Классический сливочный соус для макарон делается на основе жирных сливок, сливочного масла и муки. Это базовый состав подливы, однако, существует множество интерпретаций, благодаря которым удаётся получить новый вкус соуса. Для успешного результата важно соблюдение некоторых условий:
- Сливочное масло должно быть хорошего качества, не менее 80% жирности.
- Сливки должны берутся с хорошим сроком годности, иначе они могут свернуться.
- Процесс «заваривания» проходит при непрерывном помешивании – во избежание комочков в сливочной массе.
Сливочный вкус соусу могут придать и другие компоненты – сметана, сыр, йогурт или молоко. Это позволяет не только менять вкус и текстуру конечного продукта, но и регулировать его жирность, что немаловажно для людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Содержание:
Соус для макарон из сливок и сыра
Сыр для соуса к макаронам подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. Добавление пармезана придаёт соусу глубокий сливочный вкус, и этот сыр традиционно используют в заправках на основе сливок. Однако для экспериментов нет границ, и никто не запретит включить в рецепт любой другой вид сыра.
Ингредиенты:
- сливки 20% – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- пармезан – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик (свежие листочки) – горсть;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть сковороду и обжарить на ней муку до золотистого цвета.
- Добавить сливочное масло, хорошо перемешать до однородной консистенции и тонкой струйкой влить холодные сливки.
- Непрерывно помешивая соус, положить в него мелко порезанную зелень базилика, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
- Как только соус начнёт густеть, всыпать в него натёртый сыр и толчёные орехи.
Макароны со сливочным соусом подают сразу, как только он готов. Если соуса получилось много, он не потеряет вкусовых качеств и на следующий день: останется его подогреть и смешать с порцией только что отваренных макарон.
Сливочный соус с шампиньонами
Шампиньоны замечательно вписываются в сливочные соусы, поскольку имеют нежный вкус и слабый ореховый аромат, что в итоге сделает соус пикантным, идеально подходящим к макаронам. Грибы лучше взять свежие, потому что консервированные имеют посторонний запах, зачастую портящий вкус всего блюда.
Ингредиенты:
- сливки 20% – 100 мл.;
- сметана 10% — 4 ст. л.;
- зелень укропа – 5-6 веточек;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- огурчик маринованный (небольшой) – 1 шт.;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Промыть грибы и порезать их кубиками.
- Лук-порей порезать тонкими кружочками, чеснок мелко посечь.
- Огурчик измельчить ножом, укроп мелко порубить.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и чеснок, после чего положить грибы.
- Как только из шампиньонов выпарится вода, и они начнут подрумяниваться, добавить огурец.
- Через 2-3 мин. влить сметану и сливки, посолить и поперчить соус, тушить 5-7 мин.
- Положить зелень и выключить огонь.
Сметана даёт кисловатый привкус соусу и отлично сочетается с грибами. Если хочется, чтобы заправка к макаронам была с кислинкой, но менее жирной, сливки и сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без добавок.
Соус из плавленого сыра
Плавленый сыр часто используется для приготовления соусов в домашней кулинарии. С ним соус получается красивым, с гладкой кремовой текстурой и нежным приятным вкусом. Можно использовать сырки или плавленый продукт в коробочках с разными добавками – так соус получится ещё интереснее.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 100 мл.;
- молоко – 100 мл.;
- сыр плавленый – 200 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и сельдерей и обжарить их на растительном масле до полуготовности.
- Добавить на сковороду муку, хорошо размешать и влить понемногу сливки и молоко. Варить, помешивая, 5-7 мин.
- Взбить соус погружным блендером, прогреть и растворить в нём сырковую массу.
- Положить зелень, соль, перец и готовить ещё 2 мин.
При подаче макарон с таким соусом на них можно потереть твёрдый сыр, а также посыпать немного измельчёнными орешками (кедровыми, кешью, грецкими или обжаренным фундуком).
Соус для макарон из сливок с беконом
Сливочный соус с ароматным беконом станет отличной заправкой к макаронам, если выбран продукт хорошего качества. «Правильный» бекон имеет приятный подкопчённый запах, процент солевого раствора у него не выше 10%, срок годности – до 15 суток.
