Постный майонез в домашних условиях – 5 рецептов, которые трудно отличить от настоящего

Основа классического майонеза – яйца и растительное масло, так же, есть рецепты приготовления соуса на молоке. Но во время поста можно приготовить отличную замену классического соуса без яиц. На вкус он будет мало отличаться от обычного майонеза. В любой из вариантов постного майонеза можно добавить мелко нарезанную зелень или потертый на терке маринованный огурец, это разнообразит вкус.

Постный майонез на основе консервированной фасоли

Для приготовления соуса используется не сама фасоль, а жидкость из банки. Следует открыть консервы и отбросить фасоль на дуршлаг, собирая жидкость. Вид фасоли неважен, подойдет и белая, и красная. Главное, чтобы консервы были без добавления томата и овощей. Можно использовать жидкость от других видов бобовых. Например, от консервированного зеленного горошка, кукурузы или нута.

Если нет желания использовать консервы промышленного производства, то можно приготовить основу для постного майонеза самостоятельно. Для этого нужно отварить фасоль до готовности и собрать отвар. А собранную жидкость нужно перелить в кастрюлю и уваривать, пока её объем не уменьшиться втрое. Отвар должен быть загустевшим, напоминающим по консистенции белок яйца.

  • жидкость от бобовых – 250 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • горчица готовая 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Если используется жидкость из-под консервированной кукурузы, то сахар следует исключить из состава ингредиентов, он и так достаточно сладкий.

Перелить жидкость от бобовых в посуду для взбивания. Добавить соль и сахар. Причем лучше класть меньше указанного количества, лучше потом подсолить или добавить сладости, когда майонез будет готов.

Читайте также:  Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Влить в массу лимонный сок. Если этого продукта нет, можно использовать натуральный уксус, например, яблочный. Но с соком лимона все же получается вкуснее. Добавить горчицу, лучше не слишком острую, но это дело вкуса.

Начать взбивать жидкость погружным блендером на низкой скорости. Когда на поверхности образуется достаточно густая пена, переключить блендер на более высокие обороты и начать вливать тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.

Соус начнет постепенно густеть. Чем больше будет добавлено масла, тем более густым получится соус. Если хочется сделать соус менее калорийным, то масла можно налить меньше, чем указано в списке ингредиентов. Но тогда соус получится более жидким, чем традиционный майонез.

Попробовать соус, если нужно – добавить соль, сахар, горчицу или лимонный сок. Перелить в банку с крышкой и поставить в холодильник. На холоде майонез еще больше загустеет. Хранить соус можно до 5 дней (в холодильнике).

Майонез на растительном молоке

Можно приготовить постный майонез на основе растительного молока. Это может быть соевое или овсяное молоко, но самый вкусный соус получится, если использовать миндальное молоко.

  • молоко растительное – 100 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус яблочный или винный – 2 ст. л;
  • белый перец – 1 шепотка (по желанию).

Растительное молоко хорошо охладить, перелить в посуду для взбивания. Начать взбивать погружным бленкером, постепенно подливая растительное масло. Добавить соль, сахар, уксус, горчицу – продолжать взбивать, пока соус не приобретет необходимую густоту. Попробовать на вкус, если требуется добавить специи. Хранить в холодильнике не более 5 дней.

Читайте также:  Соус к мясным котлетам – 6 вкусных рецептов

Постный майонез на кукурузном крахмале

Такой соус по вкусу очень сложно отличить от магазинного. Крахмал следует использовать кукурузный. При использовании картофельного крахмала вкус ухудшится.

  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона или уксус столовый – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Вскипятить 150 мл воды. В оставшейся воде разболтать крахмал. Влить болтушку в кипящую воду при помешивании, получится крахмальный кисель. Дать ему остыть.

В кисель добавить сахар, соль и горчицу. Взбивать массу, подливая понемногу масло. Когда соус станет густеть – влить уксус и продолжать взбивать, пока не получится кремообразная гладкая масса.

Яблочный майонез

Очень интересный вариант постного соуса, идеально подходящий для заправки свежих салатов с зеленью. Основа – яблоки кислых сортов.

  • яблоко – 1 крупное;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Почистить яблоко, освободив его от семян и кожицы. Сложить в кастрюлю с толстым днем, потушить, не добавляя масла или воды. Тушить до мягкости. Можно приготовить яблоко в микроволновой печи.

Печеное яблоко положить в блендер, добавить горчицу, сахар, соль, влить уксус или лимонный сок. Взбить до получения пюре. Затем начать вливать масло тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Осталось попробовать майонез и, если нужно, добавить специи.

Читайте также:  Соус томатный для спагетти и макарон – 5 рецептов

Ореховый майонез

Этот вариант майонеза нельзя назвать бюджетным, его основой являются орехи, которые стоят недешево. Можно использовать разные виды орехов. Исключением является арахис, его применять нельзя.

А наиболее оптимальным видом являются кешью, поскольку ярко выраженного аромата орехи не имеют. Благодаря нейтральному вкусу кешью, ореховый майонез получается мало отличимым от обычного магазинного соуса.

  • орехи – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Орехи измельчить удобным способом. Их можно пропустить через мясорубку или пробить в кухонном комбайне, кому как удобнее. Если выбран первый вариант, необходимо пропускать орехи через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась однородная паста.

К ореховой заготовке добавить соль, сахар, готовую горчицу и лимонный сок, хорошо перемешать. Сложить измельченные орехи в посуду для взбивания, начать подливать растительное масло, постоянно взбивая массу блендером. Получившийся соус переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here