Постные салаты поражают своим многообразием. Это может быть и совсем простой вариант, например, салат из помидоров и репчатого лука, заправленный растительным маслом. Но есть и более интересные рецепты, приготовленные по ним салаты не стыдно поставить и на самый изысканный праздничный стол. Предлагаем несколько проверенных рецептов.
Содержание:
Постный салат «Улыбка Венеры»
Легкий и простой салат для повседневного стола.
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоки (кисло-сладкого вкуса) – 2 шт.;
- луковица (лучше красная) – 1 шт.
Для заправки:
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ¾ ч. л.;
- смесь перцев по вкусу.
Маринад:
- яблочный или винный уксус (6%) – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Отварить или запечь свеклу и морковь, охладить и почистить. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Яблоки почистить от кожи и семян. Натереть на терке для приготовления картофеля фри или нарезать соломкой. Смешать лук и яблоки, залить маринадом, приготовленным из уксуса и сахара, оставить на полчаса. Смешать все компоненты для заправки.
Морковь и свеклу порезать соломкой, соединить с отжатой от маринада смесью яблок и лука, заправить приготовленной заправкой. Дать настояться минут 30 в холодильнике.
Салат из фасоли в азиатском стиле
Вкусный и необычный салат с ярким вкусом, подойдет и для обычного дня, и для праздника.
- сухая фасоль – 2 стакана;
- лук красный – 2 шт.4
- морковь сырая – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло растительное, предпочтительнее оливковое – 50 мл;
- вода кипяченая холодная – 50 мл;
- соль для маринада – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- соевый соус – меньше столовой ложки;
- молотый перец чили – 0,25 ч. л.;
- имбирь молотый – 0,25 ч. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Количество приправ (особенно чеснока и перца) можно регулировать на свой вкус.
Фасоль отварить заранее. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешав воду, половину масла, уксус, сахар и соль. Залить маринадом лук на 20 минут. Морковь натереть тонкой соломкой. Добавить чеснок, перец, имбирь, хмели-сунели и приправу для корейской моркови. Немного помять морковь руками и полить оставшимся маслом.
Смешать вареную остывшую фасоль с маринованным луком (маринад не сливать) и морковью, перемешать.
Салат картофельный «Простой»
Вкусный салатик, готовится очень быстро, если заранее отварить картофель. Тем, кто не постится, этот салат можно использовать, как гарнир к мясу.
- картофель (вареный) – 3 шт.;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- луков (красный) – 1 головка;
- масло растительное (желательно нерафинированное) – 4 ст. л.;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень укропа – 0,5 пучка.
Вареный картофель нарезать кубиками, сильно не мельчить. Примерно такими же кубиками нарезать огурцы, лук нашинковать тонко – половинками или четвертинками колец. Смешать подготовленные продукты, добавить квашеную капусту и мелко нарезанный укроп.
Смешать растительное масло с горчицей, заправить салат и поперчить его по вкусу, перемешать и подавать.
Постный овощной салат
Даже самый простой овощной салат можно сделать необычным
- помидор – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- луковица красная – 1 шт.;
- редиска – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- листья салата Айсберг – 2-3 шт.;
- зелень укропа – по вкусу;
- орехи грецкие очищенные – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук – полукольцами, перец – тонкой соломкой, а редин – очень тонкими кружками. Салат порвать руками, зелень укропа нарубить.
Изюминка салата – в заправке. Измельчить в блендере орехи, чеснок нарубить (через пресс пропускать нежелательно). Масло, уксус, соль и перец смешать и взбить. Можно поместить эти ингредиенты в баночку, накрыть крышку и несколько раз энергично встряхнуть. Смешать орехи с чесноком, залить маслом, тщательно перемешать.
Сложить овощи в широкую миску, полить заправкой и перемешать. Затем добавить листья салата и укроп, еще раз аккуратно перемешать и сразу же подавать.
Салат «Дальний восток» из морской капусты
Полезный салат из морской капусты. Можно использовать замороженную. Если нет времени, то проще купить готовую маринованную морскую капусту в банках.
- капуста морская – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- перец болгарский, желательно красный – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- уксус столовый, перец черный молотый, соль, сахар по вкусу;
- зелень.
3
Если используется замороженная морская капуста, то её нужно предварительно замариновать. Продукт отварить в течение 15 минут, промыть. На 1 кг отваренной капусты положить 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 60 мл уксуса (6%). Перемешать и выдержать 30 минут. Сложить в банку и поставить в холодильник, такая заготовка долго хранится.
Морковь, огурец, болгарский перец нарезать тонкой соломкой, лук – половинками колец. Смешать овощи с готовой морской капустой. Сделать заправку из масла, уксуса, горчицы, соли и перца. Уксус можно и не добавлять, поскольку капуста уже маринованная, то если любите покислее, то добавьте. Заправить салат и дать настояться пару часов.
Праздничный постный салат «Слоеный»
Вкусный и красивый салат, который можно подать на праздник.
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь вареная – 4 шт.;
- картофель вареный – 4 шт.;
- свекла вареная – 2 больших;
- шампиньоны консервированные – 1 банка (объём 425 мл);
- уксус столовый – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло рафинированное – 6 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль, душистый перец, сухой молотый чеснок – по вкусу.
Приготовить заправку, смешав масло с горчицей, приправами и уксусом. Хорошо взбить.
Чтобы салат смотрелся празднично, для его выкладки лучше использовать кольцо от разъемной формы диаметром 16 см, тогда блюдо получится похожим на торт. Выкладывать продукты слоями, каждый слой разравнивать и слегка приминать ложкой, поливать 1 ст. л. заправки:
- половина тертой моркови;
- половина тертого картофеля;
- мелко нарезанные консервированные шампиньоны;
- половина от оставшейся части картофеля;
- тертая свекла;
- тонко нашинкованную капусту залить кипятком, через несколько минут воду слить, капусту отжать и выложить слоем на свеклу;
- оставшаяся часть картофеля;
- половина моркови.
Чтобы салат выглядел празднично, можно вырезать розы из вареной свеклы и моркови, листики можно вырезать из капусты или использовать свежую петрушку.