Ингредиенты:
- бекон – 250 гр.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки 20% – 1 стакан;
- сырой яичный желток – 3 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 70 гр.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Мелко порезать сельдерей и чеснок.
- Обжарить их на сковороде, после чего положить порезанный ломтиками бекон.
- Готовить бекон 3-4 мин., после чего выключить огонь.
- Взбить в ковшике желтки и сливки, аккуратно соединить с беконом и прогреть на самом маленьком огне.
- Добавить соль и маленькую щепотку мускатного ореха, натертый сыр и в уже готовый соус добавить лимонный сок.
Особенно вкусными получатся макароны, если при подаче посыпать их прожаренными до хруста кусочками бекона – он будет чувствоваться на языке и ещё больше усилит аромат соуса.
Сливочный соус для макарон
Этот вариант сливочного соуса для макарон будет изобиловать разными сортами сыра, выбрать которые можно по своему вкусу и наслаждаться экстравагантным результатом.
Ингредиенты:
- сыр (маасдам, пармезан, сыр с плесенью, рокфор) – 200 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – пучок;
- сливки 20% — 1 стакан;
- молоко – 100 мл.;
- мука – 1 ст. л.;
- желтки яиц варёные – 5 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Прогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём муку, положив и горчицу.
- Добавить сливки и молоко, хорошо перемешать и прогреть смесь на медленном огне в течение 5 мин.
- Выдавить через пресс чеснок, положить измельчённую зелень и сыр, порезанный кубиками.
- Расплавить сливочно-сырную массу на медленном огне, положив также соль и перец. За минуту до готовности добавить протёртые желтки.
Соль для соусов нужно добавлять с осторожностью, и в конце приготовления блюда. Многие входящие в состав соусов продукты солёные сами по себе.
Соус с сыром фета и чесноком
Рецепт этого чесночного соуса отличается от прочих тем, что его составляющие не подвергаются термообработке. Всё, что нужно – свежие ингредиенты, блендер и горячая паста, готовая воссоединиться с соусом, как только он будет готов.
Ингредиенты:
- сливки 33% — 50 мл.;
- йогурт натуральный – 70 мл.;
- зелень петрушки и базилика – 1 пучок (без стеблей);
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- сыр фета – 100 гр.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить сливки миксером или блендером (до загустения).
- Добавить фету и снова взбить.
- В ступке растолочь зелень со щепоткой соли в кашицу, после чего добавить в неё оливковое масло, соль и перец, горчицу, мёд, сок лимона и выдавленный через пресс чеснок.
- Как следует перемешать содержимое и соединить его с йогуртом и сливками.
- Смешать соус с макаронами и подать в горячем виде, посыпав натёртым пармезаном.
Если не нашлось сливок высокой жирности, можно использовать и любые другие, просто смешав их с йогуртом и сыром в блендере.
Сливочно-томатной соус
Соус из сливок с добавлением помидоров и томатной пасты хорошо сочетается с макаронами, немного напоминая болоньезе, но с более нежным и мягким вкусом. Если в такой соус положить и фарш – получится настоящее объеденье.
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- листочки базилика – две горсти;
- сок томатный – 100 мл.;
- сливки 20% — 1 стакан;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 2-3 ст. л.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец, чабер – по вкусу.
Приготовление:
- Прогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём измельчённый сельдерей, положив в самом конце чеснок.
- Добавить к сельдерею протёртый помидор, томат-пасту и сок. Тушить 5 мин.
- Положить сахар, соль и специи, влить сливки и готовить соус до загустения.
- Когда соус будет готов, положить измельчённый базилик и влить сок лимона.
Чтобы сливочный соус получился ярким, можно добавить в него ложечку куркумы. Изумрудный оттенок придаст растертый в ступке со щепоткой соли базилик, добавленный в конце процесса, а морковь в составе рецепта даст заправке приятный оранжевый цвет. Эксперименты с травами, овощами и специями изменят сливочный соус до неузнаваемости.