Соус для макарон из сливок – 7 рецептов

0

Классический сливочный соус для макарон делается на основе жирных сливок, сливочного масла и муки. Это базовый состав подливы, однако, существует множество интерпретаций, благодаря которым удаётся получить новый вкус соуса. Для успешного результата важно соблюдение некоторых условий:

  • Сливочное масло должно быть хорошего качества, не менее 80% жирности.
  • Сливки должны берутся с хорошим сроком годности, иначе они могут свернуться.
  • Процесс «заваривания» проходит при непрерывном помешивании – во избежание комочков в сливочной массе.

Сливочный вкус соусу могут придать и другие компоненты – сметана, сыр, йогурт или молоко. Это позволяет не только менять вкус и текстуру конечного продукта, но и регулировать его жирность, что немаловажно для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Соус для макарон из сливок и сыра

Сыр для соуса к макаронам подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. Добавление пармезана придаёт соусу глубокий сливочный вкус, и этот сыр традиционно используют в заправках на основе сливок. Однако для экспериментов нет границ, и никто не запретит включить в рецепт любой другой вид сыра.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • пармезан – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик (свежие листочки) – горсть;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Разогреть сковороду и обжарить на ней муку до золотистого цвета.
  • Добавить сливочное масло, хорошо перемешать до однородной консистенции и тонкой струйкой влить холодные сливки.
  • Непрерывно помешивая соус, положить в него мелко порезанную зелень базилика, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
  • Как только соус начнёт густеть, всыпать в него натёртый сыр и толчёные орехи.

Макароны со сливочным соусом подают сразу, как только он готов. Если соуса получилось много, он не потеряет вкусовых качеств и на следующий день: останется его подогреть и смешать с порцией только что отваренных макарон.

Сливочный соус с шампиньонами

Шампиньоны замечательно вписываются в сливочные соусы, поскольку имеют нежный вкус и слабый ореховый аромат, что в итоге сделает соус пикантным, идеально подходящим к макаронам. Грибы лучше взять свежие, потому что консервированные имеют посторонний запах, зачастую портящий вкус всего блюда.

Читайте также:  Ореховый соус – 9 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 100 мл.;
  • сметана 10% — 4 ст. л.;
  • зелень укропа – 5-6 веточек;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурчик маринованный (небольшой) – 1 шт.;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Промыть грибы и порезать их кубиками.
  • Лук-порей порезать тонкими кружочками, чеснок мелко посечь.
  • Огурчик измельчить ножом, укроп мелко порубить.
  • Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и чеснок, после чего положить грибы.
  • Как только из шампиньонов выпарится вода, и они начнут подрумяниваться, добавить огурец.
  • Через 2-3 мин. влить сметану и сливки, посолить и поперчить соус, тушить 5-7 мин.
  • Положить зелень и выключить огонь.

Сметана даёт кисловатый привкус соусу и отлично сочетается с грибами. Если хочется, чтобы заправка к макаронам была с кислинкой, но менее жирной, сливки и сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без добавок.

Соус из плавленого сыра

Плавленый сыр часто используется для приготовления соусов в домашней кулинарии. С ним соус получается красивым, с гладкой кремовой текстурой и нежным приятным вкусом. Можно использовать сырки или плавленый продукт в коробочках с разными добавками – так соус получится ещё интереснее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и сельдерей и обжарить их на растительном масле до полуготовности.
  • Добавить на сковороду муку, хорошо размешать и влить понемногу сливки и молоко. Варить, помешивая, 5-7 мин.
  • Взбить соус погружным блендером, прогреть и растворить в нём сырковую массу.
  • Положить зелень, соль, перец и готовить ещё 2 мин.

При подаче макарон с таким соусом на них можно потереть твёрдый сыр, а также посыпать немного измельчёнными орешками (кедровыми, кешью, грецкими или обжаренным фундуком).

Соус для макарон из сливок с беконом

Сливочный соус с ароматным беконом станет отличной заправкой к макаронам, если выбран продукт хорошего качества. «Правильный» бекон имеет приятный подкопчённый запах, процент солевого раствора у него не выше 10%, срок годности – до 15 суток.

