Из баклажанов можно приготовить огромное количество блюд. Одно из наиболее популярных – салат из баклажанов. Такая закуска – настоящий кладезь витаминов, так как баклажаны чрезвычайно полезны сами по себе, а в сочетании с другими овощами они превращаются в настоящую «витаминную бомбу». Салат из баклажанов можно готовить по разным рецептам, можно заготовить эту закуску на зиму.
Содержание:
- 1 Как выбрать баклажаны
- 2 Теплый салат из баклажанов с мясом «Пальчики оближешь»
- 3 Рецепт из запеченных баклажанов, перца и помидоров
- 4 Баклажаны по-корейски
- 5 Рецепт с маринованным луком, яйцом и майонезом
- 6 Салат с жареными баклажанами и яичными блинами
- 7 Готовим с фасолью
- 8 Закуска из баклажанов «Как грибы»
- 9 Салат из баклажан на зиму «Бакат»
Как выбрать баклажаны
Чтобы сделать вкусный салат, необходимо правильно выбрать баклажаны. Для приготовления закусок рекомендуется использовать молодые овощи. У них на разрезе практически незаметно семян.
В молоденьких баклажанах почти нет горечи, но все же, перед приготовлением овощи необходимо подготовить. Рекомендуется нарезать баклажаны, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем нужно хорошо отжать сок и промыть ломтики от излишков соли.
Далее баклажаны нужно приготовить. Для салатов их, как правило, обжаривают на растительном масле. Но если нужно сделать диетическое блюдо, то баклажаны можно отварить или запечь. Это позволит сократить количество масла.
Кроме баклажанов в салат добавляют различные овощи. Чаще всего это лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Кроме того, можно добавлять в закуску вареные яйца, сыр, готовые мясные продукты.
Для заправки используется растительное масло, смешанное с уксусом или соком лимона. Но есть и варианты салатов с майонезом. Для придания особого аромата следует добавить свежую зелень и специи.
Интересные факты: на Востоке принято называть баклажаны «плодами долголетия». В них содержатся вещества, которые очищают сосуды и поддерживают здоровье сердца. Поэтому баклажаны нужно обязательно включать в рацион людям после 40 лет.
Теплый салат из баклажанов с мясом «Пальчики оближешь»
Очень вкусный теплый салат, который получил символичное название «Пальчики оближешь». Поскольку он готовится с мясом, его можно подавать на обед в качестве основного блюда.
- 350 постного вареного мяса;
- 1 морковь;
- 2 баклажана;
- 2 стручка перца болгарского.
Соус:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 2 зубка чеснока;
- 1 маленький пучок петрушки;
- масло для жарки;
Нарезаем баклажаны соломкой толщиной с карандаш. Солим, оставляем на полчаса.
Нарезаем «лапшой» очищенный болгарский перец. Брусочками режем вареное холодное мясо, а морковь натираем на специальной терке для приготовления корейских салатов.
Баклажаны к этому времени уже пустят сок, отжимаем их и обжариваем до готовности на сковороде с маслом.
Обжаривать нужно до румяного цвета, но не пережаривать, иначе баклажаны превратятся в кашу. Через пять минут после закладки баклажанов, добавляем в сковороду морковь. Еще через 5-10 минут кладем болгарский перец и нарезанное вареное мясо. Обжариваем все вместе. Сильно долго держать овощи на огне не нужно, перец и морковка должны немного хрустеть на зубах.
Для заправки измельчаем чеснок (рубим или пропускаем через пресс), добавляем к чесночному пюре растительное масло, сок лимона, соевым соусом. Приправляем солью и сахаром. Раскладываем готовый теплый салат по порционным тарелкам, поливаем заправкой. Подаем в теплом виде. Но если вы приготовили слишком большую порцию, то остатки салата можно поставить в холодильник. На следующий день блюдо будет еще вкуснее.
Рецепт из запеченных баклажанов, перца и помидоров
Полезное и вкусное блюдо – это салат из запеченных баклажанов, сладких перцев и помидоров.
- 2 баклажана;
- 2-4 помидора (в зависимости от размеров плодов);
- 2 стручка болгарского перца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки сока лимона (количество сока корректируем по вкусу);
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 пучок зелени (кинза, петрушка, базилик);
- соль, перец по вкусу.
