот салат можно добавить вареные яйца, от такой добавки вкус салата только выиграет. Но классический рецепт не предусматривает использование яиц.
Пока овощи и яйца остывают, разберемся с селедкой. У рыбины нужно отрезать голову, хвост и плавники, снять кожицу, выпотрошить. Затем разделать на филе, удаляя все косточки. Нарезаем филе мелкими кубиками.
Натираем все вареные овощи на терке на отдельные тарелки. Мелко шинкуем лук, выкладываем его в сито и ошпариваем кипятком. Выкладываем ингредиенты слоями, каждый слой смазываем майонезом.
Совет! Если нужно быстро подать салат к столу, то лучше не смазывать слои майонезом, а перемешивать каждый ингредиент с соусом. И только после этого выкладывать на тарелку.
Сначала выкладываем тертый картофель (половину подготовленного). Далее распределяем сельдь, а поверх селедки распределяем лук. Далее кладем яйца, этот слой смазываем майонезом. Далее выкладываем морковь. Поверх морковки раскладываем оставшийся картофель, а затем распределяем тертую свеклу.
Салату до подачи нужно дать постоять 2-3 часа в холодильнике. Перед подачей можно украсить салат по своему вкусу. Можно вырезать «розы» из свеклы и моркови, использовать для украшения веточки петрушки и укропа.
Селедка под шубой заливная (с желатином)
Приготовить классический салат «Селедка под шубой» можно с добавлением желатина. Выглядит такая закуска очень оригинально. Выкладывать слои можно в фигурную силиконовую форму, а можно сформировать салат в форме рулета.
- 130 гр. майонеза;
- 4 яйца;
- 1 луковица салатная (фиолетового цвета);
- 200 гр. картофеля;
- 200 гр. моркови;
- 300 гр. свеклы;
- 400 гр. соленой сельди;
- 40 гр. желатина.
Заранее отвариваем овощи и яйца, охлаждаем и очищаем их. Разделываем селедку на филе, нарезаем рыбу длинными полосками. Желатин разводим в воде, в соответствии с указаниями на упаковке. Когда желатин набухнет, его нужно растворить, подогрев на водяной бане или в микроволновой печи. Вливаем желатин в майонез, размешиваем.
Будет формировать салат в виде рулета. Для этого расстилаем на столе пищевую пленку. Натираем на средней терке свеклу, морковку и картошку. Каждый овощ натираем на отдельную тарелку и смешиваем с приготовленным майонезным соусом. Лук мелко шинкуем. Яйца также натираем на тёрке и смешиваем с желатином, разведенным в майонезе.
На пленке раскладываем свеклу в форме прямоугольника. На ней распределяем морковку, яйца и картофель. Каждый последующий слой должен быть несколько уже предыдущего.
В центр прямоугольника выкладываем полоски селедки, смешанные с луком. При помощи пленки сворачиваем подготовленные пласты рулетом. Ставим рулет в холодильник минимум на 2 часа. Когда желатин застынет, аккуратно снимаем пленку, нарезаем салат на порции, украшаем и подаем к столу.
Салат «Лисья шуба» с селедкой
Салат с названием «Лисья шуба» готовится без свеклы, его верхний слой выполнен из моркови. Именно из-за оранжевого цвета верхнего слоя закуска получила такое название.
- 300 гр. филе слабосоленой сельди;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- масло для жарки;
- майонез по вкусу.
Мелко режем репчатый лук и кладем его на сковородку с маслом. Обжариваем до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками, и готовим, пока полностью не испарится жидкость. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Выкладываем грибы с луком на тарелку и даем остыть. Затем обжариваем на сковороде натертую на терке морковку до мягкости. Соли и перчим её по вкусу.
Заранее отвариваем картошку, остужаем и очищаем. Отдельно сварим яйца, также, дадим им остыть и очистим. Натираем картошку и яйца на терке по отдельности.
Разделываем соленую селедку на филе и нарезаем мелкими кубиками. Можно начинать собирать салат. Каждый слой смазываем майонезом. Майонез удобно использовать в пакетиках, его наносят в форме сеточки.
Первым слоем выкладываем картофель, затем кладем селедку. Следующий слой – лук с грибами, а далее распределяем яйца. Верхний слой состоит из обжаренной моркови, верхний слой смазывать майонезом не нужно. Даем салату настояться в холодильнике 1-2 часа.
Салат «Курица под шубой»
Можно приготовить вкусный слоеный салат с курицей. Для приготовления используется заранее сваренное или копченое филе.
- 200 гр. куриного филе;
- 200 гр. маринованных грибов;
- 100 гр. сыра твердого;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- майонез по вкусу;
- укроп для украшения.
Готовое куриное филе нарезаем кубиками или разделяем на волокна. Выкладываем слоем на блюдо. Покрываем курицу майонезом. Далее распределяем маринованные грибы. Поверх грибов распределяем натертые на терке яичные белки, хорошо их промазываем майонезом. Следующий слой – тертый сыр, смазанный соусом. Посыпаем салат раскрошенными грибками. Украшаем маринованными грибочками и укропом.
Салат грибы под шубой
Можно приготовить салат и без добавления мяса или рыбы, грибы под шубой получаются не менее вкусными.
- 400 гр. шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 6 яиц;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- несколько перьев зеленого лука;
- 200 гр. твердого сыра;
- 200 гр. майонеза;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Режем тонкими половинками колец лук, обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанные пластинками шампиньоны, готовим, пока не выпарится весь выделенный грибами сок. В конце жарки добавляем соль и перчим по вкусу. Даем грибам с луком хорошо остыть.
Заранее сваренный картофель остужаем, очищаем и натираем на терке. Перчим, солим и смешиваем с небольшим количеством майонеза. Выкладываем картошку первым слоем. Поверх него распределяем грибы с луком.
Поверх грибов раскладываем слой нарезанных кубиками соленых огурцов, затем слой вареных и натертых на терке яиц. Яйца нужно смешать с частью майонеза. Посыпаем салат натертым сыром. Даем ему постоять в холодильнике на 30-60 минут.
Совет! Все слоеные салаты удобно делать в сервировочном кольце. Когда блюдо будет иметь ровную форму, а на боковой поверхности будут отчетливо видны слои.
Салат «Шуба» с мясом
Нередко готовят слоеные салаты с мясом, основой служит отварная говядина или свинина. Можно также использовать ветчину, буженину и любые другие готовые мясные продукты.
- 250 гр. готовой говядины;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- майонез – по вкусу;
- соль, сахар, уксус (9%) по вкусу.
Заранее отвариваем все овощи. Даем им остыть и очищаем. Натираем картофель на крупной терке, выкладываем на плоскую тарелку, смазываем этот слой майонезом, немного солим и перчим.
Поверх картошки раскладываем нарезанную кубиками говядину, смазываем майонезом. Лук шинкуем тонко, маринуем его в растворе уксуса с добавлением сахара. Выдерживаем лук в маринаде полчаса. Затем слегка отжимаем и распределяем поверх мяса.
Далее раскладываем тертую вареную морковь и тертую вареную свеклу, каждый слой покрываем майонезом. Даем салату постоять в холодильнике 1-2 часа.
Салат «Семга в шубе»
Вкусной получается красная рыба под шубой, для его приготовления используем слабосолёную семгу.
- 150 гр. семги;
- 1 вареная морковка;
- 1 варена свекла;
- 2 вареных яйца;
- 70 гр. тертого твердого сыра;
- майонез для заправки.
Натираем на крупной терке на отдельные тарелки вареные яйца, сыр, морковь и свеклу. Семгу нарезаем небольшими кубиками.
Берем миску подходящего размера, застилаем её пищевой пленкой. Первым слоем выкладываем красную рыбу, покрываем этот слой майонезом. Далее выкладываем яйца, хорошо промазываем этот слой соусом. Затем поочерёдно выкладываем морковку, сыр и свеклу. Слои переслаиваем майонезом. Оставляем салат в холодильнике на 2 часа. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо и снимаем пищевую пленку. Украшаем веточками зелени.