Постные салаты – 6 рецептов на каждый день и праздничный стол

Постные салаты поражают своим многообразием. Это может быть и совсем простой вариант, например, салат из помидоров и репчатого лука, заправленный растительным маслом. Но есть и более интересные рецепты, приготовленные по ним салаты не стыдно поставить и на самый изысканный праздничный стол. Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Постный салат «Улыбка Венеры»

Легкий и простой салат для повседневного стола.

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкого вкуса) – 2 шт.;
  • луковица (лучше красная) – 1 шт.

Для заправки:

  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Маринад:

  • яблочный или винный уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Отварить или запечь свеклу и морковь, охладить и почистить. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Яблоки почистить от кожи и семян. Натереть на терке для приготовления картофеля фри или нарезать соломкой. Смешать лук и яблоки, залить маринадом, приготовленным из уксуса и сахара, оставить на полчаса. Смешать все компоненты для заправки.

Морковь и свеклу порезать соломкой, соединить с отжатой от маринада смесью яблок и лука, заправить приготовленной заправкой. Дать настояться минут 30 в холодильнике.

Салат из фасоли в азиатском стиле

Вкусный и необычный салат с ярким вкусом, подойдет и для обычного дня, и для праздника.

  • сухая фасоль – 2 стакана;
  • лук красный – 2 шт.4
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное, предпочтительнее оливковое – 50 мл;
  • вода кипяченая холодная – 50 мл;
  • соль для маринада – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • соевый соус – меньше столовой ложки;
  • молотый перец чили – 0,25 ч. л.;
  • имбирь молотый – 0,25 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.

Количество приправ (особенно чеснока и перца) можно регулировать на свой вкус.

Читайте также:  Салат из моркови с чесноком и сыром – 7 простых рецептов

Фасоль отварить заранее. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешав воду, половину масла, уксус, сахар и соль. Залить маринадом лук на 20 минут. Морковь натереть тонкой соломкой. Добавить чеснок, перец, имбирь, хмели-сунели и приправу для корейской моркови. Немного помять морковь руками и полить оставшимся маслом.

Смешать вареную остывшую фасоль с маринованным луком (маринад не сливать) и морковью, перемешать.

Салат картофельный «Простой»

Вкусный салатик, готовится очень быстро, если заранее отварить картофель. Тем, кто не постится, этот салат можно использовать, как гарнир к мясу.

  • картофель (вареный) – 3 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • луков (красный) – 1 головка;
  • масло растительное (желательно нерафинированное) – 4 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Вареный картофель нарезать кубиками, сильно не мельчить. Примерно такими же кубиками нарезать огурцы, лук нашинковать тонко – половинками или четвертинками колец. Смешать подготовленные продукты, добавить квашеную капусту и мелко нарезанный укроп.

Смешать растительное масло с горчицей, заправить салат и поперчить его по вкусу, перемешать и подавать.

Постный овощной салат

Даже самый простой овощной салат можно сделать необычным

  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • редиска – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья салата Айсберг – 2-3 шт.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • орехи грецкие очищенные – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук – полукольцами, перец – тонкой соломкой, а редин – очень тонкими кружками. Салат порвать руками, зелень укропа нарубить.

Читайте также:  Салат с капустой и крабовыми палочками – 9 рецептов

Изюминка салата – в заправке. Измельчить в блендере орехи, чеснок нарубить (через пресс пропускать нежелательно). Масло, уксус, соль и перец смешать и взбить. Можно поместить эти ингредиенты в баночку, накрыть крышку и несколько раз энергично встряхнуть. Смешать орехи с чесноком, залить маслом, тщательно перемешать.

Сложить овощи в широкую миску, полить заправкой и перемешать. Затем добавить листья салата и укроп, еще раз аккуратно перемешать и сразу же подавать.

Салат «Дальний восток» из морской капусты

Полезный салат из морской капусты. Можно использовать замороженную. Если нет времени, то проще купить готовую маринованную морскую капусту в банках.

  • капуста морская – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский, желательно красный – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • уксус столовый, перец черный молотый, соль, сахар по вкусу;
  • зелень.

3

Если используется замороженная морская капуста, то её нужно предварительно замариновать. Продукт отварить в течение 15 минут, промыть. На 1 кг отваренной капусты положить 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 60 мл уксуса (6%). Перемешать и выдержать 30 минут. Сложить в банку и поставить в холодильник, такая заготовка долго хранится.

Морковь, огурец, болгарский перец нарезать тонкой соломкой, лук – половинками колец. Смешать овощи с готовой морской капустой. Сделать заправку из масла, уксуса, горчицы, соли и перца. Уксус можно и не добавлять, поскольку капуста уже маринованная, то если любите покислее, то добавьте. Заправить салат и дать настояться пару часов.

Читайте также:  Греческий салат с фетаксой – классический рецепт и 5 вариантов

Праздничный постный салат «Слоеный»

Вкусный и красивый салат, который можно подать на праздник.

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь вареная – 4 шт.;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • свекла вареная – 2 больших;
  • шампиньоны консервированные – 1 банка (объём 425 мл);
  • уксус столовый – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло рафинированное – 6 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль, душистый перец, сухой молотый чеснок – по вкусу.

Приготовить заправку, смешав масло с горчицей, приправами и уксусом. Хорошо взбить.

Чтобы салат смотрелся празднично, для его выкладки лучше использовать кольцо от разъемной формы диаметром 16 см, тогда блюдо получится похожим на торт. Выкладывать продукты слоями, каждый слой разравнивать и слегка приминать ложкой, поливать 1 ст. л. заправки:

  • половина тертой моркови;
  • половина тертого картофеля;
  • мелко нарезанные консервированные шампиньоны;
  • половина от оставшейся части картофеля;
  • тертая свекла;
  • тонко нашинкованную капусту залить кипятком, через несколько минут воду слить, капусту отжать и выложить слоем на свеклу;
  • оставшаяся часть картофеля;
  • половина моркови.

Чтобы салат выглядел празднично, можно вырезать розы из вареной свеклы и моркови, листики можно вырезать из капусты или использовать свежую петрушку.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here