Хорошо промываем и обсушиваем овощи. Форму или противень застилаем пергаментом или фольгой. Выкладываем баклажаны, перец и помидоры. Чтобы овощи в процессе запекания не лопнули, в них нужно сделать по нескольку проколов зубочисткой.
Запекаем овощи при 220 градусах, извлекая по мере готовности. Минут через 20-25 будут готовы помидоры и перец, баклажаны придется запекать дольше – минут 45.
Совет! Можно поступить иначе. Вначале поставим запекать только баклажаны, а через 20-25 минут в форму к баклажанам добавим помидоры и перец. В этом случае, все овощи будут готовы одновременно.
Складываем печеные овощи в миску и накрываем крышкой, можно накрыть посуду фольгой. Когда овощи остынут, нужно очистить их от кожицы. Очищенные овощи нарезаем небольшими кусочками. Добавить к ним мелко нарезанную зелень, а также, мелкорубленый чеснок.
Заправим по вкусу лимонным соком, посолим, поперчим. Заправим растительным маслом, перемешиваем. Ставим в накрытой крышкой посуде в холодильник для настаивания (на 30-40 мину).
Баклажаны по-корейски
Любителям острого понравятся салат из баклажанов, приготовленные по-корейски.
- 4 баклажана;
- 2-3 помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- молотый черный и красный перец по вкусу;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1-2 столовой ложки уксуса (9%);
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 чайные ложки кунжута;
- 1 чайная ложка меда (можно заменить сахаром);
- 1-2 столовые ложки соевого соуса;
- масло для жарки.
Нарезаем баклажаны удлиненными кусочками баклажаны, толщина брусочков должна быть сравнимой с толщиной карандаша. Солим кусочки баклажаны, оставляем на 20-30 минут, затем промываем и отжимаем. Обжариваем баклажаны на сковороде, на которой разогрели немного растительного масла. Жарим минут 5-7, баклажаны должны зарумяниться, но не потерять форму.
Тонко нарезаем лук, морковь очищаем и натираем на терке. Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок. Очищаем болгарский перец, нарезаем его тонкой соломкой.
Сложить в миску все овощи и зелень. Смешать, добавить соевый соус и уксус, приправить специями. Добавить сахар или мед. При желании можно добавить еще масла. Все перемешать, поставить миску с салатом в холодильник, прикрыв крышкой. Дать салату настояться в течение двух-трех часов. После этого можно подавать к столу.
Рецепт с маринованным луком, яйцом и майонезом
Вкусный вариант салата из баклажанов с маринованным луком, яйцом и майонезом.
- 3 баклажана;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 100 мл воды;
- 50 мл масла;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 пучок петрушки;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- масло для жарки.
Заранее отвариваем куриные яйца, даем им остыть. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и нарезаем брусочками толщиной с карандаш. Посыпаем баклажаны солью, даем постоять минут 20, затем промываем и отжимаем.
На сковороду наливаем растительное масло, и обжариваем на нем баклажаны. Выкладывать овощи нужно тонким слоем, поэтому если диаметр сковороды небольшой, то обжаривать баклажаны нужно партиями. Готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишне масло.
Лук шинкуем тонкими половинками колец. Складываем в подходящую емкость. В воде разводим уксус и сахар и заливаем этим маринадом лук. Оставляем мариноваться на 15-20 минут, затем сливаем жидкость, лук слегка отжимаем.
Вареные, успевшие остыть яйца очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем в глубокой миске баклажаны, яйца, маринованный лук. Добавляем мелко нашинкованную зелень. Заправляем салат майонезом, перчим и солим по вкусу.
Салат с жареными баклажанами и яичными блинами
Вкусный и сытный салат с жареными баклажанами и яйцами вполне заменит ужин.
- 2 небольших баклажана;
- 2 яйца;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем баклажаны небольшими брусочками. Посыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Затем промываем холодной водой и отжимаем. Даем баклажанам обсохнуть.
Быстро обжариваем баклажаны на растительном масле, важно не пережаривать, чтобы овощи сохранили форму. Выкладываем жареные баклажаны на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Лук нарезаем тонко и заливаем его уксусом, оставляем на 15 минут. Затем отжимаем и перемешиваем с баклажанами.
Яйца взбиваем с добавлением соли и любимых специй. Из яичной массы выпекаем на сковороде 2 «блина». Даем им остыть и нарезаем соломкой. Смешиваем яичную «лапшу» с баклажанами и луком. Заправляем салат смесью сметаны с горчицей.
Готовим с фасолью
Вкусный салат из баклажанов с фасолью получается лёгким, но сытным.
- 4 баклажана;
- 250 гр. белой фасоли;
- 1 луковица (крупная);
- 1 морковь;
- 2 стручка болгарского перца;
- 5 помидоров черри или один обычный помидор;
- 1 пучок свежей зелени;
- 2 зубка чеснока;
- масло растительное;
- соль, перец.
Заранее замочим на несколько часов фасоль и отварим её до готовности, в конце варки посолим. Откинем готовую фасоль на дуршлаг и промоем холодной водой.
Совет! Чтобы приготовить салат быстрее, можно использовать консервированную фасоль.
Баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками, солим и заливаем холодной водой, даем постоять в рассоле, чтобы вышла горечь. Тонко шинкуем лук, морковку натираем на терке.
В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество масла. Обжариваем на нем предварительно обсушенные баклажаны. Когда они чуть обжарятся, добавляем в туже сковороду лук и морковь и жарим до готовности.
Очищаем болгарский перец, режем его соломкой. Помидоры черри разрезаем на половинки или четвертинки. Если используем обычный помидор, нарезаем его кубиками.
Смешиваем обжаренные овощи с готовой фасолью, перцем и помидорами, добавляем нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Пробуем, приправляем солью и перцем. Можно вместо специй добавить соевый соус.
Закуска из баклажанов «Как грибы»
Пикантная закуска из баклажанов, напоминающая по вкусу маринованные грибы.
- 2 кг баклажанов;
- 6-8 зубков чеснока;
- 250 гр. свежего укропа;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 10 столовых ложек уксуса (9%);
- 1,5-2 столовые ложки соли;
- 2,5 литра воды.
Наливаем воду в большую кастрюлю, ставим на плиту. Как только закипит, добавляем соль, вливаем уксус. В кипящий маринад опускаем баклажаны, нарезанные кубиками со стороной приблизительно 1,5 см. Дожидаемся закипания и сильно убавляем огонь. Варим кубики баклажанов 5 минут. Затем сливаем жидкость через сито или дуршлаг. Оставляем овощи остывать.
Мелко нарезаем укроп и рубим очищенные зубчики чеснока. Кладем чеснок и зелень к успевшим остыть баклажанам и добиваем растительное масло. Перемешиваем и складываем в посуду, которая плотно закрывается. Можно и по банкам с винтовыми крышками разложит, но не закрывать герметично. Дать салату настояться минимум 2 часа. В холодильнике закуска в закрытой посуде спокойно хранится до 2 недель.
Салат из баклажан на зиму «Бакат»
Любителям баклажанов советуем сделать вкусную закуску на зиму. Называется эта заготовка «Бакат».
- 1,2 кг баклажанов;
- 1,2 кг помидоров;
- 600 гр. сладкого перца;
- 300 гр. свежей моркови;
- 1 пучок зелени петрушки или смеси петрушки и кинзы;
- 1 стручок горького перца (этот ингредиент добавляется по вкусу);
- 4-5 зубков чеснока;
- 70 гр. сахара;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл столового уксуса (9%).
Баклажаны нарезаем, можно резать ломтиками среднего размера или брусочками. Очищенные от семян болгарские перцы нарезаем квадратиками, размер квадратиков должен соответствовать размеру кубиков из баклажан. Очищенную морковку можно нарезать тонкими кружками или натереть на терке.
Промываем помидоры, вырезаем плодоножки. Очищаем чеснок и острый стручковый перец. Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер. Томатную массу пропускаем через сито или дуршлаг, чтобы удалить остатки кожуры и семена. Измельчаем до состояния пасты чеснок и острый перец, соединяем эту массу с томатным пюре. Добавляем в соус мелко нарезанную зелень.
Ставим кастрюлю с томатной массой на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем в кипящий томат сахар и соль, вливаем растительное масло, все перемешиваем. Добавляем в кастрюлю с томатом морковь, баклажаны и перец, перемешиваем. Тушим на слабом огне под крышкой минут 30, не забывая мешать, чтобы не допустить пригорания. Когда овощи будут готовы, вливаем в салат уксус и тушим еще пару минут.
Расфасовываем кипящий салат в заранее простерилизованные банки. Закрываем герметично и устанавливаем закатанные банки на крышки. Укутываем банки с салатом чем-то теплым, чтобы домашние консервы остывали медленно.