Читайте также:  Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • бекон – 250 гр.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 20% – 1 стакан;
  • сырой яичный желток – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 70 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать сельдерей и чеснок.
  • Обжарить их на сковороде, после чего положить порезанный ломтиками бекон.
  • Готовить бекон 3-4 мин., после чего выключить огонь.
  • Взбить в ковшике желтки и сливки, аккуратно соединить с беконом и прогреть на самом маленьком огне.
  • Добавить соль и маленькую щепотку мускатного ореха, натертый сыр и в уже готовый соус добавить лимонный сок.

Особенно вкусными получатся макароны, если при подаче посыпать их прожаренными до хруста кусочками бекона – он будет чувствоваться на языке и ещё больше усилит аромат соуса.

Сливочный соус для макарон

Этот вариант сливочного соуса для макарон будет изобиловать разными сортами сыра, выбрать которые можно по своему вкусу и наслаждаться экстравагантным результатом.

Ингредиенты:

  • сыр (маасдам, пармезан, сыр с плесенью, рокфор) – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • сливки 20% — 1 стакан;
  • молоко – 100 мл.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • желтки яиц варёные – 5 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Прогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём муку, положив и горчицу.
  • Добавить сливки и молоко, хорошо перемешать и прогреть смесь на медленном огне в течение 5 мин.
  • Выдавить через пресс чеснок, положить измельчённую зелень и сыр, порезанный кубиками.
  • Расплавить сливочно-сырную массу на медленном огне, положив также соль и перец. За минуту до готовности добавить протёртые желтки.

Соль для соусов нужно добавлять с осторожностью, и в конце приготовления блюда. Многие входящие в состав соусов продукты солёные сами по себе.

Соус с сыром фета и чесноком

Рецепт этого чесночного соуса отличается от прочих тем, что его составляющие не подвергаются термообработке. Всё, что нужно – свежие ингредиенты, блендер и горячая паста, готовая воссоединиться с соусом, как только он будет готов.

Читайте также:  Соус для долмы – 9 рецептов

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 50 мл.;
  • йогурт натуральный – 70 мл.;
  • зелень петрушки и базилика – 1 пучок (без стеблей);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сыр фета – 100 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Взбить сливки миксером или блендером (до загустения).
  • Добавить фету и снова взбить.
  • В ступке растолочь зелень со щепоткой соли в кашицу, после чего добавить в неё оливковое масло, соль и перец, горчицу, мёд, сок лимона и выдавленный через пресс чеснок.
  • Как следует перемешать содержимое и соединить его с йогуртом и сливками.
  • Смешать соус с макаронами и подать в горячем виде, посыпав натёртым пармезаном.

Если не нашлось сливок высокой жирности, можно использовать и любые другие, просто смешав их с йогуртом и сыром в блендере.

Сливочно-томатной соус

Соус из сливок с добавлением помидоров и томатной пасты хорошо сочетается с макаронами, немного напоминая болоньезе, но с более нежным и мягким вкусом. Если в такой соус положить и фарш – получится настоящее объеденье.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листочки базилика – две горсти;
  • сок томатный – 100 мл.;
  • сливки 20% — 1 стакан;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец, чабер – по вкусу.

Приготовление:

  • Прогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём измельчённый сельдерей, положив в самом конце чеснок.
  • Добавить к сельдерею протёртый помидор, томат-пасту и сок. Тушить 5 мин.
  • Положить сахар, соль и специи, влить сливки и готовить соус до загустения.
  • Когда соус будет готов, положить измельчённый базилик и влить сок лимона.

Чтобы сливочный соус получился ярким, можно добавить в него ложечку куркумы. Изумрудный оттенок придаст растертый в ступке со щепоткой соли базилик, добавленный в конце процесса, а морковь в составе рецепта даст заправке приятный оранжевый цвет. Эксперименты с травами, овощами и специями изменят сливочный соус до неузнаваемости.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь